Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительный миф №5

Строительный миф №5. Необходима ли полиэтиленовая пленка для опалубки фундамента?

Некоторые строители утверждают, что для нормального твердения бетона необходимо опалубку дополнительно изолировать полиэтиленовой пленкой или другим водоизолирующим материалом. Они утверждают, что таким образом, обеспечивается герметичность опалубки, создается оптимальный режим температуры и влажности для твердения бетона, и эта пленка служит гидроизоляцией ленточного фундамента, защищая его от грунтовых вод и увлажнения помещения. Мы же считаем, что это предубеждение или попросту – миф.

Строительство это одно из самых древних и важных занятий человечества. Веками человек приобретал опыт в строительной сфере, делая много ошибок и открытий, что позволяет нам восхищаться многими грандиозными сооружениями и зданиями прошлых эпох и современности. Однако история не умалчивает и о многих ошибках и бессмысленных работах при строительстве зданий, которые приводящие к их разрушению, человеческим жертвам или попросту к большим неоправданным затратам. В наше время, как впрочем, и в прошлом, существует много «опытных и всезнающих строителей», которые умеют правильно и «дешево» строить. Сегодня поговорим об одном распространенном мифе, который бытует при строительстве фундаментов частных домов и приводит к неоправданным затратам времени, денег и труда.

Нужна ли полиэтиленовая пленка для опалубки фундамента?

Прежде чем пояснить безосновательность этого мифа, давайте совсем кратко рассмотрим, что же такое опалубка и для чего она служит.

Опалубка – временная конструкция, изготовленная строго по требуемым геометрическим размерам, образуя форму, в которую устанавливают арматурный каркас и заливают бетон. Самым распространенным материалом для изготовления опалубки является древесина. Также для устройства опалубки могут использоваться и другие материалы:

  • металлические щиты;
  • пенополистерол;
  • пластик;
  • влагостойкая фанера и пр.

Опалубка из древесины

Опалубка из фанеры и деревянных брусков

Инвентарная щитовая опалубка

Несъемная пенопластовая опалубка

Опалубка бывает съемной и несъемной. Согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» опалубка должна обладать:

  • достаточной прочностью;
  • жесткостью;
  • правильной геометрической формой.

Между стыками досок или других элементов опалубки зазор должен быть не более 2 мм, для предотвращения значительного вытекания цементного молочка и воды. Толщина досок должна быть 40…50 мм, влажность до 22% и шириной до 150 мм. Щиты опалубки закрепляются раскосами, вбитыми в землю. Перемычки устанавливают через 0,5…1 м. Верхний срез опалубки должен находиться на 50…70 мм выше поверхности заливаемого бетона (верхнего обреза фундамента).

Читайте так же:
Код тн вэд цемент пц 500

В настоящее время для выполнения работ по бетонированию при строительстве больших объектов используют типовую инвентарную опалубку, которая очень быстро устанавливается и снимается, обладает большой точностью и неизменностью геометрических размеров при бетонировании.

При бетонировании ленточного фундамента в траншеях со связанными грунтами (глины, суглинки и пр.), которые хорошо держат откосы, часто собственно грунт используется в качестве опалубки.

Итак, после краткого описания, что такое опалубка и основные требования к ней, рассмотрим один из распространенных мифов при устройстве опалубки для строительства фундаментов.

Нужна ли полиэтиленовая пленка для опалубки фундамента?

Опровержения необходимости использования полиэтиленовой пленки

Для опровержения необходимости использования полиэтиленовой пленки для опалубки ленточного фундамента приведем следующие аргументы:

  1. Многие опасаются, что через щели в опалубке вытечет цементное молочко и это приведет к существенному снижению прочности бетона. Как уже было указано выше, зазоры в опалубке между его частями должно составлять не более 2 мм – это предотвратит значительное вытекание воды и цементного молочка.
  2. Температура бетона в опалубке одинаковая, что с применением полиэтиленовой пленки, что без нее. Влажность бетона будет также достаточная в бетоне без применения полиэтиленовой пленки, так как дерево (при использовании деревянной опалубки), при укладки бетонной смеси впитает в себя часть влаги, а при ее твердении будет обратно отдавать.
  3. Зачастую прочность бетонной смеси при строительстве фундаментов намного больше требуемой. Обычно для массивных монолитных ленточных фундаментов требуется прочность бетона марки М100, М150, а применяют в большинстве случаев М200 и выше. Таким образом, если с бетонной смеси чуть вытечет воды или цементного молочка это не существенно скажется на прочности фундамента.
  4. В бетонной смеси находится всегда некий избыток воды, который добавляют в смесь лишь для того, чтоб она была подвижная и удобоукладываемая. Поэтому, если небольшое количество воды вытечет через щели, это не снизит прочность бетона, но и даже это может немного повысить прочность.
  5. Гидроизоляцию ленточного фундамента мелкого заложения по боковым поверхностям не выполняют. Достаточно выполнить горизонтальную гидроизоляцию между фундаментом и стеной здания (или цоколем).
  6. Гидроизоляцию ленточного фундамента зданий с подвальными помещениями в водонасыщенных грунтах выполняют согласно методике и способам описанными в ГОСТ 23478-79 или в целом ряде других действующих нормативных документах.
  7. Полиэтиленовая пленка обладает очень низкой прочностью и жесткостью, не является сплошной (имеет много стыков). При изготовлении опалубки, установки арматурного каркаса и при бетонировании невозможно сохранить целостность этой пленки, что приводит к ее нецелесообразности и сводит на нет все ее гидроизоляционные свойства.
  8. Полиэтиленовая пленка не долговечна даже в грунтах.
  9. В плотных (связанных) грунтах допускается не использовать опалубку для фундаментов. Достаточно выкопать траншею определенных размеров, которая не будет осыпаться, обеспечивая необходимые размеры фундамента при бетонировании. В данном случае также наблюдается некое впитывание грунтом воды с бетонной смеси, но это не сильно влияет на прочность фундамента.
Читайте так же:
Что плотнее гипс или цемент

Вывод

Таким образом применять полиэтиленовую пленку для гидроизоляции опалубки и фундамента не целесообразно и не эффективно, является пустой тратой значительных денежных средств.

Истины ради, следует указать, что полиэтиленовые пленки для опалубки при бетонировании используют при строительстве в станах с сухим и жарким климатом (например, в ОАЭ). Там пленка выполняет функцию защиты от быстрого испарения влаги из бетона. В наших же широтах пленку можно использовать для укрытия открытых поверхностей готовых лент (незащищенных опалубкой) в жаркую погоду с той же целью.

Как проще всего снять цементное молочко при выполнении штукатурных и бетонных работ?

Каждый, кто хоть раз в жизни занимался штукатурными или бетонными работами, оказывался в ситуации, когда после восьми часов ожидания, которые необходимы для того, чтобы бетон «схватился», на его поверхности вдруг обнаруживается цементная пленка (так называемое, цементное молочко). И эта пленка мешает адгезии отделочных материалов с бетоном! Появляются отслоения, разрушается стяжка или штукатурка.

«Слабое звено»

А если попытаться нанести покрытие на бетон, «украшенный» цементным молочком, можно получить настоящий трехкомпонентный «пирог» вместо ожидаемого монолита: сначала слой бетона, за ним – цементное молочко, а сверху, «вишенкой на торте», покрытие. Этот «пирог» не отличается надежностью – эксперты считают, что его когезионная прочность составляет не более половины от требуемой.

Дело в том, что каждый из компонентов трехслойного «пирога» воспринимает механическую нагрузку по-своему, никак не взаимодействуя с «окружением». И самое «слабое звено» в нем – цементное молочко: именно оно первым разрушается при увеличении нагрузки!

Цементное молочко служит «зоной риска», в которой усадочные напряжения сжатия превращаются в напряжения растяжения. Этим и объясняется то, что границы «холодного шва» мгновенно становятся предварительно напряженными.

Читайте так же:
Правильное соотношение цементного раствора

Как это ни печально, бетон хорошо «справляется» со сжатием, способен «выдерживать» изгиб, но не «умеет» противостоять растяжению. Возникновение напряжений растяжения, проявляющихся в форме микротрещин в области стыка, снижает плотность бетона и уменьшает его прочность. Специалисты давно заметили, что трещины в условиях равных напряжений раньше всего образуются в зоне холодных швов.

Стандартные методы снятия цементного молочка

В большинстве случаев для снятия цементного молочка принято использовать:

  • механический метод;
  • химический метод.

Для использования первого из них требуется дорогостоящее оборудование (дробеструйная или пескоструйная машина), возможность доступа к нескольким элементам конструкции, физические усилия.

Второй связан с использованием растворов кислот, которые вместе с цементным молочком заодно удаляют и поверхностный слой бетона.

Основной источник образования цементного молочка – СА(ОН2), т.е. водный раствор гидроксида кальция. Выходя на поверхность бетона вместе с водой, он вступает во взаимодействие с углекислотой, содержащейся в воздухе, и образует пленку из карбоната кальция, которая не растворяется в воде.

В процессе «появления на свет» цементного молочка также активно участвуют:

  • присутствующие в свободном виде в цементе соли щелочных металлов;
  • выделяющие щелочи зольные отходы работы тепловых электрических станций, добавляемые в цемент;
  • гравий, щебень и песок, в которых содержатся галоидные соединения;
  • различные противоморозные и модифицирующие добавки;
  • вода затворения.

Растворимые щелочи, содержащиеся в цементе, при соединении с водой мгновенно начинают образовывать растворы, связывающиеся с алюминатами и силикатами цемента. А потом, контактируя с углекислотой, щелочи карбонизируются и создают плотное и нерастворимое в воде цементное молочко!

Таким образом, цементное молочко – это смесь как растворимых в воде, так и нерастворимых хлоридов, нитратов, сульфатов и карбонатов.

Механический метод снятия цементного молочка

Наиболее простым способом удаления карбонатной пленки с бетонной поверхности считается очистка струей воды или воды и воздуха. «Обратной стороной» этого метода оказываются:

  • невозможность удаления цементной пленки, нерастворимой в воде;
  • образование пленки из сжатого воздуха и компрессорного масла на поверхности, затрудняющей адгезию.

Способ сухой очистки подразумевает использование ручных металлических щеток, метелок с щетиной из проволоки и проволочных щеток.

Главное преимущество механического метода снятия цементного молочка — это возможность выполнить операцию даже при недоступности дорогостоящего специализированного оборудования.

Приходится сталкиваться с тем, что многие профессионалы подтверждают эффективность насечек поверхности, которые увеличивают площадь передачи напряжения. К сожалению, использование техники ударного действия для снятия пленки и дальнейшей насечки не может быть рекомендовано, поскольку приводит к повреждениям верхних слоев бетона стыкуемой поверхности.

Читайте так же:
Водонепроницаемом расширяющемся цементе врц

Недостатками механических методов снятия цементного молочка являются:

  • удаление исключительно поверхностной цементной пленки;
  • невозможность открыть поры бетона;
  • опасность возникновения внутренних напряжений, проявляющихся в виде трещин;
  • образование большого количества пыли;
  • сложность организации системы контроля качества выполнения работ.

Хорошие результаты демонстрирует струйный метод удаления цементной пленки:

  • стальной дробью;
  • водой с высоким давлением;
  • песком;
  • песком с водой;
  • фрезерная обработка.

«Минусы» остаются теми же – очистка носит поверхностный характер, а использование компрессоров высокого или сверхвысокого давления, установок фильтрации и абразивоструйных комплексов ограничено их высокой стоимостью и жесткими требованиями к применению оборудования в закрытых помещениях.

Химический метод снятия цементного молочка

Химический метод снятия цементного молочка при котором применяются 5-10% растворы уксусной или соляной кислоты перед проведением операции гидроизоляции, а затем осуществляется промывка водой, при всем желании трудно считать эффективными или оправданными – кислоты, воздействуя на пленку, разрушают и кристаллогидраты самого цемента! Говорить о долговечности или прочности покрытий и швов в таких случаях не приходится.

Минералогия давно назвала качественную реакцию, позволяющую отличить кальцит от всех других минералов породообразующего типа – при контакте с холодной соляной кислотой кальцит бурно разлагается. Этим и объясняются негативные последствия ее применения – разрушается не только цементная пленка, но и тело цементного камня! А следом разрушается и шов – возникает необходимость в нейтрализации кислоты. Для этого используется концентрированная щелочь (едкий натр, например), в обязательном порядке требуется промывка водой. а утрата поверхностной прочности ведет к пылению бетона и эрозии – появляется необходимость в дополнительном обеспылевании поверхностей до начала нанесения покрытий.

Материал для стен

Для возведения здания были использованы теплоэффективные блоки. Стены из такого материала создают в доме «эффект термоса», то есть зимой в нём тепло, а летом прохладно. За счёт чего это происходит? Блок имеет трёхслойную конструкцию, состоящую из внутреннего несущего слоя — поризован-ного керамзитобетона класса В10-В12 плотностью 900-1100 кг/м 3 и наружного защитно-декоративного слоя из обычного бетона класса В15-В20 плотностью 1600-1700 кг/м 3 . Между ними находится эффективный утеплитель — пено-полистирол (толщиной 12 см) плотностью 25 кг/м 3 . Все три слоя связаны между собой арматурными базальтово-пластико-выми стержнями длиной 250 мм. При необходимости можно увеличить толщину среднего слоя и таким образом подобрать блоки для любых климатических зон России. Поверхность блока, обращенная внутрь помещения, — гладкая, а наружная может иметь различную фактуру. Например, подколотый камень, как в данном случае.

К сведению: Вследствие меньшей толщины стен из блоков по сравнению с кирпичными, полезная площадь дома увеличивается без дополнительных затрат

Блок имеет размеры 400 х 300 х 200 мм, но при этом он лёгкий (его масса — до 18 кг в зависимости от номенклатуры изделий), что снижаеттранспортные расходы и избавляет от необходимости применения подъёмных устройств. Один теплоэф-фективный рядовой блок заменяет 12 обычных кирпичей. Вследствие этого процесс возведения стен осуществляется в 2-3 раза быстрее, чем при кладке кирпича. Блоки отличает высокая точность геометрических размеров, что позволяет укладывать их на клеевой раствор(его готовят из сухой клеевой смеси прямо на стройплощадке). Толщина слоя клеевого состава — 2-4 мм, расход — около 25 кг на 1 м 3 кладки. Поскольку толщина швов минимальная, повышаются теплосберегающие свойства стены.

Читайте так же:
Застывание цемента при минусовой температуре

Блоки укладывают в один ряд с перевязкой (цепная кладка). За один рабочий день, согласно технологии, устанавливают не более четырёх рядов, чтобы не нарушить геометрию стен. Кладка набирает максимальную прочность в течение двух часов. Как утверждают разработчики данного материала, возведение стен из теплоэффективных блоков не требует высокой квалификации.

При необходимости изделия легко режутся болгаркой. После установки блоков швы между ними тщательно герметизируют с обеих сторон кладки. Внутреннюю поверхность стен выравнивают и оштукатуривают, а в дальнейшем обшивают листами гипсокартона. Фасады же не нуждаются в дополнительной облицовке, однако при желании их можно покрасить в любой цвет.

При возведении зданий используют несколько теплоэффективных видов блоков: рядовые (в том числе элемент с отверстием для воздушного клапана вентиляции дома), угловые, с четвертью для проёмов, поясные, доборные.

Заключение

Цементное молоко – продукт, который выделяется из водно-цементной смеси после его укладки. Оно образовывает на поверхности покрытия пленку, которая препятствует монолитному соединению основы и декоративного покрытия, отчего прочность конструкции уменьшается.

Для удаления цементного молочка используют химические и механические методы, каждый из которых имеет плюсы и минусы использования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector