Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляционный цемент; защита бетона от воздействий влаги

Гидроизоляционный цемент – защита бетона от воздействий влаги

В целях защиты сооружений от разрушающих воздействий влаги омывающего или фильтрующего характера проводят комплекс мер, направленный на усиление водонепроницаемых свойств объектов, иначе называемый гидроизоляцией. Благодаря гидроизоляционным слоям создается дополнительный барьер от механических повреждений. Гидроизоляция может проводиться при ремонтно-восстановительных работах, а также при строительстве.

Схема гидроизоляции бетонных стен.

По принципу применения гидроизоляционный цементный раствор можно отнести к проникающему или обмазывающему.

Чтобы не возникало затруднений при выборе цемента для гидроизоляции и определении его принадлежности к проникающему или обмазочному типу, применяют такой критерий, как степень проникновения.

Цемент для гидроизоляции должен быть со степенью проникновения раствора меньше 10 см.

Так, к типу проникающего действия относятся смеси (на основе цемента), имеющие высокую проникающую способность (на глубину более 10-50 см).

Поэтому важно учитывать этот критерий, выбирая цемент для раствора, особенно в том случае, если производитель позиционирует свой продукт гидроизоляции в качестве проникающего. Если степень проникновения раствора указана меньше, чем 10 см, то в этом случае материал будет относиться к обмазочной группе.

Гидроизоляционный цемент – состав и основные характеристики

Цемент для гидроизоляции состоит из следующих ингредиентов:

  • просеянного кварцевого песка, применяемого в качестве наполнителя;
  • качественного портландцемента, который является вяжущим веществом, затрудняет проникновение влаги, обеспечивает высокие прочностные характеристики;
  • специальных добавок на полимерной основе, способствующих улучшенной адгезии смеси с поверхностью за счет глубокого проникновения и кристаллизации в бетонном монолите. Полимерные добавки обеспечивают эластичность, повышают гидрофобные характеристики смеси.

Гидроизоляционные составы отличаются эксплуатационными характеристиками:

  • Повышенным коэффициентом сцепления цемента с бетонной, деревянной, кирпичной, металлической, силикатной поверхностью (по сравнению с битумной и полимерно-битумной защитой).
  • Устойчивостью минеральной гидроизоляции к воздействию истирающих нагрузок и высокими прочностными свойствами.
  • Односторонней проницаемостью цементно-полимерного слоя. Вода не может проникнуть внутрь строения или фундамента, при этом лишняя влага эффективно выводится за пределы помещения.
  • Улучшенной паропроницаемостью, позволяющей использовать минеральную изоляцию для защиты строения с внутренней и внешней стороны. Это свойство актуально при реконструкции объектов.

Современная цементная гидроизоляция, — надежный и долговечный материал, не уступающий, а по некоторым параметрам превосходящий, битумные материалы

Применяемые для обмазки смеси с использованием полимерных добавок выгодно отличаются от рулонных защитных материалов с битумной, полимерно-битумной и мастично-полимерной основой.

Виды добавок

Выбирая добавку для бетонного раствора, особое внимание уделяют прочности конечного продукта, но не следует упускать из вида и другие важные характеристики. Среди них морозостойкость и водонепроницаемость.

Строительный рынок предлагает ряд присадок, которые способны улучшить данные показатели. Способ их применения прост, их можно добавить при затворении раствора или засыпать в миксер прямо на стройплощадке.

На заметку! При замешивании добавок снижается процентная доля цемента в растворе. Качество бетона при этом не ухудшается, а улучшается, при этом сохраняя марку по прочности.

Для чего придуманы добавки

Для полноты понимания, разделим добавки на следующие группы:

  • Суперпластификаторы. Применяются для уменьшения доли цемента в растворе, благодаря чему снижается цена строительства. Кроме того, такие добавки могут изменить плотность, жаростойкость и электропроводность готового блока. Значительным достоинством является абсолютная сочетаемость с другими видами добавок.
  • Морозостойкие. Используются для проведения работ при отрицательных температурах. Следует учитывать, что применение такой добавки ускоряет время схватывания раствора.
  • Биоцидные добавки в бетоне используются для сведения к минимуму развития внутри блока бактерий или различных грибков. Наиболее актуальны при строительстве медицинских учреждений, аграрных или животноводческих комплексов, пищевых производств.

  • Гидроизолирующие. Их применение особенно актуально для подземных частей зданий или для сооружений, находящихся в длительном или постоянном контакте с водой.

Подробнее остановимся на том, что добавить в бетон для гидроизоляции. Присадки могут быть в виде сухого порошка или в виде раствора.

Также их разделяют на:

ПолимерныеПри добавлении образуют полимерную пленку на бетонных наполнителях (щебень, песок), благодаря чему раствор становиться более подвижным. Использование такой присадки на этапе замешивания раствора, сделает конечный блок устойчивым к воздействию воды, даже в поврежденном состоянии, при появлении трещин.
КольматирующиеДелают бетон более плотным, увеличивая срок эксплуатации конечного блока и его прочность, даже в агрессивных условиях. Такая добавка заполняет поры изначально водонерастворимым веществом или состоит из растворимых смесей, которые в процессе гидратации становятся нерастворимыми.
ПластифицирующиеПо механизму действия разделяют три вида пластификаторов. Первые образуют внутреннюю пленку, вторые способствуют набору поверхностного заряда, что улучшает скольжение, третий тип комбинирует 2 первых.

Использование добавок

Добавки для водонепроницаемого бетона вводятся в раствор на этапе замешивания или в уже готовый состав. Как правило, их удельный вес не превышает 1 % от массы цемента.

Перед использованием присадки следует тщательно ознакомиться с требуемыми условиями. Инструкция по применению прописывается производителями на упаковке.

На заметку! Если не известен вес цемента, используемого при замешивании объема раствора, то следует использовать 3 – 4 кг сухой присадки на 1 куб. м. бетона.

Если выбрана порошковая присадка, то её следует разбавить водой, четко соблюдая пропорции. Полученная смесь вводиться в миксер с готовым раствором сразу после затворения и тщательно перемешивается в течении 10 минут.

Видео в этой статье расскажет, как правильно замешать раствор с использованием порошковой добавки.

Добавки в бетон — гидроизоляция, способствующая улучшению качественных и эксплуатационных характеристик готового искусственного камня.

При высыхании и усадке раствора, образуются трещины, по которым вода может проникнуть внутрь блока. Добавки образуют внутри гидрофобную пленку, блокирующую проникновение влаги в поры.

Возможные варианты

Исследуя огромный ассортимент добавок, следует правильно подойти к выбору, учитывая необходимый конечный результат.

Наиболее популярными являются следующие присадки:

Недостатки цементной гидроизоляции

Основной минус гидроизоляционной смеси на цементной основе – это жесткость покрытия, неспособность выдерживать растяжение и деформацию. Из-за этого при усадке фундамента в защитном покрытии могут появиться трещины. Но и с этим недостаткам можно бороться. Производители предлагают двухкомпонентные смеси с увеличенным количеством полимерных компонентов. При нанесении в несколько слоев делается внутреннее армирование специальной сеткой, что увеличивает прочность защитного покрытия.

Безусадочный цемент

Водостойкий безусадочный цемент производится тоже путем добавки алюмината, но в меньшем количестве, что не достаточно для общего расширения массы. В результате его воздействия образуется кристаллический цементный камень, который уплотняет и упрочняет структуру. Безусадочная смесь состоит из глиноземистого цемента в концентрации 85% от массы. Дополнительно вводится асбест в количестве до 5%. Остальной объем занимает алюминат кальция и полуводный гипс.

График отношения воды к цементу для цементов разных марок.

Примерно через 1 ч твердения состав достигает 75% своей окончательной прочности, которая устанавливается после 28 суток сушки. Желательное условие застывания массы — влажная среда. Если влажность воздуха менее 70%, то возможны усадочные процессы.

Принимая во внимание, что такой тип материала предназначен для сооружений, на которые длительное время воздействует вода, в цементный раствор добавляются антикоррозионные вещества в виде смеси азотнокислого кальция, ферросилиция и алюминиевой пудры. Это позволяет обеспечить защиту металлических армирующих элементов.

Самодельный состав можно подготовить, если в цемент добавить «жидкий гидроизолирующий гиперконцентрат» марки Дегидрол 10-2. Такая жидкость вводится в цементную смесь в количестве 4 л на 1 м³ раствора. Например, можно приготовить гидроизоляционную бетонную смесь по такому рецепту: цемент — 125 кг; песок — 30 кг; щебень — 55 кг; дегидрол — 0,2 л; вода — 10 л. Водостойкая жидкость разбавляется с водой, а затем перемешивается с остальными ингредиентами смеси.

При подготовке самодельного раствора следует исключить попадание в состав глины или песка с ее содержанием.

Виды и марки

Сухая гидроизоляция в зависимости от размеров наполнителя делится на следующие виды:

  • бетонная (5 мм и более);
  • растворная (менее 5 мм);
  • дисперсная (менее 0,63 мм).

Слой гидроизоляционной смеси напрямую зависит от размера наполнителя.

Выделяют первичные и вторичные способы защиты элементов строительных конструкций.

Первичная гидроизоляция используется для защиты водонепроницаемых бетонных и железобетонных ограждающих конструкций новых сооружений.

Обрабатываемые элементы могут быть монолитными или сборными. В первом случае необходимо применение сухих бетонных материалов. Во втором используются растворы на основе бетона для герметизации швов сборной конструкции.

Выбирая смесь для первичной гидроизоляции, основное внимание обращают на ее гранулометрический состав. Лучше, когда соотношение воды и цементной составляющей минимально, а упаковка наполнителей должна быть как можно более плотной. Такой материал обладает высокой водонепроницаемостью и увеличенной седиментационной устойчивостью (т. е. частицы со временем не оседают, их распределение в объеме сохраняется), что важно в бетонировании вертикальных конструкций.

Вторичная гидроизоляция дополнительно защитит строительные конструкции от воздействия влаги. Она тоже бывает нескольких видов.

Проникающая

Область применения – объемная гидроизоляция пористых водонепроницаемых оснований. Раствор проникает в структуру материала, фиксируется в бетонных порах, превращаясь в химические нерастворимые соединения, и заполняет их кристаллами. Такой барьер не дает попасть влаге в материал, при этом он полностью воздухопроницаемый.

Не применяется для изоляции конструкций с плотной структурой и обработанных маслом или смазкой элементов. С его помощью можно предотвратить развитие коррозийных процессов в арматуре, устранить грибок и плесень, повысить стойкость обрабатываемого материала.

Сухая гидроизоляция проникающего действия используется для обработки бассейнов, шахт, тоннелей, фундаментов, очистных сооружений, заглубленных помещений.

Особой популярностью пользуются смеси марок «Лахта», «Стромикс», «Пенетрон-Россия», «Кальматрон».

Бронирующие смеси

Строительные конструкции, обработанные бронирующей гидроизоляцией, приобретают водостойкое многослойное покрытие, толщина которого составляет 1-3 мм, степень его жесткости может быть разной. Смесями можно покрыть основание любой пористости. Они защитят его не только от влаги, но и от фильтрации воздуха и газов.

Бронирующая гидроизоляционная смесь применяется в процессе возведения водонепроницаемых и высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций, для защиты армированных покрытий, рассчитанных на длительную эксплуатацию.

В зависимости от назначения смеси меняется ее физико-химический состав. Так, для обеспечения долговечности используются минеральные элементы, для водонепроницаемости — наполнитель мелких фракций, гидроизоляционный цемент высоких марок, исключаются водорастворимые примеси. Чтобы повысить прочность конструкций из железобетона, используют смеси с наполнителем крупных фракций твердых пород с обязательным последующим армированием.

Гидроизоляционная смесь бронирующего действия используется для защиты бассейнов, гидротехнических сооружений, фундаментов, цоколей, теплых полов, различных бетонных поверхностей в помещениях с повышенной влажностью и т. д.

Специалисты выделяют несколько марок бронирующих смесей.

  • Гидроизоляция SII применяется при изготовлении высокопрочных водонепроницаемых растворов, рассчитанных на слой штукатурки более 25 мм.
  • Смесь S+ входит в состав материала высокой прочности и водонепроницаемости, рассчитанного на слой штукатурки от 10 мм.
  • Гидро 23 — армированная смесь, в ее составе есть фиброволокно; в результате обработки бетонные поверхности приобретают повышенную устойчивость к истиранию, ударную стойкость.

Технология работы церезитным гидроизоляционным раствором

Готовым жидким раствором на основе церезита затворяют цементный раствор с жирной консистенцией. Церезитное молоко проникает в пористую структуру в мелкие поры, за счет этого увеличивается плотность самого цементного раствора. Результат: поверхность становится плотной и водонепроницаемой.

Единственный минус данного вида раствора – это плохое сцепление с поверхностью. Работать с раствором необходимо аккуратно нанося тонкий слой, не превышающий установленные нормы.

Использование жидкого стекла при заливке монолитного фундамента

Добавление силиката натрия или силиката кальция в бетонные смеси, применяемые для заливки монолитных фундаментов, улучшает его гидроизоляционные свойства, причем водоупорность бетона распространяется на всю толщину фундамента. При этом несколько увеличивается его хрупкость и уменьшается прочность на разрыв, поэтому при использовании бетона с жидким стеклом необходимо усиливать арматуру и увеличивать толщину песчаной подсыпки, особенно на пучинистых грунтах.

  1. Из-за быстрого схватывания модифицированного бетона необходимо заранее подготовить все необходимое: выполнить разметку, подготовку опалубки, армирование.
  2. Для приготовления используют воду с растворенным в ней жидким стеклом. Чтобы соблюсти баланс между прочностью и гидроупорностью, необходимо рассчитать количество жидкого стекла так, чтобы доля его в общем объеме не превышала 5%.
  3. Смешивают цемент и песок, постепенно вливают раствор жидкого стекла, быстро перемешивают и добавляют наполнитель – керамзит, гравий. Можно также добавить фиброволокно.

Гидроизоляция фундамента жидким стеклом – сравнительно дешевый способ, имеющий побочные дефекты. Если по условиям эксплуатации здания не допускается ухудшение прочности бетона, вместо жидкого стекла можно использовать современные растворы для проникающей гидроизоляции фундамента.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Почему не засыхает цемент
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector