Возводим кирпичную коптильню тремя способами
Возводим кирпичную коптильню тремя способами
Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.
Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.
Коптильня холодного копчения
При «холодной» технологии коптильня устраивается вдали от очага, и соединяется с ним длинным дымоходом. На пути в коптильню дым охлаждается, поэтому приготовление требует до нескольких дней. Но в результате мясо и рыба получаются нежнее. Их вкусовые качества ценятся выше.
Длительное время приготовления называют главным недостатком способа холодного копчения. Днем и ночью требуется поддерживать огонь и постоянно контролировать температуру в очаге.
Закоптить мясо «по-горячему» можно и над элементарным костром. А вот «холодная» технология требует специальных сооружений.
К недостаткам холодного копчения часто относят и многочасовую задымленность участка.
Однако дым имеет свои полезные свойства — многие садово-огородные вредители его не выносят и в задымленном воздухе быстро погибают. Вокруг коптильни гарантированно исчезнут тля и медяницы.
Большинству садовых растений и огородных культур дым из коптильни не повредит. Не воспринимают задымления лишь некоторые виды цветов (гелиотроп), лианы и декоративные кустарники семейства геснериевых (лат. Gesneriaceae), не любят дыма папоротники. Молодые саженцы плодовых деревьев также не следует подвергать испытаниям дымовой завесы.
Бывают медицинские противопоказания и у окружающих.
Коптилку нельзя использовать, если на даче находятся маленькие дети, люди с аллергией на дым, астмой, болезнями легких, серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Дым часто вызывает головные боли у пожилых людей.
Материалы для изготовления: кирпич, нержавейка, доски
Основные элементы коптильни холодного копчения — дымовой шкаф (или дымовая камера), топка, дымоход, дымоотвод, дымогенератор (не обязательно), внутреннее оборудования для укладки и подвешивания продуктов.
Поскольку для обработки пищи используется дым невысокой температуры, к устройству коптильной камеры нет столь жестких требований, как в случае с горячим копчением. Она может быть выстроена из самых разных материалов:
- кирпича;
- бетонных блоков;
- листов нержавейки;
- ДСБ или ОСБ;
- досок оструганных и необструганных (потребуется конопатка);
- шестов, обернутых полиэтиленом или поликарбонатом;
- оргалита;
- картона.
Коптильная камера может представлять собой углубление в грунте.
Дымоход обязательно должен быть огнестойким. Его можно выкопать в земле. Далее эту траншею плотно закрывают сначала досками и полиэтиленом, поверх которого насыпают грунт.
Получается герметичная полость, выполняющая функцию трубы.
Топка должна быть напрямую соединена с дымоходом, а через него — с дымовым шкафом. Если есть дымогенератор, он крепится к стенке коптильной камеры через трубу подходящего для этого устройства диаметра.
Из чего сделать мини-коптильню с дымогенератором, её размеры
Вполне функциональный дымогенератор можно сделать из подручных средств, имеющихся у каждого хозяина. Из материалов потребуются:
- две жестяные банки объемом 700—800 мл;
- автомобильные хомуты для соединения двух банок, установленных одна над другой;
- жестяная банка такого размера, чтобы она могла выполнить роль крышки для первых двух банок;
- тройник резьбой 1/2″;
- сгон резьбой 1/2″;
- металлическая трубка с внутренним диаметром 3—4 мм;
- небольшой кусок резины толщиной 2—3 мм;
- штуцер;
- компрессор для аквариумов;
- коробка из-под пищевых продуктов.
Этапы изготовления дымогенератора
Соединяют банки между собой автомобильными хомутами. В нижней части получившейся трубы пробивают два отверстия для поджига стружки, одно напротив другого. В жестяной банке-крышке, в ее днище, делают отверстие под тройник. Прикручивают его гайкой. Вкручивают в тройник штуцер.
Фото 4. Дымогенератор, изготовленный из консервных банок. Его легко сделать своими руками.
В резине делают отверстие под металлическую трубку и вставляют ее; заводят трубку через штуцер в тройник так, чтобы она выходила из него на 1,5—2 см. Придвигают резину к штуцеру, тем самым обеспечивая неподвижность металлической трубки. С другой стороны тройника вкручивают сгон. К штуцеру подсоединяют трубку от аквариумного компрессора.
С помощью такого дымогенератора и обычной коробки из-под продуктов можно сделать простенькую коптильню холодного копчения. Коробку протыкают насквозь металлическими прутками, на них подвешивают рыбу, мясо, сало и др.
В трубу из двух банок насыпают щепу, сверху надевают конструкцию с тройником. В коробке прорезают отверстие под сгон дымогенератора. Включают компрессор и поджигают щепу. Вставляют в коробку сгон и коптят продукты. Одной закладки щепы хватает на 2,5—3 часа.
Важно! Нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Дымогенератор ставят на огнеупорный материал: камень, кирпич или асбест.
Коптильни горячего копчения
Здесь меньшие временные затраты, так как температурный уровень дыма выше –: 50°С(на мясо), и 120°С(на рыбу). При более низкой температуре на приготовление продукта вы потратите большее количество времени.
Схема такой коптильни проста: емкость с находящимися внутри нее опилками ставят над горячим объектом(огнем/печью). Следует добиться того, чтобы опилки постепенно затлевали.
- Коптильни горячего копчения из бочки
Здесь нам нужно будет сделать топку, которую мы затем расположим внутри бочки:
— на дне нужно сделать отверстия для поддува для топки;
— внизу следует вырезать часть стенки, и изготовить из нее дверцу для топки. Прикрепить задвижную ручку;
— сама топка будет занимать 1/3 часть бочки, все оставшееся пространство выделается для камеры, которая будет отделена от топки металлическим листом, — это дно, которое необходимо прикрепить к стенкам;
— на дне камеры следует проделать отверстие для трубы, которую нужно приделать к стенкам бочки, ее длинна должна быть средней, для избежания лишней тяги внутри топки;
— устанавливаем поддон, в крышке делаем отверстие для трубы.
Закладка фундамента
Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.
Использование строительного мусора для закладки фундамента
Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.
Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.
Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.
Готовый фундамент
Изготовление верхней части и установка дверцы
Начинать работу рекомендуется с фиксации дверцы. Это позволит определить оптимальное месторасположение полочек для установки решеток под блюда. Внешние стенки продолжаем укладывать из блоков.
Пространство между блоками и шамотным кирпичом заполняется каменной ватой. Она необходима для теплоизоляции, чтобы в изготавливаемой коптильне горячего копчения поддерживалась нужная для готовки температура.
Как только пространство над проемом будет заложено одним рядом кирпича, следует над дверцей расположить провод. В дальнейшем на этом месте будет находиться фонарь. Провод аккуратно выводится наверх между кирпичами (важно провести хорошую изоляцию кабеля, иначе он оплавится). Переход к дымоходу должен выполняться с незначительным сужением внутренней камеры.
Вывод
Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.