Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сульфатостойкий цемент и его свойства

Сульфатостойкий цемент и его свойства

Бетонные изделия характеризуются высокой устойчивостью к механической нагрузке и агрессивным условиям в течение длительного времени. Лучшим композитом относительно строительства наружных, подземных и подводных конструкций считается сульфатостойкий цемент. Производство этого материала регламентируется действующим ГОСТом 22266 от 2013 года.

ГОСТ 30515-2013 Цементы. Общие технические условия / 30515 2013

ГОСТ Цементы и материалы цементного производства. Методы химического анализа. ГОСТ Поддоны плоские. ГОСТ Маркировка грузов.

От чего зависит срок годности

ГОСТ Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. ГОСТ Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения. ГОСТ Пленка полиэтиленовая термоусадочная. ГОСТ Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов. ГОСТ Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка.

Срок годности цемента

ГОСТ Цементы общестроительные. Если ссылочный стандарт заменен изменен , то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим измененным стандартом.

Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. Термины, которые следует использовать в нормативных документах, технической и технологической документации на цементы, и их определения приведены в приложении А. Примечание — Рекомендуется также использовать термины, приведенные в приложении А , в научно-технической, учебной и другой специальной литературе. Наименование и содержание минеральных добавок в цементе и типы цементов могут быть дополнительно уточнены в нормативных документах на цементы конкретных видов или группу конкретной продукции.

В нормативных документах на цементы конкретных видов могут быть установлены дополнительные классы прочности или ограничения по применяемым классам.

Для некоторых специальных видов цементов с учетом их назначения допускается устанавливать только один класс прочности или устанавливать значения прочности, отличающиеся от указанных выше. Цементы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и нормативных документов на цементы конкретных видов или группу конкретной продукции и изготовляться по технологической документации, утвержденной изготовителем.

Читайте так же:
Волокнистые цементные строительные плиты

Таблица 1 — Номенклатура обязательных показателей качества. Наименование показателя, единица измерения. Все цементы, содержащие минеральные добавки в качестве основного компонента.

Все цементы на основе портландцементного клинкера, кроме тампонажных, расширяющихся и напрягающих. Тампонажные, цемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий, цемент для строительных растворов.

Глиноземистый цемент, сульфатостойкий портландцемент, сульфатостойкий цемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий.

Все цементы на основе портландцементного клинкера нормированного состава. В случае если указанные показатели включены в соответствующий нормативный документ, они становятся обязательными при его применении. Клинкер нормированного минералогического состава, а также с нормативами по химическому составу применяют в случаях, когда это предусмотрено нормативными документами на специальные цементы;.

Допускается применять другие материалы, содержащие в основном сульфат кальция, по соответствующим нормативным документам;. Добавки не должны ухудшать свойства цемента или изготовленного на его основе бетона и раствора. Примечание — По требованию потребителя пластифицирующие добавки не следует вводить в цемент, если они плохо сочетаются с используемыми потребителем супер- или гиперпластификаторами.

Последнее должно быть указано в договоре контракте. Для мелкой расфасовки применяют полиэтиленовые банки, пакеты, а также другую упаковку, обеспечивающую сохранность цемента, по соответствующим нормативным документам. Отклонение средней массы нетто цемента в меньшую сторону не должно превышать предельных значений, установленных ГОСТ 8. Среднюю массу мешка определяют взвешиванием 20 мешков, выбранных методом случайного отбора из партии полученных мешков, и делением результата на Среднюю массу нетто цемента в мешке определяют, вычитая из средней массы брутто мешка с цементом среднюю массу мешка.

При упаковке цемента в мягкие контейнеры маркировку наносят на этикетку, вкладываемую в специальный карман, имеющийся на мягком контейнере.

Используемые материалы

Любой ГОСТ, например гост 31108 2003, предъявляет определенные требования к различным материалам, используемых при том или ином производстве.

Песок по праву считается самым важным строительным материалом, ведь без него невозможно построить ни одно здание или сооружение. Тут все о его насыпной плотности.

Без использования плиточного клея невозможно себе представить никакой ремонт. Перейдя по ссылке ознакомитесь с его расходом.

Читайте так же:
Цемент для производства труб

В последнее время весьма популярной среди населения стала декоративная штукатурка. Здесь информация о технологии ее нанесения.

В частности, в ГОСТ 30515 2013 ясно сказано, какие именно материалы допускаются к использованию в производстве цемента:

  • клинкер, получаемый в результате обжига известняка и глины. Добавление различных минералогических добавок допустимо, если это требуется при изготовлении специальных цементов;
  • камень гипсовый (ГОСТ 4013).

Помимо вышеупомянутых материалов, допускается использование и других компонентов:

  • миндобавки, вмещающие сульфат кальция;
  • технологические примеси и добавки, которые регулируют и дополняют свойства материала.

Добавки могут применяться разные, но главное, чтобы они отвечали главному требованию – не ухудшали полезные качества и свойства цемента.

В заключение

Сульфатостойкий портландцемент — это разновидность обычного портландцемента. Он отличается устойчивостью к сульфатным водам. Ведь даже обычные грунтовые воды имеют в составе огромное количество сульфатов. Они в конечном итоге и способствуют разрушению бетона.

Для того чтобы эффективно защитить бетонные конструкции от таких воздействий, используется цемент специального назначения. Сегодня он нашел свое широкое распространение при строительстве фундаментов и опор мостов, которые эксплуатируются при высоком уровне грунтовых вод.

Одним из его дополнительных преимуществ можно считать то, что его хранение допустимо в более сложных условиях. Это касается, например, повышенной влажности, при которой не происходит комкования и слеживания со временем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector