Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовимся к покрасочным работам

Шлифование дерева перед окраской

При подготовке дома из бруса или какого-либо деревянного изделия в первую очередь очистите поверхность от мусора. Дефекты устраните с помощью герметика. Затем отшлифуйте деревянную поверхность, используя шкурку зернистости 60-80 мкм, после этого перейдите на шкурку с зернистостью 120 мкм. При использовании шкурки с меньшей зернистостью поры дерева могут забиться. После шлифовки воспользуйтесь пылесосом или щеткой чтобы очистить поверхность и щели дерева от пыли. Также для продувания дерева можно использовать сжатый воздух, он встречается в баллонах объемом от 125 мл. до 40 л. Прогрунтуйте дерево и дайте ему просохнуть 10-30 минут. После грунтования и шлифования поверхности абразивной губкой приступайте к покраске.

«Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени . »

Слова английского писателя и журналиста Гилберта Кита Честертона, вынесенные в заголовок, могли бы стать девизом любого, кто задумал что-либо сделать. Потому что так часто, начав реализацию проекта, мы торопимся поскорее увидеть плоды своего труда, упуская детали и надеясь, что огрехи, вызванные спешкой, не будут заметы.


Переделка и обновление мебели — увлекательное занятие

Вы до мелочей продумали внешний вид перекрашенного шкафа или тумбочки, выбрали и купили краску и уже предвкушаете, как обновлённая мебель украсит интерьер гостиной? Как бы вам ни хотелось поскорее начать, не спешите открывать баночку с краской.

Подготовка изделия к покраске

Перед тем как покрасить деревянную мебель, необходимо тщательно подготовить ее поверхность. В противном случае нельзя гарантировать качество нового покрытия. Этот процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Разборка мебели.
  2. Удаление старого покрытия.
  3. Грунтовка и шпаклевка при необходимости.

Разборка

Перед покраской мебель необходимо разобрать на отдельные элементы. В таком виде работу выполнять удобнее. Не нужно бояться, что в труднодоступных местах останутся не окрашенные участки.

При необходимости элементы, которые подлежат ремонту, нужно заменить. В том случае, когда изделие имеет вставные элементы, которые демонтировать невозможно (витражи, фурнитура и прочее), их следует защитить малярным скотчем.

Удаление старого покрытия

Перед тем как окрасить мебель, нужно пройти второй этап подготовки, производя удаление старого покрытия. Способов выполнения этого процесса существует несколько. Но, поскольку работы выполняются в домашних условиях, то рассмотрим самый доступный вариант с использованием наждачной бумаги.

Читайте так же:
Перед покраской прогрунтовать кирпич

Это довольно трудоёмкий процесс. Для его облегчения можно применить шлифовальную машину. Если таковой нет, то на деревянный брусок крепится наждачная бумага с крупной зернистостью и движениями вдоль мебельной поверхности снимают старое покрытие.

Альтернативными способами являются:

  • Болгарка с насадкой с металлической щеткой. Выполнять работы следует осторожно, чтобы не задеть древесину.
  • Строительный фен. С помощью этого прибора разогревается старая краска. После этого она легко снимается шпателем.
  • Смывка для старой краски. Такое средство можно приобрести в любом автомобильном магазине. Оно наносится на поверхность, а после того как покрытие вспузырилось, оно снимается шпателем. Работать следует в средствах защиты.

При любом из способов на завершающем этапе придётся поработать с наждачной бумагой. Особенно при обработке торцов и декоративных частей.

Финишная зачистка производится также с помощью наждачной бумаги, но уже с мелкой зернистостью. Затем поверхность тщательно очищается от пыли, после чего можно приступать к грунтованию.

На видео: способ окрашивания старой мебели.

Грунтовка и шпаклевка

Покраска старой мебели без грунтования – это зря потраченное время. Для обеспечения качественного покрытия необходимо предварительно произвести грунтование поверхности. Это обеспечит равномерное нанесение краски и надёжную ее сцепку с поверхностью. На первом этапе с помощью малярной кисти покройте всю обрабатываемую поверхность грунтовкой на акриловой основе.

После того как грунтовка полностью высохла, поверхность необходимо обезжирить. Используют для этих целей спирт или обыкновенную водку. Именно эти средства не покрывают поверхность плёнкой. Только после этого заделывают все деформированные и повреждённые места с помощью шпатлёвки по дереву.

Шпатлевание производят посредством прорезиненного шпателя. Если встретились более серьёзные дефекты, то процесс шпатлевания необходимо повторить.

Реставрация мебели продолжается только после полного просыхания шпаклёвочного материала. Затем процесс зачистки повторяется, только обращаем внимание, что затирать необходимо наждачной бумагой не крупной зернистости. На заключительном этапе избавляемся от пыли и повторно выполняем процесс грунтования.

Приобретая грунтовку для мебели, стараемся выбирать максимально приближённый оттенок к цвету краски, которой планируется покрывать мебель. Если краска тёмного цвета, не рационально грунтовать составом светлого оттенка и наоборот. Это обеспечит равномерный слой покрытия и позволит сэкономить на красящих составах.

Грунтование поверхности

Существуют грунтовые жидкости на различной основе.

Читайте так же:
Нужно ли после грунтовки зачищать поверхность

грунтование древесины

Выбирая грунтовку, важно учитывать не только степень токсичности жидкости (в жилых помещениях средства, выделяющие вредные соединения, использовать недопустимо), но и ее структуру. Грунтовка должна иметь совместимый с морилкой или лаком на водной основе состав. В противном случае нет гарантии, что покрытие не начнет отслаиваться или покрываться пузырями.

Алкидная

Ее рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью или для уличных работ. Чаще всего она применяется для подготовки пола или стен в бане или сауне перед окрашиванием. Свойства грунтовки такого типа: заполнение пор древесины, защита от разбухания волокон.

Акриловая грунтовка

Основные его достоинства: способность глубоко проникать в структуру материала, отсутствие в составе токсичных веществ, быстрое высыхание.

Акриловые грунтовки на водной основе могут быть дополнены различными компонентами для улучшения защитных свойства. Например, в них могут быть добавлены жидкости для предварительной обработки древесины, и в этом случае необходимости покрывать поверхности пропиткой нет.

Грунтовку на водной основе используют и для наружных, и для внутренних работ.
Она имеет незначительную степень токсичности, однако нуждается в тщательном и достаточно длительном просушивании (при температуре около 20 С поверхность будет сохнуть примерно 18 часов). Дополнительные свойства жидкости – предохранение дерева от грибка, влаги и гниения.

Использовать алкидную грунтовку следует либо в теплое время года или под навесом.

Эпоксидная грунтовка

Жидкость для грунтования, в состав которой входят эпоксидные смолы, создает на обработанной поверхности надежный влагоотталкивающий слой. Средства этого типа относятся к токсичным и быстросохнущим, поэтому они могут применяться только на улице. Подходят для местности с повышенной влажностью и частым выпадением атмосферных осадков.

Использование эпоксидной грунтовки требует от человека некоторого опыта, поскольку покрытие состоит из двух компонентов, которые необходимо смешивать непосредственно перед нанесением.

Шеллаковая грунтовка

Такие смеси применяют нечасто, поскольку предназначены для обработки сырой древесины. В состав этих грунтовок входит спирт и другие компоненты, ускоряющие процесс высыхания древесины и уменьшающие ее деформацию при этом.

После выполнения этих работ поверхность дерева готова к покрытию акриловым лаком на водной основе или морилкой.

Тщательный подбор средств для защиты и правильная технология обработки дерева помогут создать долговечное и прочное покрытие.

Нанесение защитной пропитки

Пропитка для стен должна защищать от всех биопоражений, которые приводят к потере прочности древесины и эстетических качеств. Чем шире спектр защиты, тем лучше. Современные профилактические средства также хорошо регулируют влажность древесины и показывают мощную адгезию к большинству финишных покрытий.

Читайте так же:
Нормы расхода грунтовки 1м2

Технологи компании Remmers рекомендуют в качестве пропитки грунт IG-10-Imprägniergrund IT. Эта высокоэффективная пропитка для наружных работ надежно защищает разные виды деревянных конструкций после однократного нанесения:

  • брус — профилированный, обычный, клееный;
  • бревно — оцилиндрованное, окоренное, рубленное;
  • деревянная обшивка — планкен, вагонка;
  • окна, двери, ставни и садовая мебель;
  • заборы, перголы, навесы и беседки.

Внутри помещения средство разрешается применять на стропилах и лагах, так как в его составе присутствуют растворители со слабым запахом и низкой эмиссией. IG-10-Imprägniergrund IT подходит для хвойной и лиственной древесины, совместимо со всеми видами лессирующих и кроющих финишных покрытий.

Для деревянных конструкций, которые будут использоваться в условиях повышенной влажности, специалисты Remmers советуют применить водную разновидность пропитки — средство Remmers Aqua IG-15-Imprägniergrund IT. Продукт борется со всеми распространенными биопоражениями, к тому же имеет еще более низкий расход: 100 мл/м². Основное свойство пропитки — придание древесине сопротивления к набуханию при повышенной влажности.

Если без обязательной обработки биоцидами внутри жилых помещений можно обойтись, то в подвалах и на чердаках ее следует сделать.

Грунтовка Holzschutz-Crème Farblos является одной из самых востребованных среди надежных средств защиты от биопоражений. Holzschutz-Crème Farblos очень прост в использовании. Пропитка выпускается в виде крема, поэтому она удобна для работ выше уровня головы. Средство универсальное и экономичное, применяется для защиты наружных деревянных конструкций. Пропитка проникает на большую глубину и имеет мощную адгезию ко всем видам финишных покрытий.

Вопрос-ответ

Вопрос №6309

Вопрос №5051

Вопрос №4356

Вопрос №4049

Вопрос №3803

Вопрос №3676

Вопрос №3620

Добрый вечер! Подскажите правильность выполненных действий по покраске пола:
1. Шлифовка,
2. Пропитка Neomid 450 2 группы
3. Окраска в два слоя Neomid bio color aqua,
4. Окраска в три слоя Neomid лак паркетный акрил- уретановый.

Температурный режим и время между слоями выдержанны.
Верно ли выбраны материалы и последовательность действий? Можно ли полировать лак, если да , то через какое время после нанесения? Заранее спасибо!

Читайте так же:
Обработка кромки дсп грунт шпатлевка краска

Лак паркетный акрил-уретановый NEOMID Parquet наносится в 2-4 слоя.

Время высыхания на отлип – 1-2 часа при температуре 20°С и относительной влажности 65%. Нанесение последующего слоя допускается через 4 часа.

Перед нанесением каждого последующего слоя следует удалять пыль.

Обставлять помещение мебелью можно не ранее, чем через 72 часа.

Вопрос №3262

Вопрос №2901

Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID:
Артем, добрый день!
В сочетании с огнезащитными средствами для усиления биозащитных свойств рекомендуется использовать антисептик NEOMID 440 ECO.
Вначале ВСЕГДА проводим обработку антисептиком, а на втором этапе огнезащитой. В противном случае при нанесении антисептика произойдет вымывание огнезащитного состава и снижение или полная потеря огнезащитных свойств древесины.

Антисептик NEOMID 430 ECO и огнезащитная пропитка, такая как NEOMID 450 предназначены для разных условий эксплуатации древесины и изделий из нее. Антисептик NEOMID 430 ECO — для тяжелых, влажных условий при непосредственном длительном контакте с грунтом и влагой, а Огнебиозащитный состав NEOMID 450 (как и любой другой огнебиозащитный состав на водной основе) в условиях, исключающих увлажнение и вымывание средства водой. Поэтому их совместное применение не целесообразно.
Если условия эксплуатации соответствуют рекомендациям для применения огнезащиного состава ( отсутствие контакта с влагой) то вначале проводят обработку антисептиком NEOMID 440 ЕСО. Затем древесину хорошо просушивают и обрабатывают огнезащитным составом. При обработке древесины очень важно обеспечить расход огнезащитного средства на 1м2 обрабатываемой поверхности и рекомендации по нанесению от производителя (количество наносимых слоев, время межслойной сушки, время сушки обработанной поверхности), так как только при этом условии будет обеспечена требуемая группа огнезащитной эффективности.
Если увлажнения древесины в процессе эксплуатации не избежать, то тогда для огнезащитной обработки рекомендуем Вам использовать состав NEOMID ОГНЕЗАЩИТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ,который более стоек к вымыванию и обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности при нанесении всего 150г /м2.
Общие рекомендации для всех огнезащитных пропиток:

Антипирены наносят на готовые изделия, которые не будут подвергаться дальнейшей механической обработке.

Влажность древесины не должна превышать 15%.

Обработка производится при температуре не ниже +5, и влажности воздуха не более 70%;

Состав должен быть нанесен ровным слоем, без наплывов и пропусков

Для обеспечения огнезащитной эффективности необходимо строго соблюдать рекомендации производителя по способу нанесения и расходу огнезащитного состава на 1м2;

Читайте так же:
От грунтовки проявились пятна

Вопрос №2542

Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Юлия, добрый день!

Влажность окрашиваемой древесины должна быть не более 18-22 % (соответствовать показателю атмосферно-сухая), так как в процессе высыхания на мокрой поверхности финишные покрытия будут пузыриться и шелушиться.
Вначале внимательно осмотрите сруб — если признаки заражения плесневыми или деревоокрашивающими грибами, то на первом этапе необходимо обработать зараженную поверхность отбеливателем NEOMID 500, дезинфицирующим и возвращающим древесине естественный цвет (согласно инструкции по применению на данный продукт). Затем хорошо промыть и просушить

Антисептик NEOMID 440 Есо, бесцветный состав для наружных и внутренних работ, в том числе для помещений с повышенной влажностью. Предназначен для защиты древесины различных пород от гниения, поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми-древоточцами, водорослями, мхами, лишайниками на срок до 25 лет (если закрыт пленкообразующим составом, например, лессирующим средством NEOMID BiO COLOR).
Грунт антисептический для деревянных поверхностей NEOMID предназначен для грунтования и антисептической обработки (защиты от плесени и грибов) пиленой и строганной древесины, ДВП, ДСП и т.п. внутри и снаружи помещений. Содержит комплекс эффективных биоцидов, подавляющих рост грибов и плесени, выравнивает впитывающую способность обработанной поверхности древесины. Образует влагостойкое, паропроницаемое покрытие, увеличивает адгезию и уменьшает расход финишного покрытия.
Если древесина «здоровая», то достаточно окраски грунтом, но если были очаги заражения грибами, которые удаляли отбеливателем, то для усиления защиты перед грунованием рекомендуем дополнительно обработать древесину антисептиком NEOMID 440 ECO, который способен как предотвращать биопоражение, так и останавливать уже начавшиеся процессы разрушения древесины биологическими агентами.
Легкая межслойная шлифовка при окрашивании рекомендуется для увеличения адгезии и улучшает качество лаковой пленки.

Красить фанеру можно распылителем, валиком или кисточкой. При покраске распылителем получается более качественный результат за счет равномерного распыления краски по поверхности. Если специального распылителя нет, выберите валик без ворса, поролоновый. Для покраски в труднодоступных местах покрасьте кисточкой.

Если необходимо комбинировать несколько цветов при окраске, воспользуйтесь малярной лентой. Перед окраской позаботьтесь о том, чтобы не испачкать окружающее пространство, накройте пол и мебель пленкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector