Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протокол испытание цементной стяжки

Шумопласт

Звукоизоляционное выравнивающее покрытие ШУМОПЛАСТ представляет собой готовую к применению гранулированную смесь эластичного виброизолирующего материала, которая после нанесения на поверхность перекрытия выполняет функцию звукоизолирующей прокладки под выравнивающую стяжку в конструкции плавающих полов.

Шумопласт – гранулированный полимеризующийся материал, используемый в качестве упругого звукоизолирующего слоя в полах с плавающей стяжкой. Индекс снижения уровня ударного шума зависит от толщины слоя подложки и плотности цементно-песчаной стяжки и составляет 24 – 32 дБ. После нанесения смесь полимеризуется в течение 24 — 48 часов в зависимости от температурных и влажностных условий. Технические характеристики Шумопласт позволяют создать подложку со стабильными акустическими свойствами.

Как изготовить образцы?

Образцы представляют собой куб, цилиндр, призму. Их форма зависит от вида испытания. Проверяя прочность на сжатие, применяют кубы. Они бывают таких размеров:

  • 7*7*7 см;
  • 10*10*10 см;
  • 15*15*15 см;
  • 20*20*20 см.

Неудовлетворительные разрушения образцов-цилиндров.

Призмы (4*4*16 см) используют, определяя границу прочности растяжения в изгибе. Цилиндры имеют диаметр 4,4 – 15 см, высоту – 8 – 20 см. Данные размеры установлены ГОСТом 10180 – 90 и образцы должны ему соответствовать. Несоответствие стандартам приводит к дополнительной обработке, подгоняющей их под нормы. Подготовка образцов включает такие процессы: отбор части раствора, укладка, уплотнение.

Формы для выливания бетонных кубов делают из водонепроницаемого материала, не пропускающего бетонное тесто. Часто применяют как материал для форм – сталь. Набирают смесь для применения в испытаниях с центральной части раствора. Количество раствора должно превышать объем образцов дважды. После отбора его дополнительно перемешивают перед формировкой экземпляров для проверки. Оптимальное время для формирования – 15 минут после отбора и подготовки смеси. Форму изнутри покрывают смазывающим веществом, которое не будет оставлять пятна на образцах.

Читайте так же:
Обозначение сульфатостойкого цемента по новому госту

Укладка смеси, уплотнение:

  • Образцы бетонного раствора жесткостью меньше шестидесяти, удобоукладываемостью (П – подвижность) с подвижной осадкой конуса (ОК) делают, заполняя смесью форму с верхом, крепят на специальном вибростоле. Уплотнение происходит методом вибрации до появления цементного молочка. Вместо вибрации можно применять метод штыкования для уплотнения подвижного бетонного раствора с ОК больше 12. Рассчитывать количество штыков нужно так: на каждый 1 см2 – один штык.
  • Раствор жесткостью больше шестидесяти укладывается в форму с насадкой, заполняют до половины, накрывают грузом с давлением 4Х10-4МПа , крепят на вибростоле. Вибрацию продолжают до тех пор, пока пригруз оседает и не появится бетонное молочко в щелях. После снятия груза, срезается все лишнее, разглаживается кельмой.

Формы высотой больше двадцати сантиметров заполняются двумя слоями, каждый из которых уплотняется методом штыкования. Поверхность каждой формы заглаживают кельмой, ножом, взвешивают, пронумеровывают, заносят данные в акт испытаний.

Формы накрывают влажной материей и хранят в комнате с температурой 20 – 22°С. После суток такого хранения образцы вынимаются из форм, проходят маркировку. Перед испытаниями заготовки твердеют в помещении с температурой 20 – 22°С и практически стопроцентной влажностью.

Есть ли доказательства?

Потому до суда обязательно смотрим еще на один момент: а чем подтверждается (доказывается) наличие этого права?

Например, в деле с поставкой товара – права истца подтверждалось договором, заключенным в надлежащей форме, товарными накладными, не отрицал факт поставки и сам ответчик. Но часть поставки не была оформлена правильно, покупатель не расписался в товарной накладной и поставщик не смог предоставить иные доказательства поставки, и отказался от иска.

В подтверждение права могут использоваться любые доказательства – свидетельские показания, письменные доказательства (договоры, справки, выписки, документы бухучета и т.п.), вещественные и др. Главное, чтобы они соответствовали требованиям:

  • относимости (ст. 67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ, ст. 60 КАС РФ), – подтверждали конкретный нужный факт, например, если товар поставили по договору № 10 от 10 мая 2019 г. и по его условиям истец требует взыскание неустойки, то неправильно предоставлять в суд договор № 8 от 10 апреля 2019 г., так как он не будет относиться к делу;
  • допустимости (ст. 60 ГПК РФ, ст. 68 АПК РФ, ст. 61 КАС РФ), – с точки зрения закона доказательства в «силе» подтвердить нужный факт.
Читайте так же:
Раствор цемент песок для дорожек

Например, если требуется соблюдение письменной формы сделки, то нельзя ссылаться на свидетельские показания в подтверждение ее заключения и условий, они считаются недопустимыми доказательствами (ст. 162 Гражданского кодекса). Необходимо искать другие доказательства – например, переписку сторон и (или) косвенные доказательства в пользу возможности заключения сделки (например, наличие нужной суммы у заимодавца и приобретение машины заемщиком сразу после «снятия» денег со счета заимодавца).

Часто такие косвенные доказательства изучаются в делах по банкротству, когда кредиторы просят включить задолженность в реестр требований кредиторов (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30 июля 2019 г. № Ф02-2401/2019 по делу № А33-1801/2018). При этом свидетельские показания суд может принять в качестве одного из косвенных доказательств и приобщить, например, письменные показания свидетелей (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2016 № Ф04-1527/2016 по делу № А81-2964/2015).

Если же доказательства отсутствуют, то дело будет, как в примерах из начала статьи, проиграно.

Неразрушающие методы оценки прочности

Они получили широкое распространение потому что:

  • Не требуют организации лаборатории на стройплощадке.
  • Позволяют сохранить эксплуатационные качества постройки и не нарушают ее целостность.
  • Их много и есть выбор оптимального способа.

Прямые методы называют неразрушающими косвенно, ведь частично происходит деформация поверхности. Однако их применяют для испытания тяжелого бетона, потому как высока точность и надежность показателей.

Отрыв со скалыванием. Позволяет оценить усилие, которое необходимо приложить, чтобы вырвать из бетона анкер. Недостатком является невозможность проведения у густоармированных сооружений или тонкостенных конструкций.

Прибор для испытания методом отрыва со скалыванием

Точность метода – самая высокая среди неразрушающих.

Отрыв металлического диска. При этом испытании регистрируется усилие, которое необходимо приложить для отрыва от поверхности стального диска. Таким способом может быть определена прочность бетона в густоармированных конструкциях. Недостатками являются ограничения по температурному режиму, необходимость подготовки (на приклеивание диска тратится до 24 часов).

Читайте так же:
Оквэд производство цемента 2017

Скалывание ребра. Определяют силу, необходимую для скалывания куска бетона с угла конструкции. Используют для оценки прочности свай, балок, опор. Метод прост и не требует дополнительной подготовки, но неприменим для тонкого слоя бетона.

Косвенные методы просты и имеют широкое применение, но точность их несколько ниже. Требуется построение градуировочных зависимостей приборов по лабораторным испытаниям образцов или при прямых неразрушающих методах.

Пластическая деформация – простой и дешевый способ косвенной оценки прочности по отпечатку металлического шарика на поверхности. Точность показаний невысокая. Используется молоток Кашкарова или прибор статического давления.

Молоток Кашкарова для проведения испытаний методом плоской деформации

Ударный импульс – метод оценки прочности и определения класса по энергии удара о поверхность бетона. Используется молоток Шмидта. Точность у метода невысокая, но он простой, дешевый, оборудование для его проведения компактное.

Молоток Шмидта для проведения испытаний методом ударного импульса

Ультразвуковой метод – оценка колебаний волн при их прохождении через бетон. Точность больше, чем у других методов. Преимуществом является возможность проведения тестов неограниченное количество раз на любом участке конструкции, отсутствие повреждений, оценка прочности глубинных слоев. К недостаткам относят необходимость подготовки поверхности и обучение пользованию прибором.

Испытание бетона ультразвуковым методом

Упругий отскок – оценка поверхностной прочности по величине обратного пути бойка. Метод простой и быстрый, но требует использования специального оборудования – склерометра Шмидта. Его нужно часто проверять, а поверхность перед проведением испытания тщательно готовить.

Испытание бетона с применением склерометра Шмидта

Цель и задачи у них одинаковые – это выровнять пол по максимуму. Во всем остальном это разные технологии, где используются совершенно непохожие стройматериалы.

Мокрая

Это классический бетонный раствор на основе цемента и песка. Иногда в промышленном строительстве добавляют щебень мелкой фракции. В частном утеплитель в виде керамзита, фибры или шарики полистирола.

Читайте так же:
Фракция шлака для цемента

У мокрой стяжки высокие прочностные характеристики и низкая износостойкость. Прослужит такой пол не один десяток лет, если грамотно его залить. Даже несущественные отклонения от рецептуры или технологии приготовления раствора могут впоследствии привести к растрескиванию бетонного пола. Эта разновидность стяжки легко переносит перепады влажности и температуры, плюс значительные нагрузки, как поперечные, так и продольные.

Технология нанесения раствора проста:

· его обрабатывают гидроизоляционным материалом;

· монтируют армирующий каркас из стальной сетки или решетки из арматуры, здесь важно, чтобы каркас оказался в теле стяжки, а не лежат на перекрытии;

· укладывается по стенам демпферная лента;

· производится заливка бетона.

У этой конструкции есть и свои минусы:

· начинать отделку пола можно после полного высыхания стяжечного слоя, а на это может уйти 28 дней;

· всегда присутствует вероятность образования трещин.

Сухая

Это уникальная конструкция, легкая и быстрая в монтаже. Существует несколько разновидностей стяжек этого типа. К примеру, каркасная. Это профили, уложенные на пол, между которыми засыпается теплоизоляционный материал. Поверх каркаса монтируется выравнивающий листовой или панельный материал.

Сегодня для этих целей используют фанеру влагостойкую, ОСБ, ДСП, гипсокартон или гипсоволокнистые плиты. Их просто укладывают на профили и крепят к ним же саморезами. В качестве утеплителя чаще используют керамзит, перлит или вермикулит. Раньше засыпали опилки. Будет неправильно сказать, что для этих целей подойдет только насыпной утеплитель. Неплохо здесь будут работать пенополистирольные плиты или минеральная вата.

Второй вариант – это бескаркасная технология. Ее разработала немецкая компания «Кнауф». Для этого на полу рассыпался мелкий керамзит, который выравнивался по горизонтали и тщательно утрамбовывался. После поверх утеплителя выкладывают сдвоенные гипсоволокнистые плиты, которые относительно друг друга смещены на 5 см. Получаются плиты с фальцевым соединением. Именно полочками элементы пола соединяются, именно на них наносится клеевой состав.

Читайте так же:
Ведро цемента сколько килограммов

Как видите, две технологии выравнивания напольного основания совершенно различны. Сухая выигрывает во времени проведения процессов. Мокрая по прочностным характеристикам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector