Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркировка и применение шамотного кирпича

Маркировка и применение шамотного кирпича

В современном строительстве применяются различные материалы. Среди них есть немало новинок, однако основу всё же составляют хорошо знакомые каждому ЖБИ-плиты и кирпичи.

Они отлично подходят для сооружения почти всех элементов дома, но бывают случаи, когда их традиционных качеств оказывается недостаточно. К примеру, для печей, активно выделяющих тепловую энергию, нужна повышенная термостойкость, которая несвойственна обычным материалам. Зато этой характеристикой в полной мере обладает шамотный кирпич – нужно только подобрать его наиболее подходящую разновидность.

Производство шамотного кирпича отличается способами формования

  • литыми (литьем из шликера)
  • плавлеными (литые из расплава)
  • пластичного формования
  • полусухого формования
  • термопластичнопрессованными
  • горячепрессованными.

Широко известна стойкость этого кирпича и к высоким температурам, и к действиям щелочей и кислот. Как раз эти качества делают возможным его применение в металлургии и химической промышленности, теплоэнергетике и доменных печах. Не обойдутся без него и в стеклодувной и фарфоровой промышленности.

Маркировка

Всего насчитывается несколько основных типов для шамотного кирпича (ШАК, ША, ШБ, ШВ, ШУС).

В названии каждого присутствует буква Ш, это говорит о том, что кирпич относится к группе термостойких шамотных.

Вторая буква в маркировке указывает на термостойкость изделия. Если в названии шамотного блока отсутствует эта буква, то это означает, что изделие выполнено не по ГОСТ, а по ТУ завода-изготовителя.

После второй буквы следует цифра, она указывает на размеры кирпича согласно ГОСту 8691-2018.

Третья литера несет в себе информацию о производителе.

Область использования

Формы кирпича: а) — целый кирпич, б, в, г, д) — трехчетвертки,
е, ж, з, и) — четвертки, к, л, м) — половинки.

Читайте так же:
Глиняный кирпич нагревается до

Данный вид кирпича имеет маркировку «Ш». Шамотный огнеупорный кирпич – распространенный класс огнеупорных конструкций. Используется в частном и бытовом строительстве. В составе имеется большая часть глины. В отличие от кварцевого, обладает лучшей сопротивляемостью к щелочам. Этот вид строительного материала легче переносит колебания температурных режимов. Выпускается в различных формах: прямых, клиновидных и трапециевидных.

При кладке каминов или кухонных печей, планировка их конструкций не вызывает проблем. В арках и сводах полукруглой формы и с различными радиусами кривизны с успехом применяется клиновидная форма. Изделия отличаются легкостью в производстве и популярностью. Данная группа может применяться при температуре до 1000-1300° С. Следует отметить, что кладка требует тщательной притирки. Это необходимо для получения тонких швов. Кладка скрепляется раствором, в состав которого входит глина и размельченный шамотный кирпич. Такой раствор носит название мертель или «шамотная глина».

Залог качества печной кладки – минимальность зазоров между кирпичами. Толщина хорошего шва составляет 3-5 мм. Именно при такой толщине швов достигается максимальная прочная связь изделий и раствора, обеспечивается достойная надежность кладки. Рабочая температура мертеля может достигать 1750°С. Этого показателя температуры хватит для кладки бытовых печей, каминов и большинства промышленных систем.

Итак, можно сделать вывод, что шамотный кирпич, используемый при различных ремонтных процессах обладает высокой теплостойкостью, огнеупорностью, невысокой стоимостью и экологичностью.

Покупая данный строительный материал, следует помнить, что существуют отличия в маркировке. Различные производители выпускают шамотный кирпич под определенной маркой. Поэтому, если ход строительства требует комбинирования нескольких видов материала, необходимо изучение всех характеристик. Стоимость этого вида кирпичей немного дороже обычных. Специалисты в этой области помогут сделать правильный выбор по поводу использования и размера материала. В результате есть возможность сократить расходы при покупке и кладке шамотного кирпича.

Читайте так же:
Плотность кирпича для перегородок

Монтаж печи

Следующим этапом после выбора конструкции печи является подготовка чертежей поэтапной выкладки рядов кирпичей по отдельности. Существует огромное количество разнообразных чертежей и схем с подробной информацией о распределении, общем количестве целых блоков, половинок, четвертей.

После утверждения проекта необходимо произвести подготовительные работы, включающие в себя выбор места под будущую печь, заливку основы.

Пошаговая инструкция

Для сооружения печи понадобятся некоторые инструменты:

  • машинка для шлифовки;
  • круг отрезной для работы по камню и металлу;
  • электродрель и насадка для приготовления раствора;
  • тара для раствора на 10-15 литров;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • столярный молоток для укладки;
  • рулетка, фломастер.

Приступаем к монтажу:

  1. Заливку фундамента под печь необходимо производить с армированием металлической арматурой или сеткой. Размеры основания должны быть больше на 15-30 сантиметров всей площади печи. Перед началом кладки фундамент после заливки необходимо выдержать не менее 28 дней.
  2. Поверхность фундамента накрывают, сложенным в 2-3 слоя рубероидом и поверх рубероида укладывается металлический лист. Завершающим этапом возведения фундамента является песочная подушка.
  3. Для приготовления раствора используют песок и глину в пропорции 1:2 или 1:3 соответственно. Перед приготовлением раствора глину замачивают, а песок промывают, высушивают и просеивают. Не допускается содержание комков и ила в песке. Лучше всего использовать песок фракции 1-1,5 мм. Для получения высокого качества глинистого раствора необходимо замесить глину с песком согласно выбранной пропорции и сделать два шарика диаметром около 5 см каждый. Скатать лепешку толщиной 10 см из одного шарика и оба кусочка оставить в притемненном месте на 48 часов. Если по истечении этого времени оба шарика покрываются трещинами – раствор слишком жирный и необходимо добавить еще песок. Если трещины отсутствуют и шарик остается цельным, смесь можно использовать для укладки. В раствор обязательно добавляется шамотный мергель или белый каолин. На 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
  4. Нижний ряд выкладывается без раствора, начиная с углового кирпича, заполняя весь ряд. В отличие от красного кирпича, шамотный перед кладкой не замачивают.
  5. Точно следуя порядовке, выкладываются все последующие ряды. Раствор наносится тонким слоем, сразу удаляются все излишки, чтобы он не успел высохнуть. Необходимо учесть, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами уже выложенных рядов. Если есть необходимость можно каждый 5-й ряд укрепить армирующей сеткой.
  6. При использовании половинок и четвертей следует придерживаться следующих правил:
    • Класть кирпич только ребром.
    • Выдержать расстояние равное 0,5 см между стенками печи и топки.
    • Для кладки применять раствор из глины и песка.
  7. В процессе кладки кирпичных рядов устанавливают дверки, решетки, варочные панели. Все оборудование должно быть изготовлено из чугуна. При установке, во избежание последующего разрушения печи, необходимо соблюдать зазоры в 0,5 см. Колосниковые решетки и решетки для чистки устанавливаются без раствора, причем последняя должна извлекаться без особых усилий.
  8. При монтировании дверок нельзя допустить их перекоса. Крепеж дверок происходит при помощи проволоки, которую продевают в специальные отверстия.
  9. Установка варочной панели производится только тогда, когда печь имеет подходящую конструкцию.
Читайте так же:
Клинкерный кирпич для фартука кухни

Характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич – хороший способ создать уют. Этому способствуют технические параметры строительного материала.

При выборе блоков для кладки печей, в первую очередь, следует руководствоваться утвержденными ГОСТами, а не техническими условиями, разработанными некоторыми производителями. Стандартные характеристики шамотного огнеупорного кирпича обеспечат качество и долговечность, под них легче делать проектные расчеты.

Технические параметры:

ХарактеристикиЕд. изм.Показатели
Плотностьтонн/куб.м.1,7–1,9
Пористость%от 3 до 85
Граничные температурытысяч градусов1,1–1,8
Теплопроводный коэффициентВт/м*град.0,6
Марка прочности/морозостойкости75–250/15–50

Геометрические параметры огнеупорного кирпича в ГОСТах заявлены одним размером для прямоугольников – 23х11,3х6,5 см. Но на рынке можно найти и другие габариты, так же, как и другие формы. Это дает больше возможностей для создания оригинальных конструкций печей, мангалов и каминов.

У изделий различны и весовые показатели – 2,8–4,5 кг/шт. Выбирая шамотный кирпич, следует учитывать, что дольше тепло держит блок с большим удельным весом. Но под него придется готовить основательный фундамент.

Выводы

Прежде чем купить огнеупорный материал, ознакомитесь с его основными характеристиками, габаритами, что отличаются от параметров керамического, силикатного и простого вида.

Строители со стажем применяют для укладки тепловых строений шамот, который состоит из особого сорта сырья глины, обожженного до абсолютной утраты пластичности. Материал хорошо бережет и отдает тепло, выдерживая не стабильные колебания температур без утраты начальных показателей материала.

Несмотря на то, что продукт огнеупорный шамотный дороже от существующих аналогов, материал обладает только положительными особенностями. Чтобы сделать отличный выбор кирпича рекомендуется посоветоваться с мастером, который рассчитает количество необходимого материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector