Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вермикулит и вермикулитобетон

Вермикулит – это крупный заполнитель, который относится к группе гидрослюд (образуется в процессе гидратации флогопита, а также биотипа), а по химическому составу к категории алюмосиликатов. Он обладает слоистой структурой. В составе вермикулита содержится 35% кремния, чуть меньше (до 10%) магния, кальция, железа и других компонентов. Природный утеплитель отличается кристаллической и чешуйчатой формой. Но после обработки по воздействием высоких температур он приобретает вид извилистых нитей. А если повысить температуру до 1000 градусов и выше, то можно получить вспученный вермикулит (ВВ), который представляет собой сыпучий материал золотистого оттенка. В такой форме материал обладает повышенной гигроскопичностью (100 г вермикулита может впитать до 500 мл жидкости).

Полезно! При испытании плиток вермикулитобетона водопоглощение составило от 16% до 26%. После 25 циклов разморозки и заморозки фактурный слой сохранил свою целостность. При этом потеря веса каждой плитки составила не более 0,7-2%.

На основе вспученного вермикулита изготавливается вермикулитобетон. В качестве вяжущих компонентов используются битумы, цемент, растворенное стекло, смолы на синтетической основе и многое другое.

Другой особенностью материала является его теплоизоляционные свойства:

  • Плотность вермикулита – от 250 до 400 кг/м 3 .
  • Коэффициент теплопроводности держится в диапазоне 0,05-0,7 Вт(м*К). Показатель может незначительно меняться а зависимости от того, насколько плотно утрамбован наполнитель и его фракции.

Полезно! Коэффициент теплоусвоения ВВ составляет не более 5 Вт/м 2 х град., поэтому стяжку с использованием такого заполнителя можно назвать «теплой».

  • Прочность на сжатие доходит доя 3,5 Мн/м 2 (или 35 кгс/см 2 ).
  • Общая пористость не превышает 1% по объему.

Вспученный вермикулит обладает повышенной огнестойкостью. Свойства материала не меняются при температуре до 1100 градусов. Это позволяет применять его в самых разных сферах.

Читайте так же:
Количество цемента для приготовления одного куба раствора

Гипертуф — плюсы и минусы

Естественно, что изделия из гипертуфа будут значительно уступать по своей прочности бетонным. Для чего же тогда в цементную смесь добавляют торф?

Дело в том, что подмешивая дешевый торф получаем смесь, которая становится значительно пластичней и которой можно придать почти любую форму. Кроме торфа можно использовать мох и перлит (вермикулит). Поскольку эти составляющие значительно легче кварцевого песка, то при лепке из гипертуфа стекание и расплывание раствора ниже, а пластичность выше.

После того, как декоративное изделие окончательно окрепнет (2-3 дня) мягкие компоненты могут быть вымыты или вычищены с поверхности изделия. При этом оно получает внешний вид близкий к натуральному пористому камню (туф, известняк, песчаник).

Добавляя железоокисные красители в несколько отдельно приготовленных смесей и затем, смешав их, можно получить цветную смесь с разводами. При этом можно получить поверхность еще более схожую с природной. Аналогичную операцию мы уже проделывали при изготовлении двухцветной бетонной вазы (короткое видео).

♦ Готовое изделие можно окрасить и снаружи, например, акриловой краской, но такое цветное покрытие долго не продержится.

Внешний вид и структура гипертуфа позволяют получить состаренные изделия. На его поверхности легко вырастить мох, который придаст изделию еще больший возраст (например фонари в японском саду). Для этого достаточно подготовить раствор из соскобленного зеленого мха и какого-либо кисломолочного продукта, а затем нанести его на поверхность изделия из гипертуфа.

Учитывая, что цементная составляющая имеет щелочное свойство, а торф кислотное, то гипертуф в зависимости от количества этих ингредиентов может иметь колебание параметра в ту или иную сторону, или быть нейтральным.

Это необходимо учитывать, как при выращивании мха на поверхности искусственного камня, так и при выращивании определенного вида растений в горшках из гипертуфа.

Читайте так же:
Шары для цементных мельниц

Вспученный вермикулит как наполнитель в легкие бетоны и штукатурки

При использовании вспученного вермикулита в качестве наполнителя в легкие бетоны и штукатурки можно добиться решения нескольких строительных задач:

  • уменьшения веса материала,
  • теплоизоляции,
  • звукоизоляции и
  • огнезащиты.

Вермикулит в составе штукатурок решает еще одну важнейшую задачу строительства – огнезащиту. Мы рекомендуем строителям применять вермикулитовые штукатурки при строительстве и отделке общественных зданий, в частности, кафе, ресторанов, торговых, развлекательных и спортивных центров.

В России такие облегченные бетоны с вермикулитом пока применяют мало, в основном, для решения специальных задач при строительстве нетиповых объектов.

Теплоизоляционные смеси VERMIX

Компания РЕМИКС совместно с Санкт-Петербургской Слюдяной фабрикой предлагает уникальные строительные смеси, содержащие вспученный вермикулит: кладочные смеси, штукатурки и стяжки для полов.

Идеал бесшумности: теплоизоляторы на основе перлита и вермикулита

Сухие строительные смеси на основе перлита и вермикулита занимают особое место среди звукоизолирующих материалов благодаря высокой эффективности и экологической безопасности.

Свойства и составы

Воздух является плохим проводником тепла, именно это качество позволило ячеистым изделиям стать основой технологий теплосбережения. При возведении конструкций из макропористых стройматериалов и укладывать стеновые элементы необходимо на растворы с легкими заполнителями — это перлитовый или пемзовый песок. Традиционная кладочная масса имеет плотность 1,8 т/м³, тогда как стеновые блоки гораздо легче — 0,5 т/м³. Выявлена закономерность, что с увеличением удельного веса вещества на 100 кг/м³ утечки тепла возрастают на 1%.

Идеальным решением было бы достижение плотности массы на уровне веса строительных блоков — 0,5. Такая смесь должна быть к тому же удобоукладываемой и пластичной, обладать высокой адгезией (прилипание к поверхности) и влагоудерживающими свойствами, чтобы обеспечить жизнеспособность раствора. Добиться сочетания подобных параметров удается включением в растворную массу специальных добавок — модификаторов, улучшающих свойства состава. Таким образом, теплая кладочная смесь должна состоять из следующих компонентов:

  • цемент;
  • пористый песчаный порошок;
  • модифицирующие добавки.
Читайте так же:
Мост металлокерамика временный цемент

Легкие наполнители подбираются исходя из возможностей местной минералодобывающей базы. Соотношения цемент-песок применяются те же, что и на традиционных растворах, в зависимости от необходимой прочности. Это могут быть пропорции 1:3 (М 75), 1:4 (М 50) и 1:5 (М 25). Две последние дозировки применяют для малоэтажного строительства домов со стенами из высокопористых блоков.

Достижение минимальной плотности

Дополнительной возможностью насыщения раствора воздухом и тем самым уменьшения его веса является применение турбулентных смесителей при замешивании кладочного состава. На этом же этапе хороший эффект дают и воздухововлекающие добавки. Разработаны и действуют также и порогенераторы, насыщающие раствор при его перемешивании воздушными порами.

В отдельных случаях в качестве наполнителя могут использовать гранулы пенополистирола, которые практически не имеют веса и очень хорошо насыщают массу воздухом. Для пластичности может добавляться туда же и известь. При комплексном использовании всех способов понижения плотности — пористых наполнителей, добавок воздухововлекающих, турбулентного вращения, присадок полимеров — достигаются хорошие результаты. Это позволяет значительно ограничить утечки тепла в атмосферу сквозь ограждающие конструкции зданий, уменьшить их массу и понизить расход минеральных ресурсов.

Существенные достоинства теплого раствора для кладки керамических блоков

При строительстве нужно придерживаться тех составных, которые указаны в утвержденном проекте. В этом случае уместным будет сравнение с пищевыми продуктами. Торт, приготовленный с добавлением сливочного масла, растительного жира, маргарина будет отличаться своими вкусовыми свойствами. Так и дом из керамики с применением теплого раствора будет лучше, чем такое же строение на цементном растворе. Преимущества использования теплого раствора:

  • качественное соединение блоков без проявления «мостиков холода»;
  • увеличение энергоэффективности (на 30% и более) ;
  • высокая прочность;
  • длительный срок службы;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • экономичность, связанная с применением тонкошовной технологии кладки;
  • высокий уровень влагоудержания;
  • доступная стоимость.
Читайте так же:
Замешать краску с цементом

Хотя теплый раствор для кладки керамических блоков выше по стоимости от обычного цемента и песка, его применение гарантирует высокое качество построенных зданий. Для специалиста это будет видно сразу, а для потребителя проявится в ходе эксплуатации строения.

Изобретение относится к сырьевым смесям на основе вспученного вермикулита для изготовления теплоизоляционного строительного материала. Технический результат — повышение прочности и огнестойкости, снижение плотности и теплопроводности материалов. Сырьевая смесь содержит, мас.%: портландцемент — 12,36-20,03; вспученный вермикулит — 49,5-60,39; пеноконцентрат «Неопор» — 0,079-0,083; вода — 27,18-30,3. Теплоизоляционный материал, изготовленный из предложенной смеси, имеет прочность на сжатие 4-17 МПа, плотность 286-487 кг/м 3 , теплопроводность 0,063-0,095 Вт/(м•К), огнестойкость 10 термоциклов при 600 o С. 1 табл.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного строительного материала, включающая портландцемент, вспученный вермикулит, пенообразователь и воду, отличающаяся тем, что она содержит в качестве пенообразователя пеноконцентрат «Неопор» при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Портландцемент — 12,36-20,03
Вспученный вермикулит — 49,5-60,39
Пеноконцентрат «Неопор» — 0,079-0,083
Вода — 27,18-30,3

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector