Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить цементный раствор для домашних дел самому

Как приготовить цементный раствор для домашних дел самому

Цементный раствор широко используется в строительстве и ремонте. Он применяется для возведения кирпичной кладки, при закладке фундамента, внутренних и внешних отделочных работах. Ни один домашний ремонт не обходится без цементного раствора – он нужен для штукатурки стен, выравнивания пола, укладки керамической плитки.

Техника изготовления раствора довольно проста – смешать компоненты может любой начинающий ремонтник. В данном материале мы разберемся, как сделать цемент своими руками с небольшим набором инструментов.

Применение смесей

Если добавить слишком много воды, цементный раствор получится жидким, соответственно прочность будет ниже, чем у густого.

Стандартно марка стройматериалов равняется марке цементного раствора. То есть для кирпичей М100 требуется цементный состав М100. Данное сочетание позволит сделать практически монолитную кладку. Но существуют и нюансы. Например, есть лицевая кладка из кирпича М350. Соответствующий раствор станет просто бессмысленным перерасходом материалов и средств, так как для лицевой кладки вполне достаточно сделать состав М115, смешать цемент и песок в пропорции 2:7. Такая смесь, если она приготовлена правильно, способна обеспечить достаточную устойчивость к осадкам и ветру, которые больше всего влияют на фасадные конструкции. Вместе с тем раствор М115 довольно прочный и подходит для швов, в него даже можно вбивать гвозди.

Если стены приходится делать из различных блоков, для соединения больше всего подойдет состав М100. Для забутовочной кладки, когда в расход идет кирпич М75, правильно делать раствор М75 (1 ведро цемента смешивается с 5,3 ведрами песка). Важно максимально точно соблюдать пропорции, иначе нехватка песка чревата быстрым высыханием смеси, а избыток – осыпанием. Вода не выводится отдельной пропорцией, но также имеет очень большое значение в консистенции и характеристиках. В зависимости от ее количества выделяют:

Читайте так же:
Виды пористости цементного камня

Таблица с инструкцией по приготовлению

  • жирный состав – в нем слишком мало воды, раствор быстро застывает, но после высыхания дает трещины, недолговечный;
  • нормальный – все компоненты смешаны правильно, пропорции соблюдены, застывает небыстро, зато в нем не появляются трещины, очень крепкий и надежный,
  • тощий – слишком много воды, такой не схватится.

Вода обычно берется в половине объема цемента, но значение это условное. Добавлять воду нужно небольшими порциями, постепенно, постоянно следя за консистенцией смеси. Разница в хорошем и плохом – всего в 2% воды. Поэтому очень важно все делать постепенно, без спешки и по технологии, ведь от цементного раствора напрямую зависит качество и надежность конструкции.

Сегодня вместо добавок и пластификаторов многие строители предпочитают использовать обычное моющее средство. Добавление 50-100 г делает состав более пластичным и удобным в работе. Итак, определившись с маркой смеси, компонентами и пропорциями, пора приступать к самому важному – приготовлению раствора.

2) Где и какую марку раствора необходимо применять.

Теоретически марка раствора должна быть такой же, как и марка используемого материала (кирпич блоки и прочее).

К примеру если мы строим кирпичную кладку из кирпича марки 100, то и раствор в идеале тоже должен быть марки 100. Тогда получается цельная (практически однородная) конструкция из кирпича.

Но не надо перегибать палку, если вы используете для строительства дома лицевой кирпич марки 350, то раствор не надо делать тоже марки 350.

Обычно при строительстве лицевой кирпичной кладки мы используем раствор марки приблизительно115. На один замес мы кладем два ведра цемента и семь ведер песка (один к трем с половиной). Через три недели в шов такого раствора тяжело забить гвоздь. Вполне не плохой раствор.

Читайте так же:
Расчет цемента для ленты

Если делать замес один к трем, то раствор быстрее схватывается и им тяжеловато работать.

Если делать замес один к четырем, то швы лицевого кирпича могут осыпаться.

Для строительства блоков (ракушечник, шлакоблок и тому подобное) обычно используем марку раствора 100.

Если к примеру строим перегородки из забутовочного кирпича марки 75, то соответственно и раствор можно сделать тоже марки 75 (одно ведро цемента, 5,3 ведер песка).

Выполнение работ с помощью механического устройства.

Чаша мешалки должна быть наклонена на 45°. Прежде всего, в нее заливается вода, после этого туда же насыпается цемент. Далее, добавляется песок. Стоит понимать, что данные материалы необходимо добавлять постепенно. К примеру, вначале нужно добавить в нее 70% воды из ведра, потом ведро цемента, далее два ведра песка и подождать одну минуту пока все это дело хорошо перемешается. Потом, засыпается еще два ведра песка и остальная часть воды. Если вы видите, что раствор немножко суховат, то нужно долить чуть-чуть воды, если жидкий, то добавить лопату цемента и пол ведра песка. В общем, соотношение должно быть таким: 1 ведро воды, 1 ведро цемента и 4 ведра песка.

Компоненты бетона

Качество главного компонента – цемента

Прочность нашего раствора будет определяться в первую очередь качеством именно цемента, поэтому его правильный выбор особенно важен. Заводов, выпускающих подобную продукцию, в России немало и реализуют ее они, как правило, в соседних областях. Поэтому ориентироваться стоит не столько на изготовителя, сколько на внешний вид цемента.

Обязательно следует обратить внимание на дату изготовления – с течением времени его активность резко снижается. Свежий цемент при сжатии в кулаке не превращается в комок, а легко просыпается между пальцев. Особенно быстро теряет свойства при хранении высокомарочный продукт тонкого помола.

Читайте так же:
Отличие обычного цемента от сульфатостойкого

При его подделке используется доломитовая пыль, минеральный порошок, золу и прочие наполнители. При их подмешивании, естественно, бетон не только будет медленней схватываться, но и после застывания будет недостаточно прочным:

  • цвет качественного цементного порошка более темный;
  • раствор из него хорошо липнет и быстро схватывается;
  • цвет высохшего бетона снаружи чуть светлей, но, если отбить уголок, его внутренняя поверхность темная;
  • после полного высыхания (спустя месяц) в готовый бетон очень сложно забить гвоздь.

Прочность раствора зависит от марки цемента. При ее обозначении цифры, стоящие после буквы М, означают способность выдерживать нагрузку на 1 куб. см. То есть цемент М200 может выдержать нагрузку 500 кг на кубический сантиметр. Естественно, чем выше марка, тем прочнее получится бетон. Специальные марки прочностью 600-700 используются редко, поэтому при работе со сложными или многоярусными конструкциями лучше использовать цемент марки М500.

Буквенные обозначения, следующие за цифрами, означают наличие в нем добавок. К примеру, продукт марки М500 Б – быстротвердеющий, ВРЦ – водонепроницаемый, БЦ – белый, предназначенный для отделки. Обозначение БЦ20 будет означать, что он содержит 20% осветляющих примесей. Самый важная для нас добавка – ПЛ – делает его морозостойким, поэтому именно его желательно использовать для уличных работ, особенно в условиях Сибири и Севера.

При длительном хранении цементный порошок слеживается, уплотняется и его удельный вес увеличивается. Поэтому если вы купили его заранее, обязательно храните его в сухом, защищенном от сквозняков месте. Желательно дополнительно обернуть бумажные мешки полиэтиленовой пленкой. Учтите, что через полгода хранения его качество снизится не менее, чем на треть.

Какой песок лучше

Самый лучший песок – речной. Он промыт водой и, в отличие от карьерного, не содержит примесей. При работах в зимний период лучше использовать именно речной, полностью свободный от глиняных включений. При минусовых температурах их комки плохо растворяются в воде даже при длительном перемешивании, и поверхность бетона будет неровной.

Читайте так же:
Заливка пола цементными смесями

Выбор щебня

Доломитный, известняковый щебень чаще всего используют при создании небольших легких конструкций, к качеству которых не предъявляются повышенных требований. Гравийный или гранитный материал более прочен и способен выдерживать самые низкие температуры.

Приготовим раствор

Пропорции смеси прямо зависят от того, бетон какой марки (то есть какой прочности) нам будет необходим. Самая распространенная пропорция при использовании марки М500 – 1:2:3 (т.е. понадобится часть цемента, два песка и три щебня). Чем выше марка, тем меньше уходит цемента. Поэтому пропорции для М350 будут уже другие. В любом случае соотношение воды и цемента должно быть не более 0,5.

✅ Принцип определения оптимального соотношения

Определение пропорционального соотношения компонентов во многом зависит от целевого назначения и типа основания. При разведении раствора с песком для создания стяжки напольной поверхности и внутренней отделки помещения выдерживают соотношение 1:3. Воду в смесь добавляют из расчета «полпорции от объема цемента».

Планируя использовать его для кирпичной кладки, вполне можно приготовить раствор в пропорции 1:4. В качестве вяжущего элемента в такой состав некоторые мастера добавляют известь, выдерживая соотношение 0,5-0,7 части на одну часть песка. Полученный состав мягкой тянущейся консистенции удобно наносить на вертикальную поверхность тонким слоем.

В обоих случаях количество объемов воды берут из расчета «порция жидкости равна объему цемента». Готовая смесь должна получиться однородной и эластичной.

Чтобы сделать бетон, который призван выдерживать повышенные нагрузки, цементную смесь перемешивают с песком и щебнем. Включение в состав щебня позволит повысить прочность материала и несущую способность основания постройки. Для этого на одну часть смеси берут 2 части песка и 4 части щебня. Как и при создании напольной стяжки, воду в смесь добавляют из расчета «полпорции от объема цемента».

Читайте так же:
Цемент 500 по 250

Вывод

Из чего приготовить бетон в домашних условиях, рассмотрели. Если самостоятельно использовать правильные материалы, соблюдать соотношение компонентов, получится изготовить прочный, качественный бетон нужной марки.

Не забывайте увлажнять поверхность застывающего бетона в первые дни, пока он не наберется прочности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector