Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для тротуара

Кирпич для тротуара

В отличие от асфальтного покрытия, тротуарный кирпич не препятствует газообмену и питанию водой подлежащих слоев почвы. Выложенный им двор сделает участок ухоженным и опрятным на вид. В зависимости от характеристик и внешнего вида можно подобрать вариант покрытия как для частной застройки, так и для городских парков, тротуаров, подъездных дорожек и парковочных мест.

Глина

Украинские строители издавна используют глину, ведь страна богата этой осадочной породой. Территория ее распространения простирается от Полесья до берегов Азовского моря почти на тысячу километров. Раньше глину широко применяли в быту: от изготовления посуды до возведения жилья.

Хата-мазанка

Для постройки хаты-мазанки сначала делали деревянный каркас, на который затем накидывали как простую глину, так и с кизяком — высушенным навозом. Пустоты между вертикальными стойками и горизонтальными балками каркаса заполняли, устанавливая промежуточные деревянные колья и жерди, которые затем оплетали соломой и обмазывали глиной. Происходило это в несколько этапов: первый слой глины оставляли для просушки, затем набрасывали новые слои. Процесс повторяли до тех пор, пока поверхность стены не становилась ровной и гладкой.

Структура мазанки видна на разрушающейся стене. Фото: MrPanyGoff / Wikimedia Commons

Техника возведения хаты-мазанки варьировалась в зависимости от региональных особенностей. К примеру, на Подолье ее каркас изготавливали из дуба, стены и потолок заплетали грабовым хворостом, на который накидывали глину, смешанную с сечкой — мелко нарубленной соломой.

Пол в такой хате делали из смеси глины и соломы, а чтобы он не был холодным, снаружи по периметру дома сооружали завалинку — невысокую насыпь, которая выполняла роль лавки и дополнительно утепляла нижнюю часть стен и пол. Крыша обычно была соломенной.

Читайте так же:
Заехал под кирпич какая статья

Сегодня технику хаты-мазанки используют украинские архитекторы Сергей Махно, Олег и Лиля Украина, Юрий Рынтовт, Виктория Якуша, а также столяр Николай Степанец. Зимой в подобном здании тепло, а летом, наоборот, ощущается прохлада. Сергей Махно также ценит глину за то, что она хорошо повторяет природные формы — будь то скала, песчаная дюна, мрамор или камень. Он называет эту технику актуальной из-за ее аутентичности и естественности, добавляя, что она помогает архитектору в самовыражении.

Есть у хаты-мазанки и недостатки. Финальное покрытие на стене может отшелушиваться, если к нему часто прикасаться. Еще одной проблемой являются грызуны и тараканы, для которых естественные материалы — будто приглашение в дом. Также в глиняные стены нельзя вбить гвоздь, чтобы, например, повесить полку: ему не на чем будет держаться. Архитектор Олег Украина отзывается о данной технике как о нецелесообразно затратной — и на этапе возведения здания, и на этапе эксплуатации.

Ресторан «Гуляй Поле» по проекту студии Олега и Лили Украина. Фото: Олег и Лиля Украина

Современные вариации техники строительства хаты-мазанки отличаются от традиционной формами. Они могут быть более сложными и с другими пропорциями, но набор материалов остается тем же, что и раньше. Хотя, к примеру, архитекторы студии Махно добавляют в глину семена льна, конопли и чайные листья, чтобы придать покрытию фактуру и аромат.

Олег Украина использовал модифицированную технику хаты-мазанки в своих проектах — с бетонным фундаментом и стяжкой пола, со вставками из кирпича в стенах, чтобы можно было смонтировать полки. Классические пропорции хаты архитектор тоже изменил, а за досками скрыл вентиляцию, кондиционеры и прочие инженерные системы.

Глиняные стены

Из необожженной массы, представляющей собой смесь глины, песка и соломы — самана, — делают кирпич-сырец, или лампач. Это самый древний вид кирпича, поскольку самый простой: сформированные кирпичи из сырой глины просто высушивали на солнце. Из сырца строили еще древние египтяне. Здания, возведенные из такого кирпича, где обычно не менее 50% глины, называют саманными домами. Таким можно считать ресторан «Гуляй Поле» по проекту Олега Украины — кирпичи для него изготовили западноукраинские специалисты.

Читайте так же:
Micromax d320 прошивка кирпича

Архитектор Олег Дроздов в своем проекте Bursa Cabins Tripillya тоже будет строить из местной глины, добавляя в нее для большей прочности песок и гравий в разных пропорциях. Для несущих конструкций здесь сделали замес из вышеупомянутых материалов с использованием цемента. Таким образом в проекте соблюли принципы экологического строительства. Глинистые грунты есть на месте самого Bursa Cabins Tripillya — значит, материал локальный, а не привезенный из других регионов.

Образец материала из глины, гравия, песка и цемента для постройки Bursa Cabins Tripillya. Фото: Drozdov & Partners

Bursa Cabins Tripillya студии Олега Дроздова. Изображение: Drozdov & Partners

Глиняная отделка

И хаты-мазанки, и саманные дома снаружи и внутри традиционно обмазывали глиной. Обычно это происходило торжественно и приобретало в некоторых регионах Украины характер ритуала. Люди верили, что таким образом создают своеобразную оболочку, выполняющую роль магического силового поля и гарантирующую защиту жилья и его хозяев от злых сил.

Сейчас техники отделки стен глиной, а именно валкование и набивание фактуры ложками, используют для декорирования в интерьере. Валкование — это первичный процесс обмазывания хаты толстым слоем глины, конского кизяка, соломы, песка и воды. Все это сырье предварительно замешивают, а затем из него изготавливают шарики-валки, которые служат первым слоем обмазки дома глиной.

Украинский бренд FAINA Виктории Якуши применяет эту технику для создания мебели, а также предметов быта. Дизайнеры используют органическую смесь Ztista, в составе которой бумага вторичной переработки, глина, солома и сено. Затем каждый предмет просушивают и покрывают натуральной краской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector