Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт по масляной краске

Грунт по масляной краске

Если старый лакокрасочный слой покрылся трещинами и отслаивается, ни о какой покраске такой поверхности по старому слою речь идти не может. Однако нередко покрытие сохраняет хорошую адгезию, причем такую, что краску очень трудно удалить с помощью скребка. В таких случаях вполне возможно произвести грунтование по старой краске.

Необходимо иметь в виду, что краска придает поверхности гладкость. Поверхность становится малопористой. Таким образом, адгезия, то есть способность разнородных материалов к сцеплению, значительно ухудшается. Если же краска плохо держится, вскоре понадобится новый ремонт. Для устранения подобных проблем выпускаются специальные грунты. О наиболее популярных брендах таких грунтов более подробно будет рассказано ниже.

Чтобы понять, зачем нужно грунтование, понадобится рассмотреть отличия грунтовки от лакокрасочного состава.

Таких отличий всего два, но они имеют определяющее значение:

  1. В грунте намного меньше пигментирующих веществ.
  2. Смесь включает в себя особые дополнения, благодаря которым краска обретает нужные свойства, в числе которых улучшенное сцепление между материалами, ускоренное высыхание, антисептические качества.

Итак, лакокрасочный материал не способен заместить грунт. Однако в некоторых ситуациях можно применять водоэмульсионную краску вместо грунтовки. Пропорция должна составлять 1 к 1. Существует специальный грунтующий и одновременно красящий состав для металла «Zinga». Однако использовать краску вместо грунтовки чаще всего экономически нецелесообразно, поскольку лакокрасочные составы всегда дороже.

Основные свойства и область применения

Алкидный грунтующий состав практически универсальный. Его используют для повышения качества поверхностей дерева, металла, стекла, оцинкованной стали, бетона.

Алкидная грунтовка, нанесенная на наружные металлические конструкции и технические детали зданий и промышленных сооружений, надежно защитит их от коррозии. Позже загрунтованная поверхность металла красится алкидной краской (эмалью). Такое сочетание покрытий придает металлу антикоррозийную устойчивость.

На грунтованный металл уйдет гораздо меньше краски. Полимеры, входящие в состав грунта, наполняют все мелкие щели и поры, имеющиеся на поверхности металла. Таким образом, создается дополнительная механическая защита поверхности.

Алкидный грунт может применяться для деревянных поверхностей до нанесения декоративных и отделочных материалов (краска, шпатлёвка, клей). Если грунтуется поверхность дерева, то для создания внешнего защитного слоя, кроме алкидных красок, можно применить жидкие обои. Такое совмещение отделочных материалов с основой дает прекрасный результат, обеспечивая дереву долговечность.

Читайте так же:
Нужно ли грунтовать стены при повторной поклейке обоев

Благодаря высокой способности к сцеплению грунта и жидких обоев создается покрытие, неотделимое от деревянной поверхности. Дерево также можно окрашивать, используя в один или два слоя алкидную пропитку.

Бетон так же, как металл и древесину, после применения защитных грунтов, следует окрасить алкидными красками.

Полностью просохший алкидный грунт создает, благодаря содержащимся в его составе полимерам, защитную пленку. Поэтому грунтовка, алкидные краски и пропитки, пригодны для применения в наружных работах и внутренней отделке помещений.

Алкидный грунт совместим с алкидной пропиткой, алкидными и акриловыми красками, нитрокраской, клеем ПВА и акриловой шпатлевкой. Не рекомендуется использовать грунты этого типа для отделочных работ по гипсу, штукатурке и любым другим обсыпающимся стройматериалам. Не касается это только бетона.

Как рассчитать расход грунтовки

Грунтовка глубокого проникновения

Деревянная поверхность с рыхлой структурой – пористая и поэтому хорошо впитывает влагу. Перед окрашиванием или оштукатуриванием ее покрывают грунтовкой глубокого проникновения на акриловой основе. Материал образует полноценное защитное покрытие с хорошими адгезионными свойствами уже после однократного нанесения.

Производители указывают средний расход – в пределах 80–160 г/м 2 . На практике древесина, как и кирпич, штукатурка, битумные мастики, требует больше материала, чем очищенный от ржавчины и грязи металл. Но есть и экономичные варианты. Для «Акрилита-06» расход составляет 100 г/м 2 . Это значение условно и распространяется на безупречную поверхность и идеальные условия нанесения.

средний расход в г/м 2 (указанный производителем) умножают на общее количество квадратных метров.

В случае с «Акрилитом-06» для обработки ровной деревянной стены площадью 15 м 2 в стандартных условиях при сухой погоде и температуре воздуха +15–20 °С понадобится:

100 г/м 2 х 15 м 2 = 1 500 г, или 1,5 кг

Расход увеличится, если температура воздуха снизится до +5–10 °С или увеличится влажность. При расчете всегда рекомендуют добавлять 10–15 % на непредвиденные обстоятельства.

Универсальная акриловая грунтовка

Акриловые грунтовки часто используют как базу под акриловые краски, а также для подготовки стен к оклеиванию, шпатлеванию или обшивке. Они не имеют резкого запаха, высыхают в течение 1–4 часов, подходят для наружных и внутренних работ не только по дереву, но и по бетону, гипсокартону, кирпичу, цементу.

Читайте так же:
Обзор грунтовок для металла

В отличие от грунтовки глубокого проникновения эта разновидность наносится в 2–3 слоя, с перерывом на полное высыхание. Первый – почти полностью впитывается в древесину, а второй и третий слои создают прочное основание для отделки.

Средний расход – 100–150 г/м 2 на один слой (для внутренних работ в среднем – 120 г/м 2 ). Расчеты проводят по аналогии с грунтовкой глубокого проникновения, а полученные результаты умножают на количество слоев. К примеру, для обработки внутренней стены площадью 15 м 2 в два слоя понадобится:

120 г/м 2 х 15 м 2 х 2 = 3 600 г, или 3,6 кг.

Для обработки фасада расход будет большим – в среднем 150 г/м 2 :

150 г/м 2 х 15 м 2 х 2 = 4 500 г, или 4,5 кг.

Алкидный грунт

В составе алкидных грунтовок есть фунгицидные и антисептические добавки, которые препятствуют биологическому разрушению древесины, а также синтетические смолы. Они создают прочное основание для нанесения алкидных красок. Такой грунт превосходно проникает в поры дерева и заполняет микротрещины. В среднем по нормам на один слой расходуется 70–130 г/м 2 (на практике – не менее 120 г/м 2 ) алкидной грунтовки.

Для работы внутри помещений алкидный грунт не подходит из-за резкого запаха. Кроме того, он долго сохнет. Из-за высокой токсичности и пожароопасности алкидный грунт проигрывает универсальной акриловой грунтовке без запаха.

Шеллаковая грунтовка

Для обработки сырого или плохо высушенного дерева используют шеллаковую грунтовку. В ее составе млечный сок насекомых и метиловый спирт. Грунт сглаживает поверхность и изолирует смоляные карманы, предотвращает выступание смолы на окрашенной древесине. Проникая глубоко внутрь, материал пропитывает дерево, делает его более плотным, защищает от влаги и предохраняет от порчи насекомыми. Средний расход – 150 г/м 2 .

Для первоначальной пропитки древесины и обработки окрашенных ранее оснований иногда используют масляный грунт – олифу. Она предотвращает гниение дерева и сокращает расход лакокрасочных материалов. В составе многих разновидностей есть отходы нефтехимии, поэтому от олифы все чаще отказываются в пользу акриловых материалов. Для одного слоя нужно 150–200 г/м 2 , или 50–100 мл/м 2 .

Грунт Сонет: за и против


Сонет при нанесении на дерево, холст, картон, образует устойчивую эластичную пленку, обладает высокой адгезией (сцеплением с поверхностью). Однако:

Читайте так же:
Окраска газетных трубочек грунтовкой

1. Он очень плохо шкурится – и именно из-за того, что он эластичный. При грунтовке часто остаются следы кисти, образуются подтеки, особенно у начинающих, и вышкурить эти подтеки у Сонета потребует очень много физических сил и времени. Конечно, не всегда требуется тщательное вышкуривание: например, если мы декорируем деревянную заготовку под окрашенное дерево – следы кисти нам особо мешать не будут, если они идут вдоль волокон, а не поперек)))

Но если мы делаем поверхность в любой из техник имитации: имитацию камня, чеканки, фарфора, слоновой кости и т.д., то наша имитируемая поверхность не должна иметь фактуру дерева с ее характерными продольными полосами и, следовательно, все слои грунта придется вышкуривать до получения гладкой поверхности.
А вот строительная акриловая (и латексная) краска (обратите внимание – именно краска, не эмаль, насчет эмали нужно уточнять) имеет структуру, более близкую к шпатлевке. Она, как правило, образует не эластичную пленку, а пористую поверхность, которая прекрасно шкурится мелкой пылью. В вышкуренном состоянии – идеально гладкая, даже поблескивает.

2. Существует мнение, что у специальных грунтов более высокая адгезия, чем у строительных красок. Возможно, это действительно так, но для впитывающих поверхностей (дерево, керамика, МДФ) опыт тысяч декупажниц показывает отличные результаты и со строительными красками, а для невпитывающих (стекло, металл, пластик) в любом случае желательно пользоваться специальными грунтами или красками по стеклу и металлу.

Итак, прежде всего нужно знать, какую поверхность мы будем декорировать.

Первыми синтетическими красками являются масляные нитроцеллюлозы, появившиеся в середине 30-х годов в Нью-Йорке для автомобильной и строительной промышленности (использовавшиеся мексиканскими художниками и Чарльзом Поллоком). Второй тип красок, появившийся в 1927 году, включал алкидную кладку для зданий (в частности, использовавшуюся Де Кунингом). Поливинилацетат также был введён в 1930-х годах.

Американские типографы Леонор Колор и Сэм Голден разработали акриловую краску и выпустили её на рынок в 1949 году под торговой маркой «Magma». Эта краска разбавлялась скипидаром, её использовали художники-абстракционисты: Ротко, Кунинг, Барнетт Ньюман, Кеннет Ноланд и Морис Луис.

Читайте так же:
Нортовская грунтовка антисептик технические характеристики

В 1963 году химик Генри Левинсон создал профессиональную акриловую краску для художников, выпустив её в продажу под маркой «Liquitex». Художники Энди Уорхол, Дэвид Хокни использовали её в своих работах [5] .

Какие бывают акриловые грунтовки.

Грунтовка акриловая бывает как непосредственно с акрилом, так и нескольких разновидностей, и модификаций. Первую разновидность акриловой грунтовки, которую хочется рассмотреть, так это — пропитывающую.

Пропитывающая акриловая грунтовка — предназначена для пропитки сыпучей основы, разнообразных шпаклёвок и различных штукатурных смесей, в которые акриловая грунтовка на основе латекса может проникать до 10-ти сантиметров, чем объемно охватывает основу.

Принцип работы проникающей акриловой грунтовки, отлично показан на схеме ниже:

Принцип работы проникающей акриловой грунтовки

Укрепляющая акриловая грунтовка — ложится по верх обрабатываемой поверхности особо не проникая в основание. Принцип работы: — просто связать между собою слабо держащиеся части, пыль, различного рода мелкую фракцию от штукатурки (допустим известковую) и т.д. Заполнить и минимально монолитизировать трещины в стене.

Принцип работы укрепляющей акриловой грунтовки

Адгезионная грунтовка на основе акрила ложиться на основание плотной плёнкой и выравнивает грунтуемое основание, что очень хорошо при дальнейшей отделке. Экономится отделочный материал: финишная акриловая шпаклёвка, краска практически любого вида, в том числе и акриловая. Работать по основе грунтованной адгезионной грунтовкой при финишных отделочных работах — милое дело!

Принцип работы адгезионной акриловой грунтовки

К модификациям акриловой грунтовки относятся два вида — органическая и водорастворимая. В свою очередь акриловая органическая грунтовка, подходит больше для фасадных работ. Так как стойко переносит внешнее влияние.

А такая модификация грунтовки как акриловая водорастворимая, применяется широко для работ внутри помещения, благодаря своим экологическим свойствам. Основа этого грунтовочного состава, в большей степени, вода и благодаря этому, акриловая водорастворимая грунтовка получается практически без характерного для грунтовок запаха синтетики.

Краски акрилового вида можно наносить на бумажную, деревянную, стеклянную, металлическую, кирпичную или бетонную поверхность. Вначале необходимо подобрать краску по свойствам, и оттенку. Для этого нужно внимательно изучить инструкцию, описанную на упаковке.
Перед приобретением, необходимо вычислить нужное количество материала, расход краски также указывается на банке. Если поверхность имеет декоративные узоры, то к расходу на обычной поверхности прибавляют ещё до 15 процентов.

Читайте так же:
Нужно ли размывать грунтовку

Всю поверхность необходимо подготовить, очистить от грязи, и сделать её ровной. Прежнее покрытие удаляют, все щели и трещины замазывают. Если трещины большие, то их необходимо расшить, и заделать так, чтобы была идеально ровная поверхность. Затем все замазанные места зачищают с помощью наждачной бумаги, и удаляют пыль влажной тряпкой. Поверхность грунтуют, и оставляют до полного высыхания.

После того как грунтовка высохнет, приступают к нанесению краски. Для этого необходимо подготовить кисточку, валик, и кювету. Вначале окрашиваются все труднодоступные места с помощью кисточки. Затем в кювету наливают краску, и погружают в неё валик так, чтобы он пропитался, после этого инструмент прокатывают по ребристой поверхности, убирая излишки материала. Производят равномерную покраску всей оставшейся поверхности. Акриловая и водоэмульсионная краска быстро высыхает, поэтому второй слой можно наносить по истечении 4 часов. Технология окрашивания поверхности акриловой и водоэмульсионной краской одинаковая. Главное правильно подобрать необходимые инструменты для покраски, которыми будет удобно работать.

После окончания работы, все инструменты необходимо хорошо вымыть водой, чтобы краска не успела засохнуть, в противном случае они будут испорчены, и дальнейшее очищение станет сложным.

Более популярным и универсальным материалом является акриловая краска, так как она не дает трещин, является устойчивой к влажности, и высоким температурам. Краска акрилового вида является универсальной, и может использоваться для стеклянной, деревянной, металлической, бетонной или кирпичной поверхности. Водоэмульсионная краска применяется только для бетонного или кирпичного покрытия, при этом её нельзя использовать во влажных помещениях, она не поддается мытью. Акриловая краска используется не только для покрытия всей поверхности, её применяют в художественной росписи стен, и элементов декора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector