Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, особенности конструкции

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Завод г Боровичи (Новгородская область)

Схема стандартных размеров пустотелых кирпичей.

Марка плотности 250. Красный. Показатели по морозостойкости высокие. Начал поставляться в массовом порядке на рынок с 2011 года. У него три рабочие поверхности. Края, нижняя и верхняя кромки слегка закругленные (как у LODE). Это лучший доступный на сегодня печной кирпич нашего рынка.

У него есть некоторые недостатки: нестабильное качество кирпича одной партии, большая разница в размерах кирпичей (кирпичи по ширине и длине могут не совпадать на целый см).Однако качество кирпичей скомпенсировано заказом чуть большего их числа для будущего отбора, разница размеров компенсируется отбором и, конечно же, профессионализмом печника. Внешние швы между кирпичами печи дома в противном случае рискуют быть или огромными, или кирпичи придется распиливать для подгона, что нежелательно в данном случае, так как резко портится внешний вид (уже ни при каких обстоятельствах срезанному краю не придашь вид заводской штамповки).

Приходится констатировать факт, что завод г. Боровичи недолго удерживал нормальное качество красного кирпича. С осени 2012 года завод стал выпускать безобразный продукт. Для кладки из поддона в 400 кирпичей можно выбрать не больше 150. Эти 150 по своему качеству превосходят все аналоги, имеющиеся на сегодня, однако такое большое количество отбраковки делает нереально дорогим боровичевский кирпич. То есть, чтобы выложить печь из 600 кирпичей, придется закупить 1500-1600 штук.

Технология производства красного печного кирпича

Кирпич красный может быть изготовлен несколькими способами: полусухое прессование и методом пластичного формирования. Печной кирпич, как правило, изготавливается при помощи последнего способа.

Технология включает в себя определенные этапы:

  1. Первым этапом является подготовка сырья, главным образом глины.
  2. Следом происходят замешивание растворной массы и ее формовка.
  3. Завершительным этапом является сушка изделий в специальных камерах и их последующий обжиг.

Сушат кирпич путем использования тепла отработанного пара. Подъем температуры в камере обеспечивает образование водяных испарений, движения воздуха при этом –отсутствуют. Кирпич нагревается в условиях влажности и равномерно высыхает. Обжиг производится при температуре равной около 1000 градусов.

Такой способ производства является наиболее распространенным на данный момент и это касается не только печного кирпича. Он позволяет изготавливать высококачественные изделия, обладающие высокими показателями качеств.

Читайте так же:
Чем оттереть битум с кирпича

Видео в этой статье — «Инструкция по производству кирпича красного печного» — содержит некоторую информацию об этапах изготовления изделий.

Виды печей для дома

Голландская печь

Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.

Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.

Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
  2. Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
  3. Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
  4. Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
  5. Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров;
  7. Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.

Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!

Шведская печь

Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.

По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Тип щитка

Описание

Плюсы и минусы

С вертикальным дымоходом

Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)

Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)

С горизонтальным дымоходом

Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.

Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения

С колпаками

Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.

Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»

В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Русская печь

Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.

Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.

Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:

  • Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
  • Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
  • Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
  • Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
  • Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.
Читайте так же:
Клинкерный кирпич для дорожек лср

Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:

  • Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
  • Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.

Противоточные печи

Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.

Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»

Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.

Печь Вимана

Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.

Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.

Плюсами такой конструкции является:

  • Возможность возведения любых размеров и форм;
  • В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
  • Возможность автоматизации процесса.

Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.

Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок

Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.

Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.

Давайте подведем итоги

Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.

Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.

Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Узбекская посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Читайте так же:
Клинкерный кирпич для карнизов

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8 корп.1
    &nbsp(300 метров не доезжая ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Ни для кого не секрет, что основу любой постройки составляют кирпичи, поэтому, зачастую, именно от них зависит то, насколько долго возведенный объект будет служить своему хозяину. Когда это известно, не возникают сомнения, что к выбору кирпича нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Материал данной статьи, если и не поможет выбрать со 100-процентной гарантией самый качественный кирпич для возведения объекта, то хотя бы научит распознавать подделки, которые сегодня составляют основную часть продаваемых на рынке кирпичей.

Какие бывают кирпичи?

Для начала, стоит сказать о том, что для каждой стройки подходит свой определенный вид кирпича, а их пока существует только три: силикатный, гиперпрессованый и керамический. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых тоже пойдет речь в данной статье.

Силикатный кирпич

Такой кирпич изготавливают из извести, песка и воды со связывающими добавками, нередко производители добавляют специальные пигменты, окрашивающие изделие в самые разные цвета. Такой кирпич подойдет для кладки несущих стен и перегородок. Силикатный кирпич обладает наибольшей прочностью, но при этом наиболее сильно подвергается воздействию осадков за счет высокого влагопоглощения. Поэтому наружные стены из такого кирпича, особенно в нашей стране, возводить не рекомендуется. И, наконец, низкая огнеупорность силикатного кирпича заставляет забыть о каминах и печах.

Гиперпрессованый кирпич

Наименее конкурентоспособный вид кирпича из известных видов это – гиперпрессованый. Такой кирпич хоть и более дешевый, но его эксплуатационные характеристики практически во всем уступают остальным видам кирпичей. Если планируется длительная эксплуатация возводимых объектов, то такой кирпич лучше обойти стороной.

Керамический кирпич

Пожалуй, это единственный, проверенный временем искусственный камень. Следовательно, ему стоит уделить больше внимания. Итак, начнем с того, что керамический кирпич бывает трех видов: лицевой, рядовой и печной.

Рядовой кирпич используется для кладки внутреннего ряда стены. Бывает, что на боковой стороне кирпич имеет вдавления, тогда его можно использовать и для кладки внешних рядов с последующей штукатуркой.

Лицевой кирпич, как правило, одного цвета, имеет две гладкие поверхности и содержит полости, которые помогают кирпичу зимой сохранять тепло, а летом – прохладу. Такой кирпич может иметь разные узоры на своих лицевых поверхностях, а также отличается по форме от «стандарта» (его используют для кладки столбов, арок и т.д.) Размеры печного кирпича могут быть самыми разнообразными. Для топочной части каминов используют шамотный, изготовленный из огнеупорных глин, кирпич. Он способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Такой кирпич обычно песочного цвета и имеет зернистую структуру.

Цвета облицовочного кирпича могут варьироваться от белого до темно-коричневого. Зачастую основное влияние на цвет оказывает порода глины, иногда это могут быть специальные пигментные добавки, реже – степень прожженности изделия.

Для возведения стен дома используется строительный (рядовой) кирпич, обычно красного цвета, или крупноформатные строительные блоки.

Читайте так же:
Силикон для формы под кирпич

Как уметь определять недожженный и пережженный строительный кирпич?

Есть два очень простых способа. Первый, это купить кирпич и построить из него здание, если через год кирпич начнет крошиться, а здание рухнет, то можно смело сказать: кирпич был недожженный!

Если на такие эксперименты нет времени или средств (нужное подчеркнуть), то лучше воспользоваться вторым способом! Для этого достаточно постучать по кирпичу. Если звук будет глухой, то смело бросьте негодный камень на пол, а лучше – на ногу продавцу и скорее уходите оттуда, ведь из такого материала ничего не построить. Звук должен быть звонкий, а снаружи цвет кирпича должен быть менее насыщенным, чем внутри.

Пережженный кирпич определить еще проще: форма изделия будет несколько нарушенной, это очень часто видно даже неопытным глазом. Из такого кирпича тоже ничего хорошего не построить.

И напоследок — желательно проверить кирпич на гигроскопичность. Для этого необходимо взвесить изделие, затем погрузить его на 48 часов в воду, после чего – взвесить снова. Рядовой кирпич должен увеличить свою массу не более чем на 5%, а у лицевого кирпича этот показатель выше и составляет не более чем 14% от его массы.

Очень важно!

В заключение хочется сказать, что подбор кирпича – очень ответственное дело, поэтому не стесняйтесь выяснять непонятные вопросы у продавца. Попросите необходимые документы, подтверждающие качество изделия. Помните, что кирпич не должен содержать трещин, пусть даже очень маленьких, а его морозостойкость для нашего климата должна быть не менее 35 циклов. Удачных покупок!

Ни для кого не секрет, что основу любой постройки составляют кирпичи, поэтому, зачастую, именно от них зависит то, насколько долго возведенный объект будет служить своему хозяину. Когда это известно, не возникают сомнения, что к выбору кирпича нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Материал данной статьи, если и не поможет выбрать со 100-процентной гарантией самый качественный кирпич для возведения объекта, то хотя бы научит распознавать подделки, которые сегодня составляют основную часть продаваемых на рынке кирпичей.

Какие бывают кирпичи?

Для начала, стоит сказать о том, что для каждой стройки подходит свой определенный вид кирпича, а их пока существует только три: силикатный, гиперпрессованый и керамический. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых тоже пойдет речь в данной статье.

Силикатный кирпич

Такой кирпич изготавливают из извести, песка и воды со связывающими добавками, нередко производители добавляют специальные пигменты, окрашивающие изделие в самые разные цвета. Такой кирпич подойдет для кладки несущих стен и перегородок. Силикатный кирпич обладает наибольшей прочностью, но при этом наиболее сильно подвергается воздействию осадков за счет высокого влагопоглощения. Поэтому наружные стены из такого кирпича, особенно в нашей стране, возводить не рекомендуется. И, наконец, низкая огнеупорность силикатного кирпича заставляет забыть о каминах и печах.

Гиперпрессованый кирпич

Наименее конкурентоспособный вид кирпича из известных видов это – гиперпрессованый. Такой кирпич хоть и более дешевый, но его эксплуатационные характеристики практически во всем уступают остальным видам кирпичей. Если планируется длительная эксплуатация возводимых объектов, то такой кирпич лучше обойти стороной.

Керамический кирпич

Пожалуй, это единственный, проверенный временем искусственный камень. Следовательно, ему стоит уделить больше внимания. Итак, начнем с того, что керамический кирпич бывает трех видов: лицевой, рядовой и печной.

Читайте так же:
Затирка швов печки между кирпичами

Рядовой кирпич используется для кладки внутреннего ряда стены. Бывает, что на боковой стороне кирпич имеет вдавления, тогда его можно использовать и для кладки внешних рядов с последующей штукатуркой.

Лицевой кирпич, как правило, одного цвета, имеет две гладкие поверхности и содержит полости, которые помогают кирпичу зимой сохранять тепло, а летом – прохладу. Такой кирпич может иметь разные узоры на своих лицевых поверхностях, а также отличается по форме от «стандарта» (его используют для кладки столбов, арок и т.д.) Размеры печного кирпича могут быть самыми разнообразными. Для топочной части каминов используют шамотный, изготовленный из огнеупорных глин, кирпич. Он способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Такой кирпич обычно песочного цвета и имеет зернистую структуру.

Цвета облицовочного кирпича могут варьироваться от белого до темно-коричневого. Зачастую основное влияние на цвет оказывает порода глины, иногда это могут быть специальные пигментные добавки, реже – степень прожженности изделия.

Для возведения стен дома используется строительный (рядовой) кирпич, обычно красного цвета, или крупноформатные строительные блоки.

Как уметь определять недожженный и пережженный строительный кирпич?

Есть два очень простых способа. Первый, это купить кирпич и построить из него здание, если через год кирпич начнет крошиться, а здание рухнет, то можно смело сказать: кирпич был недожженный!

Если на такие эксперименты нет времени или средств (нужное подчеркнуть), то лучше воспользоваться вторым способом! Для этого достаточно постучать по кирпичу. Если звук будет глухой, то смело бросьте негодный камень на пол, а лучше – на ногу продавцу и скорее уходите оттуда, ведь из такого материала ничего не построить. Звук должен быть звонкий, а снаружи цвет кирпича должен быть менее насыщенным, чем внутри.

Пережженный кирпич определить еще проще: форма изделия будет несколько нарушенной, это очень часто видно даже неопытным глазом. Из такого кирпича тоже ничего хорошего не построить.

И напоследок — желательно проверить кирпич на гигроскопичность. Для этого необходимо взвесить изделие, затем погрузить его на 48 часов в воду, после чего – взвесить снова. Рядовой кирпич должен увеличить свою массу не более чем на 5%, а у лицевого кирпича этот показатель выше и составляет не более чем 14% от его массы.

Очень важно!

В заключение хочется сказать, что подбор кирпича – очень ответственное дело, поэтому не стесняйтесь выяснять непонятные вопросы у продавца. Попросите необходимые документы, подтверждающие качество изделия. Помните, что кирпич не должен содержать трещин, пусть даже очень маленьких, а его морозостойкость для нашего климата должна быть не менее 35 циклов. Удачных покупок!

Рядовой полнотелый кирпич Алексинского КЗ прекрасно подойдет для возведения стен многоэтаж.

Основные преимущества клинкера — повышенная прочность, долговечность и минимальное водопог.

Марка – М175. Морозостойкость – F100 (высокая). Безупречный красный с оттенками цвета охры.

Крупноформатные керамические поризованные блоки Porotherm 38 GL созданы для частного домос.

«Теплый» блок Гжельского завода применяется для кладки несущих наружных и внутренних стен.

Высококачественный керамический полнотелый рядовой кирпич марки М150 Липковского КЗ. С нак.

Достойное качество от Мстерского завода. Имеет рифленую поверхность. Продажа осуществляетс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector