Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовка по металлу и ржавчине гф 021

Грунтовка по металлу и ржавчине гф 021

Основное народное правило покрасочных работ утверждает, что один слой грунтовки экономит двойное количество основной краски и продлевает «жизнь» лакокрасочного покрытия в два раза. Возможно, народные умельцы немного перегибают палку, но на практике ни один профессиональный маляр не станет наносить хорошую алкидную краску на металл или пластик, без предварительной обработки грунтовкой ГФ 021. Поступать по-другому – означает бесцельно выброшенные деньги и время. Грунтовочному материалу уже более четырех десятков лет, а спрос на грунтовку по металлу и ржавчине гф 021 остается стабильно высоким.

Как правильно подобрать грунтовку для металла?

В зависимости от типа металла необходимо подобрать определенный грунт, чтобы покраска прошла наиболее эффективно. Черные металлы (например, чугун) сильнее повержены влиянию коррозии, поэтому для них нужно подбирать составы, которые могут замедлить данный процесс. Если же на поверхности уже есть очаги коррозии, то ее стоит обработать преобразователем ржавчины, который может частично восстановить поврежденные участки.

Для цветных металлов (например, цинка, латуни или меди) грунт служит в основном лишь средством улучшения сцепления. Оцинкованные металлы стоит обрабатывать составами, которые созданы на базе органических растворителей.

Грунт-эмали три в одном производства компании КрасКо

Однокомпонентные составы

Быстромет — морозостойкая алкидная эмаль. Предназначена для окраски чёрных металлов. Высыхает за полчаса на отлип. С ней можно работать в морозы до -200C.

Нержамет и Нержапласт — алкидно-уретановые эмали для чёрных металлов. Стойкие к соляным туманам, ультрафиолету. Нержапласт образует покрытие с эффектом «жидкого пластика».

Полимерон — уретановая спецэмаль. Предназначена для нанесения на металлические и железобетонные поверхности.

Молотекс — молотковая краска для стали, оцинкованной стали, алюминиевых и медных сплавов. Благодаря молотковому эффекту хорошо скрывает дефекты поверхности.

Двухкомпонентные составы

Полиуретол — полиуретановая грунт-эмаль для чёрных и оцинкованных металлов. В составе содержатся нано-частицы титана, которые многократно усиливают механическую прочность покрытия и барьерную защиту. Красочный слой выдерживает длительное воздействие нефтепродуктов, растворов кислот, щелочей, солей.

Эпостат — эпоксидная грунт-эмаль для чёрных металлов и железобетонных конструкций. Выдерживает длительное воздействие агрессивных газов, морской и пресной воды, нефтепродуктов, масел, растворов щелочей, солей. И кратковременное — кислот и органических растворителей.

Окрашивание металлических поверхностей, или Как защитить металл от коррозии?

Устойчивый к самым разным видам воздействий, металл, увы, пасует перед влагой. Любое пятнышко ржавчины на нем быстро разрастается, буквально разъедая материал и приводя его в полную негодность. Защитить от коррозии, а значит, существенно продлить срок службы металлических конструкций и изделий поможет окрашивание специальными составами

Читайте так же:
Откос с специальным грунтом

Сначала грунт

Перед окрашиванием на металлическую поверхность обязательно наносят грунт, который пресекает ее контакт с атмосферной влагой и кислородом воздуха, укрепляет основание, а также улучшает адгезию красочного слоя. При выборе между универсальными и специализированными составами рекомендуется отдавать предпочтение последним, так как они учитывают «индивидуальные потребности» разных видов металлов.

Грунт по металлу

Так, для черной стали и чугуна, нуждающихся в усиленной защите от окисления, предназначены цинконаполненные грунтовки Hammerite Rust Beater, «Грункор» от «КрасКо», «Ammerheim-Цинк». На конструкциях из цветных металлов и оцинкованной стали, требующих повышенной адгезии, эффективно будут работать составы Feidal Super-Haft Grund, Tikkurila Rostex Super, Body 969 и др.

Медь, латунь и бронзу многие предпочитают не окрашивать, а оставлять в первозданном виде. Обычно такие изделия обрабатывают защитными составами еще на производстве. Чтобы со временем обновить покрытие, поверхность очищают растворителем, полируют и наносят слой эпоксидного или полиуретанового лака.

Выбирая грунт, следует учитывать не только собственно вид металла, но и тип его поверхности — шероховатая или гладкая. К первому типу относится фактура литых, кованых и катаных изделий, крепко «удерживающих» на себе защитный слой; ко второму — основания из оцинкованного железа, нержавейки и некоторых цветных металлов, а также металлокаркасы навесных фасадов и крепежные элементы, покрытые оксидными пленками. Помимо слабой адгезии, при работе с такими поверхностями нужно иметь в виду и их химическую совместимость с тем или иным составом грунта (в частности, особо требователен к этому цинк). Подобрать соответствующую грунтовку несложно — например, Oikos, Tikkurila, Caparol и др. выпускают продукты как для обычных, шероховатых, так и для проблемных гладких поверхностей, правда, последние обходятся на 10–15% дороже.

При покупке защитного состава обратите внимание на то, для каких работ он предназначен — для внутренних или для наружных. Есть также грунтовки, являющиеся в этом смысле универсальными.

Для усиления защитно-изолирующих свойств грунтовок в их состав включают такие компоненты, как ингибиторы, которые не только предотвращают появление коррозии, но и повышают устойчивость металла к механическим повреждениям, а также активные вещества-преобразователи, растворяющие частицы ржавчины

Перед грунтованием поверхность нужно очистить от загрязнений, удалить отслоившиеся фрагменты старого покрытия и как можно более тщательно соскоблить металлической щеткой ржавчину и окалину. Наносят грунтовку кистью, валиком или краскопультом (в последнем случае состав следует разбавить соответствующим растворителем). Желательно, чтобы колеры грунта и финишной краски если и не совпадали, то по крайней мере были бы близкими по тону.

Читайте так же:
Пароизоляционная грунтовка для пола

Обратите внимание: конструкции из оцинкованной и нержавеющей стали, а также из алюминия, меди и сплавов цветных металлов нельзя готовить к грунтовке и окрашиванию посредством дробеструйной обработки — она вызывает появление царапин, которые снижают естественную коррозионную стойкость материала. Такие основания очищают аммиачным раствором либо «деликатным» стеклянным абразивом, не повреждающим поверхность.

Преобразователи ржавчины

Преобразователь ржавчины

Удалить ржавчину без остатка механическим способом не представляется возможным, однако благодаря нанесению активных веществ-преобразователей ее можно сделать химически нейтральной к металлу и затормозить процесс коррозии. Впрочем, в эффективности применения подобных препаратов убеждены не все производители лакокрасочных материалов (ЛКМ), и в линейках продукции некоторых весьма авторитетных марок их не встретишь. Но есть и те, кто думает иначе. Решение, как водится, за потребителем. Однозначный плюс в использовании преобразователей ржавчины один: жидкость затекает в те места, куда не попадает грунт. Что касается остального, то окалина, в отличие от ржавчины, им не поддается; при глубине коррозии 100 мкм преобразователь не гарантирует надежную адгезию основы с покрытием; слой такого препарата не может служить выравнивающей базой под покраску; наконец, это средство только нейтрализует ржавчину (превращает оксиды железа в стойкие соединения), но не удаляет ее.

Краски по металлу

Тип краски выбирают исходя из состояния поверхности металлоконструкции (имеются или нет очаги поражения), а также условий ее дальнейшей эксплуатации — будет ли она испытывать воздействие прямых солнечных лучей, повышенной влажности, перепадов температур и т. п. Для производства наружных работ следует приобретать краску с маркировкой «атмосферостойкая» (полиуретаны, алкидные и нитроэмали, акрилы), а для внутренних — подбирать нетоксичные, нелетучие составы (те же акриловые, масляные, водные).

Конструкции, подвергающиеся нагреву, можно покрывать только специальными термостойкими красками. Если температура поверхности не будет превышать 80°С, подойдут, например, масляные и алкидные ЛКМ. Для окраски радиаторов отопления (до 100°С) применяют составы на основе алкидных и акриловых смол с модифицирующими добавками — Heizkörperlack от Düfa, Caparol Capalac Classic и др. Акриловые или эпоксидные краски и грунтовки с содержанием цинка или цинк-фосфата выдерживают до 120°С, особые полиуретановые — до 150°С. На нагрев до 400°С рассчитаны материалы на базе этилсиликатных и эпоксиэфирных смол, а на экстремально высокие температуры (до 800—1000°С) — кремнийорганические эмали (Certa, Elcon) и силиконовые составы (Termal от Tikkurila и др.), применяемые для окраски котельного оборудования, печей и т. п.

Для окрашивания металлических кровель и систем водостока также целесообразно использовать специализированные ЛКМ, адаптированные к соответствующим условиям эксплуатации. Как правило, это алкидные или акриловые составы, отличающиеся долговечностью, высокой устойчивостью к влаге, растрескиванию и выцветанию. В их числе можно назвать продукты серии Panssarimaali от Tikkurila, краски и грунт-эмали «Цикроль» от «КрасКо», составы из линейки «Euro Кровля» производства «Новбытхим» и др.

Читайте так же:
Нужна ли грунтовка перед побелкой известью

Помимо того, что ЛКМ должны быть совместимы с основой (старое красочное покрытие, оцинковка, алюминий и т. п.), применяемые в комплексе, они должны также «дружить» между собой, поэтому большинство производителей выпускают продукцию в виде линеек противокоррозионных средств

Чтобы окрашенные металлические поверхности лучше противостояли механическим воздействиям, можно нанести на них финишный слой полиуретанового лака — бесцветного материала на основе полиуретановой смолы с добавками, придающими покрытию особую прочность, а также делающими его матовым или глянцевым.

Если, приступая к окрашиванию, вы не уверены в том, совместима ли краска с уже нанесенной грунтовкой, рекомендуется сделать пробный выкрас на площади 10–12 см². Если красочный слой хорошо сохнет, не покрывается пузырями и трещинами, можно смело окрашивать и остальную поверхность.

В случае наружных работ следует учитывать, что их нельзя выполнять под прямыми солнечными лучами, а также в условиях повышенной влажности, при которой высыхание краски замедляется и происходит ее матирование. Лучше всего, если погода будет теплой, облачной и безветренной. Помните, что в зависимости от толщины слоя лакокрасочное покрытие может сохнуть от нескольких дней до двух недель.

Просто, как «раз, два, три»

Стремясь упростить довольно трудоемкий «многоходовой» процесс противокоррозионной обработки металла, производители стали активно разрабатывать и выпускать средства, объединяющие в себе свойства двух или сразу трех продуктов, то есть грунта и преобразователя ржавчины, грунта и краски либо же грунта, преобразователя и краски вместе. Примерами таких комплексных решений могут служить краска-грунт Metallgrund & tack от Beckers, грунтовка Zinsser Bulls Eye 1-2-3, грунт-эмаль Dali по ржавчине, краска Metallista от Tikkurila, «Нержамет» от «КрасКо» и др.

Технология нанесения

Решая, как покрасить основание из металла, необходимо учитывать, что различные виды составов требуют разной подготовки.

Подготовка для обычных и антикоррозийных красок

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Если имеется старый декоративный слой, то его удаляют в первую очередь. Не стоит наносить состав по предыдущему покрытию, если требуется добиться надежной защиты поверхности.
  2. Оценивается состояние изделия. Если есть следы разрушения, то они ликвидируются. Если некоторые участки утратили прочность, единственным возможным решением является их замена.
  3. Поскольку такие составы не способны преобразовать уже появившуюся коррозию, ее тщательно счищают до основания.
  4. При необходимости укладывается слой грунтовки.
Читайте так же:
Пассивирующая грунтовка для авто

Основные этапы подготовки поверхности к окрашиванию: снятие старой краски и удаление ржавчины болгаркой, нанесение грунтовки

Порошковое окрашивание в домашних условиях выполнить заметно труднее, для этого потребуется специальное оборудование. Хотя при наличии средств часть приспособлений можно приобрести или изготовить самостоятельно.

Подготовка основания для составов по ржавчине

Подготовка для использования таких смесей зависит от выбранной разновидности и производителя. Общий алгоритм следующий:

  1. Удаляется грязь и пыль, определяется степень повреждения коррозией.
  2. Для получения наилучшего результата отслаивающиеся куски и вздутия необходимо удалить. Для этого можно использовать специальную смывку, абразивные приспособления, а также применить метод мойки под давлением или пескоструйную обработку.
  3. Основание обязательно просушивается.

На заметку! Независимо от предназначения состава перед тем, как красить, производится полное или частичное обезжиривание.

Окрашивание

Краска наносится любым удобным способом, главное – добиться равномерного распределения смеси. При использовании краскопульта необходимо выбирать модели без пластиковых деталей, поскольку они разрушаются под воздействием антикоррозийных веществ. Количество необходимых слоев варьируется от двух до четырех, порядок их нанесения указывается производителем. Время высыхания составляет от 30 минут до нескольких часов.

Применение специальных красок по металлу и ржавчине – это возможность быстро восстановить поврежденные поверхности. Но эффект не всегда соответствует ожиданиям, поэтому лучше выполнять хотя бы минимальную подготовку.

Популярные и качественные эмали по ржавчине

Тиккурила Metallista

Атмосферостойкая глянцевая алкидная эмаль, которая дополнительно содержит в своем составе воск, что, естественно, работает как некий барьер для воды. Подходит для окрашивания любых металлических поверхностей, в том числе чугунных внутри и снаружи помещений. Эмаль по ржавчине Тиккурила производится в нескольких готовых цветах и колеруется в десятки оттенков на профессиональном компьютерном оборудовании. Производитель гарантирует покрытие, которое надежно прослужит до 10 лет. Лакокрасочные материалы Тиккурила давно не нуждаются в представлении на отечественном рынке, все товары этого бренда уже стали синонимом качества для российского строителя и потребителя.

Текс РжавоSTOP Профи

Глянцевая эмаль по ржавчине производится в 18 готовых оттенках, ее, как и другие, можно наносить прямо на ржавчину, но она выполняет свои защитные функции и на чистом металле. В ассортимент краски входят цвета, имитирующие металл, а также товар с молотковым эффектом. Применяется внутри и снаружи помещений, эмаль по ржавчине Текс можно использовать для окраски детских и дошкольных учреждений. Материал применяют и для защиты и нанесения декоративного слоя на деревянные поверхности.

Читайте так же:
Обязательно ли шлифовать грунтовку перед покраской авто

Грунт-эмаль по ржавчине Рогнеда 3в1

ГК Рогнеда – отечественный производитель лакокрасочных материалов с 20-ти летней историей, в ассортименте компании есть множество самых разных решений для защиты металлических поверхностей. Например, грунт-эмаль по ржавчине со сроком службы не менее 10-ти лет. Краска производится в наиболее популярных оттенках, колерованных по цветовому каталогу RAL.

Эмаль 3в1 Profilux

Краски Профилюкс — это российский бренд огромного концерна Meffert AG Farbwerke. Алкидная эмаль по ржавчине Профилюкс выпускается в семи самых популярных цветах, есть также шесть цветов качественной молотковой альтернативы. Краска используется для любых металлических поверхностей, в том числе покрытых ржавчиной. Материал демократичен по цене и при этом отвечает всем требованиям преобразователя ржавчины.

Аэрозольные краски

Сами по себе эмали в баллончиках, конечно, существенно отличаются от привычных в банках. Они невероятно удобны в применении, не требуют никакого дополнительного инструмента, наносятся более тонким и ровным слоем, не оставляют подтеков и следов от кисти или валика. Естественно, такой удобный и практичный материал стоит немного дороже классического варианта.

Аэрозольные краски также бывают всех вышеперечисленных видов: универсальная эмаль, грунтовка по металлу, краска 2в1 и 3в1. Назначение материалов ничем не отличается от тех, что продаются в банках, единственная разница — способ нанесения. Словом, если Вам необходимо быстро покрасить небольшой участок металла или изделие сложной формы, то смело выбирайте нужную Вам аэрозольную эмаль.

Как красиво раскрасить ворота?

Красиво раскрасить ворота позволяет метод аэрографии. Для работы потребуется аэрограф — приспособление, похожее на краскопульт, но более функциональное.

Фотография № 8: так выглядит работа с аэрографом

Перед нанесением рисунка запаситесь эскизом и красками. Где найти эскиз? Вы можете подобрать изображение в интернете или разработать его самостоятельно.

  1. Перенесите контуры будущего изображение по эскизу. Для этого используйте шаблоны из бумаги.
  2. Для передачи глубины картины чередуете светлые и темные оттенки красок.
  3. Проработайте мелкие детали.
  4. Покройте рисунок лаком для придания блеска и реалистичности.

Примеры работы, выполненных методом аэрографии, представлены ниже. Такие рисунки можно нанести на откатные, распашные и секционные гаражные ворота.

Фотография № 9: спортивная машина на воротах гаража (аэрография)

Фотография № 10: морские волны на воротах гаража (аэрография)

Нет таланта художника? Вот вариант, который доступен каждому, вне зависимости от уровня навыков.

Фотография № 11: флаг Канады на воротах гаража

Для работы использован простой краскопульт и трафарет из бумаги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector