Dd wrt восстановление прошивки
Dd wrt восстановление прошивки
Попользовавшись прошивкой dd-wrt на таком замечательном роутере tl-wr842nd, появилось желание вернуть заводскую прошивку. Причины — чтобы dd-wrt заработала со всеми возможностями, её надо еще долго допиливать руками, на что не было ни какого желания. Заводская прошивка имеет весь нужный функционал для домашнего пользования — usb с доступом к ftp из сети и интернета, samba, dlna.
Прошить роутер официальной прошивкой с сайте нельзя! Порывшись на форуме dd-wrt стало ясно что так все и задумано. Чтоб вернуть прошивку нужно воспользоваться файлом webrevert от самих dd-wrt для нужного роутера. Весь список файлов есть тут . Для скачивания файлов нужна регистрация на форуме. Или можно воспользоваться ссылкам ниже:
Для некоторых роутеров, имеется возможность восстановить прошивку через TFTP. Подробности тут Восстановление слетевшей прошивки TP-LINK
Внимание! Я не несу ответственность за ваши действия и за ваше оборудование. Все действия Вы проводите на свой страх и риск!
Решил подготовить инструкцию по аварийному восстановлению прошивки на роутерах ASUS. Когда после неудачной прошивки, или еще каких-то действий роутер не включается, мигают все индикаторы, постоянно горят, или мигает только индикатор питания. Так же когда происходит сбой прошивки, невозможно зайти в настройки роутера ASUS. Проще говоря, если после включения питания маршрутизатора он не работает, не идет пинг и не удается открыть панель управления, то есть шанс его восстановить.
Я подумал, что было бы неправильно писать инструкцию, не проверив все на собственном опыте. К счастью, у меня не было роутера ASUS со слетевшей прошивкой. Но к несчастью, у меня оказался практически новый ASUS RT-N12+, который я решил превратить в кирпич и восстановить. Все для чистоты эксперимента 🙂 Не долго думая, я решил прошить свой RT-N12+ прошивкой от другой модели, чтобы вывести его из строя. Скачал прошивку от RT-N12VP B1, но она не установился. Роутер не «умер»! Попробовал несколько прошивок, но они не устанавливались. Тогда я решил применить проверенный способ: запустил обновление ПО и отключил питание примерно на 15%. Включил роутер, но он уже не загрузился. Постоянно горел индикатор питания, и с интервалом где-то в 2 секунды медленно мигали остальные индикаторы. Только потом я понял, что он автоматически переходил в режим восстановления. Теперь у меня есть пациент, можно восстанавливать его.
Эта инструкция должна подойти для любого, более-менее нового маршрутизатора компании ASUS: RT-AC51U, RT-N10, RT-G32 и т. д. Я не проверял, но данный способ так же должен подойти для восстановления оригинальной прошивки ASUS после установки DD-WRT.
Небольшая схема наших действий:
- Скачем прошивку и утилиту Firmware Restoration с официального сайта. Строго для модели нашего маршрутизатора.
- Установим утилиту Firmware Restoration.
- Подключим роутер ASUS к ПК и переведем его в режим восстановления.
- Запустим процесс восстановления через утилиту.
- Подождем, пока прошивка будет восстановлена, а роутер перезагружен.
Прежде чем перейти к этой не очень простой процедуре, я советую сбросить настройки своего маршрутизатора и попробовать зайти в его панель управления. Возможно, у вас причина в другом, и все это вам не нужно.
Шаг 2. Прошивка
Сам процесс прошивки не очень сложен. Главное — не спешить. Для начала, необходимо проверить, что все требования первого шага выполнены. Итак, приступим:
- Скопируйте все файлы из шага 1 в одну директорию (например, /home/user/asus/), и перейдите в нее.
- Загрузите роутер в режим восстановления (для этого необходимо отключить кабель питания от роутера, подождать 30 секунд, нажать и удерживать кнопку reset, включить питание, не отпуская кнопку reset). Удерживайте кнопку reset до тех пор, пока не замигает лампочка питания на лицевой панели роутера. После этого можете отпустить кнопку reset.
- Проверьте, назначен ли компьютеру IP адрес 192.168.1.2 (если нет, то выполните команду ifconfig eth0 192.168.1.2/24 с правами пользователя root).
Далее, необходимо загрузить файл wl500g-clear-nvram.trx в роутер. Для этого, выполните следующую команду (подразумевается, что Вы находитесь в директории с файлами прошивки):
$ tftp 192.168.1.1 mode binary put wl500g-clear-nvram.trx
В течении короткого промежутка времени (5-15сек.), появится приглашение ввода команд клиента tftp. Введите туда quit. После этого необходимо подождать 5 минут, пока прошивка запишется в память роутера. На самом деле, прошивка обычно записывается не более 2-3 минут, но лучше подождать лишнюю пару минут, чем получить из роутера кирпич. После этого можно отключать питание.
Далее, необходимо тем же путем загрузить прошивку, хранящуюся в файле wl500g-recover.trx. Для этого надо сделать тоже самое, что и при загрузке файла wl500g-clear-nvram.trx. Вкратце:
- Перезагружаем роутер в режим восстановления.
- Проверяем, есть ли статический IP, если нет, то устанавливаем.
- Загружаем прошивку.
- Отключаем питание.
Ничего сложного. Не забудьте подождать 5 минут перед отключением питания, иначе рискуете превратить свой роутер в кирпич.
Теперь настал черед минимальной прошивки dd-wrt для роутера, через которую мы загрузим полноценную прошивку, с которой уже можно будет работать. Процесс заливки все тот же, только не забудьте проверить, что:
- Файл с прошивкой называется dd-wrt.v**_asus.trx. Внимательно проверьте, что расширение файла — .trx, иначе роутер может стать кирпичом.
- Необходимо подождать 5 минут перед выключением после окончания загрузки прошивки
Восстановление маршрутизатора D-Link DIR-320 NRU
..перепрошивали роутрер перепрошивали да не перевыперепрошивали..
Итак, у Вас не работает DIR-320 NRU. Не то чтоб Вы его настроить не можете, он даже не дает возможности настроиться. Лампочки горят, а в web-интерфейс не пускает. IP-адреса выдает неправильные, вида 169. Да, такое может произойти в случае кривой установки прошивки. Или из-за каких-нибудь серьезных программных сбоев. Но не спешите огорчаться, дочитайте до конца.
Первым делом скачаем актуальную оригинальную прошивку c ftp.dlink.ru. На момент написания статьи это 1.4.1 sdk
Подготовимся к восстановлению роутера. Отключите его!
Запустите ping на 192.168.0.1 c параметром -t Пусть себе тикает в уголку. Естественно ping будет безответным, но это пока.
Пропишите статические IP для сетевой как показано на рисунке:
Открываем окно где тикает ping. Рядом открываем браузер и вводим в адресную строку 192.168.0.1
Enter НЕ НАЖИМАТЬ! Не переходим!! Нажмем позже. Не спешите.
Самое время подключать D-Link 320 NRU для восстановления прошивки. Один конец кабеля в сетевую карту Вашего ПК или ноутбука, другой в первый (или любой) порт маршрутизатора (только не в WAN). WAN не должен быть подключен. Теперь самое важное! Острым предметом (карандашом, ручкой или зубочисткой) нажимаем и держим reset. И только сейчас подаем питание на маршрутизатор (включаем в розетку). Сидим и держим нажатый reset (секунд 15-30) и смотрим на окно с ping’ом.. тихонько надеемся.. и… оп:
Это знак! Отпускам reset и жмем клавишу Enter в браузере. Заходим на 192.168.0.1 и видим:
Это хорошо. Это значит, что всё идет правильно. Это режим восстановления после неудачной прошивки!
Жмём «Обзор» и выбираем нашу 20120926_1026_DIR_320NRU_1.4.1_sdk-master.bin (или более новую, если уже вышли) и нажимаем «Отправить». Должна появится надпись:
Flashing…
The system is now trying to flash. Wait until the POWER LED turns green!
After a successful update the device will reboot.
Ждем минут пять. Пусть хорошо подумает. Минут пять. Ну а дальше? В настройках сетевой карты включаем «Получать IP-адрес автоматически». И заходим снова на 192.168.0.1. Должны увидеть такое:
Дальше делаем Настройку роутера и радуемся.
Еще раз. Коротко:
- Скачать прошивку;
- Отключить роутер;
- Запустить ping 192.168.0.1 -t;
- Набрать в браузере 192.168.0.1 но не переходить;
- Прописать статически IP для сетевой:
- Зажать reset и включить в розетку роутер — подождать 15-30 сек;
- Когда пойдут ping, перейти в браузере на 192.168.0.1;
- Выбрать прошивку и перепрошить маршрутизатор — около 5 минут.
- Вернуть в настройках сетевой карты «Автоматическое получение IP «
Остались вопросы или может просто не хотите сами в этом разбираться? — Звоните!
69 комментариев
Nazar
Спасибо! Dir 320
Спасибо. Способ помог для DSL-2640U C1
Admin
Евгений
Моё почтение! Огромное спасибо за инструкцию!
Владимир
Спасибо, dir 300 nru7, хотел выбрасывать, но чудо, все помогло!! Единственное что завелся только в 4 том порту лан.
Марина
Точно не могу сказать, что это. Попробуйте поставить режим сети n only, сменить канал для начала. А вот то, что это фаервол — вряд ли. Судя по версии прошивки и дате, у вас обычный DIR-320 и уже установлена последняя для него доступная версия.
Роман
У меня DIR-615 — тоже залил не ту прошивку (К1 вместо М1). Когда запускаю аварийный режим — роутер почему-то не пингуется, хотя браузер выдает аварийную страницу восстановления прошивки. Но прошивка через страницу не загружается. Написал письмо в сервис D-Link — жду ответа. Может быть кто-то подскажет, что еще пробовать — выбрасывать не хочется, поскольку страница аварийного режима загружается.
Огромное спасибо автору статьи. Полтора года роутер D-Link DIR-320/NRU валялся в тумбочке после неудачной прошивки ZYXEL. И вот наткнулся на эту статью и все прошилось на круги своя))) СПАСИБО.
fabera.by
У меня такой же роутер, с такой же прошивкой. Проблема постоянно отваливаются устройства подключенные по WiFi. Как быть? может есть рабочая альтернативная прошивка? Владельцы отзовитесь!
Александр Науменко
спасибо всё помогло ротер теперь роботает нормально
Михаил
У меня случилась странная история. DIR-320 заработал после прошивки, проработал минуту или две и сеть пропала. Пропала, кстати, полностью, прямое подключение тоже не сработало, потом как-то подключили «с той стороны». Ваш вариант попробовал, но у меня на пинге отличалось сообщение, шло «General failure». Пробовал не на основном, а на старом ноутбуке. Я ничего не понимаю, если честно, по вашему варианту не вышло абсолютно ничего, но меня насторожила разница в ответе на пинге и я попробовал сделать сброс драйвера сетевого адаптера ноутбука… После переустановки подключаю раутер… Работает. Новая прошивка, все в порядке. Еще не проверял взаимодействие с сетью и другими компьютерами, когда проверю, отпишусь, но подозреваю, что проблем не будет. Кстати, а разве провайдер удалено без моего разрешения может сделать сброс драйвера адаптера? Понимаю, что проку от моего рассказа не много, но вдруг кому-нибудь пригодится…
Максим
Здравствуйте,сделал все так, как вы написали. Все перепрошилось.Сначала интернет был ужасно медленный ,а потом сайты перестали открываться, но пинг шел. Подскажите в чем проблема.
Заранее спасибо.
wuzup
Если пинг идет, а сайты не открываются — возможно проблема в операционной системе компьютера. Нужно пробовать другими устройствами выйти в интернет.
mailo
615… умер…не помогло…океан слез…
wuzup
Алексей
Добрый день! прошил данный роутер прошивкой от Zyxel Keenetic 4G II v2.04. все работает. но решил я прошить другую версию прошивки от zyxel. но вот беда. я теперь не могу попасть в Failsafe UI. после выключения зажимаю кнопку reset, включаю роутер. и всего 6 миганий светодиода power. кнопку держал и дольше, но в загрузчик я так и не попадаю.
Артем
Такая же беда случилась. После прошивки на Zyxel Keenetic 4G II v2.04 другие прошивки не принимало, FailSafe не запускается, насколько я понял, вместо него установился от Zyxel. Частично решил проблему: Скачал версию openwrt для Zyxel Keenetic 4G II здесь http://4pda.ru/pages/go/?u=https%3A%2F%2Fdl.dropboxusercontent.com%2Fu%2F100376233%2Fzyxel%2Fopenwrt%2Ftest%2F43%2Fopenwrt-ramips-rt305x-keenetic_4g_ii-squashfs-factory.bin через tftpd32 установил (тут написано как: http://zyxel.ru/kb/3410). И вуаля, теперь на роутере стоит openwrt. Далее через web-интерфейс зашел в обновление прошивки и загрузил стандартную прошивку от 320NRU.
Прошивка стала как родная, все работает. Но вот после 30-ти секундного ресета FailSafe не загружается, инидикатор мигает 5 сек и дале по миганию все выглядит по аналогии как и было с Зикселем. Чувствую, что надо перепрошить загрущик, но не знаю как. Может кто знает? Очень жаль, что родная прошивка не перезаписывает рэкавери загружкик как например в Zyxel.
Спасибо огромное. я уже хотел выкинуть его) либо провода паять)Проблема была в том что случайно скачал не ту прошивку… само оно скачалось=) вместо к1 скачалось к2 =( Еще раз спасибо большое! все работает отлично! =)
Прошу помощи….не впервой прошивал и перепрошивал DIR ки ,и сторонними прошивками и с откатом через веб интерфейс, НО случилось так -что Знакомый попросил прошить DIR 320nru B1 и во время заливки прошивки пропала электричество. Перепробовал ваш метод- нет пинга ,нет доступа через браузер . Аварийное восстановление- нет возможности пролезть на страницу .
В роутере горят VAN. LAN2.LAN3.LAN4.WiFi/прошивался через LAN1- кнопка питания и порт через которую прошивался — не горят . Как мне кажется — слетел ззагрузчик флеш. Что можно сделать?….(Р.С,… пришлось покупать вместо нее новый ASUS RT-N14U ) …Если можете -посоветуйте чем можете
Добавлено: Делюсь опытом.
Если вдруг вы убили в DIR-300 загрузчик и симптомы такие: при включении питания горит лампа power, не происходит инициализация, при включении сетевого кабеля ни wan ни lan порты не показывают активности, и с jtag’om у вас ничего не получается — выход есть. Описываю на своем примере. Шить будем память напрямую.
качаем:
1) http://rayer.ic.cz/programm/spipgm.zip программатор
2) http://rayer.ic.cz/elektro/spipgm.htm cхемка подключения через лпт.
Резисторы в моем варианте были 100 Ом.
3)http://support.spectrumdigital.com/b…R-SPIFlash.pdf даташит на память — в моем случае 25x32vf1g — это оказалось Winbond W25x32vf1g
Рисуем на бумаге схему в соответсвии с даташитом. Я делал без выпаивания так: закоротил ножки Vcc,WP и HLD проводком прям на плате. Необходимые 4 ножки CS, DO, CLK и DIO поднял и припаялся к ним.
http://miavsoft.narod.ru/pics/dir-300/spi-lpt.jpg
Запускаем программку (спасибо разработчику) — и первым делом сливаем фуллфлэш. Дело в том что в последних 64Кб храниться board_config и без него ни dd-wrt ни длинк не стартует. (хотя openwrt kamikadze запустился)
Теперь в начало слитого флэша надо поместить образ RedBoot — я в лоб написал программку Ставил навсякий случай dir300redboot.rom chttp://www.shadowandy.net/2007/10/fl…l-firmware.htm
Ну и остается залить флэш обратно и восстановить софт. Если все удачно — лампочки поочередно моргнут. В моем варианте сначала был восстановлен родной d-link’овский софт версии 1.4 (ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-30…v1.04_87mf.bin) а уже затем перешито в dd-wrt.
Александр
DIR-300NRU B5 — не обнаруживается кабель, подключаемый к WAN-порту
LAN-порты видит, через 1-й из них обновлён до 20150907_1703_DIR_300NRUB5_6_2.5.12_sdk-master.bin
есть возможность настроек в web-интерфейсе.
Что-нибудь посоветуете? Может быть есть возможность удалённой диагностики или ещё какие-нибудь варианты?
—
С ув.Александр.
ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ
ВАЖНО: Чтобы избежать проблем при обновлении ПО, пожалуйста, прочитайте следующую информацию по процедуре обновления. Проверьте соответствие аппаратной версии и версии ПО
Установка неправильной версии ПО может повредить ваше устройство и аннулировать гарантию. (Обычно V1.x =V1)
Проверьте соответствие аппаратной версии и версии ПО. Установка неправильной версии ПО может повредить ваше устройство и аннулировать гарантию. (Обычно V1.x =V1)
НЕ рекомендуется устанавливать версию ПО, не предназначенную для вашего региона. Нажмите здесь для выбора региона и загрузите наиболее актуальную версию ПО.
- НЕ отключайте питание во время процесса обновления, поскольку это может нанести урон маршрутизатору
- НЕ обновляйте ПО маршрутизатора по Wi-Fi, за исключением тех случаев, когда это является единственно возможным способом.
- Рекомендуется, чтобы все пользователи прекратили использовать все интернет-приложения на компьютере или отключили сетевой кабель от клиентских устройств перед обновлением.
Примечание: Конфигурационные файлы могут быть некорректно установлены на новые версии встроенного ПО, требующие сброса на заводские настройки.
Рекомендации по обновлению ПО: Wi-Fi роутер, Wi-Fi роутер с модемом ADSL2+, Усилитель Wi-Fi сигнала
Modifications and Bug Fixes:
- Исправлена проблема с передачей мультикаста по беспроводной сети
- Добавлена поддержка восстановления прошивки через TFTP
Modifications and Bug Fixes:
- Русский интерфейс
- Поддержка функции «Мост» и 802.1q TAG VLAN для IPTV
- Улучшена совместимость WDS-функции с оборудованием других производителей
Modifications and Bug Fixes:
- Improved WAN-Auto-Detect policy and optimized Quick Setup process;
- Fixed some vulnerabilities and improved security;
- Added auto WDS function.
Чтобы обновить прошивку, необходимо подсоединить к ПК роутер. Как уже говорилось выше, лучше — с помощью кабеля, а не по вай-фай. Как и в предыдущем разделе, порядок действий подробно описан в таблице.
Рекомендация: покупая роутер домой, как и в любом другом случае, нужно учитывать количество устройств, которые будут работать по wi-fi. Хороший и недорогой вариант для дома — RT-N11P. У него неплохая скорость и стабильный сигнал.
Интересно: двухдиапазонный RT-AC87U способен обеспечить общую пропускную способность сети в 2334 Мбит/с.
Когда обновление закончится, откроется основная страница настроек маршрутизатора. Тут же, в разделе «Обновление микропрограммы» можно проверять с помощью соответствующей кнопки, есть ли новое ПО, а также посмотреть версию текущего. Главное, чтоб интернет был подключен.
Как видно, прошить роутер, выпущенный компанией АСУС, несложно. Для этого всего-то необходимо знать, как точно называется девайс, а также подсоединить его к ПК, воспользовавшись LANом. Обновление произвести также будет нетрудно.