Как рассчитать количество стройматериалов — часть 2
Как рассчитать количество стройматериалов — часть 2
Не все счастливые собственники въезжают сразу в готовое для дальнейшего проживания помещение. В большинстве случаев требуется хотя бы минимальная перепланировка, для этого возводятся перегородки и появляются новые помещения. А иногда человек строит собственный дом сам. Здесь и возникает вопрос, сколько необходимо купить стройматериалов.
В первой части мы рассказали о том, как рассчитать количество обоев, краски для стен, керамической плитки, паркета и ламината.
Размеры облицовочного кирпича
Материал изготавливается прямоугольной формы, каждая сторона имеет свое название, а именно:
- Постель — это сторона с большой площадью. На нее накладывается раствор горизонтально.
- Тычок. Это сторона самая маленькая по площади.
- Ложок. Это длинная сторона с небольшой высотой.
Облицовочный кирпич выпускается:
- Размером 250*100*65 мм — это одинарный.
- 250*120*88 мм — это полуторный.
- 250*120*138 мм — двойной.
Первая цифра обозначает длину, вторая ширину, а третья — высоту строительного материала.
Согласно принятым стандартам из Европы выпуск кирпича производится:
- 210*100*50мм — WF.
- 210*100*65 мм. — WDF.
- 240*115*52 мм — DF.
- 240*115*113 мм — 2DF.
Европейские и российские производители изготавливают кирпич с нормативной прочностью и морозостойкостью, в соответствие с требования нормативных документов.
Кирпич выпускается прямоугольной формы. Это делается для того чтобы можно было выполнять разные виды кладок, обеспечивая надежную перевязку. Так здание будет прочным.
Метод расчета с использованием объема
Чтобы произвести расчет искомого количества материала, можно воспользоваться мерой объема.
V (цоколя) = (5+5+4+4)м х 1 м х 0.12 м = 2.16 куб.м., V (кирпича) = 0.25х0.12х0.065 = 0.00195 куб.м. Все кажется очень простым, и это действительно так.
При делении объема цоколя на объем кирпича мы получим требуемое количество материала: 2,16/0.00195=1108 штук после округления в большую сторону. Следовательно, на весь цоколь нам потребуется 1108 кирпичей без учета растворных швов и боя. В итоге мы видим, что после двух подсчетов разница между двумя полученными значениями отсутствует!
Использование метода подсчёта количества с помощью объема также актуально и не менее точно по итоговому значению. Правда, порой бывает трудно сопоставить размеры цоколя и отдельных кирпичей.
Определение нужного количества цементной смеси
Когда рассчитано число кирпичей, которое понадобится для выкладывания одного квадратного метра, надо подсчитать, сколько будет расходоваться раствора. Для определения нужного объема на 1 кв.м. площади надо взять 0,25 раствора.
От того, насколько качественной будет связующая смесь, будет зависеть и крепость создаваемой конструкции.
Основные составляющие раствора песок, вода и цемент, которые надо смешать вместе до определенной консистенции. Цемент надо добавлять в таком количестве, чтобы состав получился пластичным. Песок следует просеивать: это помогает получить более однородный замес.
Чаще всего для приготовления связующего раствора смешивают одну часть цемента и четыре песка. По мере необходимости цементно-песчаная смесь разбавляется водой. Иногда в смесь добавляют различные пластификаторы.
Расход материалов: кирпича, пеноблоков, газобетона подсчитать не так уж сложно. Надо лишь знать размеры будущей конструкции. Тогда строительство будет осуществляться без ненужных сложностей.
Количество кирпича в 1м кладки
Теперь перейдем к расчётам облицовочного кирпича в 1 м2, в зависимости от их типа.
Кстати, по нормативам ГОСТ допускается погрешность блока в 1,9%. Также строители допускают 5% на возможный бой, брак, повреждение при транспортировке. Для красного кирпича нормально трескаться при перевозке из-за высокой твердости, поэтому лучше не рисковать.
Сколько облицовочного кирпича в 1 м2 кладки? Для начала нужно знать простые формулы, которые помогут быстро вычислить показатель.
Одинарный, полуторный и двойной кирпич имеют одно отличие – толщина. Это значение понадобится нам для вычисления высоты квадрата:
- Одинарный – 65 мм.
- Полуторный – 88 мм.
- Двойной – 138 мм.
Длина (250) и высота (120) одинаковые. Поэтому, нам необходимо просто использовать стандартные формулы.
И так рассчитаем, сколько облицовочного кирпича в квадратном метре. Для формулы кладки в полкирпича, сначала вычислим длину кладки: (100 (кв.м) / 13,5 (полдлины + 1 см под шов из раствора)) *2 = 14,81. Столько блоков будет в одном ряду. Теперь нам нужно найти высоту. Для этого делаем: 100/7,5(толщина + см на швы) = 13,3. Теперь мы пользуемся формулой поиска площади из школьной геометрии: 13,3*14,81. Округляем и получается 197 полкирпича. Именно столько нам нужно материала, чтобы возвести квадратный метр.
По этой же формуле ищем кирпичи и для других форматов кирпича. Просто нужно поставить другие значения.
Размеры кирпича при расчете
Важной величиной при расчете считаются габариты самого кирпича. Заводами выпускается несколько видов кирпича: одинарный, полуторный и двойной кирпич.
- размеры полуторного кирпича – 250*120*88 мм;
- размеры двойного кирпича – 250*120*138 мм;
- размеры одинарного кирпича – 250*120*65 мм.
Необходимо помнить о толщине швов между рядами:
- вертикальный шов – 10 мм;
- горизонтальный – 12 мм.
Расчет кирпича на 1 м 3
После определения вида кладки в одной вертикали необходимо решить, сколько их будет всего. Допустим, «в полтора кирпича». В таком случае, если слои кирпичной кладки различные, то для каждого из них необходимо проводить свой расчет расхода количества кирпича на площадь в 1 м 2 , а потом данные величины необходимо просуммировать. Так мы получим результат расхода для 1 м 3 .
Рекомендуем прочитать:
Совет: если все расчеты были выполнены верно, то правильнее всего сделать небольшой запас.
Если вы не до конца уверены в своих силах, доверьте работу опытным строителям, не рискуйте!
Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что расход строительного материала на 1 м 3 кладки зависит от многих показателей. Особое внимание необходимо обращать на тип кирпича и его размеры. Также следует учитывать архитектурные особенности постройки, которые могут повлиять на количество расхода материала. Надеемся, что статья была полезна, и вы нашли ответы на свои вопросы. До новых встреч на нашем сайте и удачи!