Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
307 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнезащита металлических конструкций

Огнезащита металлических конструкций

В настоящее время наблюдается значительное расширение рынка огнезащитных материалов. Успешно разрабатываются новые отечественные средства огнезащиты, внедряются зарубежные. В этом многообразии огнезащитных материалов и технологий перед проектировщиком и застройщиком встает задача оптимального выбора средств пассивной огнезащиты применительно к конкретным объектам.

Огнезащита металлических балок состоит в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Выбор способа огнезащиты несущих металлических конструкций на стадии проектирования для конкретного объекта производится на основе технико-экономического анализа с учетом условий объекта:

  • величины требуемого предела огнестойкости конструкции;
  • сложности конфигурации конструкции;
  • ограничений по весу огнезащитного покрытия;
  • температурно-влажностных условий эксплуатации и производства строительно-монтажных работ;
  • степени агрессивности окружающей среды по отношению к огнезащите и материалу конструкции;
  • требуемых сроков проведения работ;
  • эстетических требований к конструкции.

Для каких сооружений используют грунтовку металлоконструкций

Обеспечение огнезащиты – одно из требований пожарной безопасности современных строений. С этой целью для несущих балок, лестничных пролетов используют износостойкие огнезащитные грунтовки. Согласно СНиП в первую очередь огнезащита должна обеспечиваться для сооружений, которые имеют открытые несущие металлические элементы. При этом не существует возможности их закрыть. В данном случае нанесение специального грунтовочного покрытия не только наиболее эффективный метод защиты, но и единственно возможный.

Огнезащита металлоконструкций

Металлы, уже сами по себе являются негорючими материалами, однако, как и все материалы, применяемые в строительстве, в течение длительного времени не могут выдерживать воздействие высоких температур, возникающих внутри здания при пожаре. Критическая температура, при которой происходит потеря несущей способности, например, стальных конструкций при нормативной нагрузке, это 500°С.

Значение требуемых пределов огнестойкости основных металлоконструкций составляет от 15 минут до 4 часов в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкций. Требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций определяются СНиП 21-01-97, исходя из требуемой степени огнестойкости зданий (сооружений).

Огнезащита металлоконструкций (сооружений из металла)

Наиболее эффективным материалам для огнезащиты металлоконструкций является конструктивная огнезащита – создание на поверхности данных металлоконструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих воздействие огня или высоких температур. Такие экраны могут быть созданы различными способами, основными из которых являются использование напыляемых покрытий и красок, бетонирование, использование конструкций из плитных или других облицовочных материалов.

ООО «Новые Строительные Технологии» и признанный лидер по производству огнезащитных составов — ООО «КРОЗ» предлагают Вам широкий решение для огнезащиты металлоконструкций:

Читайте так же:
Нужна ли грунтовка под покраску водоэмульсионной краской

1. Состав огнезащитный штукатурный «СОШ-1», который (в зависимости от толщины наносимого слоя) обеспечивает огнестойкость стальных конструкций от 40 до 160 минут. Для улучшения адгезии металлоконструкции с огнезащитной штукатуркой предлагается использовать грунт-адгезив защитный концентрированный «ГАЗ-К».

2. В тех случаях, когда к конструкциям предъявляются высокие эстетические требования, а предел огнестойкости не превышает 90 минут, рекомендуем огнезащитную краску ОЗК-01. Для повышения огнестойкости металлических конструкций оптимальным по соотношению «производительность-качество» является нанесение на поверхность объекта тонкослойных вспучивающихся огнезащитных красок. Более высокая стоимость огнезащитных красок (в сравнении с другими видами огнезащитных материалов) компенсируется быстротой нанесения покрытия и отсутствием последующей чистовой отделки. Защита металлоконструкций осуществляется за счет увеличения толщины вспучивающегося слоя при тепловом воздействии в условиях пожара.

Состав огнезащитный штукатурный «СОШ-1».

Рецептура производимого штукатурного огнезащитного состава «СОШ-1» разработана таким образом, чтобы материал мог использоваться для огнезащиты стальных конструкций, обеспечивая пределы огнестойкости 40-160 минут.

Сертификат соответствия ГОСТ Р № РОСС RU.CЛ16.Н01000

По своим техническим характеристикам состав «СОШ-1» соответствует лучшим мировым образцам огнезащитной продукции, а по ряду показателей превосходит. На основе результатов экспериментальных работ и сертификационных испытаний Академией Государственной противопожарной службы ГО и ЧС России, разработана и утверждена «Методика определения необходимой толщины слоя огнезащитного состава «СОШ-1» в зависимости от приведенной толщины и требуемой огнестойкости стальных конструкций». Методика позволяет при разработке проектов огнезащиты стальных конструкций с использованием состава «СОШ-1» определить для каждого конкретного случая необходимую толщину слоя покрытия. «СОШ-1» выпускается в виде сухой смеси – это очень удобно для длительного хранения и транспортировки. Гарантийный срок хранения без изменений свойств состава составляет 6 месяцев.
Состав «СОШ-1» выпускается в бумажных мешках по 10 кг.

Нанесение: на объекте применения сухая смесь «СОШ-1» смешивается с холодной водой в лопастном смесителе типа СО-46Б. Состав наносится механизированным способом (напылением) с помощью специального оборудования от ООО «Новые Строительные Технологии» — напылительного агрегата «РН-2014» и компрессоров К-24, К-25М или аналогичных, образовывая покрытие, повторяющее по форме элементы защищаемых конструкций. Необходимое количество сухой смеси «СОШ-1» (без учета потерь) на 1 м2 защищаемой поверхности составляет 0,4 кг на каждый миллиметр толщины высушенного слоя покрытия. Состав следует наносить послойно в несколько проходов. Рекомендуемая толщина слоя за один проход составляет 8-15 мм. Усадка при высыхании покрытия после его нанесения незначительна, вследствие чего толщина слоя может контролироваться при нанесении состава.

Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности (0,069 Вт/м•°С) и высокой технологичности при нанесении, состав «СОШ-1» рекомендован к применению в качестве эффективного теплоизоляционного материала при строительстве зданий, сооружений, подземных автостоянок (Инструкция по нанесению состава «СОШ-1»).

Читайте так же:
Однокомпонентная полиуретановая грунтовка технические характеристики

Гарантийный срок эксплуатации огнезащитного покрытия «СОШ-1» – 20 лет.

Преимущества покрытия «СОШ-1»:

  • высокая адгезия к любым металлоконструкциям, в том числе и благодаря использованию грунт-адгезиву «ГАЗ-К»;
  • обладая невысокой плотностью (450 кг/м3) образует легкое покрытие и не оказывает дополнительной нагрузки на несущие конструкции;
  • усадка после высыхания покрытия минимальна, так что толщину слоя моно контролировать при нанесении состава, а расход огнезащитного состава и трудозатраты при его нанесении значительно снижаются;
  • образуется монолитное бесшовное покрытие без стыков и мостиков холода, теплопроводность в сухом состоянии при температуре (22±5)°С составляет не более 0,069 Вт/м•°С;
  • покрытие не растрескивается и не отслаивается;
  • экологически чистое, не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ.

Грунт-адгезив защитный концентрированный «ГАЗ-К»

«ГАЗ-К» представляет собой водную дисперсию стирол-акрилатных смол с целевыми добавками и наполнителями. Для металлических и бетонных конструкций.

Не имеет отечественных аналогов!

«ГАЗ-К» предназначен для нанесения на оцинкованные, предварительно окрашенные алкидными грунтовками стальные и бетонные поверхности на всех типов зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения для внутренних работ.

Грунт-адгезив «ГАЗ-К» является антикоррозионным покрытием, увеличивает степень адгезии огнезащитных покрытий на основе цемента с грунтованным металлическим или бетонным основанием. Наносится «ГАЗ-К» кистью или агрегатами воздушного распыления.

«ГАЗ-К» образует на поверхности металла и алкидных грунтовок дополнительную защитную пленку, оказывающую разрушающее действие щелочного раствора огнезащитных и клеевых составов на цементной или силикатной основе. А на поверхности бетона «ГАЗ-К» образует пленку, понижающую потерю влаги из огнезащитных штукатурных покрытий на основе цемента (огнезащитные составы типа «СОШ-1» и увеличивающую сцепление с этими покрытиями.

Перед нанесением последующего покрытия грунт-адгезив «ГАЗ-К» необходимо дать просохнуть в течение 25-45 минут. Плотность грунт-адгезива «ГАЗ-К» составляет 1,0-1,1 кг/см3. Расход – 40-50 г/м2. Грунт-адгезив «ГАЗ-К» поставляется в концентрированном виде, в ведрах по 23 кг. Перед применением разводится технической или питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:1,5.

Огнезащитная краска «ОЗК-01»

Огнезащитная краска «ОЗК-01» (с пределами огнестойкости R45, R60, R90, R120) применяется для эффективного повышения пожарной безопасности металлических конструкций. Огнезащитные краски и составы предназначены для замедления нагрева металлических конструкций до критических температур при пожаре и повышения их огнестойкости.

ТУ 2316-002-54737814-03 с изм. №1

Преимущества огнезащитной краски «ОЗК-01»:

  • Простота при нанесении защитного покрытия не требует сложных или дополнительных монтажных работ.
  • Огнезащитная краска надёжна и долговечна (что подтверждается сертификатами и многочисленными испытаниями), а значит и огнезащита металлоконструкций с помощью будет эффективной и разумной.
  • Монолитность покрытия визуально определяется легко и просто, поэтому на протяжении десяти лет гарантированного эксплуатационного срока не потребуется проведение дополнительных мероприятий по пожарной безопасности. Это особенно актуально для труднодоступных мест.
Читайте так же:
Норматив откоса при разработке грунта

Противопожарные свойства огнезащитной краски «ОЗК-01» явно видны на практике за счёт метрических и теплофизических внутренних изменений во время теплового воздействия. Из-за чего увеличение толщины слоя вспучивающейся огнезащитной краски при пожаре защищает покрытые ей конструкции.

При нагревании выделяются пары и инертные газы, не поддерживающие и замедляющие горение, образуется защитное замещение кислорода газами и парами. Таким образом, огнезащитные краски не только блокируют тепловую конвекцию у защищаемой поверхности, но и значительно уменьшают и подавляют пламя. При этом верхний слой защищённой поверхности утолщается, закоксовывается и приобретает необходимую жёсткость. Краска содержит антипирены, специализированные газообразователи, стабилизаторы вспененного слоя и жаростойкие вещества на основе полимерного связующего.

Эффективность огнезащитных функций зависит от толщины слоя краски и приведённой толщины металла:

Предел огнестойкости R 45 (с финишным покрытием) — при расходе 1,37 кг/м? толщина слоя краски 0,82 мм для 4,06 мм приведённой толщины металла;
Предел огнестойкости R 45 — при расходе 1,8 кг/м2 толщина слоя краски 1,07 мм для 3,4 мм приведённой толщины металла;
Предел огнестойкости R 60 — при расходе 2,1 кг/м2 толщина слоя краски 1,25 мм для 4,06 мм приведённой толщины металла;
Предел огнестойкости R 90 — при расходе 2,97 кг/м2 толщина слоя краски 1,78 мм для 5,18 мм приведённой толщины металла;
Предел огнестойкости R 120 — при расходе 3,3 кг/м2 толщина слоя краски 1,95 мм для 7,0 мм приведённой толщины металла.

Огнезащитная краска «ОЗК-01» для внутренней противопожарной отделки выпускается базового белого цвета. Это безопасный состав на водяной основе и поставляется в герметичных пластиковых вёдрах по 25 кг. Огнезащитная краска «ОЗК-01» предназначена для внутренней противопожарной отделки помещений с влажностью не превышающей 70% при температуре выше 5°C. Наносится на подготовленную и отгрунтованную чистую поверхность механизированным способом (напылением) с помощью специального оборудования от ООО «Новые Строительные Технологии» — установка высокого давления «RX-OZ». Возможна колеровка краски в пастельные тона. Гарантированный срок службы огнезащитной краски «ОЗК-01» внутри помещений не менее 20 лет.

Область применения огнезащитной краски по металлу

Специальная огнезащитная краска АНТИКОРРОЗИТ ТЕРМО применяется как самостоятельно, так и в системе с грунтовками по металлу и покрывной эмалью ХИМПОЛИМЕР. Состав используется при обработке:

  • каркасных металлоконструкций;
  • воздуховодов и систем кондиционирования;
  • стальных опор чего либо;
  • путей аварийной эвакуации;
  • балок перекрытий;
  • кабелей и электропроводки;
  • несущих конструкций из дерева;
  • железобетонных конструкций.
Читайте так же:
Отравление грунтовкой для стен

Поэтапная технология нанесения на поверхность

Если применение красок с целью огнезащиты производится своими руками, то весь процесс выглядит поэтапно следующим образом:

  1. Подготовка поверхности (ошкуривание, очищение от загрязнений и ржавчины).
  2. Удаление с поверхности посторонних предметов (стружка, коррозийные остатки).
  3. Обработка металлоконструкции грунтовкой (грунт обязательно должен быть совместим с используемым для огнезащиты покрытием). Например, подойдут антикоррозийные изоляционные грунтовки.
  4. Тщательное высыхание грунтового слоя до полной готовности под покраску.
  5. Подготовка красящего состава (необходимо хорошенько взбить краску, желательно строительным миксером).
  6. Покраска. Процесс окрашивания может осуществляться вручную – с помощью кистей, валиков или пульверизатора. Слой пленки не должен быть более 1,2 мм для вспучиваемых составов.
  7. Введение поверхности в эксплуатацию.

В результате, если огнеупорная красящая смесь была правильно подобрана и использована с соблюдением всех требований технологии, можно существенно минимизировать ущерб и порчу конструкций в случае возникновения пожара. Поэтому лучше заранее продумать меры пожаробезопасности, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Назначение органосиликатных композиций

  • Как читать названия ЛКМ
  • Совместимость ЛКМ
  • Каталог цветов RAL
  • Заказать нанесение ЛКМ
  • Оформить заявку на материал
  • География поставок

Варианты обработки

При обработке металлоконструкций с помощью огнезащитных красок, как правило, придерживаются следующего алгоритма работы:

  • Металлические поверхности очищаются от следов коррозии. Делается это с помощью шлифовальных машин, со специальными насадками из металлических щёток;
  • После удаления ржавчины и очищения металлоконструкций от следов зачистки, металлические конструкции обрабатывают грунтовкой. Грунтовку, как правило, подбирают антикоррозийного типа;
  • Затем ждут, пока грунтовка полностью высохнет, и только убедившись в этом, начинают наносить огнезащитную краску;
  • После того, как поверхность готова к нанесению краски, огнезащитный состав следует тщательно перемешать с помощью строительного миксера;
  • Окрашивать металлические конструкции можно либо вручную, либо с помощью пульверизатора. Заметьте, что при окраске пульверизатором сокращается время работы и расход краски.
  • Как только огнезащитная краска высохнет, металлоконструкция может начать эксплуатироваться.

Резюме

Будучи правильно выбранной и нанесённой на металлоконструкции, огнезащитная краска способна эффективно противостоять разрушительному температурному воздействию огня. При этом стоимость краски на порядок меньше иных вариантов огнезащиты металлических конструкций, она просто наносится, и служит долгие годы.

Огнезащитная краска для металла КЕДР-Конструктив

  • Огнестойкость: R 90-120 минут
  • Температура нанесения: от +5 до +40 °С
  • Условия эксплуатации: внутри помещений
  • Срок эксплуатации: не менее 20 лет
  • Нанесение: шпателем, напылением
  • Цвет: светло-серый

Описание

Конструктивная огнезащитная система, состоящая из комбинации толстослойного огнезащитного покрытия «КЕДР-Конструктив» и тонкослойного покрытия огнезащитного «КЕДР-S ВМ». Повышает огнестойкость стальных конструкций в пределах 90–120 минут. Обеспечивает огнестойкость конструкции до 120 мин. для приведенной толщины металла от 2 мм. КЕДР-Конструктив является термоизоляционным покрытием.

Читайте так же:
Поверхность наносится слой грунтовки

Область применения

Применяется для огнезащиты стальных конструкций внутри помещений во всех типах зданий без ограничений в диапазоне температур от -50°С до +60°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Подготовка к нанесению

Поверхность, подвергаемую огнезащите необходимо предварительно подготовить, очистить от загрязнений. Перед нанесением огнезащитного покрытия поверхность металла должна быть загрунтована грунтовкой ГФ-021 (ГОСТ 25129). Грунтовка наносится в соответствии с рекомендациями производителя, толщина грунтовочного слоя 0,05±0,01 мм. Грунтовка должна иметь паспорт завода изготовителя, подтверждающий её соответствие требованиям ГОСТ 25129. Использование некондиционной грунтовки категорически запрещается.

Нанесение покрытия

Покрытие «КЕДР-Конструктив» поставляется в готовом к применению виде. Перед нанесением покрытие должно быть тщательно перемешано в таре миксером в течение (3-5 мин). При сильном загустении покрытия после длительного хранения допускается разбавление небольшим количеством воды (не более 5 % по массе). Чрезмерное разбавление ведет к появлению подтеков и неравномерности в толщине покрытия.

Покрытие наносят методом безвоздушного распыления или шпателем только в закрытых помещениях при температуре окружающей среды не ниже +5 ºС и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Покрытие можно наносить на поверхность в один или несколько слоев в зависимости от требуемой толщины сухого покрытия. Рекомендуется применять перекрестную технику проведения окраски: при нанесении покрытия направление нанесения каждой последующей захватки (прохода) выбирать перпендикулярно (под углом) к направлению предыдущей.

Оптимальная толщина мокрого слоя за 1 проход 2 мм, максимальная толщина – 4 мм. В случае не обеспечения требуемой толщины сухого слоя покрытия возможно нанесение второго слоя. Межслойная сушка должна составлять не менее 24 часов при температуре + 20 ºС и относительной влажности воздуха не более 80%. Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо проконтролировать степень высыхания предыдущего слоя которая должна быть не ниже 3 по ГОСТ 19007. Полученное покрытие должно быть сплошным, не иметь трещин, отслаиваний. В условиях высокой влажности, низкой или высокой температуры рекомендуется обеспечить интенсивный воздухообмен для полного высыхания покрытия.

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ:

+7 (727) 220-62-60, +7 (771) 043-85-55, +7 (775) 596-35-36

И Вы получите 3 варианта покрытия из разных ценовых сегментов,

которые подойдут под Ваши требования!

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector