Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем снять остатки битума с цементного пола

Чем снять остатки битума с цементного пола

Разобрать такую неотъемлемую составляющую архитектуры помещения, как пол, достаточно сложно. При заливке пола как правило, применяется битумная мастика. Сверху которой устилаются профили ДВП, ламинат или линолеум.

Эта статья призвана ответить на такой вопрос: как проводить устранение непригодного слоя битума из поверхности стяжках?

Как правило, эти знания пригодятся тем, кто хочет устранить ненужный слой для укладки более современного покрытия.

Способы удаления наливных полов

Причин для демонтажа наливного пола немало. В числе стандартных предпосылок значится некачественное выполнение работ, несоблюдение технологий, самовольное изменение состава заливаемой смеси.

Перечень более внушительных поводов возглавляет желание хозяев устроить систему «теплый пол» в помещениях с небольшой высотой потолков и подобные веские предлоги для радикальных переделок.

На выбор способа удаления наливного пола влияют:

  • Состав использованного в заливке раствора. Важно, применялся полимерный нивелирующий раствор или смесь на цементной либо гипсовой основе.
  • Цель заливки. Смеси с цементной или гипсовой основой решают задачи выравнивания и формирования базы под дальнейшую укладку финишных материалов. Полимерные составы служат финишными покрытиями или подложками под финишный декоративный слой.
  • Итоговая толщина. Составы с цементной или гипсовой основой заливают слоем мощностью от 1 см до 8 см. Оптимальная толщина полимерных полов составляет 2,5 мм. Максимальный предел 5 мм. Минимальной толщиной может быть 0,3 мм полиуретанового покрытия и 1,0 мм метилтетакрилатной финишной оболочки.
  • Вариант устройства стяжки. Точнее, связана стяжка с основанием или между ней и основой есть изоляционная прослойка. Изоляция препятствует диффузии наливного пола и ж/б основы. Если ее нет, то молекулы наливаемого раствора частично проникают в перекрытие, что существенно затрудняет его удаление.
  • Техническое состояние. Следует выяснить локализацию повреждений и принять решение о целесообразности вовсе недешевого демонтажа.

Техническое состояние пола не имеет значения, если в помещении будут проводиться капитальные переделки или перепланировка. Совсем другая ситуация при распространении дефектов на 10 – 20% от общей площади.

Не стоит убирать стяжку или декоративную финишную оболочку полностью, если есть возможность устранить только вздутые или растрескавшиеся участки.

Применяемые на сегодняшний день методы демонтажа наливных полов требуют внушительных трудовых усилий, не щадят кошельков заказчиков и материалов перекрытий. Затраты могут сложиться в весьма солидную сумму. Потому, если есть возможность не прибегать к капитальным преобразованиям, лучше провести частичное удаление наливного пола или локальный ремонт.

Демонтаж наливной стяжки 3 – 8 см

Работы по полному удалению стяжки нередко выполняются намного проще и быстрее, чем вырезка фрагментов или почти ювелирный съем выпуклостей поверхности. Однако следует помнить, что браться за них стоит, скрупулезно взвесив расходы и предположительный результат.

Операция по полному удалению стяжки производится в следующих случаях:

  • Увеличение высоты потолков в помещениях с многослойной мощной стяжкой.
  • Подготовка основы под устройство системы «теплый пол», если высота потолков не позволяет уменьшить ее еще на 7 – 10 см.
  • Низкая адгезия стяжки с основой, если предполагалось прочное сцепление по всей площади.
  • Износ старого слоя выравнивания, требующий капитальной замены.
  • Растрескивание и пыление базового пола, исключающее выполнение дальнейшего обустройства помещения и проживания в нем.
Читайте так же:
Как вкопать столб без цемента

Демонтаж производится путем банального разрушения стяжки перфоратором. Чтоб облегчить решение разрушающих задач, пол предварительно рекомендуют разрезать болгаркой на сегменты.

Использовать нужно алмазный диск. Разрезать следует аккуратно, стараясь не зацепить перекрытие или нижний слой выравнивания. Лучше не углубляться на всю толщину, а оставить около сантиметра неразрезанного слоя. Иначе потребуется серьезный ремонт.

После разделения болгаркой пола на участки в борьбу по уничтожению стяжки вступает перфоратор. В работе с ним потребуются две насадки:

  • Долото-скарпель. С его помощью осуществляется дробление основной массы стяжки.
  • Пика. С ее помощью производятся работы по отделению слоя с высокой адгезией.

Если стяжка была устроена по «плавающему» принципу, необходимости в применении пики нет. Слой выравнивания элементарно дробится на мелкие кусочки, собирается в крафт-мешки и вывозится в место утилизации.

Если пол заливался на бетонную основу так, чтобы сцепление было максимальным, то действовать нужно сначала скарпелем, затем подчищать пикой. Ширина скарпеля может быть различной: от 3 до 10 и больше см. При необходимости съема фигурно залитого пола стоит использовать несколько подобных приспособлений. Обычно самые крупные скарпели у наиболее мощных перфораторов.

Мы не зря коснулись вопроса об аккуратном производстве демонтажных работ. Если нижележащая стяжка в процессе демонтажа верхнего слоя будет существенно повреждена, ее тоже придется убрать. Отказаться от полного демонтажа можно только в случае, если дефектов чернового пола не более 20 %, а также есть возможность ремонтом восстановить технические характеристики основы.

Уборку стяжки, выполненной на небольшой площади, можно провести без перфоратора. Но сил и времени потрачено будет больше, чем аренда сверлильно-бурильной машины.

Удаление стяжки толщиной до 3 см

Тонкие стяжки, созданные путем заливки раствора с гипсовой или цементной основой, снимаются гораздо сложнее, чем более мощные слои выравнивания. Их редко устраивают по «плавающей» схеме.

В основном заливают для устранения рельефа бетонного чернового пола, с которым выравнивающая стяжка должна максимально сцепиться.

Причин для демонтажа тонких слоев выравнивания гораздо меньше, это:

  • Частичное отслоение от бетонной основы. Проявляется в виде «бухтения» отдельных участков. Случается из-за недостаточно просушенного перед заливкой чернового пола, плохой подготовки к заливке или наличия масляных пятен на нем.
  • Появление трещин на большой площади пола. Происходит по причине нарушения пропорций раствора или инструктажа изготовителя бетонной смеси.
  • Наличие пузырей и пустот в теле заливки и на поверхности. Традиционный результат несоблюдения технологии, связанный с большим количеством пузырьков воздуха в заливаемой смеси.
Читайте так же:
Как нарастить стену цементным раствором

К удалению тонкой стяжки надо отнестись с повышенным вниманием. Действий, производимых «на автомате», предстоит выполнить много, но бдительность нельзя терять. Неосторожным движением очень просто можно повредить черновую основу, для ремонта которой нужно будет снова заливать пол.

В приоритете ручной труд, из инструментов – узкий и широкий шпатель. На сегменты стяжку лучше не разрезать, если недостаточно хорошо владеете болгаркой. В случае применения перфоратора, его устанавливают под углом 10 — 20º к поверхности стяжки. В числе разрешенных насадок только пика, которую при дроблении пола многие мастера слегка придерживают свободной рукой.

Слои выравнивания толщиной до 1,0 см вообще лучше снять мобильной установкой, предназначенной для шлифовки бетона. Для проведения разовой работы ее выгоднее арендовать.

К промышленным вариантам подключается пылесос, который в процессе работы собирает и отводит вредоносную пыль. Тонкий слой до 0,5 см можно срезать болгаркой, пользуясь ей не как резаком, а по назначению как ручной шлифовальной машинкой.

Локальное устранение слоя выравнивания

Демонтаж участков стяжки производится по одной из вышеописанных схем в зависимости от толщины слоя и технологии ее заливки.

Работы по уборке участка наливного пола проводятся следующим образом:

  • Разметка участка с дефектами. Проводится так, чтобы между краем зоны растрескивания и линией будущего демонтажа было минимум 10 см.
  • Вырезание участка пола болгаркой. Выполняется строго по намеченным линиям.
  • Измельчение стяжки внутри вырезанного участка. Производится перфоратором с пикой или долотом и шпателем. Без фанатизма со стремлением не повредить черновую основу.
  • Подготовка основы участка к заливке новой смеси, которая по составу должна быть идентична предыдущей.
  • Заливка раствора в освобожденный от стяжки сегмент пола с учетом будущей усадки в период твердения.

Величина усадки указывается обычно производителем смеси. Если толщина стяжки незначительна, ею можно пренебречь. Если слой выравнивания был 7 – 8 см, усадку следует рассчитать. Перед заливкой по периметру удаленного сегмента нужно сделать подобие опалубки из тонкой листовой фанеры и залить смесь слоем, учитывающим величину усадки.

Дождавшись полного отвердения пола в пределах ремонтируемого сегмента, опалубку надо убрать. В швы уложить бечевку, затем заделать их аналогичным по составу раствором.

Удаление полимерных полов

Производители нивелирующих смесей на акриловой и эпоксидной основе взахлеб уверяют, что их продукция удалению практически не подлежит. Убрать полимерный пол действительно невозможно, если толщина заливки превышает 5 мм и пол был устроен без декоративной прослойки.

К советам не устраивать полимерный пол, не подумав о последствиях, стоит прислушаться. Другой вопрос, что убирают его в крайне редких случаях, т.к. он достаточно тонок и ровен, чтобы послужить прочной черновой основой под укладку следующего покрытия.

Предположим, что возникла острая необходимость срезать и убрать полимерный пол, устроенный поверх декоративного принта. Например, некачественно была подготовлена черновая основа, вследствие чего на поверхности выступили бугорки и вмятины, или рисунок хозяевам надоел.

Читайте так же:
Как пользоваться расширяющимся цементом

Хотя толщина заливки позволяет банально выровнять пол или наложить на него новую пленку с фотопечатью, есть способы снять полимерную оболочку. Чтобы убрать вручную, используют шпатели или тонкие резцы. В зависимости от состава полимерного пола, его можно частично растворять или нагревать для облегчения демонтажных усилий.

Большинство наливных полов, создаваемых с 3Dэффектом, устраивают поверх тонкого слоя цементного или гипсового выравнивания. В подобных ситуациях разумнее будет пожертвовать черновой стяжкой и убрать полимерный пол вместе с черновым полом.

Методы демонтажа равнозначны способам устранения стяжек, зависят от толщины слоя и от схемы его устройства. Правда, разрушение подобного пола потребует значительно больше времени и усилий.

Для уборки полиуретановых, акриловых и эпоксидных покрытий можно использовать арендованные средства механизации – шлифовальные машины с дисковым рабочим органом. Если площадь пола невелика, подойдет и привычная болгарка.

Верхнюю часть полимерного покрытия просто срезают, после чего соскабливают шпателем нижнюю часть, напоминающую по структуре и пластичности размягченный линолеум.

И да, после демонтажа старой стяжки скорее всего придется делать новую. И чтобы не прогадать с материалами, рекомендуем вам почитать обзор лучших самовыравнивающихся смесей.

Шаг № 3 — выставление маячков

Классическое устройство стяжки пола предполагает использование маячков. Они помогают контролировать качество работ. Стяжка, выполненная «на глаз», не может гарантировать хорошего результата.

В продаже можно найти специальные маячки для оштукатуривания стен. Но можно использовать обычный алюминиевый профиль, который применяется для сооружения гипсокартонных конструкций. Маяки должны обладать определенной прочностью и жесткостью, не прогибаться и фиксироваться в нужном направлении.

Обратите внимание! При необходимости сооружения многоуровневого пола применяется специальная опалубка из фанеры, защищающая раствор от «вторжения» в другую зону.

Маяки устанавливают параллельно друг другу

Способов установки маячков много. Кто-то выкладывает вдоль их расположения густые гипсовые кучки и вдавливает в них металлическую деталь. Кто-то для этих целей использует густой плиточный клей. Он имеет вязкую структуру, которая не дает профилю оседать и отскакивать от крепления во время заливки раствора.

Маяки устанавливают параллельно друг другу и приминают правилом, на которое установлен гидроуровень. Конец первого маяка необходимо поставить на самую высокую точку основания. Все остальные профили выравнивают по верхней точки первой детали.

Расстояние между профилями может быть разным. Но обычно между ними оставляют не больше метра, что позволяет легко опереть на два расположенных рядом маяка правило. Именно им выравнивают раствор. А то, что вылезло по бокам, потом просто срезают шпателем и возвращают обратно в емкость.

Обратите внимание! Упростить монтаж профилей помогает натянутая между двумя противоположными стенами цветная нитка.

На этом заканчиваются подготовительные работы, и начинается следующий этап технологии стяжки пола.

Этапы проведения работ

Схема демонтажа стяжки.

Читайте так же:
Лореаль керастаз цемент для волос

Демонтаж стяжки можно делать несколькими способами. Самый простой, быстрый, распространенный и недорогой способ – это удалить старый цемент с помощью удара. Как правило, им и пользуются. Мощность электрических отбойных молотков нужно правильно рассчитать и выбрать в зависимости от толщины слоя, который подлежит удалению.

Но этот способ применим только в том случае, если бетон не содержат в своем составе армирующих элементов.

Большой популярностью в жилых и общественных зданиях пользуются способы бурения и резки. Они применимы, когда делается демонтаж стяжки на определенном участке пола, и к тому же являются наименее шумными. В процессе операции быстро вырезается нужный фрагмент бетонного покрытия. Этот способ лучше еще и тем, что резка и бурение не дают дополнительных нагрузок на несущие опоры. Следовательно, меньше риск непредвиденных разрушений. Неоспоримым преимуществом является и то, что при алмазной резке и бурении не образуется пыли, так как инструмент непрерывно в процессе работы охлаждается водой. Железобетонные полы можно демонтировать этим способом так же, как и обыкновенное покрытие.

Демонтаж, в процессе которого удаляется раствор из бетона и цемента, независимо от способа, которым делается, заключается в разбивании пола на куски.

Подготовить нужно не только инструмент, но и очень прочные мешки для того, чтобы выносить кусками старый бетон. Если работы по снятию старой стяжки проходят в жилом доме, необходимо согласие всех соседей. Шум, с которым приходится делать работы по снятию старого пола, слышен по всем этажам, и чтобы не нарушать правило общежития, лучше заранее составить график работ и согласовать его с каждым из соседей.

После проведения демонтажа необходимо замесить раствор на основе цемента, песка и воды. Можно добавить дополнительные вещества. Но не стоит исключать цемент, так как он – связующий элемент. В зависимости от того, какую марку имеет цемент, готовится раствор. Например, цемент м500 обозначает, что на покрытие площадью 1 см 2 допустима нагрузка в 500 кг. Следовательно, такой цемент используется для возведения тяжеловесных построек.

Ошибки при устройстве наливного пола

ОшибкиРезультат
Недостаток водыПосле схватывания цементному или гипсовому вяжущему просто не хватит жидкости для окончательного набора прочности. В результате пол будет постоянно пылить, выкрашиваться, разрушаться.
Излишек водыВодоудерживающие присадки не справятся со своей задачей и как результат – частичное или полное расслоение наливного состава в течение первых суток после заливки.
Применение слишком мощного миксера или замес на скорости свыше 600-800 об/минЧересчур интенсивное вовлечение воздуха в раствор ведет к пенистости состава, с которой не справится даже игольчатый валик. Итог – пористая непрочная поверхность.
Поверхность не загрунтована

Что делать, если дефектов избежать не удалось? Конечно же «лечить». Расскажем об этом подробнее ниже.

Снимаем полимерные наливные полы

Оценивая методики демонтажа этих покрытий, можно выделить три уровня сложности работ:

  1. A. Средняя трудоемкость
  2. B. Высокая трудоемкость
  3. C. Чрезвычайно высокая трудоемкость

Демонтаж уровня А

Большинство компаний, занимающихся устройством декоративных полов на эпоксидной и акриловой основе, заявляют о том, что их покрытия «практически невозможно удалить». Информация близка к действительности, если толщина полимерной заливки превышает 5 мм, а под ней отсутствует декоративная подложка.

Однако, в большинстве случаев, когда в качестве промежуточного элемента используются печатные принты, адгезия верхнего слоя снижается. Снять наливной пол такого типа можно шпателями и специальными резцами. Существуют способы облегчения процесса при помощи локальной химической, либо термической обработки.

Как правило, покрытия этого типа монтируются на нивелирующих заливках из самовыравнивающихся цементных смесей. Соотвественно, наиболее простой способ удалить 3D пол — это ликвидировать его «за компанию» с нивелиром.

Демонтаж уровня В

Чтобы снять полимербетонные наливные полы, используют те же приемы, что и при разрушении черновых стяжек. Однако, длительность работ значительно выше, чем при демонтаже бетона соизмеримой толщины.

Полиуретановые, эпоксидные и акриловые покрытия, устроенные без печатных подложек и промежуточного цементного нивелира, удаляют с помощью дисковых скраперов и самоходных шлифовальных машин. Некоторые специалисты используют комбинированную технологию, состоящую из двух этапов: вначале сошлифовывается верхняя часть слоя, затем оставшийся материал приобретает свойства размягченного линолеума и соскабливается шпателем.

Демонтаж уровня С

Речь идет об удалении полов, выполненных по принципу диффузии на глубину до нескольких миллиметров в бетонную стяжку. Демонтировать полимер в таком случае возможно лишь вместе с бетоном.

Стоимость вопроса

Большинство компаний не делают различий между расценками на демонтаж обычных бетонных стяжек и нивелиров. Цена зависит от толщины покрытия. В категории «до 30 мм» она колеблется от 70 до 250 руб/м². Более «дешевый» демонтаж подразумевает отдельный прайс на расходные материалы, средства защиты и аренду оборудования.

Что касается удаления полимерных наливных полов, здесь цифры могут зашкаливать. Эти работы оцениваются дороже, чем монтаж новых покрытий без учета стоимости материала.

Видео по теме

Комментарий специалиста — нужно ли демонтировать наливной пол и в каких случаях.

Последствия снятия стяжки

Так как это достаточно шумный процесс, то, если вы живете в многоквартирном доме, следует заранее поговорить со своими соседями и предупредить их о предстоящих работах.

Помимо этого, демонтаж происходит с огромным количеством пыли и мусора, образованного из снятого слоя цемента или бетона.

Несомненно, снятие стяжки собственными силами — процесс достаточно трудоемкий, который займет очень много времени и сил. Но если правильно подойти к данному процессу, то можно не только приобрести бесценный опыт, но и сэкономить приличную сумму денег, которую впоследствии можно потратить на что-то более нужное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector