Тандыр из кирпича, армянский, узбекский своими руками
Тандыр из кирпича, армянский, узбекский своими руками
Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.
Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.
Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.
Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.
Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации
Содержание
Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.
Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе
Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон
Лепешки, приготовленные в тандыре
Что такое тандыр
Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.
Принцип работы тандыра
Принцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.
Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.
В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.
Проделать борозды в газосиликатных блоках не трудно, особенно, если под руками имеется специальный инструмент под названием бороздодел. Специалисты именуют такого помощника иначе – штроборез для газобетона.
При работе с газобетонными блоками применяется терка для устранения даже самых малейших неровностей в поверхности газобетонных блоков. Этот инструмент можно изготовить самостоятельно.
При укладке газосиликатных блоков из-за специфики материала образуются миллиметровые погрешности. Убрать их и выравнять поверхность поможет специальный рубанок.
Когда для облегчения труда нужно купить приспособление, а в стройку вкладывается каждый рубль, захват для газоблоков можно сделать своими руками из подручных материалов.
Чтобы пилить газобетонные блоки, понадобится специальная ножовка по газобетону с прочными напайками на зубьях.
Особенности применения кельмы для укладки газобетонных блоков, специфика использования, виды кельм и способы самостоятельного изготовления.
Изображения
Современный тандыр в Узбекистане
Современный переносной тандыр
Цыпленок, приготовленный в тандыре
Куриные крылышки, лук, кусочки помидоров, с перемежающимися ломтиками свиного сала, приготовленные в армянском тонире. Армения
Начиненная и нарезанная самса перед закладкой в тандыр. Каракол, Киргизия.
Глиняные горшки как прототип тандыра
Современный промышленный тандыр из нержавеющей стали с подносом и термометром