Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение теплой керамики с другими материалами

Сравнение теплой керамики с другими материалами

Имидж кирпичного строительства

Многим желающим построить собственный дом кажется, что возведение дома из кирпича– процесс трудоемкий, который занимает много времени. Однако специалисты строительной отрасли уверяют, что такое мнение ошибочно и давно устарело.

Как известно, особняк из кирпича свидетельствует о достатке и статусном положении владельца, ведь кирпичины – экологически чистый, прочный материал, что отлично сохраняет тепло и эстетично выглядит.

К тому же, срок эксплуатации кирпичного дома в сравнении с панельным (до 50 лет) довольно продолжительный. Красивые здания из кирпича столетиями радуют взгляды окружающих. Во все времена этот добротный строительный материал считался первоклассным.

Появление альтернативных стройматериалов (силикатные и пенобетонные блоки) не вытеснило использование при постройках крупноформатных поризованных блоков, что по-другому называются «теплая керамика».

На современном стройрынке кирпич – материал наилучший, отличающийся высокопрочностью и долговечностью.

Теплая керамика (800 кг/м 3 )

Пенобетон (400-500 кг/м 3 )

Пенобетон (1000 кг/м 3 )

Экологическая безопасность поризованного кирпича

Преимущество теплой керамики в том, что она производится из минеральных материалов и является экологически чистой. При сравнении керамоблоков с газосиликатными достоинства первого видны сразу. Блоки газобетонные – токсичный материал, содержащий цемент. Поэтому они могут давать усадку, вследствие чего в стенах появляются трещины. Плюс и в том, что керамические блоки крупного формата не впитывают влагу и, главное, не отдают ее в то время, когда это неуместно и не совсем приятно.

Составляющими газоблоков (ГСБ) являются пудра алюминия, нерудный материал (песок), известь, а также цемент и вода со специальными добавками, что обладают порообразующими свойствами. В большинстве случаев химреакция происходит при добавлении в воду алюминиевой пудры: водород начинает выделяться и способствует образованию пор в газоблоке. Изготовление керамоблока полностью отвечает всем экологическим требованиям. В процессе производства блока керамического глину смешивают с опилками, а после такую смесь обжигают в печи. В ней опилки сгорают, и таким образом в блоке образовываются поры.

Читайте так же:
Про оборудование по кирпич

Примечание: в европейских странах при постройке жилых зданий использовать газосиликатные блоки категорически запрещается.

Так что сделать выводы довольно просто.

Экономическая выгода

Если рассматривать использование поризованного камня крупного формата с экономической точки зрения, то следует подчеркнуть, что размеры керамоблоков (9.6 НФ, 11.2НФ, 12.8НФ, 14.3 НФ) позволяют заменить 10-15 стандартных кирпичин. Строительный процесс при возведении стен из крупноформатного камня ускоряется, а затраты растворной смеси уменьшаются. Это дает возможность в короткие сроки возводить высотки, чего нельзя сделать при применении пенобетона, который может деформироваться и лопаться. Тогда может потребоваться построение монолитной конструкции из железобетона.

Стоит подчеркнуть, что крупноформатный блок не требует особых денежных затрат. Он пребывает в том же ценовом разряде, что и многие другие материалы для строительства зданий. В настоящее время на рынке модернизированная теплая керамика присутствует в широком ассортименте. Она обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами и является высококачественным пожароустойчивым, экологичным, влагонепроницаемым стройматериалом, что прекрасно справляется с функциями несущей конструкции.

Немного из истории кирпича

В период становления единой Киевской державы (середина X века) на Руси было сильно развито гончарное дело. Именно оно стало подосновой для возникновения кирпичного ремесла, которое со временем только усовершенствовалось.

Ученые-историки уверены, что идея изготовления кирпичин из глины методом обжига возникла на русской земле, и ни в коем случае Европа не была местом ее зарождения.

Князья Киевской Руси часто посещали Византию. Такие походы, а также принятие христианства положили начало каменной церковной архитектуре. Поэтому на рубеже X- XI столетий началось массовое производство такого стройматериала, как кирпич, однако при построении жилых зданий его не использовали.

Как выглядели русские кирпичи вначале XII века? Это были тоненькие плиты различных форм. Они постепенно видоизменялись: становились толще и набирали форм прямоугольной фигуры. Приблизительно в это же время изготовление кирпича способом кустарным начало понемногу выделяться в промышленное производство. К XVI веку кирпичное ремесло имело достаточно высокий уровень развития. Только в столице России на протяжении 1514-1527 гг. было построено восемнадцать церквей из кирпича. А государственных учреждений намного больше.

Читайте так же:
Стеклянный кирпич для ванной комнаты

В те времена не было стандартных размеров и форм кирпича. Каждый отдельный производитель сам решал, какой будет кирпичина. Это было крайне неудобно для строительственной отрасли, поэтому вначале XVII ст. органы власти впервые приняли стандарты изготовления кирпича. В период правления Бориса Годунова, согласно стандартизации государства, кирпич имел объемы 7х3х2 вершка (31х13х 9 сантиметров). Позже Петр I Великий своим распоряжением утвердил другие государственные стандарты. Кирпичина стала немного меньше. Ее размеры составляли 6,3х 3 х1,6 вершка, то есть 28х14х7 сантиметров.

Особенности строительства домов из керамических блоков

Теплая керамика — это искусственный камень, изготавливаемый из глины. При этом каждый блок имеет сложную форму и используется для строительства различных конструкций. Материал одинаково хорошо подходит для возведения стен, перегородок и любых других ограждений.

Размер каждого крупноформатного керамического блока равен примерно 10-15 стандартным кирпичам. Они могут применяться для возведения несущих стен зданий высотой не более 5 этажей и обеспечивать сооружениям высокую прочность, оптимальную звуко- и теплоизоляцию.

Благодаря высокой пористости стены из теплой керамики могут «дышать», что способствует поддержанию комфортного микроклимата в доме.

Поры блоков образуются за счет добавления в глину специальных добавок во время производства (например, древесных опилок). Во время обжига материала добавки сгорают, оставляя очень маленькие поры, заполненные воздухом.

Благодаря этому блоки отличаются прекрасными теплоизоляционными качествами и остаются сравнительно легкими.

4 признака настоящей тёплой керамики.

2. Обратите внимание на то, что керамическая дорожка у блока Кайман30 имеет меньшую толщину, чем у обычных керамических блоков, чем меньше толщина пути, тем меньший тепловой поток пройдёт по нему за единицу времени;

3. Настоящая тёплая керамика не может иметь марку прочности М100 и более, т.к. увеличение марочной прочности достигается за счёт более высокой плотности глины, чем плотнее материал, тем лучше он пропускает тепло. У Кайман30 марка прочности на сжатие М75, это связано с тем, что у теплоэффективных керамических блоков Кайман30 высокая поризация самой глины. Воздушные микрокамеры также увеличивают длину пути для теплового потока. При этом марка прочности М75 позволяет использовать Кайман30 как самонесущий блок в зданиях до 5-ти этажей.;

Читайте так же:
Технология производства гиперпрессованного кирпича своими руками

4. Ну и наконец, последнее, запатентованное ноу хау в конструкции блока Кайман30 , это теплоэффективный замок боковой стыковки блоков, у Кайман30 замок представляет собой длинный пиловидный путь для выхода тепла из дома, в устаревшей модели обычных керамических блоков, тепло в замке утекает по прямой и толстой дорожке.

Здесь можно посмотреть Протокол испытаний на теплопроводность для керамических блоков Керакам Kaiman 30
Значение коэффициента теплопроводности в эксплуатационном состояние Вы сможете найти в конце документа.

Растворы для теплой керамики

Выбранный раствор прямо влияет на эргономические характеристики стены. Также он влияет и на качество работ. Ведь обычная растворная смесь, наливаемая «из ведра», в большом количестве проваливается в пустоты. Это, во-первых, на 40% увеличивает расход раствора, во-вторых, нивелирует преимущества теплого кирпича, увеличивает теплопроводность стен. Из-за разницы коэффициентов теплового расширения после нескольких лет эксплуатации стеновые элементы начинают разрушаться.

При строительстве дома из теплой керамики следует использовать клеевой состав с добавлением перлита. При этом высота шва выходит не более 10 мм, а теплозащитные характеристики повышаются. Есть немецкие технологии, позволяющие использовать клеевой состав толщиной всего 3- 4 мм. Такой шов практически незаметен снаружи, и стена кажется монолитом. Польские специалисты практикуют укладку на монтажную пену: она наносится двумя параллельными полосами в 40 мм от края блока. Но у нас такая строительная технология пока не прижилась.

Так называемый теплый раствор с перлитом или другим наполнителем нужно готовить из сухих смесей на стройплощадке перед возведением несущих стен. Для перегородок можно пользоваться обычным раствором.

Минусы теплой керамики

Как мы уже говорили, керамоблоки хрупкие. Их внешние стенки тонкие, а внутренние, которые разделяют пустоты, — супертонкие, оценивающиеся в несколько миллиметров. Поэтому осторожность при перевозке и погрузке-выгрузке требуется запредельная.

Читайте так же:
Глубина швов между кирпичами

Стены, сложенные из теплой керамики, не держат стандартных дюбелей, поэтому, чтобы повесить на них что-нибудь тяжелое (например, книжные полки или посудный шкаф), нужно будет придумывать специальные способы (например, подойдет крепеж для ячеистого бетона). А это — дороже.

Чтобы сделать в стенах углубления для, например, электропроводки, не стоит пользоваться перфоратором: блоки могут не выдержать его напора. Поэтому рекомендованный способ работы с такими стенами — выдалбливать «колеи» для проводки молотком и зубилом вручную.

Высокая гигроскопичность керамоблоков требует хорошей гидроизоляции кладки от фундамента. Пока идет стройка, нужно будет хорошенько закрывать стену от дождя.

Если нарушить технологию укладки, теплая керамика станет холодной: нужно, чтобы ваши строители хорошо знали, как с ней обращаться. Словом, технология превыше всего, и это касается множества мелочей: начиная от выведения идеальных углов и заканчивая ровным разрезанием блоков, чтобы не было мостика холода на стыке.

Словом, мы снова приходим к нашему стандартному выводу: теплая керамика — отличный материал для строительства дома, но нужно, чтобы строительная бригада уже имела опыт обращения с ней (причем хороший опыт). Дом, построенный по правильной технологии, прослужит долго, в нем будет тепло, сухо и уютно.

Таблица 3

Дом из блоков будет менее затратным и в плане эксплуатации, поскольку низкая теплопроводность обеспечивает снижение затрат на отопление. Подробнее о теплопроводности и других свойствах в статье «Плюсы и минусы домов из керамических блоков».

Если сравнивать по ценам, то на первых местах будут дом из газоблока и из керамоблоков. По сравнению с ними дом из кирпича обойдется значительно дороже. Хотя дом из газобетона несколько дешевле дома из керамического кирпича, не стоит забывать о том, что у них разные технические и эксплуатационные характеристики. В частности, газобетон заметно уступает керамоблокам по прочности.

Читайте так же:
Чем шлифуют кирпич для печи

Другие новости и статьи

Корректировка проекта под участок

При разработке индивидуального проекта его корректировка под участок обычно не требуется, так как все нюансы уже заранее изучены и учтены архитектором. Совсем иная ситуация возникает при покупке готового решения.

Слуховые окна на крыше

Слуховые окна имеют много интересных названий: «дом гнома», «летучая мышь», «скворечник», но во всех случаях речь идет об окнах на крыше — эстетическом и функциональном дополнении как самой кровли, так и всего дома.

Крыши частных домов

При выборе формата крыши для загородного дома нужно учитывать климатические условия своего региона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector