Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство цемента

Производство цемента

Экономически привлекательным направлением для ведения бизнеса является строительство, а особенно производство строительных материалов. Эта отрасль отличается высокой рентабельностью и доходностью. Среди других строительных материалов, производство цемента занимает, пожалуй, центральное место – это один из основных материалов, применяемых в строительстве.

Здесь мы поговорим про производство цемента, оборудование для него и технологию изготовления.

Технология производства цемента

Существуют три способа: сухой, мокрый и комбинированный. Выбор того или иного определяется физическими, техническими и химическими особенностями сырья. Моменту получения готового продукта потребителем предшествуют стадии карьерной добычи и дробления сырья, доставка к месту переработки, непосредственно процесс производства цемента и перевозка цемента заказчику специализированным транспортом.

Сухой способ производства цемента

  • Экскаваторным способом из карьера извлекается известняк, глина и присадки (мергель, мел, уголь).
  • Производится измельчение дробильными машинами каждого компонента в отдельности.
  • Каждый компонент направляется в сушильный барабан, где сушится до требуемого процента влажности.
  • Все компоненты поступают в мельничный узел, где происходит помол и смешивание, в соответствии с рецептурой. На выходе узла образуется полуфабрикат в виде гранул необходимой фракции.
  • Гранулы поступают в механизированную печь с температурой 1450 °C. Результат термообработки — цементный клинкер, представляющий собой спекшиеся гранулы.
  • После охлаждения клинкер дробится и поступает на мельницу для доведения до консистенции муки.
  • Далее готовый цемент поступает на специализированные склады, где производится окончательный контроль качества и присваивается марка цемента.

Сухая технология производства цемента менее сложна и затратна, чем мокрая. Кроме того, существует сухое производство цемента, дающее значительную рентабельность. Суть в том, что исходным сырьем является не горная порода, переработка, которой чрезвычайно энергозатратно, а отходы производства — зольная пыль.

Существует производный от сухого метода — полусухой. Технология несколько отлична размерами гранул шлама и его влажностью. Отличие конечного продукта при полусухом методе в пониженном уровне карбонизации (содержания углерода).

Читайте так же:
Цемент пц 400 до года

Мокрый способ производства цемента

В настоящее время такой способ считается устаревшим, применяется реже, однако, также используется на практике.

  • Известняк и глина подвергаются первичному дроблению и смешиванию.
  • Полученная смесь с добавлением воды поступает на мельницу.
  • На выходе мельницы, в результате мокрого помола, образуется шихта (или шлам) в виде суспензии на водной основе с влажностью 30-50%.
  • Шлам подвергается обжигу во вращающейся печи.
  • Полученный клинкер поступает в мельницу для помола в цемент. На этом этапе добавляется гипс и нужные присадки.
  • Готовый цемент подвергается контролю, получает марку и поступает на склад.
  • На этом процесс производства цемента завершается, продукт готов к отгрузке потребителю.

Комбинированый способ производства цемента

Производствами цемента используется такая технология, когда технологические и технико-экономические свойства сырья не позволяют воспользоваться первыми двумя способами.

Первичная обработка рудных объемов соответствует мокрому методу. После чего шлам обезвоживается до 16-18% влажности и отправляется на обжиг. Последующие этапы производства цемента соответствуют сухому методу.

К такому способу производители прибегают вынужденно, в основном из характера первичного сырья. Способ требует дополнительного специального оборудования, что отражается на себестоимости цемента.

На сегодня, сухой метод производства цемента предпочтителен и, вновь создаваемые, предприятия ориентированы на такую технологию.

Смесь перемешивается до тех пор, пока не станет однородной. Полученный шлам усредняют и подают в печь. Если говорить более подробно, то известняк можно дробить в несколько этапов. Фракция должна равняться примерно 8-10 мм. После этого следует вальцовка. Но на этом все не заканчивается. Добытая глина тоже проходит дробление, размеры комков не должны превышать 100 миллиметров, после чего она поступает в болтушки, где отмачивается.

Техпроцесс производства цемента

Современная технология производства цемента — наиболее распространенного строительного материала — включает две ступени: получение клинкера и его помол до порошкообразного состояния.

Читайте так же:
Добавка латексная для цементных затирочных смесей

Для получения клинкера существуют три технологии. Их отличие состоит в способе подготовки сырьевого материала перед обжигом:

  • мокрый (для материалов с повышенной влажностью и нестабильным химическим составом)
  • сухой
  • комбинированный

Применение «мокрого» способа целесообразно при изготовлении цемента из мела, с добавками глины и железосодержащих шлаков. Исходные компоненты после измельчения, дозирования и смешивания попадают в мельницу мокрого помола, отсюда и название, а затем, после шламбассейна, влажная шихта подается в клинкерную печь.

Это огромный цилиндр до 200м длиной. После обжига на выходе получают шарики-клинкеры. Они проходят первичное охлаждение и подаются на склад клинкера, где в естественных условиях протекают физико-химические процессы, способствующие улучшению качества при одновременной стабилизации свойств готового продукта.

«Выдержка» длится 3-4 недели. «Созревший» клинкер смешивают с добавками и для окончательного помола подают в шаровую мельницу. Дальше — хранение в силосах и отправка потребителю.

При сухом способе технология производства цемента предусматривает сушку сырья, смешивание с дополнительными компонентами, измельчение и подачу в обжиговую печь сухого порошка. Применяют эту технологию там, где исходное сырье имеет более ровный химический состав и невысокую влажность.

Безусловным достоинством такого производства является экономичность: расход тепловой энергии на производство одного килограмма продукции здесь ниже, по сравнению с мокрым способом, почти в 2 раза.

Иногда применяемое сырье в исходном состоянии имеет повышенную влажность, поэтому его перерабатывают в шлам, затем обезвоживают, и подают на обжиг. Этот способ получил название комбинированной технологии.

Виды портландцемента

Глиноземистый — быстро твердеет. Получают путем обжига известняков и бокситов (богаты глиноземом). Процесс твердения сопровождается большим тепловыделением.

Свойства: сульфатостойкий, водонепроницаемый, жаростойкий, в 3-4 раза дороже портландцемента.
Применение: срочные ремонтные работы, аварийные работы, бетонные работы в зимних условиях, производство жаростойких бетонов.

Читайте так же:
Что такое циклон цемента

Водонепроницаемый расширяющийся портландцемент получают путем тщательного измельчения глиноземистого цемента, гипса и гидроалюминатов кальция. При взаимодействии двух последних происходит образование гидросульфатоалюминатов кальция. Твердение сопровождается увеличением объема.

Применение: создание гидроизоляционных покрытий, заделка стыков и трещин железобетонных конструкций.

Быстротвердеющий портландцемент характеризуется быстрым нарастанием прочности.

Конечно, скорость твердения не сравнить с гипсом. Но самая быстрая из всех видов цемента.

Применение: возведение монолитных сооружений, приготовление высокопрочных бетонов.

Шлакопортландцемент жаро-, водо- и сульфатостойкий. Процесс твердения медленный.

Применение: изготовление железобетонных конструкций для работы в горячих цехах, гидротехнические сооружения.

Пуццолановый портландцемент твердеет медленно, требует систематического увлажнения.

Свойства: водостойкий, сульфатостойкий, не морозостойкий.

Применение: бетонные и ж/б конструкции.

Пластифицированный позволяет снизить водопотребление бетонных смесей и расход цемента на 5-8%.

Применение: дорожные бетоны, аэродромное и гидротехническое строительство.

Гидрофобный по своим свойствам похож на пластифицированный. Применение тоже.

Белый и цветной портландцемент

Белый изготавливают из сырья в котором мало окрашивающих оксидов (чистый известняк). Цветной — в которых много (охра, железный сурик).
Применение: облицовочные плитки, фактурный слой стеновых панелей, искусственный мрамор.

Сульфатостойкий портландцемент изготавливают из клинкера с другими примесями не более 7%.

Производство – как изготавливают цемент, процесс получения на заводе

Изготовление материала выполняется в определённом порядке, поэтапно. В технологии его производства предусмотрены следующие операции:

  1. Ингредиенты, предназначенные для изготовления клинкера, предварительно смешиваются. Обязательно необходимо точное соблюдение пропорций состава – 25 % глины и 75% известняка.
  2. Полученный состав обжигается при высокой температуре. При высокотемпературном обжиге глина и известь соединяются, образуя клинкер.
  3. Готовый продукт измельчается шаровыми мельницами, состоящими из барабанов, расположенных в горизонтальном положении, внутри которых размещены стальные шары. Помещённый в них клинкер размельчается до состояния порошка.
  4. Чем мельче полученные фракции цемента, тем лучшие эксплуатационные характеристики он будет иметь.
Читайте так же:
Минимальная высота цементной стяжки

Существует несколько методов изготовления данного строительного материала. Их выбор обусловлен многими факторами, основными из которых является специфика имеющегося на предприятии оборудования и спрос на определённые марки цемента.

Разработанные технологии имеют отличие в способах подготовки сырья, используемого при производстве состава. Порядок его изготовления остаётся прежним.

Разработаны следующие методы:

  1. Мокрая технология, предусматривающая замену извести мелом. В процессе смешивания компонентов состава происходит измельчение их в шаровой мельнице. Это процесс выполняется с добавлением воды. В результате образуется шихта, имеющая концентрацию влаги до 50%.
  2. Полученный материал затем обжигается в печи. После обжига он уже становится клинкером. Затем его измельчают.
  3. Сухая технология значительно уменьшает себестоимость производства, так как она объединяет несколько технологических операций в единый процесс. При использовании данной технологии компоненты, поступающие в шаровую мельницу, одновременно размалываются и сушатся.
  4. Для сушки используется воздействие горячих газов. Готовая шихтная масса имеет консистенцию порошка.
  5. Комбинированная технология объединяет особенности вышеописанных способов производства. В зависимости от оборудования, используемого на предприятии, может быть получен полусухой состав, имеющий влажность до 18%.
  6. Во втором варианте первоначально подготавливается сухая смесь, затем увлажнённая до 14 %. В обоих вариантах подготовленный состав затем отжигается и перемалывается.

Подробнее о производстве цемента смотрите на видео:

Что такое цемент?

Типичный клинкер обычно содержит четыре главные фазы, называемые алит, белит, алюминатная фаза и алюмоферритная фаза. Алит относительно быстро реагирует с водой и в нормальных цементах из всех фаз играет наиболее важную роль в развитии прочности. Для суточной прочности вклад этой фазы особенно важен. Белит медленно реагирует с водой, таким образом слабо влияя на прочность в течение первых 28 суток, но существенно увеличивает прочность в более поздние сроки.

Читайте так же:
Для чего гипсоглиноземистый цемент

Алюминатная фаза быстро реагирует с водой и может вызвать нежелательно быстрое схватывание, если не добавлен контролирующий схватывание агент, обычно гипс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector