Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оштукатурить глиняную стену

Как оштукатурить глиняную стену

Глиняные стены встречаются не только в домах старой постройки. Традиция штукатурить стены этим экологически чистым материалом постепенно возрождается за счет свойства материала сохранять тепло внутри помещения зимой и прохладу летом.

Шпаклевка глиняных стен имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выполнении работ. Отделывать поверхности можно только составами, которые по весу легче, чем глина, иначе они будут отваливаться.

Материалы для отделки

Штукатурку глиняных стен снаружи выполняют известковыми растворами, а для внутренних поверхностей используют гипсовые или глиняные смеси.

Цементные составы сразу исключаются, так как они будут осыпаться из-за своей тяжести.

По технологии требуется нанесение чернового, финишного и декоративного слоя.

В таблице указаны составляющие раствора для чернового слоя и их характеристики:

КомпонентыХарактеристика
1ГлинаЧаще всего бывает красного цвета, иногда серая, желтая, белая, черная. По массе делится на легкую (0,17 —0,27) и тяжелую, более 0,27.
2ОпилкиСлужат армирующим компонентом, придают надежность раствору. Отходы пилопроизводства древесины должны быть хорошо просушены, свежие опилки применять не рекомендуется.
3ПесокПрименяют песок средней фракции, крупные частички отсеивают.

Сначала перемешивают песок и опилки, затем добавляют глину и воду.

Качество раствора проверяют, скатав шарик. Его компоненты не должны прилипать к рукам. Если при надавливании шарик меняет форму без образования трещин, значит, раствор получился достаточно эластичный.

Технические характеристики

Штукатурка на основе глины имеет очень хорошие теплоизоляционные характеристики. По этому свойству смесь несколько хуже лишь глиняно-опилочной обмазки. Теплопроводность первой составляет 29 Вт/(м·K). Если проводить сравнение по этой характеристике с цементно-песчаным раствором, у глины этот показатель в 1, 5 раза ниже.

Довольно важным свойством является еще и паропроницаемость. Так как влага должна уходить из помещений, эта характеристика ценится у отделочных материалов. В данном случае она варьируется от 0, 11 до 0, 15 мг/(м·ч·Па). Это значение в данном случае даже больше, чем у бревна, поэтому состав применим и для деревянных построек.

При выборе такого состава важно учитывать еще и плотность. Эта характеристика обозначает соотношение массы к объему. В данном случае она равна 1700 кг/м 3 . Этот показатель свойственен кирпичу. Для расчета необходимого количества материала следует знать его расход. Материал можно укладывать на стены толщиной в 1 см. Тогда на каждый квадратный метр будет необходимо около 15 кг.

Технические характеристики

По теплопроводности глиняно-опилочная обмазка занимает второе место после гипсово-перлитового раствора – ее теплопроводность составляет 29 Вт/м ×°С. В чистом виде теплопроводность глины равна 69 Вт/м ×°С, то есть почти в 1,5 раза ниже, чем у цементно-песчаной смеси.

Еще одним важным показателем для штукатурки является паропроницаемость. Ведь влага во избежание появления конденсата должна обязательно выводиться из помещений. Коэффициент паропроницаемости для глины = 0,11-0,15 мг/(м*час*Па). Это больше чем у бревенчатых стен. Поэтому глина отлично подходит, чтобы штукатурить деревянные дома.

Плотность (соотношение массы к объему) у глины равна 1700 кг/куб. м. Подобную плотность имеет кирпич.

Расход глиняной штукатурки при толщине слоя 1 см равен 15 кг на 1 кв. м.

Подбор краски

Некоторое время назад, когда печь была в каждом частном доме, вариантов её отделки было мало. Практически всегда печи обмазывались меловой смесью либо известью.

В первом способе при использовании мела, кладка пачкала всё, что находилось рядом. Поэтому, более удачным вариантом была известь. Оба варианта на данный момент устарели – современный строительный рынок предлагает множество продуктов, которые позволяют своими руками выполнить отделку печи.

Русская печь, если она правильно сложена, с внешней стороны может нагреваться до температуры 80 градусов – многие красящие вещества выдерживают такой жар, но некоторые поддаются разрушению под натиском температуры.

Обратите внимание!
Многие краски, в основе которых лежит натуральная олифа, по заверению производителей выдерживают высокую температуру – на самом деле такие составы «не отпадают», но покрываются тёмными пятнами в особо жарких местах.

Почерневшая печная поверхность

Задумываясь, чем покрасить русскую печь – необходимо обращать внимание на специальные краски с пометкой “для печи и камина”.

Только данные вещества способны выдерживать высокую температуру, не меняя своих свойств:

  • Латексные – составы, в свойствах которых заложена эластичность. Поэтому при нагреве они могут расширяться, но после этого принимают изначальный вид.
  • Силикатные – краски, в основе которых заложено жидкое стекло, благодаря которому данный состав не только обладает стойкостью к высоким температурам, но и благоприятно влияет на долгое сохранение тепла в помещении.
  • Кремниево-органические – краски, которые разработаны специально для отделки печей и каминов. Заявленная производителями термостойкость – 600 градусов. На данный момент кремниево-органические вещества являются самым лучшим вариантом для покраски печи, но цена таких составов довольно высока.
  • Краски на водной основе – также хороший вариант. При нагреве, вода, заложенная в основе вещества, испаряется – и поверхность покрывается прочным, стойким к температурам, слоем красящего наполнителя.

Термостойкая, жаропрочная, теплостойкая краска для отделки печей.

Примечание!
Краски на масляной основе использовать не рекомендуется – при нагреве масло начинает испаряться и выделять в кислород вредные вещества.
Также при окрашивании печи масляной краской в помещении всегда будет стоять запах тления.

Приготовление краски

Ранее, когда жаростойких красок не существовало, печи покрывались самостоятельно приготовленными веществами. Практически все они имели в основе мел или известь.

На фото – лак ПФ238

Сегодня также существует метод самостоятельного создания краски – если необходимого вещества не оказалось в магазине, нужно смешать в равных пропорциях лак ПФ-283 и скипидар.

Приготовленная смесь будет практически прозрачна. Если желательна цветная краска, нужно взять гуашь необходимого цвета, высушить её и измельчить в порошок. Смесь лака и скипидара, при добавлении порошка гуаши, принимает цвет порошка

Какие бывают глиняные растворы

Многообразие и разновидность разных видов глиняных смесей отражается и на характеристике самих штукатурных работ. Эту строительную смесь получают из легкой и тяжелой глины, с различной степенью пластичности. Вариант с низкой пластичностью подлежит использованию редко, в дальнейшем при смене температуры, покрытие будет трескаться даже при правильных пропорциях. Это может возникнуть и в квартире, и когда проходит шпаклевание любой фасадной стенки.

Натуральная глина, применение которой нашли в строительстве и в ремонте, бывает разных цветов – белая, серая, черная, красная, желтая, синяя. Купить ее сейчас не проблема, цена основана на разного покупателя. Согласно стандарту и госту, наиболее популярны сегодня глины марки glinko и vetonit. Штукатурка безусадочная глиняная ветонит gb – та смесь, которой пользуются многие строители.

Перед тем, как наносить смесь на поверхность для дальнейших отделочных работ, проведение шпаклевок, следует посмотреть на состав. Там могут быть химические элементы — кварц, магнезит, мочевина, глюконат натрия. Эти добавки делают проще сам процесс нанесения замазки, делают ее прочнее. После этого можно будет штукатурить или шпаклевать поверхность, клеить отделку на любой основе, сделать барельеф и не переживать, что стена может треснуть.

Причины разрушения саманного дома

Первое и основное, чего нельзя допускать, и от чего быстро разрушаются саманные дома – наличие влаги.

Для того, чтобы обеспечить долговечность саманного дома, необходимо защитить его от влаги. Но глина обладает прекрасным капиллярным эффектом.

То есть, явлением, при котором жидкость способна циркулировать по капиллярам, в пористых материалах.

В продуктах жизнедеятельности человека содержится большое количество влаги при повышенной температуре.

Мы отапливаем помещение, но, в то же время – готовим еду, греем воду для своих нужд, моемся и так далее.

Повышенная влажность и температура повышают парциальное давление внутри дома. Естественно, влага, в виде пара, проникает и впитывается в стену. В стене образуется зона, при которой пар преобразуется в жидкость.

Конечно, какая-то часть пара выходит на поверхность и испаряется. Но, основная масса жидкости остаётся внутри стен. Так образуется зона сильного переувлажнения.

С одной стороны, данный цикл – это основа формирования положительного микроклимата в помещениях глинобитных домов.

С другой стороны, переизбыток влаги приводит к тому, что внутри помещения становится сыро. А саманные стены оседают, начинают разрушаться, то есть — идут на разрыв.

Методы защиты

Саманные дома следует защитить от избытка влаги ещё на этапе строительства. В первую очередь, позаботится о защите стен от грунтовых вод, осадков и так далее.

То есть, саманный дом должен быть на каменном фундаменте, с цоколем, и со всеми способами современной гидроизоляции основания строения.

Следующим шагом, следует защита стен от осадков, при помощи большого свеса крыши. Конечная цель – максимально уменьшить контакт саманных стен с влагой, снаружи здания.

Внутри здания следует:

  1. Поддерживать температуру не ниже плюс шестнадцати градусов по Цельсию.
  2. Обеспечить хорошую вентиляцию в комнатах с повышенной влажностью. Например, на кухне и в ванной. Установить вытяжку над плитой и так далее.

Конечная цель – поддерживать оптимальную, комфортную влажность воздуха и не допускать сырости в помещении.

Отделка саманных домов

В современных условиях можно увеличить защиту глинобитных строений, без потери экологических свойств материала. Самым простейшим способом отделки глинобитных строений, является оштукатуривание глиняным раствором и побелка негашёной известью.

Так поступали ещё во времена наших дедушек. Однако, в современном мире появились новые технологии, позволяющие придать зданию более современный вид. К тому же, ежегодная побелка не лучший вариант ухода за зданием.

Наружная отделка дома

Для наружной отделки применяют эффективные, паропроницаемые утеплители. Это может быть современный, вентилируемый фасад, который защитит стены снаружи от мороза и избыточной влаги.

И в то же время, позволит стенам «дышать» и, тем самым, удалять излишки влаги из самой стены.

К вентилируемым фасадам можно отнести внешнюю отделку дома клинкерной плиткой или облицовочным кирпичом. Также, саманные дома можно облицовывать пластиковыми или деревянными панелями.

Отделка здания производится с обязательным зазором, позволяющим воздуху свободно циркулировать. Это исключает возможность скопления конденсата и влаги на стенах, и отделочных поверхностях.

Внутренняя отделка дома

Неважно по какой технологии был построен глинобитный дом:

  • Саманные блоки;
  • Монолитная, глинобитная стена, возведённая при помощи опалубки.

Стены будут работать всегда одинаково. Если, конечная цель вашего строительства или ремонта – сохранить природное регулирование микроклимата. Чтобы работал микро цикл саманных строений.

То, внутренняя отделка дома должна обладать такими же свойствами, что и саман.

К экологически чистым внутренним отделкам, не нарушающим микроклимат в помещении, можно отнести:

  1. Меловая покраска;
  2. Известковая покраска;
  3. Клеевая покраска;
  4. Покрытие воском;
  5. Глиняная штукатурка;
  6. Бумажные обои;
  7. Тканевые обои и так далее.

Не рекомендуется

Для внутренней отделки не рекомендуется обивать саманные стены гипсокартоном или вагонкой. При внутренней отделке стен гипсокартоном, либо вагонкой, между стеной и отделкой образуется зазор.

Воздушная прослойка – это дополнительная теплоизоляция. При этом, зона конденсации глинобитной стены сразу же переместится ближе к внутренней поверхности.

Ощутимо нарушается циркуляция воздуха в помещении и увеличивается влажность стены. При этом, стены хуже прогреваются, и почти не высыхают.

Поэтому, нельзя применять внутреннюю отделку стен, при котором образуется зазор. Другое дело, когда вагонка или гипсокартон крепятся непосредственно к стене, без воздушного зазора.

В этом случае, циркуляция воздуха не нарушается, саман будет нормально просыхать. При этом улучшится регуляция по влажности.

Конечно, только в том случае, когда вагонка не покрывается снаружи лаком или другим, закрывающим капилляры, материалом.

Однако, те кто знаком с глинобитными домами, знает, как трудно получить саманные стены с идеальной геометрией.

Ведь для такой отделки нужны достаточно ровные стены, позволяющие наложить отделочный материал без зазоров.

Штукатурка по саману, как подготовить стену из самана под оштукатуривание

Если вам необходимо оштукатурить стены из самана, то, рекомендуется вначале подготовить стены. Сразу следует оговориться, что штукатурка на основе цемента не применяется к глинобитным стенам.

Для этого, лучше всего, подойдут смеси на известковом или глиняном растворе. Предварительно, на стены рекомендуется набить штукатурную сетку или дранку.

Процесс штукатурки по саману можно условно поделить на несколько этапов:

  1. Выравнивание стен при помощи раствора глины с соломой;
  2. Просушка стен;
  3. Набивка штукатурной сетки, армированной сетки или дранки, и так далее;
  4. Грунтовка стен перед штукатуркой;
  5. Тонким слоем наносим смесь извести и песка в пропорции одна часть извести на пять частей песка;
  6. Финишная, заключительная часть работы — декоративная штукатурка смесью извести и песка, в пропорции один к одному;
  7. Покрытие стен воском или обоями.

Сейчас довольно модно применять на заключительном этапе декоративную штукатурку под саман, с последующим покрытием цветным воском. Смотрится довольно красиво, а технология довольно простая. Справится даже начинающий штукатур.

Все вопросы, которые могут возникнуть при отделке домов из самана, разобраны в данном видео.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Цвета фактурной штукатурки для фасада
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector