Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой способ штукатурки стен своими руками: пошаговая инструкция

Подготовку основания начинают с очистки поверхности. С покрытия надо удалить пыль, грязь и жирные следы. Куски раствора на кирпиче и наплывы на бетоне нужно сбить шпателем. Дефекты создают дополнительные неровности, поэтому не получится адекватно оценить перепады, пока эти работы не будут проведены. Металлические элементы надо зачистить от коррозии.

Удаление старых дефектов, которые могут помешать последующим работам.

При работе по оштукатуренной стене надо обязательно простучать поверхность, чтобы выявить пустоты. От удара стена издает характерный звук, мастера обычно говорят, что штукатурка «бухтит».

Класть свежий раствор на старую штукатурку с пустотами не рекомендуется, в будущем это покрытие может отвалиться. Штукатурку, которая бухтит, надо снять.

Штукатурить можно как обычным раствором цемента и песка 1:4. Либо использовать раствор со специальными добавками, например для утепления или гидроизоляции. Можно также использовать уже готовые штукатурные смеси. Нанесенный слой не разравнивают, а только удаляют свисающие части раствора. Исключением являются случаи выполнения тонкой штукатурки (затирка по бетону). Толщина «чернового» слоя различна в зависимости от основания: по кирпичным и бетонным — до 6 мм, по деревянным основаниям — до 10 мм.

Ждем сутки после наложения первого слоя, а затем налаживаем финишный слой. Техника затирки финального слоя такова: полотно терки прижимают к оштукатуриваемой поверхности и, производя им круговые движения, затирают штукатурку вкруговую. Такая затирка непременно оставляет кругообразные следы, которые устраняют повторной затиркой, но теперь уже вразгонку (то есть выполняя теркой прямолинейные движения). В ходе такой двойной затирки окончательно устраняются все дефекты: в местах, где штукатурка имеет выступы и бугры, увеличивают силу нажима на терку, в местах впадин — силу давления снижают; в результате этого раствор как бы перемещается по поверхности, уплотняется и штукатурка становится ровной и гладкой.

Возможные варианты штукатурки и методы ее применения: цементный или известковый?

Все штукатурные растворы можно условно разделить на несколько видов по составу, а также метода их нанесения.

Наиболее часто используются следующие виды составов:

Подходит практически для любого типа поверхности: кирпичной кладки, плит перекрытия и т.д. Может наноситься на внутренние и наружные стены здания. В большинстве случаев в чистом виде его используют только во время капитальных ремонтных работ.

Универсальный состав для оштукатуривания деревянных домов, а также поверхностей подверженных воздействию высоких температур.

Недостатком такой смеси является низкая прочность, поэтому для устранения этого недостатка необходимо чтобы верхний слой покрывался известковым либо известково – гипсовым составом.

Преимуществом глины являются ее высокие теплоизоляционные свойства.

Рекомендован к применению в сухих помещениях. Известь одновременно выступает в качестве пластификатора и антибактериального и противогрибкового средства. Подходит для кирпичного и бетонного основания;

Читайте так же:
Полиуретановая шпаклевка для пола

Быстро высыхает, имеет высокую адгезию к любой поверхности. Является универсальным раствором, который можно применять для любых стен. Наиболее часто используется для оштукатуривания гипсовых стен и перегородок.

  • Цементно-известковый.

В основном используется при капитальном строительстве новостроек. Применение таких растворов в несколько раз увеличивают скорость и качество проведения работ, а также повышают прочность стен, благодаря медленному испарению влаги с поверхности уменьшается вероятность растрескивания.

Применение ограничено сухими помещениями.

  • Известково-гипсовый.

Наиболее широкое применение получил в оштукатуривании деревянных поверхностей. Для увеличения времени высыхания в него добавляют различные пластификаторы.

Используется для отделки внутри здания, исключительно в сухих помещениях.

  • Известково-глиняный.

Используется для закрепления глиняной штукатурки. В большинстве случаев не используется в качестве отдельного раствора.

Кроме своего состава штукатурные растворы можно разделить по методу их нанесения:

В таком случае наносится всего два слоя: грунт и обрызг. Плоскость не проверяют с помощью правила, все неровности устраняются полутерком. Толщина слоя составляет около 12 мм.

Работы проводятся с помощью правила. Накидывается три слоя раствора: грунт, обрызг и накрывка. Последний затирается с помощью терки. Толщина около 1,5 см.

  • Высококачественный.

Стены оштукатуриваются по маякам. Отклонения от вертикального уровня минимальны. Допускаются дефекты по плоскости не более нескольких миллиметров.

От мастера также требуется хорошее понимание процесса изготовления и пропорций для каждого вида раствора.

Инструмент

Перед тем как делать черновую штукатурку стен, подготавливают нужный строительный инвентарь. Он должен быть собран заранее. Это в процессе работы сократит время на его поиски при необходимости.

Требующийся инструмент для штукатурки стен:

  • крестовая отвертка;
  • перфоратор;
  • правила;
  • стальное гладило;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • ножницы по металлу;
  • шпатель;
  • макловица (широкая кисть);
  • маячки для штукатурки;
  • молоток;
  • дюбели;
  • полутерок;
  • лопатка для штукатурки;
  • емкость для замешивания раствора.

Штукатурка для разных нужд

Любая штукатурная смесь подразумевает в своем составе цемент, порции которого зависят от многих причин. Помимо вязкого компонента, в штукатурке могут присутствовать другие составляющие:

  • песок;
  • известь гашеная для улучшения устойчивости материала к влаге и увеличения объема;
  • гипс для ускорения высыхания выравнивающего слоя на поверхности
  • вода;
  • моющее средство (жидкое мыло, порошок для стирки) для эластичности отделочной массы.

Перечисленные материалы используются для улучшения качеств пасты из цемента для отделки поверхности.

Выравнивающий раствор используют для стен, чтобы подготовить основу чистовой отделке. Состав должен быть густым, хорошо сцепляться с поверхность.

Если пропорции раствора для штукатурки неверные, то она может быть жидкой или чрезмерно густой. Доработать раствор, конечно, можно, но лучше не терять время, а все делать правильно.

Современные тенденции отделки позволяют использовать пасту как чистовой декор для стен внутри дома, для фасада. Декоративный состав обычно продается в готовом виде. Соотношение цемента и песка рассчитано специалистами. Добавить остается лишь колор.

Читайте так же:
Расход шпаклевки гипсовой фугенфюллер

Важно! Приготовить раствор для выравнивания поверхности можно самостоятельно, если купить все вещества по отдельности, соблюсти правильную рецептуру. По факту такой способ обходится дешевле покупки готовой смеси в магазине. Разберемся в тонкостях дозировки песка, воды, цемента в готовой массе.
Фото увеличиваются, нажимайте!

Цементные смеси

Кроме песка мелких и покрупнее фракций и цемента различных марок, в цементные штукатурки может входить известь. Она придаёт готовому раствору определённые свойства, о которых мы расскажем ниже.

Строительные смеси, используемые для выравнивания кирпичных, бетонных и иных стен, кроме основных составляющих, включают в себя специальные полимерные добавки. С этим связана точность приготовления раствора:

  • Смесь высыпают в воду (но не наоборот);
  • Тщательно размешивают строительным миксером;
  • Дают постоять от трёх до пяти минут, чтобы полимерные добавки начали действовать;
  • Снова перемешивают.

В дальнейшем добавление воды или сухой смеси не допускается, так как изменяется её структура и ухудшается адгезия.

Однако матёрые строительные мастера научились это делать без вреда для конечного результата. Сухие смеси в своём роде — шкатулка с сюрпризом. Используя их для выравнивания, можно неплохо сэкономить (если знать все нюансы). Для нас же, занимающихся стройкой один или два раза в жизни, соблюдение рекомендаций, указанных на упаковке фирмой-изготовителем, необходимо.

На заметку. Качество штукатурки зависит не только от размера песчаных гранул или добавки полимеров. Марка цемента также играет большую роль. Чем выше число М, указанное на упаковке, тем прочнее в итоге получится готовое покрытие.

Выбирать супер прочные марки для выравнивания, например, с М400 или М500 не целесообразно, так как стоят они дороже, а прочность штукатурки на стенах дома не несёт столь высоких нагрузок, чтобы применять столь прочный цемент. Такая штукатурная смесь обычно включает в себя материал марки М150. Такой прочности достаточно для большинства жилых домов.

Этот вид штукатурок можно разделить на две группы – цементно-песчаные и цементно-известковые. В составе первых цемент с песком и полимерные добавки, в составе вторых, помимо этих составляющих, находится ещё и известь.

Цементно-песчаные смеси, свойства

Такую штукатурку можно как выбрать в магазине (готовая сухая смесь), так и сделать самостоятельно. Понятно, что мы не сможем добавить туда какие-то полимеры для улучшения её пластичности, но как альтернативный вариант, возможно использовать небольшое количество средства для мытья посуды. Смеси на основе цемента, применяемые для выравнивания стен, универсальны и могут использоваться во влажных помещениях.

От величины песка зависит ваш выбор (для чего она предназначена). Растворы с крупным зёрнами подходят для черновых работ, так как затереть их идеально, без полос и раковин, нельзя. Штукатурки с более мелкими фракциями подходят для чистовых отделок, так как хорошо затираются, а поверхность получается гладкой.

Читайте так же:
После шпаклевки потолка нужно ли красить

К плюсам цементно-песчаных штукатурок отнесём:

  • Низкую стоимость;
  • Долговечность готового раствора;
  • Возможность выбрать пропорции и приготовить самостоятельно;
  • Нанесение смеси для выравнивания стен на основе цемента не требует особенных знаний.

Минусы:

  • Штукатурные смеси на основе цемента могут потрескаться после высыхания, особенно если был нанесён слишком толстый слой;
  • Трудоёмкость процесса и его физическая сложность;
  • Плохая адгезия к бетонным стенам (рекомендовано применять специальные грунтовки с содержанием кварцевого песка);
  • Длительность высыхания каждого слоя.

На заметку. Подбирая компоненты для самостоятельного составления цементной штукатурки, обратите внимание на качество песка. В нём не должно быть примесей (допускается ≤5% глины или ила). Выбирайте размеры зёрен 2/2,5 мм (для черновой штукатурки) и 1,5/2 мм (для чистовой). Фракция менее 1,5 мм приведёт к растрескиванию подсохшей поверхности.

Поэтому готовая штукатурная смесь бывает предпочтительнее, так как нет необходимости самостоятельно контролировать большинство параметров. Сухие лучше хранятся, не боятся мороза, но упаковки следует защищать от влаги.

Цементно-известковые смеси, свойства

Известь добавляется в цементную штукатурку, чтобы увеличить её пластичность. Такие составы ведут себя как гипсовые, при этом срок жизни готового раствора дольше, само основание может долго оставаться пригодным для затирания. Выбирайте их, если хотите получить качественную поверхность и прилично сэкономить.

Плюсы:

  • Защита от грибков и плесени (противогрибковые свойства извести)
  • Пластичность, при этом смесь не слоится и не отваливается от основания;
  • Цементно-известковая штукатурка имеет высокую «липучесть». Ею можно работать по бетону и даже дереву (по дранке);
  • Основание, выровненное таким составом, регулирует влажность в помещении.

Такой выбор обусловлен ещё и тем, что со стенами, покрытыми строительными цементно-известковыми смесями, удобно работать, потому что они не отваливаются слоями, не крошатся, хорошо сверлятся.

Минусы:

  • Низкая прочность на сжатие;
  • Стоимость выше, чем у обычных цементно-песчаных смесей.

Плюсы и минусы гипсовых смесей

Отличная альтернатива гипсокартону и цементно-известковым штукатуркам – гипсовые смеси, которые отлично подходят для выравнивания сухих стен, например, в жилых помещениях (гостиная, столовая, спальня).

Они имеют несколько минусов – высокую стоимость по сравнению с цементно-известковыми и, тем более, с цементно-песчаными, боятся воды, так как гипс обладает высоким водопоглощением, быстро застывают. Поэтому сразу замешивать большой объём гипсовой штукатурки нельзя.

К плюсам отнесём пластичность и удобство работы. Можно заняться выравниванием почти сразу после нанесения, у таких смесей хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества. Слой высыхает достаточно быстро.

Выбирая гипс, помните, он требует некоторой сноровки. Подсохший раствор для работы не годится. Его выбрасывают.

Выбор гипсовых смесей целесообразен ещё и потому, что можно одновременно наносить слой толщиной до 6 сантиметров. Их можно применять для выравнивания стен, которые завалены в верхней части. Кроме того, одного слоя зачастую бывает достаточно, чтобы сделать поверхность идеально ровной и гладкой.

Читайте так же:
Пропитка стен перед шпаклевкой

Что такое баритовая штукатурка и для чего она нужна

Баритовая штукатурка представляет собой сухую смесь из высокомарочного цемента (вяжущее), баритового песка (концентрат сульфата бария – наполнитель, который заменяет песок в обычных цементных штукатурках) и различных пластификаторов, обусловливающих свойства раствора на этапе его использования. Способности сдерживать рентгеновское излучение состав обязан наличию барита, а выбор в пользу применения таких штукатурок обусловлен исключительно экономическими соображениями – это дешевле листов свинца. Вот почему стены рентген-кабинетов, равно как и в любых других помещениях, где используется рентгеновское оборудование, оштукатуривают баритовым раствором.

Пусть вас не смущает наличие сульфата бария в составе сухой смеси. Используемый при производстве баритовой штукатурки концентрат (по ГОСТ 4682-84) может содержать его до 95%, остальная его часть представлена кремниевым песком. Опасность для человека может представлять только пыль этих веществ, которая при длительном воздействии может привести к заболеваниям легких. Баритовая штукатурка довольно хрупкая, но при дополнительной отделке ее опасность ее применения сводится к минимуму.

Выбор баритовой штукатурки

Обычно в состав готовых смесей входит портландцемент марок М300 — М500, но в ситуациях, когда важно быстрое твердение раствора и не имеет значения низкая водостойкость готового покрытия, используют смеси с магнезиальным цементом. В целом число производителей, которые бы серьезно занимались изготовлением баритовых штукатурок, можно пересчитать по пальцам. Обычно речь идет о партиях смеси баритобетона, замешенных под конкретные заказы. Ниже мы привели небольшой перечень готовых к затворению смесей, которые вы можете найти на прилавках строительных магазинов.

Варианты готовых сухих смесей

НаименованиеСоставПримерная стоимость
SOREL BARIT M150Магнезиальное вяжущее, баритовый концентрат, различные минеральные и полимерные добавки, обусловливающие требуемые эксплуатационные качества1200 руб. за 20 кг + 5 л. затворителя
FullMIX Штукатурка баритоваяНа основе цементного вяжущего, барита и пластификаторов670 руб. за 25 кг
Роси Штукатурный состав для защиты от рентгеновского излучения750 руб. за 25 кг
РУНИТ Штукатурка баритовая780 руб. за 25 кг
АЛЬФАПОЛ ШТ-БАРИТ Баритовая штукатуркаМагнезиально-баритовая сухая штукатурная смесь850 руб. за 25 кг

(*) – актуальна на момент публикации материала и указана только для сравнения.

Кроме готовых смесей есть возможность приобрести барит КБ-3 класса Б по цене от 7700 руб./т или класса А – от 13000 руб. за тонну и самостоятельно приготовить раствор с нужным соотношением компонентов. Еще одной альтернативой могут послужить плиты из баритобетона, которыми облицовывают стены помещения.

Самостоятельное приготовление раствора

В целом имеет место индивидуальный подход, когда для разных условий эксплуатации рентгеновского оборудования подбирают конкретный состав раствора и создают слой расчетной толщины для стен. Но в обычных условиях можно руководствоваться универсальными рекомендациями. При этом нельзя забывать о необходимости дополнительной проверки полученного состава на соответствие требованиям радиационной безопасности. Для этого заливают блоки-образцы размером 150×150 и толщиной от 20 до 50 мм (с шагом 10 мм), которые отправляют на проверку в лабораторию. Испытания позволят определить требуемую толщину материала для конкретной рецептуры и условий эксплуатации рентгеновского оборудования.

Читайте так же:
Приемка качества шпаклевки стен

Теперь что касается рецептур. Пропорции составляющих могут быть разными – здесь нет универсальных правил. Чаще всего применяют смесь из барита и цемента, но иногда в нее добавляют песок. Ниже как раз и представлен вариант такого раствора.

В массовом соотношении пропорции могут выглядеть следующим образом – 144,3 (баритовый песок):11 (цемент М400 или М500):9,7 (обычный песок):1 (ПВА или другой пластификатор), воду добавляют до получения раствора требуемой пластичности. Например, чтобы приготовить 1000 кг раствора плотностью 2700 кг/куб. м. необходимо подготовить смесь, состоящую из 802 кг баритового песка, 61 кг цемента, 54 кг песка, перемешать ее, затворить водой и добавить 5,6 литров ПВА.
Тут же приводим рецептуру по массе замешиваемых компонентов для приготовления баритобетона: 1Ц/6Б/(1,1÷1,4)В, где Ц – цемент, Б – барит, В – вода. Мы получим смесь, в которой содержание барита будет не ниже 85% сухих веществ.

Технология отделки баритовой штукатуркой

Никаких значимых отступлений при работе рентгенозащитной штукатуркой по сравнению с тем же цементно-песчаным раствором нет. Ниже мы приведем общие рекомендации по использованию баритовой смеси.

  • Средний расход раствора на отделку 1 кв. м. стены при 10 мм толщине слоя составляет примерно 20 кг.
  • Работы проводят при температуре от 15 до 20 градусов и нормальной влажности воздуха. Такие условия должны соблюдаться на протяжении недели после нанесения раствора.
  • Штукатурят по маякам, которые сразу после схватывания нанесенной смеси извлекают.
  • В соответствии с расчетной толщиной покрытия баритовая штукатурка может наноситься в несколько слоев, толщиной 10-15 мм каждый. Последующие слои наносятся только после отвердения предыдущих (это может занять от 1 до 3 суток).
  • Если расчетный слой достигает 30 мм, целесообразно проводить работы по закрепленной на основании сетке.
  • Как и при обычной штукатурке, стену и каждый новый слой дополнительно грунтуют.

В заключение статьи

Как видно из статьи, баритовая штукатурка не является чем-то из ряда вон выходящим. В ней всего лишь кварцевый песок заменяется баритовым, что обеспечивает непроницаемость покрытия для рентгеновских лучей. Самое важное при проведении работ – определиться с оптимальным составом раствора и толщиной слоя. Без посредника в лице лаборатории в этом деле не обойтись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector