Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД

Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД

Прежде чем регистрировать бизнес, необходимо соотнести ваш вид деятельности со справочником ОКВЭД. Это специальный классификатор, который содержит несколько разделов, а в них каждому виду деятельности присвоен свой код. ОКВЭД помогает государству определить, чем будет заниматься ваше предприятие. В заявлении на регистрацию, как правило, одним кодом не ограничиваются. Принято указывать все виды деятельности, которыми планируете заниматься. Законодательство не устанавливает ограничений на количество кодов, но не стоит указывать больше 20 видов деятельности. Внушительный список кодов ОКВЭД, наоборот, помешает оценить, на чём вы специализируетесь. При необходимости вы всегда сможете изменить виды деятельности, указанные при регистрации.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) введён в действие с 1 февраля 2014 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. № 14-ст. Этим же приказом с 1 января 2017 г. отменены предыдущие редакции ОКВЭД: ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) и ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1).

ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией второй редакции Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (англ. Statistical classification of economic activities in the European Community , NACE Rev.2) [3] путём сохранения в ОКВЭД2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырёх знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объёмов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД2 на уровне группировок с пяти- и шестизначными кодами.

В данном классификаторе значительно повышен уровень детализации: разделов (секций) в ОКВЭД2 — 21 [4] против 17 в ОКВЭД. При этом количество группировок увеличено примерно с 2000 до 2680. Буквенные коды (теперь от A до U) не несут самостоятельной кодовой нагрузки и значения, так как шестизначное цифровое кодовое обозначение является уникальным для классификатора в целом. Они сохранены только для целей преемственности с NACE Rev.2 и не должны использоваться при построении кодовых обозначений.

Читайте так же:
Чем промывать глаз если попал цемент

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД2 используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс производства (технологию). В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак «используемое сырье и материалы». В соответствии с международной практикой в ОКВЭД2 не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчинённость хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector