Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для казана из кирпича

Печь для казана из кирпича

Для любителей еды на открытом огне оптимальным решением выступает печь для казана из кирпича, построенная на приусадебном участке или даче. Сооружение получится изготовить самостоятельно, значительно уменьшив финансовые затраты или заказав работу у мастера. Перед началом сборки следует подготовить место под постройку и точно рассчитать объем требуемых строительных материалов.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Читайте так же:
Как правильно сделать сливную яму с кирпича

Как построить печь из кирпича?

Кирпичную печь для казана своими руками можно сложить как в помещении, так и на улице. Сначала нужно обдумать размеры конструкции и ее местоположение. Разместить ее нужно в удобном месте. Если это на улице, то недалеко от дома.

  • плита из стали толщиной 2см;
  • огнестойкие кирпичи;
  • дымоход;
  • уголки из стали;
  • шлифовальный инструмент или болгарка;
  • топка;
  • раствор из огнеупорного порошка и песка для фиксации кирпичей;
  • отверстия в печи для выпуска пламени;
  • выдвижной противень для скопления золы;
  • решетка для направления топлива в низ дров.

Визуально печи под казан можно придать самые разнообразные формы. Высоту можно варьировать по желанию. Но обычно она составляет 90 см. выбранная поверхность должна быть идеально ровной. Фундамент делать не потребуется. Вместо него нужно залить опалубку и армировать ее железными прутьями.

  • на поверхности застывшей опалубки проводят разметку. По углам разметки кладут кирпичи, между которыми протягивают веревку. По ее уровню будет идти первый ряд кладки. Небольшой секрет: четные ряды должны начинаться с половинки кирпича, а нечетные – с целого. Это поможет добиться правильной перевязки швов;
  • порядовка печи под казан начинается с выкладывания дна в два ряда. В ходе работы нужно заранее выделить место для зольника. Дверцы фиксируют проволокой к кирпичам и замазывают раствором;
  • пятый ряд выкладывают с учетом дислокации топливника;
  • шестой ряд закрывает собой топку;
  • двенадцатый ряд завершает собой кладку. В нем необходимо установить стальные уголки. Это придаст прочность установке и послужит базисом плите, которую приваривают к уголкам;
  • вырезают круглое отверстие, в котором будет устанавливаться емкость. В ходе работы нужно учесть, что казан должен погрузиться на две трети. По окончанию отверстие необходимо довести напильником. После чего отшлифовать до получения гладких стенок;
  • работа завершается установкой дымохода.
Читайте так же:
Температура обжига глиняного кирпича

Фотографии и проекты

Угловой кирпичный мангал с отделением для казана: компактный и функциональный. Его особенности: фасад каминного типа , топка с арочным сводом, казан ставится в левом крыле.

Многофункциональная пристеночная кухонная зона, включающая в себя центральную секцию приготовления пищи на открытом огне, чугунную варочную поверхность, адаптирующуюся к любой посуде, мойку с небольшой столешницей. Современный дизайн, изящная отделка, максимальная функциональность.

Небольшая, максимальная простая печь-казан.

Вашему вниманию небольшая подборка фотографий печей с казаном.


Постройка кирпичной печи с казаном — отличная возможность украсить приусадебный участок, подчеркнуть респектабельность его владельца, разнообразить стол и удивить гостей. Такая конструкция не требует больших финансовых трат и специальных навыков. Если желаете особой роскоши — ставьте шикарный барбекю с секцией под казан. Кладку лучше доверить профессионалу. Не экономьте на услугах печника, основных материалах, отделке и результат превзойдет ваши ожидания.

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Читайте так же:
Обработка кирпича против высолов

Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком.

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек.

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Читайте так же:
Как расчитать количество кирпичей для печи

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда.

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Последовательность строительства печи под казан

Для создания второй части комплекса следуйте такой пошаговой инструкции.

  • Первый ряд выкладывается из кирпича красного типа. Начинать следует с целого кирпича (схема применяется для всех нечетных рядов).

  • Выкладка кирпича по всему периметру. Внутри будет размещаться шамотный кирпич. И начинается он с половинки, как и во всех четных рядах. Второй ряд является дном для топливника. Не забудьте внизу оставить пространство для золы, поэтому нужно строить дверку для зольника.
  • Третий ряд. Сплошной (не учитывая зольник). Здесь монтируется колосник в созданные в кирпичной кладке пазы. Этот ряд зафиксирует и перекроет установленную дверку.
  • 4-5 ряды укладываются с образованием отверстий для топочной дверки и дымохода. Здесь идет разделение на внутреннюю и внешнюю часть будущей печи с небольшим зазором. Центральная зона формирует квадрат с кругом в центре. Топка – это и есть круг. Центр создается из кирпича шамотного типа.
  • Шестой ряд выкладывается по такому же принципу, как и перед этим. Но здесь необходимо, чтобы кирпич перекрыл дымоходное отверстие. Также, кирпич должен перевязывать предыдущие швы.
  • Седьмой ряд должен перекрывать топочную дверь и фиксировать ее. В девятом нужно сделать отверстие, чтобы могли выходить дымовые газы наружу.
  • В одиннадцатом ряду нужно создать циркуляционное отверстие в горниле, вернее его части спереди.
  • Последний двенадцатый ряд должен закрепить на себе плиту, которая имеет отверстие для установки казана.
Читайте так же:
Станок для сверления отверстий кирпичей

После окончания строительства обеих частей, их нужно соединить швом для получения единой конструкции. Финальным этапом всего строительства должна быть полноценная просушка. После этого можно делать пробное протапливание. Также, возможно использование такой конструкции, как камина.

Чтобы создать мангал и печь под казан из кирпича своими руками, нужно приложить немного сил и времени, при этом важно применять чертежи и фото, а не делать «на глаз». Но в результате вы получите уникальное сооружение, с помощью которого легко приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector