Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и из чего делают цемент? Описание, фото и видео

Как и из чего делают цемент? Описание, фото и видео

Строительные материалы появились в тот момент, когда на заре нашей цивилизации первые люди начали строительство домов и укреплений. С течением времени человечество искало материалы, обладающие большой прочностью и доступностью в любом месте проживания. После длительных поисков и экспериментов было выявлено, что мелкодробленый известняк и гипс, при смешивании с водой и минералами, приобретает особые вяжущие свойства.

После затвердевания образует монолитное соединение имеющие характеристики твердого камня. С того момента цемент начали производить в больших количествах и использовать в строительстве больших и маленьких сооружений. Проходя очередной раз мимо постройки из камня и металла, мы часто задаёмся вопросом: «Так как же делают цемент?»

Что такое раствор для кладки камня?

Эта текучая вязкая масса, твердеющая впоследствии, призвана соединить в общий монолит отдельные камни, не давая попасть между ними влаге, воздуху и холоду. Кроме того, раствор делает равномерным нагрузочное усилие, приходящееся на возведенную постройку (например, стену или фундамент).

  • Растворная смесь чаще всего содержит в качестве основного ингредиента цемент. Тогда она называется цементной. Если же она сделана на основе извести, то именуется известковой (применяется лишь в строениях с малой нагрузкой и там, где сухо). Это так называемые простые растворы. Кроме них, выпускаются и сложные кладочные смеси: цементно-глиняные, цементно-известковые. Добавление к цементу второго компонента повышает пластичность смеси и удобство ее укладки, однако прочность при этом снижается.
  • Песок (с частичками не более 2,5 миллиметра) – еще одна непременная составляющая кладочной смеси. В зависимости от вида песка существует еще одна классификация растворов. Если используется более тяжелый кварцевый песок, то и смесь получается тяжелой (или холодной). Для получения легкой (теплой) смеси используют шлаковый, пемзовый или туфовый песок.

Подходящий вариант состава

Что касается марки, типа смеси для камнеукладки, то их указывают в проектах строений. Составы разрабатывают в специальных условиях строительных лабораторий. При этом пропорции раствора для кладки камня нужно выдерживать в строжайшем порядке. А сделать это можно на заводских мощностях, со специальными смесителями и дозаторами.

Также смесь может быть изготовлена прямо на площадке строения объекта. Но это будет сделать в точности, гораздо сложнее.

Читайте так же:
Цемент пц 400 до года

Наиболее простой вариант, чтобы приготовить раствор, использовать специальную сухую смесь. Для ее окончательного приготовления нужно будет долить воды, после чего тщательно перемешать. На сегодняшний день нет смысла заморачиваться вопросами о том, как сделать раствор для кладки камня, поскольку современные производители изготавливают разнообразные материалы, при этом учитывают и материал основания.

Какие материалы нужны для возведения клумбы?

  • Песок, вода, цемент – базовые материалы, при помощи которых клумба становится крепкой. Клумба из камней и цемента не требует большого количества материалов – достаточно одного мешка цемента (10-15 кг). Не всегда при возведении клумбы используют цемент, иногда валуны просто плотно укладывают без дополнительного крепления какими-либо материалами.
  • Ведро, емкость для приготовления раствора. Потребуется несколько ведер или любой другой ненужной тары.
  • Инструменты – шпатель, молоток, мастерок. Наверняка, такие инструменты есть у каждого хозяина. С их помощью можно подравнять конструкцию клумбы.
  • Рабочая одежда. Рекомендуется воспользоваться защитными очками и перчатками.
  • Материал – натуральный или искусственный камень. Этот материал есть в каждом магазине строительных материалов. Возможно, остатки камня «завалялись» у соседей или друзей. В любом случае, достать камень для возведения клумбы – задача не сложная.

Подбираем правильно состав бетонной смеси

Пропорции материалов бетона для заливки фундамента могут быть следующие: например, если будем брать с расчета по десять килограммов, то на 10 кг цемента, возьмем 30 кг песка, 40 кг гравия, либо 50 кг щебня. Для цемента, например М400, нужно домешивать воды вполовину меньше веса всех остальных компонентов. Например, если вес сухой смеси из цемента, песка, гравия либо щебня, составляет около 90 кг, то воды необходимо взять около 45 литров. Раствор должен получаться достаточно плотным, но не слишком, но и не быстро стекать с лопаты. Если смесь получается слишком плотной, то можно добавить воды.

Стоит помнить, что сырой песок также содержит в себе влагу, поэтому его необходимо либо высушить, либо применять на несколько литров меньше воды. Заметим, что песка в составе бетона должно быть в два раза меньше, чем гравия. Замес бетона можно производить в железной ванной, на деревянном настиле либо железном листе, в деревянном корыте, или в бетономешалке. Главное, проследить за тем, чтобы в смесь не попали никакие посторонние примеси, а смесь была тщательно перемешана до однородности. Для этого, вначале мы засыплем сухие составные ингредиенты, тщательно перемешаем их лопатой и понемногу станем доливать воды. Бетонная смесь должна быть равномерно перемешана и полностью увлажнена, а использовать ее, после приготовления, нужно в течение пары часов.

Читайте так же:
Садовые дорожки без цемента

Заливку фундамента, желательно, производить в теплое время года. Часто, фундаментные работы происходят в холодное время года, поэтому рекомендуем использовать для бетона подогретую воду. Это ускорит затвердевание бетонной смеси после заливки, а при замесе не даст затвердеть раньше. При жаркой погоде, заливку бетона стоит производить с добавлением холодной воды в смесь, чтобы схватывание не происходило очень быстро. После заливки фундамента, чтобы убрать лишний воздух в слое смеси и уплотнить бетон, воспользуемся специальным глубинным вибратором, либо обычным куском арматурины, которым прошпигуем слой бетонной заливки в нескольких местах, а опалубку простучим снаружи молотком.

Как сделать полый искусственный валун

Перед тем как сделать валуны своими руками, необходимо позаботиться о каркасе. Для этого можно прибрести готовую форму или сделать ее самому. Один из вариантов – картон, который необходимо сложить так, чтобы форма напоминала натуральный камень. Полученный каркас обворачивается строительной сеткой. В качестве раствора используется смесь одной части портланцемента и 3 частей песка.

Раствор должен получиться густой консистенции. Полученный раствор наносится скользящими движениями по всей поверхности будущего булыжника. Толщина бетонной стены должна быть не менее 2 см. После того, как форма готова, необходимо накрыть ее пленкой и оставить на сутки.

Далее смешивается столовая ложка красящего пигмента и стакан портландцемента, разбавляется водой. Полученный состав наносится на камень в качестве основного слоя. Можно посыпать цементом, песком или смесью с красителем.

Также можно использовать краску для бетона и нанести ее, как по всей поверхности, так и на отдельные участки. После того, как форма окончательно высохла, можно доставать картон – полый камень-валун готов.

Технология создания искусственных валунов своими руками на видео:

Этот камень диаметром 1 м я сделала для дачи своей подруги, на ее колодец. Ей было дорого купить готовый, я решила сделать ей подарок.

Читайте так же:
Принтер для печати цементом

Когда планировала работу, думала использовать цемент, а потом покумекала и придумала так… Сделаю-ка я камень полегче, ведь приятельнице уже к 70, сил мало, чтобы двигать тяжёлый камень из цемента.

Составила список необходимых материалов и инструментов для изготовления камня из монтажной пены для строительства.

Необходимо:

  • 2-3 стандартных тубы морозостойкой монтажной пены,
  • таз или другая основа,
  • тёмная и светлая краска (у меня чёрная и бежевая эмаль — для образования стойкойплёнки),
  • 1-2 кисти, растворитель для мытья кистей,
  • немного клея ПВА (можно обойтись и без него, прикрепив мох прямо на краску),
  • любой мох.

Взяла я пластмассовый таз диаметром почти 1 м (можно и ком бумаги скатать в виде полусферы для экономии средств, бумагу после затвердевания пены можно будет убрать), строительной пеной запенила поверху таза, подрезала ножом так, чтобы поправить кое-где форму.

Покрасила сначала чёрной эмалью, тщательно прокрашивая все углубления и не жалея краски…

Не давая окончательно высохнуть чёрной краске, поверху, слегка растирая кистью, нанесла немного бежевой эмали. Где-то больше, где-то меньше, давая ей смешиваться с еще не высохшей чёрной краской.

Так постепенно мой камень приобрёл некоторую натуральность и естественность.

Но мне показалось этого мало, и я решила придать ему «возраста». А пусть-ка он обрастёт у меня мхом. Пошла я в свой уголок за баней и набрала там из-под ели мха. Смазала некоторые углубления на камне клеем ПВА и прикрепила мох. Получилось вполне натурально…

Если б dы видели радость моей приятельницы, увидевшей впервые мой подарочный «бриллиант»! И слышали её рассказ о восторженных отзывах её соседей, узнававших, что камень сделан «своими (женскими) руками»…

Камень вполне устойчив к влиянию погоды, т.к. пена морозостойкая, все поры отлично заполнены краской, а эмаль даёт устойчивую плёнку, не позволяющую влаге впитываться в пену. Вот так камень выглядит с другой стороны…

Мой опыт показывает, что человек (и особенно — женщина) способен сделать всё, если сильно захочет и включит фантазию и интеллект. Я доставила радость своей приятельнице, потратив совсем немного денежных средств и времени (2-3 часа).

Читайте так же:
Марка цемента для раствора м300

Сухие смеси для гидроизоляции

Современная строительная промышленность производит полный комплект материалов для гидроизоляции, при этом каждый цементный материал выполняет определенную функцию:

  1. Обмазочная гидроизоляция
  2. Штукатурная гидроизоляция
  3. Шовная гидроизоляция
  4. Ремонтные смеси
  5. Водяная пробка
  6. Проникающая гидроизоляция
  7. Добавки в бетон

Обмазочная гидроизоляция применяется для гидроизоляции бетонных, железо-, пено-, газобетонных, а также кирпичных конструкций.

Толщина гидроизоляции 2-6 мм.

Гидроизоляционные составы производятся в двух вариантах: жесткая цементная гидроизоляция (сухая смесь) и гибкая полимерцементная гидроизоляция (двухкомпонентный состав: сухая смесь+водная дисперсия полимера).

Полимерцементная гидроизоляция применяется для гидроизоляции сооружений с повышенным трещинообразованием, подвергающихся температурным и механическим деформациям, осадке и вибрациям.

Штукатурная гидроизоляция — сухие смеси для гидроизоляции бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций, когда необходимо дополнительное выравнивание поверхности.

Толщина гидроизоляции 5-50 мм.

Шовная гидроизоляция — сухие смеси для гидроизоляции стыков, швов, сопряжений, примыканий, вводов коммуникаций в статически нагруженных сборных и монолитных бетонных конструкциях.

Цементная гидроизоляция швов не применяется в деформационных швах и при переменных пиковых нагрузках, значения которых превышают его технические параметры, а также не используется на ослабленных и непрочных основаниях.

Ремонтные смеси — цементные составы с использованием армирующего волокна, которые применяется для локального восстановления поверхностей (сколов, выбоин, трещин, эрозии) бетонных, железо-, пено-, газобетонных, кирпичных и каменных конструкций.

Водяная пробка — быстросхватывающиеся (в течение нескольких минут) цементные составы, используемые для оперативной ликвидации напорных течей через трещины, стыки и отверстия в бетонных и железобетонных конструкциях, кирпичной и каменной кладке.

Проникающая гидроизоляция — сухие смеси для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций (и только!).

Такой вид цементной гидроизоляции не предназначен для гидроизоляции пенобетонных и газобетонных конструкций (из-за большого размера пор), кирпичных стен (вследствие отсутствия в кирпиче необходимых для реакции веществ).

Основное отличие проникающей гидроизоляции от всех других цементных гидроизоляций: формирование водонепроницаемого покрытия не на поверхности бетона, а в его значительной толщи (глубина проникновения активных химических компонентов может достигать 10-12 см).

Гидроизоляционные добавки в бетон — сухие смеси, используемые в качестве добавки в бетон на стадии приготовления, для повышения водонепроницаемости, морозостойкости и коррозионной стойкости бетонов и растворов.

Применение гидроизоляционных добавок позволяет уменьшить количество и объем пор в бетоне, повышая, таким образом, плотность, прочность, водонепроницаемость, а также долговечность бетона.

Читайте так же:
Какие пропорции стружка песок цемент

Приготовление бетонной смеси

Приготовление смеси – один из важных этапов. В случае легкомысленного подхода есть риск получить не промешанную, с плохими прочностными свойствами бетонную смесь.

В бытовых условиях возможно применение двух основных видов перемешивания:

  • механический, с использованием бетономешалки или, при небольших объёмах, мощной дрели со специальной насадкой;
  • ручной способ, — с применением штыковой лопаты и мускульной силы человека.

Механический способ

Применение электроинструмента потребует наличия электросети или бензогенератора в качестве источника электроэнергии.

Последовательность загрузки в бетономешалку:

  • в выключенную бетономешалку заливается вода, до 75…80% от необходимого объёма, после чего механизм запускается;
  • равномерно подаётся требуемое количество цемента, — образуется цементное молочко;
  • добавляется песок;
  • при необходимости в бетономешалку отправляются пластификаторы, стальная фибра и другие добавки;
  • последним следует гравийно-щебёночный наполнитель, по истечении 2…3 минут становиться видно, — необходимо добавлять воду или нет;
  • перемешивание на заключительном этапе осуществляется не менее 10 мин.

Готовая смесь может подаваться сразу в опалубку или выливаться в промежуточную ёмкость с последующим распределением по объекту.

Ручной способ

Весьма трудоёмкий процесс. При таком способе потребуется подготовленная площадка, на которой располагается технологическая ёмкость для замешивания смеси, например, половина обрезанной 200-х литровой бочки. При отсутствии таковых, возможно огораживание опалубкой, для предотвращения растекания жидкой бетонной смеси.

В отличие от механического способа, сухие компоненты загружаются сразу в необходимых пропорциях, после чего их перемешивают до приобретения равномерного одинакового оттенка, — примерно светло-серый, как у сухого цемента.

Далее, подливается вода, — первая часть должна соответствовать половине от необходимого количества. В процессе перемешивания вода постепенно добавляется, — пока раствор не приобретёт необходимую консистенцию.

Возможно смешивание ингредиентов на открытой горизонтальной площадке, но тогда, при добавлении воды придётся работать в высоком темпе, — чтобы вода, не вошедшая в раствор, не успела растечься.

При грамотном подборе компонентов и тщательной подготовке и укладке бетонной смеси, вполне могут получаться конструкции, по прочности сравнимые с заводскими, но будут при этом значительно дешевле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector