Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь шведка порядовка: порядок установки своими руками

Печь шведка порядовка: порядок установки своими руками

Печь по праву считается самой необходимой и полезной вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые обладатели загородной недвижимости с большим удовольствием устанавливают этот прибор у себя дома, несмотря на огромный выбор современных аналогов отопления. Тёплый домашний уют, тихое потрескивание дров и завораживающий огонь — всё это позволяет расслабиться после тяжёлого трудового дня и привести в порядок расшатанные нервы.

Выбирая печку для дома, стоит обратить внимание на такую необычную конструкцию, как печь шведка порядовка. Это отопительное устройство отличается внешней привлекательностью и компактностью, что позволяет разместить его в любом удобном месте. Обычно такую печь устанавливают у стены, между двумя смежными помещениями, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Кроме того, печь одновременно может выполнять сразу две функции — обогрев помещения и приготовление пищи.

Отопительная варочная печь шведка: особенности, преимущества

Шведку часто сравнивают с русской печью, однако по размерам и расходу топлива эти два устройства отличаются. Она компактная, чего нельзя сказать о русской печи, именно поэтому многие жители частных домов делают выбор в ее пользу. Модель была разработана в Швеции, согласно тонкостям местного климата. В функции входит:

  • обогрев помещения;
  • приготовление пищи.

В зависимости от модели, она может быть оснащена камином, отделением для выпечки. Главное преимущество состоит в возможности самостоятельно оборудовать такое изделие в своем жилище. Выбрав нужный вариант, можно выложить кирпичную печку своими руками. Для этого необходимо начертить подробную схему порядовки и подобрать все нужные материалы.

Чем печь шведка отличается от голландки и финки

На данный момент существует множество видов кирпичных печей, но особенно выделяют три похожие между собой конструкции: шведку, голландку и финку. Неопытный пользователь должен узнать, что лучше из этих трех вариантов и какие отличия между ними существуют:

  1. Голландка. Имеет прямоугольную форму и вертикальные дымообороты. Используется для отопления и приготовления пищи. Особенность заключается в простоте выкладки и неприхотливости. Если перетопить модель, то есть опасность возникновения угарного газа. Из-за особенностей конструкции: можно установить печь на 2 этажа.
  2. Финка. Имеет одно отличие от шведской – она делается с хлебной камерой. Проекты могут быть разными, но отличительная черта остается неизменной.
  3. Шведка. Для обустройства потребуются определенные умения и навыки. Если работу выполняет новичок, важно учитывать все нюансы. Обустройство агрегата для дачи требует соблюдения порядка схемы и всех норм.

Шведская печь – компактный и удобный вариант сооружения, предназначенный для отопления жилья и приготовления еды. Выбирая между тремя представленными вариантами, стоит обратить внимание на габариты и предназначение.

Виды шведских печей

В зависимости от строения выделяют несколько разновидностей шведок:

  1. Без духовки с варочной поверхностью. Самая распространенная конструкция, зачастую выполняется кладка с тремя режимами топки: порядовка рассчитана на кладку для трех времен года. В зависимости от желаемой температуры она будет нагреваться больше или меньше. При желании можно сделать печь-мини с одной конфоркой для небольших помещений.
  2. С водяным контуром. В топку или дымоход встраивается теплообменник, который нагревает проходящую через регистр воду и пускает ее по трубам к радиаторам.
  3. С камином и варочной плитой. Такое устройство имеет название печь Рязанкина. Печь-камин шведка выглядит красиво, ее устанавливают на фундамент. Размеры — 102х102х217 см, что говорит о возможности применения в частном построении. Можно соорудить с одной стороны печь с другой камин, тогда пользователь сможет одновременно любоваться каминным пламенем и использовать топку по назначению.
  4. Без плиты. Особый вид конструкции, когда шведка исполняет роль отопительного прибора без возможности приготовления пищи.
Читайте так же:
Матовый бесцветный лак для кирпича

Также мастера могут соорудить вариант с сушильной камерой, где можно будет предварительно высушить древесину для растопки. Отдельное место занимает шведка с лежанкой – такая простая конструкция предполагает дополнительное место для отдыха.

В зависимости от особенностей строения устройства, оно может иметь несколько колпаков. Например, печь Бацулина двухколпаковая имеет духовку и плиту, вариант с пятью колодцами, размер и схема которых поможет выложить материал правильно, оснащена 5 секторами для движения дыма. Вариант 2-х колпаковый из кирпича считается универсальным.

Как сделать печь из кирпича для дома: пример конструкции

Схема устройства шведской печи.

Для сооружения печи будут необходимы некоторые печные принадлежности: дверки и задвижки из металла. Их можно приобрести в любом строительном магазине. Также понадобится подготовить раствор из глины и песка. Глину можно отыскать на собственных участках. Чаще всего она располагается под плодородным грунтом. Однако лучше всего приобрести готовый раствор.

Чтобы подготовить кирпичи для зольника, понадобится использовать угловую шлифовальную машинку. Кирпич для печи должен иметь правильную форму, чтобы все работы производились быстро и качественно. Спешить в процессе сооружения печки не нужно, неопытный печник может класть максимум 22-25 кирпичей в сутки. Для получения ровной и прямой печки понадобится использовать уголки из стали или планки из дерева. Данные элементы устанавливаются по углам конструкции.

В массиве кирпичей могут появиться трещинки. Чтобы избежать этого, понадобится использовать отборный качественный кирпич.

Вернуться к оглавлению

Выкладка печной конструкции

Закладку первого ряда кирпича нужно вести максимально точно, так как от данного ряда будет зависеть правильность возведения всей конструкции. В процессе выкладывания второго ряда понадобится предусмотреть создание дверки для поддувала. На третьем ряду изготавливается зольник, поэтому размер строительного материала, из которого он производится, составляет ¾ от размеров других кирпичей.

Чтобы правильно выложить печь и нигде не ошибиться, следует иметь порядовку.

На четвертом ряду заканчивается сооружение зольника. На следующем ряду предусматривается пандус для колосников. В 5-15 рядах рекомендуется использовать смесь, которая применяется для работы с огнеупорными кирпичами. В 6-8 рядах выполняется монтаж большой дверки печки. Для этого стены нужно тщательно смазать кладочным раствором, чтобы топливник был максимально гладким. В 9-12 рядах выкладываются стены топливника. Далее формируется свод топливника. После этого выкладывается ряд, который будет использоваться для подстраховки топливника. На данном этапе выполняется монтаж конвектора. В данном случае стенки должны быть максимально гладкими.

Читайте так же:
Кирпич полнотелый м200 морозостойкость

Чтобы была возможность отводить продукты сгорания, понадобится установить специальную трубу. Она может изготавливаться из керамических кирпичей или стали.

Некоторые владельцы частных домов сооружают комплексные конструкции, которые включают в себя открытый камин и печку из кирпича. В таком случае можно любоваться открытым огнем и отапливать жилище. Однако если есть желание сэкономить некоторое количество денежных средств, можно соорудить закрытую печь для дома своими руками. Интерьерным решением, которое позволит любоваться открытым огнем, может стать использование печных дверей из жаростойкого стекла.

Кирпичные печи обладают самым высоким коэффициентом полезного действия. Ухаживать за ними несложно, так как они рассчитаны исключительно на обогрев зданий. Толщина стен подобных печей составляет ½ кирпича, в связи с чем конструкции способны поддерживать оптимальную температуру в помещениях.

Если на улице температура воздуха составляет приблизительно -20ºС, то топить печь можно один раз в день. Если наблюдается более низкий температурный режим, печку придется топить несколько раз в день.

Если планируется обогревать двухэтажный дом, то понадобится разместить несколько конструкций на каждом из этажей.

Вернуться к оглавлению

Русская печь с лежанкой и печь «шведка» — устройство, конструкция

В наше время существует очень большое количество видов печей с лежанкой, конструкция которых не сильно отличается.

Самими распространёнными печами с лежанкой являются, фото 1:

  • русская печь;
  • шведская печь «шведка».

Фото 1. Печь в доме с лежанкой

Русская печь с лежанкой — устройство, конструкция

Русская печь с лежанкой предназначена для приготовления пищи, отопления помещения (дома) и отдыха.

В наше время русская печь выполняется в двух вариантах:

  • отопительно-варочная русская печь с лежанкой;
  • отопительная русская печь с лежанкой.

В основном русская печь с лежанкой имеет следующие параметры:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2…2,5 м (более компактная имеет длину 1,6…1,7 м);
  • высота – 2 м;
  • высота уровня лежанки – 0,9…1,8 м;
  • уровень расположения по высоте топки (камеры сгорания) – 0,45 м.

Русская печь с лежанкой выше приведенных размеров способна отопить помещение площадью до 40 м 2 .

Материалом для строительства русской печи может быть:

  • глиняный кирпич-сырец;
  • глиняный полнотелый кирпич (самый распространенный материал);
  • огнеупорный кирпич.

Примерное количество строительных материалов, необходимых для устройства русской печи с лежанкой:

  • обычный кирпич – 650…750 шт;
  • задвижка – 2 шт;
  • топочная дверца – 1 шт;
  • дверца для поддувала – 1 шт;
  • чугунная плита – 1 шт;
  • колосниковая решетка – 1 шт;
  • глиняно-песчаный раствор – 200 л (примерно 20 ведер).

Конструкция русской печи с лежанкой приведена на фото 2.

Фото 2. Конструкция русской печи с лежанкой

Из чего состоит русская печь с лежанкой

Рассмотрим основные компоненты печи с лежанкой:

  1. Тело печи, которое обычно выполняется из кирпича марки М150 и в своей конструкции предполагает устройство целой системы каналов для выхода дыма.
  2. Основная топка печи – это камера сгорания дров.
  3. Горнило –пространство с заслонкой.
  4. Зольная камера.
  5. Шесток – место для хранения посуды и других вещей.
  6. Лежанка.
  7. Дымоход – это система вытяжных каналов, по которым выходит в трубу дым и его составные (продукты сгорания) вследствие сгорания дров в топке в трубу.
Читайте так же:
Закладная арматура для кирпича

Дымоход может быть таких видов:

  • канальный;
  • колпаковый;
  • комбинированный.
  1. Дымоходная труба. В зависимости от размера и конструкции печи с лежанкой дымоходная труба бывает разного размера и диаметра.

Топливом для русской печи может быть:

  • дрова;
  • уголь;
  • отходы древесины: опилки, пеллеты.

Устройство внешней отделки русской печи

Внешняя отделка печи выполняется в следующих вариантах (фото 3):

  • традиционный вариант – обмазка глиной, а затем побелка;
  • отделка красивыми керамическими изразцами;
  • отделка кафельной или керамической плиткой;
  • без отделки (при использовании красивого обыкновенного глиняного кирпича или клинкерного кирпича).

Фото 3. Русская печь с лежанкой: а) печь с традиционной отделкой; б) отделка красивыми изразцами; в) отделка кафельной или керамической плиткой

Советы, где расположить печь с лежанкой в доме

  1. Располагать печь с лежанкой следует так, чтобы обеспечивались следующие условия:
  • полное или частичное отопление дома;
  • удобный доступ к зоне чистки каналов и текучего обслуживания печи;
  • топочные двери должны располагаться как можно ближе к выходной двери (для удобства чистки печи от золы и последующей загрузки дровами).
  1. Оптимальным расположением печи — в центре дома. Менее оптимальным вариантом считается расположение печи в углу.
  2. Также можно расположить главную часть печи в кухне, а саму лежанку через стенку поместить в гостиной или в спальне.

Достоинства русской печи:

  1. Приготовления еды особого вкуса.
  2. Выполняет функцию системы отопления дома.
  3. Достаточно высокий коэффициент КПД.
  4. Не сложная эксплуатация печи.
  5. Целебные свойства воздействия тепла от печи. Лечит или предотвращает такие заболевания как:
  • ревматизм;
  • препятствует отложению солей в позвоночнике;
  • простудные заболевания.
  1. Относительно высокий срок эксплуатации – более 30 лет.
  2. Долго держит тепло (20…24 ч).
  3. Красивый эстетический вид.

Недостатки русской печи:

  1. Большие размеры печи.
  2. Высокий расход топлива.
  3. Много времени затрачивается на растопку печи (около 15…20 мин).
  4. Для строительства высокого качества печи нужен опытный мастер.
  5. Топливо – еще одна причина быстрого загрязнения помещения.
  6. В старых (классических) печах прогревается только середина конструкции, а низ и верх печи остаются холодными.

Рекомендации по строительству и эксплуатации в доме печи с лежанкой

  1. Работы по возведению печи с лежанкой лучше всего доверить проверенному высококвалифицированному мастеру-печнику.
  2. Лучшим временем для строительства печи является июль-август.
  3. Первый раз печь топится только после 3 недель с момента возведения печи (время, когда печь полностью высохла).
  4. Для легкой очистки ходов от сажи рекомендуется 1 раз в месяц сжигать 1 ведро сухих очисток картофеля.
  5. Считается, что лучше всего для печи подходят дрова таких пород:
  • лиственница;
  • береза;
  • дуб.
  1. Не рекомендуется использовать для строительства печи:
  • пережженный кирпич;
  • недожженный кирпич;
  • бракованный кирпич с неровными гранями.
  1. Для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор, который способен выдерживать температуру до 1000°С.
Читайте так же:
Как выбрать кирпич для печной трубы

Песок должен быть мелкозернистым с размерами частиц не более 1,5 мм, вода – мягкая (дождевая или талая).

Глина может быть следующего вида:

  • огнеупорная глина;
  • обычная глина;
  • красная глина.
  1. Устройство фундамента. Фундамент под печь должен быть отдельным с закладкой на глубину ниже уровня промерзания грунта. Это связано с большим весом конструкции, которая может достигать 4…7 т. В основном в качестве фундамента используют железобетон (бетонную плиту) или фундамент из кирпичной кладки, табл. 1.

Особенности устройства фундамента из кирпичной кладки в зависимости от типа грунта

Тип грунта

Глубина заложения фундамента

Раствор для кладки фундамента

О металле в конструкции шведки

Опытные печники вам с уверенностью скажут: чем меньше металлических элементов будет в конструкции печи, тем лучше для нее и для вас. Но шведы, кои являются создателями описываемой нами конструкции, все же прибегли к использованию металла для того, чтобы укрепить висячую кладку. И их можно понять, ведь арочные своды крайне дорогостоящи, да и без них габариты печи существенно уменьшились. Это объясняется тем, что в те времена, когда была создана печь, в шведских домах были очень низкие потолки, ввиду чего конструкция, оснащенная арками, туда бы попросту не влезла. Использование железа в печи проверялось шведами на протяжении многих лет и это дало некоторые результаты.

А результаты таковы: металлические элементы не должны размещаться впритык и не должны соприкасаться с деталями из кирпича!

Все железные элементы должны окружаться бетонной прослойкой толщиной минимум 6 миллиметров. Сама плита, как уже говорилось, укладывается в специальные выступы, произведенные за счет использования половинок кирпича.

Как начать эксплуатацию печи ?

В заключение – несколько слов об начале эксплуатации. Наша печь шведка своими руками не должна использоваться сразу же, в сыром виде. Поэтому завершить ее строительство нужно перед тем, как начнется длительных теплый период. В противном случае вам придется обсушивать ее электровентилятором в течение двух недель, что сулит лишние финансовые расходы. Как бы то ни было, но нельзя начинать эксплуатацию без такой обсушки. Через две недели начинается такой же по длительности период теплого обсушивания, при которой печь «подкармливается» незначительными порциями антрацита. Затем начинается горячая сушка, при которой температура несколько раз за день поднимается от минимальной до максимальной, и обратно.

Итак, мы с вами рассмотрели, как своими руками сделать шведскую печь, предназначенную для обогрева домов небольших площадей, где очень часто или постоянно проживают люди. Отметим, что традиционная русская печь лишь немного превосходит ее, при этом габариты ее (русской печи) намного большие.

Читайте так же:
Рустирование кирпича что это

Выбор кирпичной печи для дома

Вначале нужно определиться с конкретным типом печи. А для этого детально изучите существующие типы печей и выберете для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Печи голландские канального типа имеют малые габариты и достаточно просты в строительстве. КПД не высокий, около 40%. Данные печи работают в режиме медленного горения.
  2. Шведская кирпичная печь камерно-канального типа имеет более высокий КПД, по сравнению с голландскими. Габаритные размеры также не велики, но сама конструкция в исполнении сложнее. Помимо этого, все строительные материалы для данной печи необходимо подбирать более тщательно.
  3. Русская печь имеет самый высокий КПД, свыше 75%, но кладка такой печи очень сложна, и без помощи профессионалов вам вряд ли удастся обойтись.
  4. Кирпичная отопительно-варочная печь – более распространенный и простой вариант отопления. Данная печь требует малого количества строительных материалов, а простую конструкцию вы сможете выполнить самостоятельно.


Если вы первый раз будете строить печь, то для самостоятельной стройки выбирайте голландскую печь или варочную кирпичную печь, потому что строительство шведских печей сложнее и требует определенного опыта в данном деле. Что касается русской печи, то не стоит браться за ее строительство самостоятельно.

На следующем этапе нужно определить, каких размеров будет ваша печь, и сколько помещений она будет отапливать. В маленьком доме печь можно разместить в стене между комнатами.

Если такой возможности нет, лучше использовать печи со встраиваемыми водогрейными змеевиками. При таком варианте печи оставшиеся комнаты будут обогреваться специальными радиаторами отопления.

Кирпич для кладки печи

Для увеличенного срока службы и правильной работы печи, необходимо тщательно подойти к выбору строительных материалов, а именно кирпича. Кроме прочности и долговечности, от выбора кирпича зависят и его теплофизические свойства, обеспечивающие тепло в вашем доме.

Отопительные кирпичные печи раньше складывали из красного кирпича, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных вида:

  • кирпич керамический красный марки 150;
  • кирпич шамотный огнеупорный.

Ниже мы приведем некоторые рекомендации по покупке материала для строительства отопительных кирпичных печей:

  • Кирпичи должны быть одного размера;
  • Использование пустотелых кирпичей или силикатных строго запрещено. Необходим полнотелый керамический кирпич;
  • Для облицовки выбирайте декоративные кирпичи;
  • Для камеры сгорания выбирайте огнеупорный шамотный кирпич.

Заключение

Не думайте, что с первого раза вам удастся сложить из кирпича приличную печку. Возможно, она будет выглядеть неказисто, а после растопки кое-где потрескается. Это все не критично, трещины заделываются тем же раствором, а кладку можно снаружи украсить путем отделки кафелем или окрашивания. Важно другое: печь должна хорошо греть и не дымить в помещение сквозь мелкие щели, ранее незаметные. Первый розжиг выявит все дефекты, а ваша задача – успешно их устранить, для чего рекомендуется просмотреть вторую часть видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector