Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи и камины своими руками

Всем спасибо за комментарии к предыдущей статье. Всем неверующим буду давать ссылку https://sdelaipech.ru/post/2926 . Почти все высказавшиеся подтвердили, что шамотный кирпич проводит тепло лучше керамического. Для пущей убедительности я положил на варочную плиту своей печи 4 вида кирпича и замерил их температуру несколько раз в течении топки. Смотрите видео

Для наглядности сделал график замеров.

По горизонтальной оси время с момента растопки печи в минутах

По вертикальной оси температура в градусах Цельсия.

На 110 минуте небольшой провал. Это прогорела 1 закладка и была загружена вторая. На 180 минуте угли полностью прогорели и печь была закрыта.

Понятно, что плита нагревается не равномерно и температура на плите под кирпичами немного отличается. Но все же какие-то выводы сделать можно.

А вот еще 2 графика сделанные попозже

И два замера сделал кирпич на ребро, с разным расположением кирпича на плите.

Комментарии:

28 комментариев на «“Видео по теплопроводности шамота”»

Здравствуй Александр! В связи с этим хотел спросить: » А можно ли делать шамотную топку с трех сторон обложенную красным кирпичем, а четвертая — задняя сторона выходит в дымоход без ограждения красным кирпичем? И приходилось ли делать шамотную топку, где одна сторона (7см) не обложена… Не будет ли перегреваться в этом районе кирпич от шамота? С уважением. Сергей.

Не понял вопрос

купил диск печи своими руками.помоги друг с установкой программы. антивирус ругался avast. выключил антивирус. закачал программу . включил антивирус. программа не работает.

По активации курсов пишите в службу поддержки http://support.sdelaimebel.ru/

Молодец,Александр! Графики и формулы из термодинамики убедительно подкрепляются такими простыми и доступными экспериментами и уважаемые печники должны с этим согласиться.Для чистоты эксперимента предлагаю нагревать каждый кирпич отдельно на плите в строго определённом месте,строго определённым количеством и качеством дров в кг по единой методике. Время потребуется больше,но эксперимент будет чище и убедительнее.

Я не возражаю. Как сделаете отправляйте мне на почту sdelaipech@mail.ru Результаты опубликую на блоге

Даже если вы абсолютно одинаковые по весу дрова положите, они разгораться будут по разному (по времени) и значит греть по разному. Вот если вы на плиту разогретую до температуры Т будете класть кирпичи по очереди и мерить Тк(t) думаю будет лучше.

Александр, скажите при какой температуре шамотный кирпич накаляется до красна? Я замечаю это в районе сухого шва, когда угли в топке догорают. Топлю дубом, грабом и осиной.

В моей печи шамот до красна не нагревается. Чугун начинает краснеть при температуре 530 градусов. У моего пирометра верхний предел измерений 850 градусов. Наверное температуру покраснения шамота им замерить не получится.

У меня пирометр показал 1050 градусов на шамоте в топке печи типа БИК П2.
Шамот цвета не поменял. При этом метал на дверце топливника в 10 см светился ярко красным.

Я не профи.но связан с вопросами теплозащиты,теплопроводности и пр.и есть дача, где переделываю печь и отопление. мы говорим -шамотный кирпич подразумевая огнеупорный в большинстве случаев. но.. огнеупорный киприч не только из шамота, а из разновидностей- магнезитовый и пр. как по плотности,(есть и легкий уд вес с низкой теплопроводностью) как по кислотостойкости, как по щелочестойкости, как по термоцикличности.некоторые виды не любят периодичного нагрева-быстро разрушаются. некоторые виды выдерживают периодической нагрев. и по разному реагируют на топку углем (может быть кислая среда) деревом- из золы дерева получаю поташ.и соответственно теплопроводность разная и не однозначно должна теплопроводность выше керамического.керамический тоже может быть с разным наполнителем и технологией обжига. вот мое мнение.в зависимости от предполагаемой конструкции печи и ее назначения -надо подходить научно обосновано. ну, если работать с дармовым материалом- что бог посла , то и спользуем!:))статьи ваши интересные и полезные.

Читайте так же:
Два ряда кирпича высота

Александр. Спасибо большое. Графики отражают суть. Шамот быстрее нагревается, но так же и быстрее отдаёт тепло.

Не согласен что шамот быстрее отдает тепло. В данном эксперименте шамот стоял с краю и терял тепло интенсивнее витебского.

В задачах теплопроводности есть начальные и граничные условия и теплопроводность, т.е. проводимость «изнутри» — «наружу». Эксперимент в интересующих пределах проведен корректно.
Просьба: положить на раскаленный металл на ребро и через полчаса измерить температуру верх, низ и штангенциркулем (с точностью 0,5 мм) измерить абсолютные удлинения

у меня мысль, что иркутский и улан-уденский можно уже не испытывать. Соперничают витебский и шамотный. Вот их и рассмотреть в равных условиях.

Борис, Вы немного рано сделали выводы. Посмотрите я еще 2 графика добавил. Менял расположение кирпичей. Температура кирпича неравномерна я старался все замеры делать в точке пересечения диагоналей. По краям на одном кирпиче температура может отличаться до 30 градусов. В последнем графике шамот нагревался медленнее.

Добрый день(утро, вечер, ночер)!
Судя по графикам видно, что повторяемость эксперимента оставляет желать лучшего. Может лучше провести эксперимент несколько по другому. Поставить на газовую плиту по очереди все кирпичи и снимать в течение некоторого (допустим полчаса через каждую минуту) показания термометра. Во-первых количество теплоты они уж ближе к одинаковому все получат и условия более равные. Погрешности все равно будут но не такие как в вашем эксперименте.

Во-вторых почти изотермическое нагревание. Температура пламени газовой плиты и интенсивность горения почти константа. Меняете только кирпичи как время замеров прошло по очередному.

Согласен, что так будет лучше. Только у меня газовой плиты нет. Может Вы такой эксперимент проведёте?

Хм?! А на чем вы еду готовите? А варочная поверхность? Я думаю прокатит и электроплита, если она не идукционная, да хоть на утюг положите кирпич, главное, чтобы температура на нем железно «устаканилась» перед началом эксперимента с каждым кипичом. Мне за шамотным кирпичом надо в Уфу из Бирска поехать (а чьи там кирпичи….). Я вообще не знаю кто в Башкирии шамотные кирпичи делает. А из тех что есть — красные забутовочные, из них и печи кладем. Плюс пирометр надо.
Пользуясь случаем, вопрос немного не в тему. Давненько за вашим контентом слежу, сложил котел в доме (две-три протопки, тонна воды (ну так получилось, не я делал) в системе закипает), печь в баньке кирпичная. Только вот баня топится ну очень долго, часов 6-8 зимой. Понимаю, кирпич не железо, может так и должно быть? Но не многовато?

Читайте так же:
Почему нельзя заезжать под кирпич

Печи кирпичные в основном топятся около 2 часов. после полного прогорания углей шибер закрывают, и тепло практически сразу от печи не очущается, только через 1-3 часа. Стенки ваше печи какой толщины?Кирпичная печь не железная, где жар сразу ощутим, кирпичную же печь не надо топить до накала кирпича. Иноче можно перетопить печь, она вся пойдет по швам. Есть печи длительного горения — подовые, не спорю. Которых топят чуть ли не сутками.
Кирпич в уфе продается разных производителе. — это Сухой лог, Богдановичи, Магнитогорский, Челябинский, Кыштымский и Вольфсхойер Тонверке.

Я еду не готовлю. Жена в основном в мультиварке да на электроплите. На варочной поверхности печи очень редко, в основном только чайник кипятим. На электропечи конечно можно такой эксперимент сделать, только времени нет. Это же надо все время находится возле кирпича, постоянно замерять. Короче сейчас на это времени нет. Мне тут коллега с Вологды пообещал отправить кирпичи с которыми он работает, местные да Терка с Лоде. Возможно как-нибудь выделю день да протестирую.

Кирпичные печи конечно дольше нагреваются чем металлические. От 3х до 5и часов надо топить. 8 часов конечно черезчур. У Вас все тепло уходит на нагрев воды. А нужно в первую очередь камни греть. (это конечно не для всех, а кто париться любит, если просто помыться то достаточно воду нагреть и помещение)

Я вижу выход — уменьшить площадь теплообменника. Кстати какой он у Вас?

Александр вы молодец! Я думаю что вам нелегко на вашем блоге. Учитывая разношерстный состав ваших подписчиков.Интересный и бонально простой эксперемент , но очень полезный.Спасибо за визуализацию .

Александр молодец. такой эксперимент провел полезный. Чем плотнее кирпич тем больше он примет тепло энергии и за меньшее время и дольше будет отдавать тепло. Печи сложенные из пористого слабого кирпича хуже прогреваются и быстрей остывают.

Молодец! Все-таки стоит ли делать всю отопительную печь из шамотного, чисто твое мнение?

Я не делал полностью из шамота. В этом году в планах есть.

Попробуйте повторить первый опыт, но для 4 одинаковых кирпичей (ШБ-8). Разложите так, как лежали кирпичи на первом видео. Сравните разброс температур и можно сделать вывод о равномерности прогрева плиты.
Хорошо, если разброс будет минимальным и за равномерность прогрева можно не переживать.
Если получите заметный разброс температур, будет интересно увидеть результаты.

Ремонт топки цены

УслугаЦена
Мелкий ремонт:
Замазка швов в кладке топкиот 6 000 руб.
Замена выпавших и прогоревших кирпичейот 10 000 руб.
Средний ремонт:
Частичная перекладка топкиот 15 000 руб.
Капитальный ремонт:
Полная перекладка топкиот 20 000 руб.

Позвоните нам или напишите в WhatsApp

Готовые топки для печи

Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.

Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

  • 1 из 3

На фото:

Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина.

Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid.

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.

В статье использованы изображения сайта 360.ru

Особенности при ремонте топки

Чаще всего топка повреждается, когда она выложена из обычного красного кирпича, а не шамотного. Кирпич расслаивается и отваливается пластинами. Как отремонтировать печь из кирпича в таком случае? Красный кирпич нет смысла замазывать и армировать, он всё равно от высоких температур крошится. Так как уменьшить уровень температуры в топке невозможно, нужно сделать дополнительную футеровку, чтобы уменьшить воздействие температуры на стены.

Внутреннюю обшивку топки выполняют с помощью следующих материалов:

  1. Чугун. Его хватит надолго. Но есть одна хитрость: нужно оставлять зазор между стенкой и чугуном. Для этого прокладывают гофрокартон, который сгорит сразу при первой топке сгорит, а зазор останется.
  2. Сталь. Для того. Чтобы ремонтировать с помощью стали. Так же необходимо делать зазор. Но сталь всё равно достаточно быстро прогорит, особенно если ремонт производится в банной печи.
  3. Шамотный кирпич ША-6 («лещадка»). Он способен служить без расколов при длительных нагрузках предельных температур. Между этим кирпичом и стеной оставляют зазор в 1 см при помощи заложенного базальтового картона. Раствор берут такой же, как и при кладке шамота. После ремонта печки с помощью футеровки топки скорость прогрева помещения будет снижена, но температура внутри топки получается более высокой. Горючие газы догорают полностью.
  4. Шамотный кирпич. Отремонтировать разрушенную топку можно обычным шамотным кирпичом, поставленным на ребро. Правда, он уменьшит топочное пространство, зазор между ним и стенкой придётся так же выдерживать.
  5. Вермикулитовые плиты. Такие плиты экологичные, не выделяют вредных испарений, выполнены полностью из природного материала, отличаются высокой огнестойкостью.
  6. Суперизол (силикат кальция). Когда встаёт вопрос, как отремонтировать топку печи своими руками, стоит рассмотреть и этот безопасный материал минеральной природы. Он может спокойно прогреваться до 1000 градусов.

Внимание: вермикулитовые плиты и суперизол применяются не часто. Но они оправдывают себя в случаях, когда не хочется уменьшать размер топки. Единственная задача, которую придётся решить при ремонте топки печи— это организовать крепление этих огнестойких панелей.

Ставят их так же с зазором. Это позволит отодвинуть на некоторое время капитальный ремонт кирпичной печи. Читайте также: «Как сделать ремонт печей из кирпича – правила и способы выполнения ремонтных работ».

В каких случаях применяется

Стоит отметить, что в футеровке нет необходимости, если печь нужна для непостоянного обогрева дачи или приготовления пищи на открытом огне (барбекю, шашлыки и т.д.). В данных случаях нет необходимости в обустройстве дополнительной защиты, так как разрушения, происходящие в процессе использования – минимальны.
Футеровка рекомендуется для изделий, использующихся для длительного и постоянного обогрева помещений или приготовления пищи в условиях различного рода кафе и ресторанов, где происходит непрерывное поддержание в топке необходимых температур – например, «русские» печи и им подобные. Особо нужна футеровка и при использовании высококалорийного топлива, при сгорании, высвобождающее большое количество энергии, вследствие чего в топке наблюдается экстремально высокий температурный режим.

Знать, что делать

При закладке печи обязательно нужно учитывать 2 важных фактора: перепады температур и составные компоненты. Рассчитывать сделать печь из одного типа кирпича – поспешное и финансово не оправданное решение.

Например, можно выложить всё клинкерным кирпичом или гиперпресованным, но финансовая сторона вопроса окажется для многих неподъёмной. Поэтому первым делом обратимся к устройству печи:

  1. Фундамент. Для него потребуется кирпич, который будет в состоянии выдерживать перепады температур, вплоть до отрицательных. Если строительство ведётся на грунте – данный фактор будет чрезвычайно важен.
  2. Топка. Очевидно, что здесь потребуется кирпич, способный выдерживать высокие температуры. Но, при этом хочется, чтобы он выглядел красиво. Найти выход из положения можно всегда.
  3. Дымовые каналы. Не стоит считать, что здесь будет прохладно. На дымовой канал приходится температурная нагрузка, хоть и меньшая, чем в топке, но всё ещё достаточно высокая. Вторым фактором будет способность материала к быстрому теплообмену. Никому не нужна печь, что будет греть саму себя.
  4. Облицовка. Часть, где требуются не свойства, а внешний вид. Для облицовки не стоит использовать слишком жаростойкий материал. Однако, следует помнить о его теплопроводности.
  5. Дымовая труба. Получает чуть большую тепловую нагрузку, чем облицовка. При этом на трубу приходится наиболее воздействие низких температур. Если ошибиться с подбором кирпича для этого компонента труба попросту разрушиться.

Отвечая на вопрос как выбрать кирпич для печи в дом потребуется корректно подобрать тип кирпича для каждого из перечисленных компонентов. Ошибки на этом этапе попросту разрушат печь или не дадут ввести её в эксплуатацию.

Подбор материалов

Итак, первым делом нужно ориентироваться на следующие характеристики кирпича:

  • теплопроводность. Как и отмечалось ранее. Чем ниже теплопроводность, тем больше работы будет выполняться на нагрев самой печи;
  • термостойкость. Материал должен выдерживать огромные температурные нагрузки без деформации или разрушения;
  • влагозащита. Особенно критична для дымохода и дымовой трубы. Этим частям печи чаще всего приходится взаимодействия с влагой в окружении. Наибольший удар приходится по трубе;
  • морозостойкость циклов. Данный параметр указывает общее количество циклов нагрева и охлаждения, которые выдержит материал. Читать данный параметр стоит не как натуральное число, а количество лет, которое кирпич прослужит (с учётом цикличного изменения зима-лето).

Теперь непосредственно рассмотрим, как выбрать кирпич для печи в доме уже по конкретным составляющим. Вместо перечисления критериев (сделанного ранее) теперь будем останавливаться на конкретных предложениях.

Топка

Самым жаростойким среди кирпичей считается шамотный. Его выпекание происходит при температуре до 1300˚С, что приводит к способности материала выдерживать её без разрушения и деформации. В это же время средняя температура печного очага составляет 1100˚С.

В результате получаем ощутимый запас по способности материала держать нагрузку. Учитывая другие свойства шамотного кирпича, он станет отличным выбором.

Но мало заложить внутренний слой топки. Потребуется ещё и сделать внешний, который будет обращён к владельцу или гостям. Здесь на выручку придёт термостойкий керамический кирпич. Можно использовать и клинкерный, он подойдёт чуть лучше, но будет в разы дороже.

Таким образом топка делается двухслойной: внутренний слой должен принять на себя основной термический удар, а внешний – радовать глаз.

Фундамент

Лучшим выбором станет клинкерный кирпич. Плохая способность выдерживать стремительные перепады температур, характерная для остальных видов материала приведёт к скоротечному разрушению печи.

Гиперпресованный кирпич, не смотря на свою прочность и долговечность для фундамента печи не подходит. Как бы хорош он ни был, но огромная теплопроводность приведёт к тому, что этот материал будет забирать тепло и греть землю, а не помещение.

Облицовка

С нагрузкой, которая выпадает на эту часть печи справится любой из существующих видов кирпича. Единственным критерием остаётся достаточная теплопроводность, чтобы материал подольше держал помещения нагретыми. Поэтому подойдут строительный или облицовочный керамические кирпичи.

Дымоход

Поскольку это второе по нагреваемости (после топки) место в печи экономить на его надёжности не стоит. Лучшим решением является сочетание шамотного кирпича для внутренней части и облицовочного для наружной.

Дымовая труба

Единственная часть, где допускается использование пустотелого кирпича. Можно остановиться на одном слое из обычного керамического, либо на двух слоях из обычного и клинкерного. Следует иметь ввиду, что скорость прогрева трубы обеспечивает скорость наращивания тяги в печи. Именно этим и продиктован выбор материалов.

Инструменты для ремонта лучше подготовить заранее.

Вам понадобятся:

  • кирпич;
  • двухсторонний молоток;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • ведро для приготовления раствора.

Не все тонкости ремонта можно описать словами, видео покажет это наглядно.

Не ответили на ваш вопрос? Оставьте пожалуйста комментарий и пожелания ниже. Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector