Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила качественной кладки кирпича

  1. Разновидности кирпича. Существует стандарт кирпича – т. н. нормальный формат (НФ). Его еще называют одинарный, размеры – 25х12х6,5 см. Также есть производные от НФ: утолщенный или полуторный (25х12х8,8 см), двойной (25х12х14 см). Еще классифицируют: одинарный модульного размера (28,8х13,8х6,5 см), полуторный модульного размера (28,8х13,8х8,8 см), утолщенный с горизонтально расположенными пустотами (25х12х8,8 см), «евро» (25х8,5х6,5 см).
  2. Название граней кирпича. Рабочая сторона искусственного камня правильной формы – постель. На примере НФ ее размер – 25х12 см. Ложок – сторона, перпендикулярная постели, средняя по площади. У НФ – 25х6,5 см. Тычок – самая маленькая сторона, перпендикулярна постели. У НФ – 12х6,5 см.

Кладка кирпичей подразумевает наличие понятийного аппарата. Самые важные термины:

  • Задание соединять горизонтальные ряды у горизонтальных швов.
  • Боковые грани скрепляют вертикальные швы.
  • Если в стене видны только длинные грани, то это ложковый ряд.
  • Поверхность стены создана короткими гранями, если речь идет о тычковом ряде.
  • Верста – ряд, который видно снаружи и изнутри здания.
  • Забутка – ряд, упрятанный между наружными рядами.

Функция песка в формировании кирпичной кладки

Песок действительно является всего лишь наполнителем, который, однако, занимает большую часть раствора для кладки кирпичей. Обычно при замесе цементного раствора песок кладут в количестве ¾ или 5/6 объема.

Функции песка в цементном растворе состоят в:

Виды песка.

  • регулировании объема;
  • снижении степени усадки;
  • заполнении пустот, образованных неровностями кирпичей.

Для выполнения этих функций в наибольшей степени годится именно песок. Замены этому минералу пока нет, что неудивительно. Песка на планете много, и он обладает целым комплексом нужных свойств:

  1. Химически песок очень инертен. Заставить его вступать в реакции с другими веществами так же трудно, как благородные металлы.
  2. Песок бывает разным — крупным, средним, мелким, но, как правило, он относительно однороден, что в строительном деле является очень важным.
  3. Он отличается особой прочностью и устойчивостью к нагрузкам.
  4. Трудно найти строительный материал более дешевый и доступный. Соперничать с песком могла бы глина, но ее приходится добывать карьерным способом, а песок может лежать на поверхности. Кроме того, речная вода все время приносит новые порции песка, при этом отмывая его от примесей.

Кирпич vs. бетон: из чего лучше строить дома

Каждую субботу интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы по просьбе «Сноба» шаг за шагом рассказывают, как они самостоятельно строят дом и почему этот процесс может многое сказать о современной России

Поделиться:

Еще с детства мы помним, что Нуф-Нуф оказался лучшим строителем, потому что выбрал правильный материал. Но что, если задача дома не только противостоять волкам с огромными легкими?

Тема выбора материала для строительства вызывает такие горячие споры, что на этом фоне мамаши, убеждающие друг друга в пользе и вреде прививок, выглядят безобидными глупышками. В строительстве на каждый аргумент в пользу какой-либо технологии найдется три аргумента против, а на каждый из них — еще по пять за.

Читайте так же:
Расход цемента при приготовлении раствора м100

Если не обращать внимания на экзотику вроде опилок или вулканического пепла, то есть три основных материала для строительства домов: дерево, кирпич и газобетон. Конечно, если вы живете в Средней Азии или за полярным кругом, все наши рассуждения вам не очень пригодятся, мы говорим о центральной части России и тех материалах, которые доступны здесь.

Прошлой весной мы с Аней прошли сложный путь выбора, задавая себе те же вопросы, которые задает каждый будущий хозяин дома, и даже нашли для себя ответ на вечный вопрос «из чего строить». Поделимся своим открытием в конце, но сначала давайте подробнее поговорим о каждом из вариантов.

Фото из личного архива

Дерево

Дома можно строить из бревен, бруса или просто делая каркас дома из досок и заполняя пустоты утеплителем. Огромная часть американских, канадских, скандинавских, да и большинство русских домов построены из дерева. Материал изучен вдоль и поперек, все записывают его экологичность в плюсы, а горючесть в минусы. Хотя в Европе сейчас набирают популярность проекты деревянных небоскребов и там проблема горючести решена, но над строительством трудятся целые заводы, и, положа руку на сердце, это не совсем дерево. Если вы не собираетесь строить завод, чтобы построить дом, есть еще два пункта, которые могут определить ваш выбор в сторону строительства из камня.

Впитывание запахов. Вы никак с этим не справитесь: чем старше дом, тем более заметен запах. Он не плохой и не хороший, но он есть, и это не Шанель.

Непостоянство размеров. Летом влажность выше, зимой ниже. В результате традиционный деревянный дом, как гигантская губка, впитывает и теряет влагу, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах на 5–10 сантиметров в высоту в зависимости от сезона. Каркасные дома «ходят» меньше, но отловить там вертикаль и 90 градусов в углу возможно только в узком промежутке времени: подождите полгода, и все можно начинать сначала. Сомнительное удовольствие.

Коротко хотелось бы поделиться мнением о многочисленных сайтах, которые появились в последнее время и предлагают симпатичные каркасные дома за 1–3 миллиона рублей. Покупать такие дома — плохая идея. И дело даже не в слабой энергоэффективности (зимой в таком доме холодно, летом жарко), не в горючести (пропитки еще как-то защищают от насекомых и плесени, но крайне малоэффективны против пожаров), не в сроке службы (30 лет — это предел для такого дома). А дело в том. Кстати, вы ведь сейчас живете в квартире, верно? Так вот, скорее всего, вы настолько привыкли к твердым полам, что не можете себе представить, каково это: идешь по полу, а в шкафу дрожит посуда. На самом деле это не страшно, большая часть Америки живет в каркасных домах. Но то, что в доме дрожат полы, у горожанина в голове не укладывается.

Читайте так же:
Как делать цемент каменным

Фото из личного архива

Про фундаменты мы более подробно поговорим в следующий раз, но даже если деревянная часть вашего дома будет неплохо защищена от осадков и жучков и прослужит дольше 30 лет, — винтовые сваи, на которые такие дома ставят, сделаны из металла, а он в земле недолговечен.

Ну, и главный аргумент: если вы собираетесь строить сами, то за 1–3 миллиона вы сможете позволить себе более прочный дом равной площади.

Кирпич

Кирпич немного дороже газобетонных блоков, работа с ним сложнее, потому тоже дороже, он тяжелее, а то, что тяжелее, всегда будет дороже. Цена — это первый аргумент против. Еще один минус — теплопроводность: дом из кирпича нужно хорошо утеплять, а это снова расходы.

Сейчас появились полые кирпичные блоки: они больше по размерам и экономят на работах, а еще они заполнены воздухом, который служит теплоизолятором, и это снова экономия. Из таких кирпичей в Подмосковье в основном строят таунхаусы. И вот с чем мы столкнулись, занимаясь их отделкой: хрупкий, полый кирпич не очень предназначен для крепления чего-нибудь на себе. Держать железобетонную плиту — пожалуйста; кухонный шкафчик — вот уж дудки.

И это все минусы, остальное — сплошные, огромные плюсы: прочность, звукоизоляция. Кирпич — это проверенный и вечный материал, так что он очень подойдет тем, кто планирует жить вечно.

Фото из личного архива

Газобетон

На фоне остальных этот — один из самых молодых материалов, и никто не знает, как он поведет себя через сто лет. Точнее, газобетону как раз около сотни лет, но массовое строительство из него началось сравнительно недавно. Говорят, со временем все, что строится из бетона, становится прочнее. Но газобетон — это бетон лишь отчасти, его поры заполнены газом. А значит, их может заполнить что-то другое, например, дождевая вода, которая при замерзании все разорвет.

И тут уже адепты строительства из кирпича злорадно потирают руки: важным показателем прочности материала является способность выдерживать циклы заморозки, и у кирпича этот показатель больше, иногда в разы. Поэтому, несмотря на мнение о том, что однородная стена дома лучше, чем «слоеный пирог» из разных материалов, важно утеплить стены так, чтобы газобетон оставался сухим и теплым.

Читайте так же:
Гидроизоляция цементная glims boдostop расход

Для нас с Аней у газобетона было главнейшее преимущество: мы хотели оштукатуренный дом, чтобы на нем были наличники, пояса, карнизы. Всем этим у нас обычно пренебрегают, и в итоге дома выглядят как солдаты в форме от Юдашкина: все настолько минимизировано и практично, что даже про карманы забыли. Конечно, и кирпич можно оштукатурить, но для этого его сперва придется утеплить, а вокруг построить еще один фасад — и мы снова возвращаемся к разговору о цене.

Резюмируя, озвучим обещанное в начале статьи наше мнение о том, из чего лучше строиться. Если бы был один-единственный правильный ответ на этот вопрос, — все бы его знали.

Уверены ли мы в своем выборе? Нет. Так что хотите строить из кирпича — отличный выбор! Из газобетона — умное решение! Из дерева — гой-еси, добрый молодец!

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Виды растворов по составу

Как мы уже заметили, все главные связующие для кирпичной кладки различаются по тем ингредиентам, которые в них добавляются. Сегодня применяется состав на основе цемента, извести и других составляющих. Рассмотрим самые основные из них, которые чаще всего используются при возведении стен домов.

Простые растворы, для которых используется только песок и цемент, являются более жесткими, поэтому когда необходима более пластичная смесь, лучше всего брать известь. Такой раствор применяется в том случае, когда требуется возведение межкомнатных стен, ограждений.

Это так называемый теплый состав, получаемый из смеси песка и известкового молока. Сначала необходимо смешивание сухой массы, после чего постепенно добавляется жидкость. Смесь необходимо тщательно вымешать, в ней не должно остаться никаких комков. Обычно берется такая простая пропорция, как: песок средней фракции – 3-5 частей, известь – 1 часть.

Для изготовления более жестких консистенций используется цемент. Для приготовления такого раствора пропорции могут быть различными, зависят они от того, цемент какой конкретно фракции применяется. Как правило, используется такой состав: песок средней фракции – 3-6 частей, цемент – 1 часть. Смесь для кладки тщательно размешивается, ее консистенция должна быть густой, однородной. Но такой раствор для кладки излишне жесткий, он малоподвижный, хотя и очень прочный. Чаще всего он применяется для изготовления фундамента, так как именно тут и требуется жесткость и некоторое отсутствие пластичности. Для возведения фундамента это лучше всего.

Приготовление раствора на цементной основе — пошаговая инструкция

Шаг 1. Первым делом необходимо подготовить все компоненты, которые понадобятся. Чистая вода температурой +15-20 градусов, просеянный песок без примесей и цемент. Мы рассмотрим процесс приготовления раствора марки М75 с использованием цемента марки М500.

Пропорции цементно-песчаного раствора

Читайте так же:
Сухие руки после цемента

Шаг 2. Необходимо залить 20 л воды в подготовленную и вымытую бетономешалку.

Шаг 3. К воде в бетономешалке необходимо добавить 3 лопаты песка (желательно с горсткой). Засыпать можно любым способом — из ведра или прямо с лопаты.

Шаг 4. Далее нужно добавить цемент М500. Его нужна 1 лопата — такая же, как и для песка.

Шаг 5. После того как все ингредиенты засыпаны в бетономешалку, ее нужно включить. Время работы – 3-5 минут, за которые смесь будет полностью перемешана.

Шаг 6. Далее остается вылить готовый раствор в бадью или иную тару.

Выливается готовый раствор

Цены на популярные модели бетоносмесителей

Каким должен быть правильный раствор

Сделать готовую смесь дело нехитрое. Это под силу любому мастеру. Однако, важно чтобы масса соответствовала необходимым требованиям. Какие они?

  1. Готовая смесь должна быть довольно пластичной, для заполнения всех неровностей, швов и пустот в кирпичах. Важно знать правильную консистенцию: если масса будет слишком жидкая, все растечется, если же слишком густая, не заполнятся все пустоты. Готовый раствор по консистенции должен напоминать сметану.
  2. После застывания, смесь должна быть достаточно прочной и не крошиться. В противном случае это чревато деформацией кладки стен и, в итоге, всей конструкции.
  3. После замеса, раствор не должен сразу схватываться. Вы должны успеть использовать его до того, как он застынет. Поэтому важно обеспечить хорошее время схватывания.

Когда придерживаться этих простых правил, вы получите правильный раствор для кирпичной кладки. Но, это далеко не все. Для его получения важно знать состав и нужные пропорции.

Пусть даже существуют покупные смеси, которые можно только залить водой и приступать к строительству, не всегда и не каждому это доступно. Возможно, именно поэтому люди выбирают классический вариант самодельного раствора из цемента и песка. Получается дешево и сердито.

Секретный ингредиент

Что за уникальный компонент? На самом деле всё гораздо проще, ведь это обычный клей ПВА. Считается, что такой раствор будет быстрее сохнуть и лучше ложиться, благодаря более пластичной консистенции. Правда ли это? Вполне. Раствор с добавлением клея можно использовать как для кирпичной кладки, так и для штукатурных работ.

© Pixabay

Более того, при Союзе довольно частым дополнительным компонентом для песчано-цементного раствора был бустилат, или же клей для обоев. Мастера уверяли, что это точно пойдет на пользу. К примеру, во время стяжки полов раствор с этими необычными ингредиентами будет лучше заполнять всевозможные пустоты.

Что добавляют в цементный раствор бывалые мастера?

Конечно, такая идея не всем строителям пришлась по вкусу. Кто-то уверен, что это бесполезная трата денег, а кто-то убежден: это банальный самообман, пришедший из ниоткуда. Аргументируют это тем, что клей ПВА боится влаги, а его использование чревато появлением некрасивой «паутинки» из трещин, к примеру, на штукатурке.

Читайте так же:
Рассчитать количество цемента фундамент

Исходя из такого момента, строители советуют использовать цементно-песчаную смесь с добавлением ПВА только при внутренней отделке с сухими условиями или для мелких поделок. Скажем, если ты хочешь использовать цементный раствор в помещении, где различные потопы или плесень невозможны, тогда действуй смело. Ну и не стоит жалеть цемента. Добавь-ка его побольше.

Новое — это хорошо забытое старое

Не стоит забывать, что в былые времена не у всех был доступ к современным строительным магазинам и деньги на это. Вот и приходилось выкручиваться. Но нынешний ассортимент тематических гипермаркетов позволят подобрать более усовершенствованные и надежные средства. Речь идет о различных пластификаторах для бетона и строительных смесей.

Перед покупкой подобных средств лучше проконсультироваться с профессионалами в строительном магазине. Рассказать о том, для какой поверхности будет использован раствор, посоветоваться и приобрести подходящий вариант цемента. И тогда отличный результат не заставит себя долго ждать. Желаем тебе удачного ремонта.

комментариев 7

Все в этой статье и во многих комментах полный бред и дилетанство. Прочность раствора,бетона,т.е их марка может меняться только в зависимости от соотношения пропорций связующего и наполнителя,связующее цемент,наполнитель песок в растворе,щебень или песчано-гравийная смесь в бетоне.Как инженер-строитель со стажем говорю,что всякие там моющие служат для пластичности смеси и зимой увеличивают жизнедеятельность смесей,они не так быстро замерзают,.но прочность от этих фери и мыл снижается.С сахаром тоже бред. Кроме того ваш бетон или раствор во влажном состоянии со временем начнет выдавливать все эти,,супер”левые добавки в виде высолов,разводов и пятен. Не ведитесь, фери в раствор придумали питерские таджики и узбеки ,что бы он не замерзал при работе зимой.

крепость бетона возрастёт при добавлении стакана сахара на мешок цемента

второй раз за лето встречаю эту статью дилетанта от строительства.

Бредятина ! Сначала возьмитесь за мастерок , поработайте , а потом пишите статью .

Да тож самое слышал.Да хоть фери)Пластификаторы интересны.Не спроста картинка выше цементом.Почти декоративка)Снимаю шляпу.

Жидкое мыло (2-3 “пшика” на ведро) добавляют в цементный раствор вместо извести – чтобы раствор не выпадал в осадок во время кладки. Если не добавлять – то через каждые несколько уложенных кирпичей придётся перемешивать раствор в ёмкости (ведре), так как вода будет вверху, а раствор загустеет и осядет на дно.
В бетон тоже стоит немного добавлять жидкое мыло, с той же целью, чтобы на верху бетона не выступала вода.

Самое главное налейте жидкое мыло или фери в раствор_розводняк

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector