Буржуйка из кирпича своими руками
Буржуйка из кирпича своими руками
Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.
Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.
Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.
Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.
Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.
На рынке строительных материалов следует приобрести:
- металлический лист: толщина — 0,5 мм;
- асбестовый картон;
- кирку маленького размера;
- молоток;
- отвес;
- уголок;
- мастерок.
Силикатные кирпичи или кирпичи с пустотами брать нельзя. Высокая температура их попросту разрушит. Лучше использовать керамический (выдерживает до 800° С) или печной (допустимая температура до 1000°С) брикет.
Для связующего материала в воде замешивают глину и песок. Это традиционный раствор для кладки печи. Пропорции — 1:4 (глина:песок). Соотношение материалов меняется в зависимости от уровня жирности глины. Так, чем она жирнее, тем больше песка нужно. Главное, чтобы раствор сохранял целостность в конечном результате. Здесь главное — найти золотую середину. Важно, чтобы связующий материал не был слишком жирным или сухим. Для строительства выбирают чистый песок, мелкой фракции. Чаще песок для раствора просеивают через сито с ячейками 1,5*1,5 мм. К воде те же критерии. Чистая, без лишних примесей и минералов. Иначе на кладке образуются пятна, от которых проблематично избавиться.
В конечном результате консистенция похожа на пластилин, которая принимает любую форму, но при этом должна оставаться мягкой. Опытный мастер сразу определит готовность раствора. Новички могут сделать проверку, после которой печь смело можно обложить, по таким критериям:
- Примерно в 20 см раскатать колбаску: не толстую и не тонкую, свернуть ее в кольцо.
- Если на ней появились небольшие трещинки, материал можно использовать.
- Полное отсутствие трещин свидетельствует о том, что он слишком жирный.
- Если кольцо трескается и крошится в руках, то материал не подходит для строительства камина.
Вернуться к оглавлению
Кладка из кирпичей
Прежде чем начинать кладку кирпичей, вам нужно обязательно убедиться в том, что пол в доме выдержит такую нагрузку. Если имеется прочный фундамент, то все хорошо, но вот на деревянный пол класть печку весом больше 800 кг запрещено. Если вы сомневаетесь в устойчивости деревянного пола, то лучше удалить часть досок и залить дополнительный участок фундамента. Кроме этого, важно на пол поставить лист асбеста, затем лист металла и только на них начинать делать ровную кладку из кирпичей.
Чтобы избежать попадания углей из буржуйки, лист металла и асбеста должны выступать перед будущей печкой примерно на 40 см.
Дополнительно оставляйте зазор между стеной и топкой размером в 50 см. Металл при нагревании расширяется, в отличие от кирпича. Если обложить металлический корпус печи кирпичом вплотную, то он может треснуть и полностью разрушиться, став причиной пожара в доме.
Перед укладкой нужно опустить кирпич в емкость с водой, это требуется для того, чтобы из полостей вышел воздух и материал лучше впитывал раствор. Заранее определитесь, как именно вы будете выкладывать печь: широкой частью кирпича или узкой его гранью. В плане экономии лучше выбирать второй вариант, но если вы хотите, чтобы печь получилась устойчивой, то обратите внимание на укладку широкой стороной. Неопытным строителям выложить стену узкой стороной будет довольно затруднительно, так как потребуется постоянно следить за ровностью стены с помощью уровня.
Кладка печи
Процесс кладки кирпичной буржуйки выглядит следующим образом:
- Первым делом подготавливается основание, оно будет на 15 сантиметров шире нашей печки, первый кирпич размещается на уровне пола. При подполье от 50 см яма не нужна.
- Создаётся кирпичная опалубка, верхним слоем кладётся рубероид (желательно в 3 слоя), а потом пространство заполняется бетонной смесью. Начинать кладку буржуйки необходимо не раньше чем через неделю. Поскольку необходимо чтобы фундамент основательно просох, иначе вся конструкция просто-напросто просядет, а в самых ужасных случаях может сильно накрениться и растрескаться.
- Глубина буржуйки 3 камня, а ширина в 2 раза меньше – 1,5. Кирпичи сначала подгоняются без кладочной смеси. Слой раствора для нижнего ряда не больше 6 миллиметров.
- На следующем ярусе создают отверстие для дверцы поддувала. Фиксация осуществляется проволокой, собственно, как и основная дверца.
- Камни 4 ряда кладут на ребро, создаётся топка, в задней части дымооборот. Сзади один кирпич располагают без применения раствора, его нужно будет убирать, когда вы соберётесь чистить печь и дымоход. В дымоходе устанавливают 2 подставки, они будут удерживать перегородки.
- Пятый ряд кладут плашмя, предусматривают отверстие для дверки, сзади будут располагаться дымоотводящие каналы.
- С восьмого ряда перекрывается дверка. В топке ставится кирпич со скошенным торцом.
- После девятого кладут шнур, он нужен для герметизации швов.
- На десятом ярусе создаётся топливник, его закрывают плитой со вставками.
- На одиннадцатом ряду в трубе монтируется задвижка, труба дополнительно уплотняется шнуром.
Кирпичная кладка
Согласно маркировке начните выкладывать кирпич. Попробуйте первый ряд положить сначала без раствора, только для того чтобы проверить соответствие кирпичей и возможность их каким-нибудь образом подогнать, распилить его при необходимости. Весь первый ряд укладывается полностью, тогда как во втором следует организовать небольшие отверстия — по 2 с каждой из 4 сторон, соблюдая размер в половину кирпича. Они будут выполнять роль вентиляционных отверстий, которые можно сделать в форме окружностей или многогранников, чтобы придать вашей печи красивый и оригинальный внешний вид.
В процессе кладки не забудьте о том, что для обеспечения лучшего сцепления кирпичей с раствором их рекомендуют предварительно смачивать в воде. Все следующие ряды выкладываются уже без организации отверстий, но с постоянной проверкой ровности ведения кладки. Через каждые 3-4 ряда протирайте кирпичи мокрой тряпкой, чтобы было несложно удалять лишний раствор. Пытайтесь соблюдать одинаковую толщину швов, делая его не более 5 мм.
Схема чугунной буржуйки.
То отверстие, которое нужно будет устроить для дверки буржуйки, вы можете сделать согласно своим личным желаниям и фантазиям. Даже если вы делаете не широкий проем, для того чтобы организовать перемычку над ним, нужно будет использовать металлический уголок или скобы, под которые в кирпиче нужно будет сделать небольшое отверстие. Не забывайте, что, как и в случае с любым другим строительством, кирпичная кладка ведется в полкирпича (изображение 2).
Верх печи выкладывается как угодно, по вашему личному желанию, так как никакой специальной нагрузки он не понесет. Применив здесь самые изысканные дизайнерские идеи, вы сможете получить в дом по-настоящему уникальную красивую и богатую печь.
Как сделать кирпичную «шубку» для металлической печки? в закладки 37
Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем “буржуйка”, сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения – гаражи, бани, хозяйственные постройки.
Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане – чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.
Выход из этой ситуации один – обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:
- Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
- Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
- Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.
Какой кирпич использовать
Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов – пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.
Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.
Подготовительные работы
Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича – это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.
При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.
Укладка кирпича
Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки – необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.
Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.
Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.
Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.
В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.
Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.
После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.
Зачем обкладывать кирпичом буржуйку?
Металлические и чугунные печи не зря называют «буржуйками», они требуют постоянной загрузки топлива, что значительно повышает расход дров. Но менять печь часто бывает слишком затратно. В этом случае хорошим вариантом будет обложить буржуйку кирпичом.
Кирпич – это материал, который хорошо удерживает тепло и долго не остывает. Если покрыть печь кирпичной кладкой, то все тепло от печи будут получать кирпичи, что позволит сохранить тепло в течение нескольких часов даже после того, как перестанет поступать топливо.
Кирпичное покрытие повышает безопасность. Если в парной случайно дотронуться до раскаленного металла, то ожога не избежать. Кирпич же не нагревается до таких высоких температур, поэтому посещение парной станет более безопасным.
Еще одним преимуществом кирпичной кладки является эстетичность. Часто буржуйка не может похвастаться эстетичностью, многие стальные и чугунные печи уступают своим внешним видом кирпичным печам. Кирпич можно отделать изразцами, создав в парной атмосферу старой русской бани, или, к примеру, жаропрочной кафельной плиткой.
Кладка кирпичной буржуйки
Для того чтобы процесс кладки был выполнен на самом высоком уровне и в конечном итоге такая конструкция была идеально ровной и точной, необходимо воспользоваться предварительно стравленной схемой или порядовкой. Также для первого ряда, как правило, выполняется разметка прямо на полу, после чего она сверяется с чертежами, теперь необходимо выложить кирпич на сухую. Не стоит забывать и о том, что кирпичная кладка и формирующиеся стенки буржуйки не должны прилегать к стальной или чугунной топке, так как это приведёт к перегреву.
Также необходимо правильным образом выбрать расстояние зазора между топкой и кирпичной кладкой, например, если расстояние будет меньше 30 миллиметров, стенки будут сильно нагреваться, при оставлении свободного пространства с формированием расстояния более 100 миллиметров, конструкция напротив, будет нагреваться слабо и неинтенсивно.
Для того чтобы кладка кирпичного свода для печи буржуйки в конечном итоге получилась более надёжная, устойчивая и прочная, необходимо предварительно отмочить кирпич в простой холодной воде. Это нужно для того чтобы из материала вышел весь воздух и в конечном итоге вам потребовалось меньше кладочного раствора для сцепления, поскольку он не будет впитываться так интенсивно во влажный кирпич.
Теперь для дальнейшего формирования кирпичного каркаса для стальной или чугунной печи необходимо следовать так называемой порядовке или схеме, которая подробным образом описана далее:
- Первый ряд кирпичного свода укладывается плашмя, форма и размеры определяются исходя из габаритов самой топки буржуйки;
- Начиная со второго ряда кирпичной кладки, необходимо укладывать кирпичи не полностью заполняя пространство, а оставляя несколько промежутков величиной с половину кирпича, которые будут выполнять роль вентиляционных отверстий;
- Каждый ряд регулярно проверяется на ровность с помощью строительного уровня;
- Третий и четвёртый ряд формируются полностью залаживаясь, теперь важно устранить остатки и излишки раствора, для того чтобы на внутренних и внешних стенках не образовывались неровности и шероховатости. Для данных целей лучше всего подходит немного смоченная в воде тряпка. Важно устранять все излишки раствора регулярно, приблизительно через каждые 2-4 ряда выкладки, не дожидаясь того момента, когда он полностью высохнет;
- При выполнении кладочных работ и сборке кирпичного основания для стальной печки вашей буржуйки, фасадную часть необходимо оставлять полностью открытой – это необходимо для того чтобы дверца легко открывалась и в неё можно было периодически загружать топливо, осуществлять чистку;
- В качестве перемычки можно воспользоваться металлическим уголком, после чего кирпичные стенки основания буржуйки необходимо протереть ещё раз полностью посредством смоченной в воде тряпки и дать основе полностью высохнуть на протяжении 2-3 суток. Теперь все швы снова проверяются на целостность и герметичность, при необходимости повторно заполняются кладочным раствором, затираются и повторно высыхают. Такую процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока конструкция из кирпича для вашей буржуйки не станет полностью герметичной.
Также при необходимости, наличия опыта, навыком и грамотно составленной схемы, можно собрать буржуйку своими руками полностью из кирпича, из стали или чугуна в данном случае изготавливается только сама дверца или варочная поверхность, если таковая предусмотрена конструкцией.
Верхняя часть кирпичного свода буржуйки может иметь различную форму и оформление, тут всё целиком зависит от ваших пожеланий и предпочтений, однако при проектировке верхнего участка отопительного агрегата, специалисты рекомендуют учитывать в работе ряд обязательных требований:
- Для того чтобы верхняя часть конструкции кирпичной буржуйки или её основы был максимально надёжным и в дальнейшем хорошо аккумулировал тепловую энергию, необходимо уложить плитку выполненную из асбестоцемента, также как альтернативу данной вариации можно использовать панель из стекломагния;
- Большую роль играет то, каким образом и где именно расположен дымоход. Он может полностью закрываться кирпичом и тем самым находиться в так называемом защитном и одновременно декоративной коробе. Также направить дымоход и вывести его на крышу можно через внутреннюю часть дома, если вам позволяет свободная площадь или через стену и далее закрепить его на внешнем фасаде постройки.
Для того чтобы ваше кирпичное основание было максимально устойчивым и надёжным, необходимо помнить о соблюдении основных требований и правил безопасности, также не стоит укладывать кирпич таким образом, чтобы он располагался и смещался более чем на половину остальных кирпичей, так как в этом случае устойчивость сильно пострадает и будет нарушена.
Буржуйка с основанием и каркасом из кирпича – это отличный вариант для тех, кто нуждается в качественном и полноценном источнике отопления дома, отдельного помещения, однако не имеет возможности, свободного пространства или больших денежных средств, для того, чтобы построить полноценную и массивную кирпичную печь камин с несколькими топками, духовкой и варочной поверхностью. Наличие же кирпичного основания позволит выгодно аккумулировать всю накопленную тепловую энергию, рационально распространять её по всем закуткам комнат, с минимальным выхождением через дымоход. В свою очередь дымоходная вытяжка также является неотъемлемым элементом любого твёрдотопливного отопительного агрегата, и она также должна монтироваться и устанавливаться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.
Буржуйка из кирпича своими руками не обязательно должна быть громоздкой и массивной, поскольку такой свод из кирпича не отличается большой массой, для него нет необходимости устанавливать массивный и сложный в исполнении фундамент. При этом кирпич продлит срок службы такой конструкции, сделает её более безопасной в эксплуатации и повысит КПД до 80 и более процентов.
В данном видео ролике представлена подробная порядовка или схема строительства своими руками буржуйки из кирпича, которую можно построить своими силами:
Возможно, Вам будет также интересно:
26 февраля 2019 18720 0
24 февраля 2019 5656 0
22 февраля 2019 4310 0
20 февраля 2019 19204 0
19 февраля 2019 4510 0
16 февраля 2019 3544 0
15 февраля 2019 4219 0