Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для кладки печей, топок, печной

Раствор для кладки печей, топок, печной. Состав, приготовление, пропорции. Приготовить, смешать, класть.

Как приготовить раствор для кладки печей и топок (10+)

Приготовление раствора для кладки печей

1 2

Дешевый и надежный раствор для кладки печей можно легко приготовить из подручных материалов.

Такой раствор подходит для печей и топок на дровах. Для топок под каменный уголь нужен другой раствор. Его лучше купить уже готовым.

Иногда приходится класть кирпичные конструкции, которые будут подвергаться нагреву. Прежде всего это — печи и стены, контактирующие с печами. Обычный цементный раствор при нагреве разлагается. Кроме того бетон имеет коэффициент теплового расширения отличный от керамики (кирпич). В результате конструкция не становится единим целым и растрескивается при нагреве.

Характеристики глины

Важнейшим параметром, по которому определяется качество глины, является ее жирность. Встречается жирная и тощая глина. По мере высыхания жирная глина сжимается и начинает трескаться, а тощая – рассыпается в крошку.

Строгие пропорции глины и песка для кладки печей определить достаточно сложно, поскольку раствор готовится экспериментальным путем в зависимости от жирности материала.

Чтобы выяснить, какая глиняная порода находится в вашем распоряжении, из нее необходимо скатать жгуты толщиной в 10-15 мм и длиной 15-20 см. Эти полоски оборачивают вокруг деревянного цилиндра сечением 50 мм. Жирная глина будет растягиваться постепенно, не растрескиваясь. Оптимальной для работы будет такая глина, жгуты из которой плавно растягиваются и рвутся, лишь увеличиваясь на 15-20 % первоначальной длины.

Как выбрать составляющие раствора

Состав раствора для кладки печей включает в себя воду, глину и песок. Вода не должна иметь примесей, если она застоявшаяся с мутной ряской или сомнительными включениями, то она не подходит для печных работ. Песок нужно подбирать без содержания камней и щебня, чтобы смесь получилась однородной и отвечала всем технологическим требованиям, необходимо просеять его через сито с отверстиями по 1,5 мм.

Глина для кладки печи делится на три вида:

  1. Жирная.
  2. Тощая.
  3. Нормальная.

Раствор для кладки подразумевает использование последней, но такую довольно сложно найти, поэтому в смесях постоянно варьируется количество содержания песка. Для жирных масс оно увеличивается, а из тощих его необходимо выгонять путем просеивания. Приготовление растворов требует достаточно много времени и сил, в связи с чем большинство предпочитает приобретать готовые смеси в магазинах. Там же, на соседних полках, можно встретить и жаростойкие составы, которые используют вместо глиняного раствора для кладки печей.

Читайте так же:
Труба печная асбесто цементная

Рецепт 3. Цементное связующее

Там, где нет воздействия высоких температур, можно использовать кладочный состав на основе цемента. По термостойкости он уступает глиняным, но готовится проще и в нормальных условиях куда реже трескается.

Схема приготовления:

Оптимальная структура цемента без крупных комков Сначала цемент нужно смешать с сухим песком

  1. Подготовка компонентов. Песок тщательно просеиваем, а цемент проверяем на наличие комков. После этого готовим смесь песка и цемента в соотношении 1:3.

Обычно для кладки берется цемент марки М400 и выше — его нужно относительно немного, так что на первый план выходит прочность материала.

  1. Замешивание. В сухую смесь небольшими порциями добавляем воду. Раствор тщательно перемешиваем, разбивая комки и стараясь, чтобы весь цемент прореагировал с водой.

Замешивание цементного раствора в корыте позволяет приготовить сразу большой объем материала

  1. Использование. Цементный раствор полимеризуется довольно быстро, потому использовать его желательно в первый час после приготовления. Для больших объемов стоит замешать нужное количество сухой смеси, которую по мере надобности разводить водой.

Ни в коем случае нельзя добавлять воду в частично схватившийся цемент. Прочность материала при этом снизится на порядок, да и при высыхании он поведёт себя непредсказуемо.

Кроме использования в чистом виде цемент можно добавлять и в другие смеси для печной кладки. Глиняно-цементные и глиняно-известковые растворы применяются как для возведения дымоходов, так и для сооружения самых печей. Они достаточно прочны, а недостаток термостойкости цемента компенсируется присутствием других компонентов.

Состав с известью

Схема фасада печи.

Для кладки труб над кровлей или кладки фундамента под печи применяется известковый или известково-гипсовый растворы. Состав их сравнительно прост: песок, вода, известковое тесто. Иногда для быстроты схватывания добавляют гипс, а для прочности – цемент. Для высокого качества раствора требуется хорошее известковое тесто. Поэтому комовую известь-кипелку нужно погасить водой и выдержать в творильных ямах, на это потребуется время.

Читайте так же:
Растворы цементные известковые глиняные гипсовые

От умения правильно погасить известь зависит выход известкового теста и его качество. Удобней для этой цели ящик, а не бочка. Сливать гашеную известь лучше в землю, в так называемую творильную яму, хотя допустима и любая другая посудина. Творильную яму рекомендуется обшить деревянными досками. В таком помещении, когда верх засыпан слоем земли не меньше 50 см, известь может храниться годами и даже десятками лет, главное, чтобы не было доступа воздуха. Качество извести тем выше, чем дольше она хранится. Сливается она через сито с ячейками не реже 5х5 мм.

Чтобы погасить быстрогасящуюся известь, в гасильный ящик на половину высоты наливают воду, затем в несколько приемов равномерно заполняют ящик известью. Как только появляется пар, помешивание становится особо интенсивным. При этом разбивают куски извести и добавляют новые порции воды, пока смесь не станет однородной, а выделение пара не прекратится. Смесь по виду и консистенции должна напоминать молоко. Состав оставляется ненадолго, затем снова перемешивается, процеживается через сито в творильную яму.

Схема кирпичной кладки.

Среднегасящеяся известь засыпается на 1/4 высоты гасильного ящика, вода заливается до половины слоя извести. Медленногасящаяся известь тоже засыпается в ящик на 1/4 высоты. Ее увлажняют небольшими порциями воды и выдерживают до появления трещин. Потом постепенно, малыми порциями, чтобы не охладить смесь, доливается вода. Последующие этапы (перемешивание, разбавление, выдержка, процеживание и сливание в творильную яму) аналогичны описанным выше.

Рекомендуется гашеную известь выдерживать как минимум месяц перед применением. Известковое тесто процеживается через сито 3х3 мм, смешивается с песком до однородного состояния. Если состав очень крутой, добавляется вода. В среднем на 1 часть известкового теста приходится 2-3 части песка. Лучше всего использовать состав средней жирности.

Раствор для кладки печи

Кирпичную печь нельзя построить без использования раствора. Опытные печники рассчитывают количество раствора для кладки печи исходя из соотношения: сто кирпичей – три ведра раствора. В сущности, по составу кирпичи и глиняный раствор, применяемый для кладки, практически одинаковы. Поэтому швы из глинянного раствора могут выдерживать нагрев до 1000 градусов цельсия.

Требования к кладке раствора для печи

Читайте так же:
Для чего керамзит поливают цементным молочком

Глиняный раствор, при кладке печи, кладется швом толщиной не более 3-5 миллиметров.

Если шов будет больше, то на нагревании печи шов может потрескаться и раскрошиться, образуя трещины. Через эти трещины в печь будет попадать воздух, что вызовет падение тяги и увеличение количества используемого топлива, а после сгорания топлива, через трещины в помещение будет попадать угарный газ. Поэтому печники говорят, что чем ближе шов к оптимальной высоте 3 – 4 мм, тем лучше. При меньшей толщине шва между кирпичами не будет обеспечена должная связка.
Глиняный раствор для кладки печи позволяет печнику исправить ошибки, если они были допущены. При ремонтных работах у печи, сделанной на глиняном растворе, кирпич, раствор и облицовку можно сохранить, и переделать печь использую те же материалы. То есть фактически повторно измельчив и разведя водой завести новый раствор. Цементный раствор такой вольности позволить не может
Современные печники, часто используют в глиняном растворе для кладки различные добавки, которые, по их мнению, должны сделать раствор более стойким и клейким. Но если вспомнить наших предков, то они никаких добавок не применяли, а печи стояли сотни лет.

Типы глины для раствора

Прежде всего хотелось отметить, что глина может быть жирной, при этом глина блестит, легко сочится сквозь пальцы при сжатии кулака словно жир и тощая, когда глины на ощупь с явным содержанием песка, отламывается кусками – малопластична.
Раствор для кладки печи не должен быть жирным, и должен быть в меру пластичным. Жирный раствор после высыхания быстро растрескивается, создавая те проблемы, о которых было сказано выше.

Раствор для кладки печи должен быть, так сказать, нормальной жирности. Чтобы добиться ее , иногда приходиться смешивать глины из разных месторождений. Сначала их смешивают в сухом виде, затем заливают водой. Если глина получилась жирной, то в нее добавляют чистый просеянный песок (или измельченный кирпич, гончарный бой), это снижет жирность глины, улучшает ее эксплуатационные качества. Глина не растрескивается, на большие куски, но легче крошится, осыпается. Обычное соотношение глины и песка составляет один к одному, или один к двум. Воды в растворе к объему сухих смесей должно быть не более четверти.

Читайте так же:
Оборудование для изготовления цемент

Проверка жирности печного раствора

Для проверки жирности глины для печи использует несколько способов. Наиболее достоверный состоит в том, что в полкилограмма глины добавляют немного воды и тщательно разминают, пока вся вода не раствориться в глине и глина не будет прилипать к рукам. Затем, из полученного раствора делается лепешка диаметром 10 сантиметров и дают ей высохнуть несколько дней.
Если на лепешке появились трещины, то глина жирная. Если трещин нет и падая с высоты 1 метр лепешка не расколется, то глина подходит для приготовления раствора для кладки печи.
Песок или глину добавляют незначительными порциями, каждый раз проверяя качество получаемого раствора для кладки.

Приготовление растворов для печи и каминов

Приготовление раствора также имеет несколько способов.

1 – В первом способе глину заливают водой на пару дней. Затем ногами начинают ее растаптывать добавляя песок. Раствор растаптывают очень тщательно. Если все сделано в правильных пропорциях, то глиняный раствор свободно соскальзывает с лопаты, а не прилипает к ней. Еще один способ проверки правильности приготовления раствора состоит в том, что между кирпичами намазывают слой раствора, пристукивают его, и так держат пять минут. Затем пытаются оторвать верхний кирпич. Если это не удается, то раствор хороший.

2 – Когда глина нормальной жирности и в нее не надо добавлять песок, ее насыпают на боек, это специальная площадка полтора на полтора метра для смешивания раствора. Затем глину смачивают водой и перелопачивают, смачивая водой делают грядку высотой 30-35 сантиметров и затем разбивают ударами лопаты, грядку по всей её длине. Далее при необходимости вновь собирают глину в грядку и повторяют операцию. Разбивание происходит пока не получиться однородная масса.

Для жирной глины

– При добавлении песка, делается «бутерброд» из песка, смоченной водой глины, и еще одного слоя песка. Все это тщательно перемешивается. Вообще, залог приготовления качественного глиняного раствора состоит в тщательности смешивания ингредиентов. Бывает трудно добиться избавления от кусков песка в сухом виде. Поэтому перед смешиванием его несколько раз просеивают через сито, более мелкие частицы лучше смешиваются в растворе.

Глина для печной кладки

Вещество то всех ему подобных отличается тем, что ему присущи эластичность, прочность, водостойкость и пластичность. Идеально будет, если глина будет средней жирности. В ином исходе, например, когда она будет жирной, то при испарении влаги из поверхности будет провоцировать повреждения. При тонкой — отсутствие всех характерных и необходимых качеств. Чтобы найти действительно подходящее изделие, следует воспользоваться поисками в глубинах речных берегов, то есть там, где пласты уже обнажились.

Читайте так же:
Срок годности белого цемента

Как выбрать глину для кладки печи

Чтобы подобрать оптимальный вариант, желательно производить предварительно проверку. Существуют несколько способов. К ним относятся:

  • Сушка. В течение трёх суток она должна впитать в себя воду, предварительно которую вы добавили в смесь. Если она не потрескалась, то изделие годное.
  • С помощью веселки. При размешивании может случиться так, что она станет прилипаться. Это означает высокую жирность.
  • Шарик, образованный из смеси и жидкости, кладут между двумя дощечками. После чего определяется: много трещин — вещество жирное.
  • Такой же показатель можно проверить благодаря отсутствию разрыва при сгибании жгутика из глины.

Цементный и сложный раствор для кладки печи

Это один из самых стойких растворов, потому что в его состав входит цемент, песок и вода. Он применяется в основном для фундамента печи. Работать с таким раствором нужно после часа с момента приготовления. А если он постоял большее время, то это приводит к снижению прочности. Приготавливают его так: берется нужное количество просеянного песка и высыпается в виде грядке. Потом берут нужное количество просеянного цемента и насыпается на песок. Все хорошо размешивается до однородной консистенции. Эти смешанные вещества заливаются водой и опять размешиваются. В сложный раствор входит 2 связывающих вещества и 1 заполнитель. В основном сложный раствор делают из известкового теста, цемента и песка. Все разводится водой. Сложный раствор применяется для кладки трубы и фундамента на сырые грунты.

И в заключении, у каждого раствора свой состав и самое главное – это правильно его приготовить и использовать за короткий срок, иначе он не даст никакого результата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector