Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое арболитовые блоки

Это кирпичи большого размера, изготовленные из бетона в сочетании с химическими добавками, а также органическими заполнителями, как правило, древесными. Последние могут составлять до 90% от объёма блока.

Арболит — материал, созданный учёными в середине 1950-х годов. Предназначался он в первую очередь для Крайнего Севера.

Исследователи постарались сделать строительные арболитовые кирпичи универсальными по целому комплексу характеристик — прочности, экологичности, способности удерживать тепло зимой и не перегреваться летом. Поначалу у материала было и второе название — древобетон.

Высоким спросом у строителей он пользовался до 1990-х годов. Затем большинство из них переключились на другие материалы. Однако сейчас арболит переживает свою вторую волну популярности.

В качестве минерального связующего используется высокосортный цемент и отвердитель — экологически безопасная химическая добавка, применяемая также для очистки воды

Как делают арболит

Строго говоря, он тоже считается легким бетоном, но на 80—90% состоит из древесной щепы и химических связующих. Остальные 20—10% — цементное связующее. Вместо измельченной древесины может быть использована и костра растений (льна, конопли), и даже рисовая солома. Словом, подходит любой плотный растительный материал, но арболит для строительства все-таки в основном делают на древесном наполнителе.

Технические условия изготовления этого материала регламентирует ГОСТ Р 54854-2011 В качестве вяжущего материала используются портландцемент (включая быстротвердеющую его разновидность), заполнителем чаще всего выступает деревянная щепа хвойных пород (сосновая, еловая, лиственничная).

В состав арболита обязательно вводятся химические добавки (хлористый кальций, жидкое стекло, известь, сернокислый глинозем). Во-первых, подобные добавки ускоряют твердение, улучшают защиту арматурной стали от коррозии. Во-вторых, они связывают сахара, содержащиеся в природной древесине, и исключают развитие гнилостных процессов внутри материала — минерализуют содержимое блока. Еще один тип добавок — порообразующие (чтобы обеспечить просыхание блоков и их вентилирование). Конструкции из арболита армируются. Для этого используется арматура классов A-I, A-II, A-III небольшого диаметра (до 16 мм).

Читайте так же:
Пивбар интерьер дерево кирпич

Методы формирования блоков и плит из арболита могут быть разными: это происходит в металлических формах, материал в них либо послойно укатывается, либо спрессовывается, либо уплотняется на виброплощадках — словом, способов множество.

А еще бывает так называемый монолитный арболит, когда материал смешивается и заливается прямо на строительной площадке в несъемную опалубку. Эта технология относится к довольно экзотичным, зато полностью исключает образование мостиков холода и позволяет реализовывать самые фантастические архитектурные формы. А чтобы избежать формирования мостиков холода в случае использования обычных блоков и плит, строители используют теплоизоляционную кладочную смесь, которая имеет такую же теплопроводность, что и сам арболит.

Арболит тоже считается легким бетоном, но на 80—90% состоит из древесной щепы и химических связующих. Фото: z500proekty.ru

Немного истории, или Всё новое — хорошо забытое старое

Арболит — материал не новый, но незаслуженно забытый в 90-е годы.

ГОСТ стандарт 19222-84 на арболит утвердили в 1984 году, хотя уже в 60-х годах из него начали строить корпуса полярной станции на южном полюсе. В то время по всему Союзу арболит производили более 100 заводов. До сих пор в Архангельской области сохранились многоквартирные дома из арболитовых плит 70-80-х годов постройки. По отзывам жильцов, в этих домах очень тепло, несмотря почтенный для домов возраст. Это говорит о том, что данный строительный материал долговечен и со временем не теряет свои теплоизоляционные показатели.

Прародителем арболита, можно по праву считать один из древнейших строительных материалов — саман. В те времена заменой цементу служила глина, а вместо древесного наполнителя была солома. Идея смешивать вяжущее с натуральными наполнителями и привела к созданию арболита.

В Советское время на территории всего Союза активно развивалась лесная промышленность, оставляя неисчисляемое количество неиспользованные отходов производства. Было решено найти полезное применение отходам с лесозаготовок в производстве арболита. Так арболит пришел в Союз, а теперь активно применяется в современном строительстве.

Читайте так же:
Крупноформатный кирпич или поротерм

Аналог арболита Durisol был запатентован в Щвейцарии более 60 лет назад и до сих пор успешно применяется на территории западной Европы не только в малоэтажном строительстве, но и для промышленных зданий, и коттеджей в премиум сегменте. Европейцы ценят его за натуральность.

Термопанели GreenLeaf

Размеры панели:

Термопанель GreenLeaf это универсальный строительный материал с размерами 900х550х80 мм (0,5 м 2 ), изготовленный из поризованного арболита. На сегодняшний день массово только ООО «ОКБ «Сфера» обладает технологией получения данного материала с использованием органических пенооборазователей. Поризованный арболит отличается от классического арболита следующими параметрами:

  • В поризованном арболите используется вспененный цемент с размерами воздушных пузырей от нескольких микрон до десятых долей миллиметра.
  • Готовое изделие (панель, блок и т.п.) изготавливается литьём, а не формовкой под давлением.
  • По прочности изделие из поризованного арболита не уступает, а наоборот и превосходит классический арболит за счёт более плотного контакта цемента с древесиной.
  • По теплоизолирующим свойствам поризованный арболит превосходит классический.
  • При одной и той же плотности поризованного и классического арболита, прочность первого будет выше.
  • Панели отливаются в многоместных формах (матрицах), изготовленных с точностью до 0,1 мм.
  • При производстве поризованных термопанелей используется та же технология затвердевания в форме, что и для других видов арболита, выпускаемых «ОКБ «Сфера».

Термопанель может быть использована в качестве:

  • Заполнителя для стен при строительстве каркасных домов и помещений различного назначения;
  • Устройства полов по выставленным лагам;
  • Устройства межэтажных перекрытий в качестве несъемной опалубки;
  • Утепления и выравнивания полов как в квартирах, так и в частных домах;
  • Утепления фасадов домов и помещений по каркасу;
  • Устройства внутренних перегородок.

В отличие от термопанелей из классического арболита (выпускаемых «ОКБ «Сфера» ранее) представленная термопанель не имеет замковых соединений. Дело в том, что классический арболит имеет значительные воздушные полости в своей структуре и при толщине материала в 40-50 мм. всё равно является «мостиком холода». Сам замок изготовить с большой точностью невозможно из-за специфических свойств материала. Поэтому говорить о том, что замковая система увеличивает теплоизолирующие свойства стыков — бессмысленно, это иллюзия. Наиболее перспективным способом избежать «мостиков холода» по площади — это сделать саму термопанель более тёплой, а стыки между термопанелями заполнять монтажной пеной или клеем для ячеистых бетонов. К тому же это значительно упрощает монтаж. Вся проблема только в том, что для крепления термопанели вам потребуются более длинные саморезы. Однако это ничто по сравнению с полученным результатом.

Читайте так же:
Комбинации кирпича по цвету при строительстве

В зависимости от назначения представленная термопанель из поризованного арболита может иметь разную структуру — от пористой, внешне напоминающей классический арболит, до почти идеально гладкой. Всё зависит от количества жидкой фазы в смеси. На стоимости изделия для клиента это обстоятельство не сказывается.

Как выполняется кладка арболитовых блоков

Технология кладки блоков

Технологии кладки арболитовых блоков могут быть разными. Есть кладка в 0,5 блока или в 1 блок.
Большее количество блоков, как правило, не используется, так как материал обладает большими размерами.
Итак:

  • Толщина стен дома, который выстроен из арболитовых блоков может достигать 50 см.
  • Практически, как саманные стены, которые по своим свойствам аналогичны арболитовым.
  • Для выполнения работ самостоятельно понадобится бетономешалка, которая замешивает раствор бетона довольно быстро и качественно.
  • Раствор бетона.
  • Мастерок для использования раствора.
  • Строительный уровень для ровной кладки арболитовых блоков.
  • Емкость для удобного использования раствора.

Совет. У такого строения, как из арболитовых блоков должно быть хорошее основание. Как таковую усадку оно давать не будет, но могут действовать на дом перемещения грунта или его деформация под воздействием климатических или погодных условий.

Как правило, под строение из арболита используется монолитный фундамент или столбчатый. Все зависит от этажности строения.
Изначально приготавливается бетонный раствор, для этого понадобится:

  • Вода.
  • Песок.
  • Цемент.
  • Песка понадобится 3 ведра на 1 ведро цемента. Вода добавляет при перемешивании и оценке структуры средства.
    Консистенция раствор бетона должна быть не слишком густой.

Совет. Чтобы увеличить прочность раствора и время его высыхания, необходимо добавлять в него специальные средства.

  • Берется первый арболитовый блок и укладывается в углу будущего строения. Накладывается раствор на подготовленную поверхность основного фундамента, на сам материал класть его не нужно.
    При помощи строительного уровня выставляется блок и только после этого плотно прижимается. Излишки раствор убираются мастерком.
Читайте так же:
Состав смеси для керамического кирпича

Как укладываются блоки

  • Следующий блок кладется рядом. Но тут стоит учесть, что раствор наносится не только на поверхность фундамента, но и на боковую сторону блока, которая будет соприкасаться с первым.
    Расстояние между ними должно быть равномерным и для этого используются специальные приспособления. Опытные строители работы такого типа выполняют на глаз, так как знают все тонкости.

Совет. Выкладываются арболитовые блоки несколькими рядами. По внешнему виду кладка должна напоминать «шахматку».

  • Обусловлено это тем, что материал должен быть между собой перевязан и надежно скреплен. Два-три ряда в день по всему периметру будущего строения будет достаточно.
    Сохнет раствор в течении суток, если в него не добавляются затвердители. На следующий день уже начинается кладка последующих рядов.

Совет. Чтобы использовать затвердители правильно, на их упаковке есть инструкция. Согласно ей и выполняются все действия по их добавлению в раствор.

Кладка из арболитовых блоков выполняется довольно быстро и просто. Стоит изначально проконсультироваться со специалистами в этой области, которые подскажут, как правильно выполнять работы.
На видео показан такой процесс от начала и до его завершения.

Свойства и преимущества арболита

Рассмотрев данную проблему, специалисты пришли к выводу, что лучшим решением таких недостатков будет использование других материалов для возведения стен. И такой материал был изобретён ещё в далёких 50-х годах ХХ века. Он состоит из дроблёной щепы, используемой в качестве основы и цементной смеси, которая несёт функцию скрепляющего вещества. Материалу дали название Арболит. В зависимости от пропорций компонентов, изготовленные из него блоки приобретают прочность сравнимую с пенобетоном или камнями ракушечника, но при этом обладают рядом преимуществ. Если же при изготовлении использовались и минеральные армирующие компоненты, то материал приобретает дополнительную устойчивость к разрушению.

  • Во-первых, благодаря большому содержанию в блоках древесины, дома возведённые из арболита, отличаются прекрасной звукоизоляцией. Причём это свойство стены приобретают даже без отделки. Когда же дом отштукатурен и произведены внутренние отделочные работы, звукоизоляционные свойства дополнительно возрастают.
  • Во-вторых, древесина, содержащаяся в стенах, отлично сохраняет тепло внутри дома и препятствует проникновению холода снаружи. При толщине стены из арболита равной 30см, теплозащита сравнима со стенами сложенными из кирпича и имеющими толщину не меньше одного метра.
Читайте так же:
Производство кирпича лего оборудование ручной станок

Характеристики [ править | править код ]

Важнейшей характеристикой арболита, как и любого строительного материала, является предел прочности на сжатие. Предел прочности на сжатие арболита варьируется от М5—М10 для теплоизоляционного до М25—М50 и даже до М100 — для конструкционного.

Различают теплоизоляционную (плотность от 400 до 500 кг/м³) и конструкционную (плотность от 500 до 850 кг/м³) разновидности.

Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны. Теплопроводность арболита составляет 0,07—0,17 Вт/(м·К).

Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

К недостаткам арболита можно отнести пониженную влагостойкость. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой. Влажность воздуха в помещениях со стенами из арболита желательно поддерживать не выше 75 %.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector