ЗдоровьеБоль после секса: Почему цистит мучает многих женщин и как его победить
ЗдоровьеБоль после секса: Почему цистит мучает многих женщин и как его победить
От клюквенного сока до упражнений Кегеля
- 26 июня 2018
- 628274
- 71
Текст: Наталия Закураева
Цистит хоть раз в жизни был у 60 % женщин старше подросткового возраста, а у каждой десятой женщины старше восемнадцати лет он случается ежегодно. После первого эпизода в 25–50 % случаев цистит возвращается в течение года, а у 3–5 % женщин инфекции будут повторяться дольше. К счастью, чаще всего острые инфекции нижних мочевыводящих путей протекают без осложнений и хорошо поддаются лечению, не представляя угрозы для жизни. Тем не менее состояние это крайне неприятное. Разбираемся, почему циститом болеют не все, отчего он возвращается и что делать, чтобы от него избавиться.
10 причин возникновения цистита
Женский организм устроен таким образом, что рядом с уретрой находится и влагалище, и кишечник, в которых огромное количество бактерий. Оттуда-то чаще всего и попадает в наш мочевой пузырь инфекция.
- Со стороны гинекологии самой благоприятной почвой для цистита является дисбактериоз влагалища – неизбежное следствие гинекологических воспалительных процессов и гормональных нарушений. Цистит также может присоединиться к венерическому воспалительному заболеванию, особенно если женщина не долечилась или лечилась самостоятельно.
- Если говорить о кишечнике, то это пресловутая кишечная палочка, которая живет в толстом кишечнике и до поры до времени никому не мешает. Кстати, если вы страдаете хроническими запорами, то возьмите на заметку – они тоже могут
спровоцировать воспаление мочевого пузыря.
- Увеличивают риск воспаления хронические очаги инфекции в организме. Например, кариес. Да, представьте себе! Обычный кариес может стать причиной возникновения цистита!
- Безусловно, переохлаждение организма – гарантия заболевания циститом. Женщине достаточно посидеть на холодном камне 15-20 минут, чтобы уже очень скоро начать бегать в туалет каждые 10 минут.
- Сидячий образ жизни также может способствовать развитию цистита. Так как при сидячей работе образуется застой крови в венах таза.
- Застой кровообращения может вызываться и из-за ношения тесной одежды – любимых многими стрингов и бикини. Конечно, это не означает, что нужно срочно влезать в «бабушкины» панталоны, но все же давать свободу своим «прелестям» необходимо.
- Кстати, перерывы в ношении ежедневных прокладок тоже обязательны! Какими бы «супер натуральными» ни были эти прокладки, хотя бы на ночь с ними стоит расставаться.
- Причиной этой жуткой болезни является и неправильное подмывание – туалет наружных половых органов следует проводить от лобка к промежности, а не наоборот.
- Любите остренькое? Придется вас огорчить… Острая пища и пряности в изобилии – очень благоприятная почва для цистита.
- И, наконец, спровоцировать цистит может половой акт. Именно во время секса бактериям легко пробраться в мочевой пузырь. Не зря цистит называют болезнью медового месяца.
Совет «Подружки»
Тем женщинам, кто хотя бы раз перенес цистит, хорошо памятны все те неприятные ощущения, являющиеся неизменными признаками этого заболевания. Хорошо известны они и мне, и поверьте, больше у меня нет ни малейшего желания испытывать их вновь. И хотя утверждается, что если однажды удалось переболеть циститом, то он будет возвращаться вновь и вновь, меня это утверждение, по счастью, не касается уже восемь лет.
Кстати, в первый и единственный пока случай неприятного «знакомства» с циститом меня спасло прогревание кирпичом. Его мне посоветовала моя бабушка. Я дня три отмахивалась от «допотопных методов», но когда поняла, что таблетки не помогают, решилась. После первой же процедуры наступило существенное облегчение, после третьей уже не было и намека на симптомы заболевания.
С тех пор я стараюсь придерживаться всех профилактических мер – тепло одеваюсь в холода, избегаю синтетического и тесного белья, внимательно слежу за здоровьем. А еще – регулярно употребляю клюкву и блюда с ней. Клюква – самый первый враг многих инфекционных заболеваний мочевыводящей системы, и многие женщины именно ей обязаны спасением от цистита. Ее, кстати, мне тоже посоветовала моя бабуля.
Так что, какие бы современные средства лечения не придумали фармацевты, народной медициной тоже не следует пренебрегать. За ней – колоссальный опыт и мудрость веков.
Профилактика
Существует 4 основных метода профилактики острого и обострений хронического цистита:
- Тщательное соблюдение личной гигиены. Стоит взять за правило принимать гигиенический душ после каждого похода в туалет и сразу же после полового контакта.
- Нижнее белье должно быть комфортным и меняться ежедневно.
- Избегать переохлаждения.
- Активный образ жизни.
- Достаточное употребление жидкости (не менее 2 литров в день).
- Лечение сопутствующих заболеваний.
- Не заниматься самолечением. Можно снять тревожащие симптомы антибиотиками, но важно выяснить и устранить причину заболевания во избежание развития осложнений.
Стоит помнить, что хронический цистит у женщин неизлечим, а лишь переводится в стадию ремиссии. Ремиссия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному урологу и незамедлительно начать лечение.
с уважением,
Цыбулин Александр Анатольевич,
Врач уролог-андролог, уролог детский