Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для казана из колесных дисков, из кирпича

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Печи под барбекю и казан

Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.

Виды печей под казан

Русская печь

Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.

Читайте так же:
Как высчитать вес кирпича

Печь-мангал

Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.

Тандыр

Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.
Читайте так же:
Как найти массу кирпича зная размеры

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев

Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

Кирпичная печь барбекю

фотография кирпичной печи-барбекю на приусадебном участке

Печь для барбекю из кирпича строится на воздухе, либо под навесом. Возможен вариант расположения такой конструкции в доме, но в этом случае обязательно наличие вытяжки.

Само строение достаточно простое. Это обычный открытый очаг. В процессе работы несколько рядов выкладывают с выступами, на которых будут впоследствии располагаться решетки и жаровни.

Для печной конструкции под барбекю фундамент выполняют из небольших бетонных плит на песчано-щебеночной основе. Для технологии приготовления пищи в открытом очаге важно, чтобы бортик жаровни хорошо прогревался и длительное время его сохранял. Этого достигают с помощью специального огнеупорного шамотного кирпича. Его применяют для выкладывания поверхности жаровни. Кирпичи используют для этого фасонные, с граненной боковой поверхностью.

На печи барбекю с казаном из кирпича можно готовить блюда с «дымком» в котелке. Для этого нужно всего лишь подвесить его над очагом.

Совместить казан и барбекю в одной кирпичной печи практически невозможно, из-за принципиально разного характера потоков тепловых напряжений. Так в печи для казана его прогрев происходит со всех сторон, а для барбекю основной поток тепла располагается по центру.

Читайте так же:
Кирпич с горизонтальными пустотами технические характеристики

Если все же кому-то захочется объединить казан, мангал, барбекю в конструкции печи из кирпича, то нужно будет построить сложный комплекс. Он будет объединен общим фундаментом, но с разными функциональными зонами, имеющими собственный топливник. Такую работу может выполнить только высококвалифицированный специалист с богатым опытом. При этом обязательно наличие специального проекта, в котором будут учтены все нюансы. Часто к такому проекту прикладывается спецификация. В ней перечисляются все необходимые материалы, инструменты и приспособления. Еще информацию по строительству печи-барбекю можно почитать тут.
Видео по строительству барбекю своими руками:

Некоторые особенности печи мангала с казаном

  • В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
  • Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
  • Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
  • Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.
Читайте так же:
Пигмент для силикатного кирпича это

Сооружение печи с камерой для копчения

Если вы любите полифункциональные конструкции, то вам должно понравиться устройство, которое будет выполнять роль печи и коптильни. На изготовление последней будет идти нержавеющая сталь. Стенки должны быть толстыми, ведь тогда они будут долговечнее.

Конструкцию следует дополнить крючками из нержавейки, куда будут подвешиваться продукты для термообработки. Закрыть камеру можно герметичной дверцей со смотровым окошком. Для кладки такого прибора используется кирпич красного цвета. Вы можете воспользоваться и огнеупорным кирпичом, но должны помнить, что он не столь устойчив к скачкам температуры. При устройстве печи-коптильни под казан вы не сможете использовать силикатный кирпич с полостями внутри, так как данный материал не подходит.

Первый ряд выкладывается без раствора. Так вы сможете провести разметку, чтобы в дальнейшем не пришлось подгонять кирпичи под нужный размер. Раствор выполняется из песка, гашеной извести и цемента. Первый ряд укладывается в разбежку. Следующий ряд следует начинать монтировать от угла. Для таких работ нужно соблюдать горизонтальность, которая проверяется строительным уровнем.

Для жаровни можно использовать стальные уголки. Между стенками будет свободное пространство, которое заполняется арматурой. Для того, чтобы установка решетки не сопровождалась сложностями, необходимо выложить несколько кирпичей, которые будут выступать внутрь. При формировании печи вы должны предусмотреть основание для столешницы и установки вытяжной трубы.

После завершения укладки 15-го ряда можно сформировать опалубку, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки в данном случае используется шамотный кирпич. Между 20-м и 24-м рядами делается подрезка кирпичей. Это позволит сделать кладку в соответствии с размерами дымохода. Возводя печь-коптильню под казан, вы должны будете уложить трубу нужной высоты. Этот этап станет последним. Декоративные работы могут предусматривать укладку облицовочной плитки в имитации кирпича.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Удельная теплопроводность силикатного кирпича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector