Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я ем краску, мел, землю и бумагу»

«Я ем краску, мел, землю и бумагу». Как живут люди с пикацизмом?

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это вид заболеваний, связанных с нарушениями питания. Помимо известных анорексии и булимии, есть и более редкие виды, о которых обычно не говорят вслух. Поедание несъедобных предметов, то есть пикацизм (аллотриофагия) – в их числе.

Пикацизм – это извращение вкуса, которое характеризуется поглощением несъедобных веществ: мела, земли, угля, бумаги, карандашей, стекла и др. У людей с таким РПП есть свои вкусовые предпочтения и зависят они от бессознательных стимулов. Поедание несъедобных предметов может успокаивать во время приступа тревоги или при нервном напряжении. Порой это становится привычкой и основой ежедневного рациона.

Кроме сильной тревоги, пикацизм может быть причиной других ментальных расстройств. По статистике, 31% больных пикацизмом — дети с болезнями аутистического спектра. Пикацизм может возникнуть из-за сильных психологических травм и нервного истощения. Часто расстройство сочетается с другими нарушениями пищевого поведения. Например, может развиться из-за анорексии или булимии, когда человек стремится заменить еду другими веществами, которые не усваиваются и не дают набрать вес.

Из-за пикацизма у людей возникают проблемы со здоровьем. Глотание гвоздей и стекла может травмировать пищевод или желудок, вызывать внутренние кровотечения. Питье несъедобных жидкостей — привести к интоксикации или отравлению тяжелыми металлами. По данным американского агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания, пикацизм — одна из причин срочной госпитализации. За последние 10 лет количество госпитализированных с таким диагнозом выросло на 93%. Это больше, чем с любым другим РПП.

При РПП физическая боль становится способом заглушить душевную боль. Расстройства сопровождаются сильным чувством стыда и неловкости. Общество не всегда готово принять и поддержать людей с пикацизмом, ведь о нем мало что известно.

Читайте так же:
Время замешивания цинк фосфатного цемента

Когда СМИ стали чаще освящать тему анорексии, к людям с пикацизмом начали относиться более толерантно. Раньше многие думали, что это не заболевание, а прихоть или дань моде. Теперь все чаще понимают, что это бессознательный процесс, который невозможно подавить одним лишь усилием воли.

Мы нашли несколько человек, для которых пикацизм — часть их жизни. Они рассказали нам, как с этим живут.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.
Читайте так же:
Можно ли залить керамзит цементом

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Геофагия чрезвычайно широко распространена в животном мире. Ещё Гален — известный греко-римский философ и врач — описал случаи поедания глины больными или травмированными животными. Данный тип геофагии позднее был зарегистрирован у представителей многих видов млекопитающих, птиц, рептилий.

Случайное поедание любых природных минералов попутно с основным кормом характерно для многих животных. Преднамеренное поедание лишь некоторых минералов наиболее часто встречается и характерно для травоядных животных, хотя описаны случаи активной литофагии и у хищников, например, камчатских медведей.

У разных групп животных геофагия выражена по-разному. У птиц, рыб и ряда морских животных, она всегда проявляется в виде целенаправленного заглатывания песка, камешков или галек. Наземные млекопитающие — жвачные животные, приматы и ряд других — отдают предпочтение глиноподобным веществам.

Читайте так же:
Как проверить цементный резистор

Геофагия хорошо описана среди птиц. Множество видов попугаев, такие как большой желтохохлый какаду, и попугаи ара часто облизывают и заглатывают глину. Таким образом птицы нейтрализуют алкалоиды, содержащиеся в съеденных ими неспелых плодах. Многие виды птиц заглатывают песок и мелкие камешки (гастролиты), которые, попадая в желудок, растирают пищу, помогая пищеварению.

Геофагия у крупных растительноядных животных зоологами чаще всего связывается с потребностью животных в натрии из-за низкого содержания этого элемента в кормах и воде, что характерно для некоторых экосистем.

Геофагия может приобретать вид повторяющегося поведения с посещением одних и тех же мест. Чаще всего это обусловлено неравномерным распределением в ландшафте минералов-адаптогенов. Обычно геофагия имеет сезонную выраженность. Количество однократно съедаемых минералов чаще всего измеряется единицами процентов от веса организма. К примеру, олени весом 100 кг могут съедать от 1 до 5 кг глины за один раз.

Тальк

24-летняя жительница Уэст-Мидлендса Кадеж Кларк не могла перестать есть детскую присыпку. Кто бы мог подумать, что тальк можно употреблять в пищу, но девушка была от него просто без ума. Муж беременной жены всячески пытался уговорить ее перестать делать это, но любые попытки оказывались тщетны. Привычка исчезла только после родов, когда Кадеж вернулась к привычному питанию.

Вынашивая второго ребенка, девушка долго не могла решить, чего ей хочется. Прогуливаясь однажды по магазину, на прилавке она увидела присыпку «Джонсонс». Она сразу поняла, что это именно то, что ей нужно. С тех пор женщина выпивает по несколько бутылочек в неделю. Как она утверждает, вкус просто невероятный.

Олеся Бочкарева начала есть мел еще задолго до того, как забеременела. Но, как только под сердцем появился ребенок, пристрастие только усилилось. Она могла подолгу бродить по супермаркету в поисках пачки с мелками. Всем она говорила, что это для ребенка, поскольку ему нужен кальций. Но на самом деле ей просто очень нравился вкус известняка.

Читайте так же:
Чем замесить цементный раствор для стяжки

Желание есть мел было постоянным. Особенно оно усиливалось во время прогулки, когда девушка вместе со своим партнером проходили мимо нового здания. Олеся Бочкарева уже давно родила, но вот тяга к мелу полностью не исчезла. Периодически она съедает немного, и не видит в этом ничего плохого. В ее шкафу по-прежнему лежат пакеты с мелками, которые она купила несколько лет назад, будучи еще беременной.

Что делать, если хочется есть мел?

Желание употребления мела в пищу зачастую является сигналом о нехватке кальция в организме. Причинами его дефицита могут быть однообразное питание, длительные стрессовые состояния, ослабление организма после тяжелых болезней и беременность.

Учитывая, что во время беременности именно кальций является основой образования нервной и скелетной системы ребенка, недостаток этого минерала обязательно должен быть восполнен. В данном случае разнообразие рациона не способно полностью решить проблему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать специальные витаминные комплексы.

Из-за того что нервная трубка плода формируется на ранних сроках, для того чтобы минимизировать риски неправильного развития, необходимо начать принимать витамины еще во время планирования беременности. Анемия и дефицит кальция в организме часто появляются при обильных и долгих месячных.

При симптомах сильного кальциедефицита (судорогах, заметном ухудшении и побледнении кожных покровов и волос) можно принимать таблетки кальция глюконата. В отличие от канцелярского и других видов промышленного мела они безопасны, однако, при длительном применении могут приводить к запорам.

Как правило, тяга к поеданию мела заканчивается после расширения рациона питания и включения в него молочных продуктов, куриных яиц и свежей зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что делать если цементные полы потрескались
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector