Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сначала: стяжка или штукатурка стен

Что сначала: стяжка или штукатурка стен?

При производстве комплексных видов работ исполнители часто руководствуются универсальным правилом, упрощённо определяющим последовательность выполнения составляющих операций – сверху вниз. Однако с развитием технологий следование этой обобщающей методике не всегда является рациональным решением. В частности, при выравнивании ограждающих конструкций квартиры оштукатуривание стен часто выполняют после выполнения стяжки, и аргументы в пользу такой последовательности не лишены убедительности.

Для объективной оценки рассмотрим оба сценария – делать стяжку до штукатурки и стягивать пол после оштукатуривания стен.

Условия просыхания штукатурки

Первое, что требуется сделать после оштукатуривания стен – это дать поверхностям просохнуть естественным методом. Часть растворной воды при этом пойдет на создание камня искусственного происхождения (цементного, гипсового или известкового) в зависимости от вида применяемой штукатурки. Еще требуется часть, как среда, в которой отлично протекают реакции, к примеру, полимеризации. Излишки влаги постепенно начинают испаряться из поверхности слоя, и этому нельзя препятствовать.

По нормам, поверхность до оклеивания обоев или окрашивания должна обладать влажностью не больше, чем 8%. Время просушивания штукатурного покрытия будет зависеть от:

  • Разновидности раствора.
  • Погодных условий.
  • Консистенции раствора.
  • Материала базы.
  • От толщины слоя штукатурки.

Обычно стены выравнивают посредством растворов с основой из цемента, следом по популярности назовем гипсовые и известковые составы. Из опыта строительства получилось выявить закономерность протекания процесса сушки. Так, вне зависимости от состава (исключением станут гипсовые), на просыхание 0.1 см уличного покрытия из штукатурки уйдут сутки, в комнате за сутки просыхает слой в 0.2 см. Стрейчевую пленку применяют, чтобы сохранять влагу в ЦПС штукатурки. Для набора прочности покрытиям цементного типа нужно не меньше месяца.

Читайте так же:
Цвета венецианской штукатурки для прихожей

На просушивание времени отводя меньше, потому что главная доля свободной воды начинает испаряться раньше. В помещение на просушивание раствора с цементными компонентами, а еще на цементе и извести отводят неделю, но за это время просохнет лишь поверхностный слой. В течение такого временного промежутка помещение не проветривают, так как более высокая степень влажности создает идеальные условия для отвердевания покрытий из цемента.

Постарайтесь не торопиться и дать раствору набирать прочность. Меньше выделяют времени на просушивание растворам из извести или гипса и извести. Для нормального набора прочности таким составами нужно от 10 до 15 дней, а комнату требуется проверить 3 раза в час (тем более в первые несколько дней).

По рекомендациям КНАУФ, слой гипсовой штукатурки в 1.5-2 см будет просыхать неделю при температуре +20 градусов и влажности в 60%, слой в 5 см высохнет в полной мере за две недели. Для шпаклевочных работ хватает и 10 дней. Это сроки для просушивания штукатурки внутри зданий, где можно контролировать и создавать условия, а вот на улице это нереально. По этой причине выбирайте время оштукатуривания фасадов в соответствии обычных погодных условиях климата в вашем регионе.

Для работы лучше применять сухие периоды, когда осадки нерегулярные, а температуре не опускается ниже -8 градусов и не поднимается больше +30 градусов. В идеале температуре должна быть +18…+20 градусов.

ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

Штукатурные составы представляют собой сухие смеси, которые нужно затворять (разводить) водой, чтобы получить готовую к нанесению пластичную массу. Этот процесс осуществляют непосредственно на объекте, где выполняется отделка.

Объем воды, который необходим для формирования массы, указан на упаковке смеси. Раствор перемешивают, как правило, с помощью электроинструмента -специализированного миксера, низкооборотистой дрели-миксера либо обычной дрели с насадкой-миксером.

Читайте так же:
Чем лучше штукатурить стены ротбандом или цементом

Расход гипсовой штукатурки составляет, как правило, 8-12 кг/ мг поверхности при толщине слоя 10 мм (имейте в виду: чем больше в составе модифицирующих добавок, тем меньше будет расход). В случае цементных растворов расход будет больше – при той же толщине слоя 12-18 кг/мг.

Когда стены относительно ровные и требуют оштукатуривания тонким слоем, маяки обычно не устанавливают. Раствор наносят небольшими порциями на поверхность, используя мастерок или ковш, затем равномерно распределяют по ней шпателем, а когда раствор начал «схватываться», выравнивают правилом (двигаясь обычно снизу вверх). Вместе с тем многие мастера предпочитают устанавливать маяки даже тогда, когда необходим тонкий слой штукатурки, чтобы гарантировать клиенту идеально ровные стены.

При этом используют рейки толщиной не более 6 мм, которые заглубляют в штробы, выполненные в стенах. Ну а если требуется наносить толстый слой штукатурки, то, как уже говорилось, без маяков не обойтись. Раствор набрасывают порциями между рейками, а затем подрезают правилом, снимая излишки и заполняя углубления. Чтобы обеспечить прямые углы (в стыках стен, арках, оконных проемах и т.п.), раствор наносят, как правило, специальным инструментом, например широким угольником или угловым шпателем. Кроме того, на внешних углах утапливают в слой еще не затвердевшей штукатурки малярные металлические уголки (чаще всего перфорированные). Такие уголки, помимо прочего, обезопасят углы от механических повреждений в процессе эксплуатации.

Перед нанесением шпаклевки уголки следует грунтовать.

Кстати, о последующих операциях по подготовке стен: их можно проводить только после полного высыхания штукатурки. Ориентировочный срок ее высыхания указан на упаковке сухой смеси. Однако на практике он зависит от многих факторов, в том числе от температурно-влажностного режима в помещении. Поэтому имеет смысл визуально оценить степень готовности штукатурки, изучив нижнюю часть стен (особенно по углам), где раствор сохнет дольше всего.

Читайте так же:
Финишная штукатурка мастер класс

Ход работ

Отделка после штукатурки стен выполняется следующими этапами:

  1. Перед наложением шпаклевки из стены аккуратно удаляются маяки. Некоторые самоучки пишут, что их можно оставить и зашпаклевать, но это большая ошибка. Металл, из которого выполнены маяки, со временем подвержен коррозии и это понизит прочность стены. В месте маяка штукатурка начнет осыпаться.
  2. В местах стыков ГКЛ или ГВЛ и по углам проклеивается молярная сетка. На местах больших перепадов можно тоже поклеить сетку, она придаст большей прочности.
  3. Выполняется стартовое шпаклевание. Его можно наносить грубо, так как он будет основой. Важно на этом шаге закрыть все штрабы, затереть отверстия и неровности. Стартовый слой может иметь толщину до 20 мм.
  4. Стартовому слою дают время просохнуть. Важно не создавать сквозняков и следить за температурой. Слой должен просыхать равномерно и не растрескиваться.
  5. После просыхания наносится финишный слой из смеси. Его толщина не должна превышать 2–5 мм. Финишную отделку выполняют не спеша, повторяя все рельефы и углы.
  6. Стена должна постоять 2–3 суток, до полного просыхания.
  7. Выполняется затирка при помощи абразивной шкурки самого мелкого калибра.
  8. Наносится слой грунтовки под обои или покраску.

В этой статье мы ответили на вопрос, что делать после штукатурки стен.

Важно! Если производить все работы правильно и давать каждому слою время просохнуть, то трещин на стенах не появится. Спешка при шпаклёвке злейший враг!

Видеоматериал:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector