Snabzhenec-ufa.ru

Строительные материалы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно цемента на 1 куб бетона, арболита, пеноблока и раствора

Сколько нужно цемента на 1 куб бетона, арболита, пеноблока и раствора?

Основные строительные материалы: бетон, арболит, пеноблок и цементный раствор допускают приготовление и изготовление силами частного застройщика. При этом, прежде чем принять решение о самостоятельном изготовлении, неспециалиста интересует сколько понадобится связующего (цемента) от для их производства.

  • Бетон
  • Арболит
  • Пеноблок
  • Строительный раствор

Термины и определения:

  • Бетон – искусственный каменный основной строительный материал полученный методом смешивания и отвердевания цемента, щебня, песка и воды. Используется для заливки фундаментов, стен, отмосток, площадок и других конструкций;
  • Арболит – легкий бетон получаемый смешиванием и отвердеванием цемента, химических присадок и органических заполнителей. Применяют в виде строительных блоков для возведения стен зданий и сооружений;
  • Пеноблок – основной строительный материал в виде блоков стандартных размеров изготовленных из ячеистого бетона. Ячеистый бетон в свою очередь изготавливается из цемента, песка, воды и пенообразователя. В последнее время широко используется для возведения стен зданий и сооружений;
  • Строительный раствор – материал полученный методом смешивания и отвердевания цемента, песка, специальных присадок и воды. Используется для обустройства: стяжек пола, кладки (кирпича, пеноблоков, шлакоблоков и т.п.), замазывании трещин, оштукатуривания поверхностей, укладки бордюров и прочих строительно-ремонтных работ.

Разобравшись с терминами и определениями рассматриваемых строительных материалов, рассмотрим сколько надо цемента на 1 куб бетона, арболита, пеноблока и строительного раствора.

Состав

Как и всякий бетон, материал включает в себя цементирующее вещество и наполнитель – только органического происхождения, а также различные добавки. Происхождение и свойства ингредиентов влияют на качества конечного продукта.

Органические наполнители сообщают арболиту очень значительные тепло- и звукоизоляционные свойства. По прочности материал мало чем уступает бетону с такими же показателями плотности. Такое сочетание качеств возможно лишь при правильном выборе сырья.

О том, как сделать щепу для производства арболита своими руками поговорим ниже.

Более подробно о том, как подобрать состав для арболита и опилкобетонов, расскажет этот видеосюжет:

Органические компоненты

В виде древесного наполнителя применяют несколько видов материала. Далеко не всякая стружка годится в качестве сырья – не стоит путать материал с опилкобетоном. Новый ГОСТ четко регулирует размеры и геометрию добавляемых в арболит фракций.

  • Щепа – получают ее методом дробления нетоварной древесины – горбыля, сучков, верхушек и тому подобного. Для производства арболита используют щепу длиной в 15–20 мм – не превышая 40 мм, шириной в 10 мм и толщиной в 2–3 мм. В промышленных условиях дробление выполняют специальные установки. Практические исследования утверждают, что для достижения лучшего качества при изготовлении дробленая щепа для арболита должна иметь игольчатую форму и быть меньше в размерах: длина до 25 мм, ширина – 5–10 мм, толщина 3–5 мм. Дело в том, что древесина по-разному впитывает влагу вдоль и против волокна, а указанные выше размеры уравнивают эту разницу.
  • Измельченные кора и хвоя также может применяться. Однако доля их меньше: коры должна быть не более 10% от массы продукта, а хвои – не более 5%.
  • Сырьем может выступать рисовая солома, костра льна и конопли, а также стебли хлопчатника. Материалы измельчают: длина не должна превышать 40 мм, ширина – 2–5 мм. Очесы и пакля, если они оказываются в наполнителе, не превышают 5% от массы. ГОСТ 19222-84 регламентирует размеры фракций, которые получают при измельчении того или иного сырья. И хотя в пропорции ингредиентов допускаются отклонения, отступать от стандартов сырьевых нельзя.
Читайте так же:
Как правильно списать цемент

Лен содержит большое количество сахаров, а последние, вступая в реакцию с цементом, разрушают его. Предварительно костру льна вымачивают в известковом молоке – 1–2 дня, или выдерживают на воздухе 3–4 месяца.

Неорганические компоненты

Вяжущим в деревобетоне, а именно так называют арболит, выступают следующие вещества:

  • портландцемент – традиционный материал и наиболее популярный;
  • портландцемент с минеральными дополнительными компонентами – обычно, таким образом повышают морозостойкость блоков;
  • сульфатостойкий цемент, за исключением пуццоланового, обеспечивает стойкость к химически агрессивным веществам.

Согласно требованиям ГОСТ использоваться может лишь материал соответствующей марки:

  • не менее, чем 300 для теплоизоляционного деревобетона;
  • не менее, чем 400 для конструкционного.

А теперь поговорим про пропорции химдобавки в составе арболита.

Химические добавки

Общее количество дополнительных ингредиентов может достигать 2–4% от веса цемента. Большинство из них повышают прочность деревобетона: вещества взаимодействуют с сахарами, которые наличествуют в древесине, и образуют безвредные для цемента соединения.

Конкретное количество ингредиентов определяется маркой арболита. Например, в состав деревобетона марки 30 могут входить:

  • хлорид кальция и сульфат алюминия в пропорции 1:1 – не более 4% от массы цемента;
  • хлорид кальция и сульфат натрия в пропорции 1:1 – не более 4%;
  • хлористый алюминий и сульфат алюминия в пропорции 1:1 – не более 2%;
  • хлорид кальция и хлористый алюминий в пропорции 1:1 – не более 2%.

В тех же целях может использоваться и жидкое стекло – силикаты натрия и калия.

ГОСТ регламентирует степень чистоты воды, но на практике используют любую – центральный водопровод, колодцы, скважина. Для качества арболита принципиальным является температура воды. В состав она добавляется вместе с дополнительными ингредиентами.

Далее будет рассмотрен рецепт, состав пропорции смеси на куб (1м3) арболита своими руками.

Второй и последующие ряды кладки

Второй ряд (как и все последующие) также необходимо начинать с углов. При этом важно, чтобы кладка была выполнена в шахматном порядке (как при возведении стен из кирпича). То есть вертикальные швы смещаем друг относительно друга на половину длины блока, обеспечивая этим перевязку рядов между собой. Такой же метод перехлеста соблюдаем и в местах примыканий внутренних стен к наружным. Строение от этого становится только прочнее.

Читайте так же:
Труба печная асбесто цементная

Совет! В день выполняйте не больше двух-трех рядов (это касается всех рядов кроме первого). Затем рекомендуется сделать перерыв на сутки.

После формирования первых 4 рядов необходимо произвести разметку оконных проемов с помощью предварительной укладки блоков по всему периметру без применения раствора. Это позволит заранее определить места, в которых будут использованы резаные блоки, чтобы вертикальные швы кладки не совпадали, и соблюдался шахматный порядок.

Химические составляющие арболита

Технические и строительные свойства арболита определяются химическими добавками. Их применение обязательно вне зависимости от климатических условий, в которых будет сооружаться здание из арболита. Именно химические вещества позволят использовать любой древесный наполнитель без предварительной обработки и выдержки, благодаря их способности нейтрализовать сахара.

В производстве арболита используют следующие химические добавки: хлористый кальций, гашеная известь, сернокислый алюминий, растворимое стекло. Наиболее эффективными являются хлористый кальций и алюминий. Сернокислый алюминий в соединении с сахарами нейтрализует их, обеспечивая возрастание прочности арболита.

Общее количество химических добавок в 1 м3 арболита составляет 2-4 % от общего веса цемента (около 6-12 кг). Добавки применяют как отдельно, так и смешивая алюминий с хлористым кальцием в пропорции 1:1, либо соединяя гашеную известь и растворимое стекло (1:1). Перед соединением с арболитовой смесью эти добавки необходимо растворить в воде.

Необходимые пропорции добавок зависят от вида арболита. Для арболитовых блоков марки 30 соотношение добавок следующее: сернокислый алюминий и хлористый кальций (1:1) в пропорции 4% от веса цемента; сернокислый натрий и хлористый кальций (1:1) в объеме 4% от веса цемента; сернокислый натрий и хлористый алюминий (1:1) в пропорции 2% от веса цемента; хлористый алюминий и хлористый кальций (1:1) в пропорции 4% от веса цемента.

Для арболитовой смеси марки 35 хлористый кальций добавляют в пропорции 2% от всей массы цемента. Использование хлористого кальция повышает прочность арболита. Для этого применяется жидкое стекло — силикат натрия или кальция, растворенные в горячей воде в количестве 8—10 кг на 1 м3 арболита.

Плюсы арболитовых блоков

  • Блоки из арболита просто пилятся и режутся, хорошо «принимают» крепежные материалы – гвозди, саморезы, шурупы.
  • Всевозможные краски, лаки и прочие отделочные материалы превосходно ложатся на поверхность блоков.
  • Заполнителем арболитовых блоков является древесная щепа: при этом теплоизоляционные показатели арболита лучше, чем и у древесины, и у кирпича.
  • Показатель изгибной прочности – еще один плюс арболитовых блоков. Арболит сохранил упругость древесины и может применяться при возведении зданий в сейсмоопасных районах. Если нагрузки превышают допустимые, то блоки из арболита деформируются, а после легко принимают исходную форму. Например, стены из пенобетона или кирпича не выдержат такие испытания и дадут трещины.
  • Хоть в составе арболита и есть древесная щепа, он не гниет, не плесневеет, устойчив к огню.
  • При изготовлении используются только натуральные материалы. Это говорит об экологичности и нетоксичности арболитовых блоков.
Читайте так же:
Как лучше смешать цемент

О материале

Арболитовый блок — крупноразмерный кладочный камень, используемый при строительстве в качестве стенового материала и теплоизоляционного материала. Основные компоненты арбоблока — вяжущее, наполнитель, химические добавки, обеспечивающие ускоренное созревание материала, морозостойкость, минерализацию щепы, и вода.

Блоки выпускаются в разных регионах разного размера, это связано с обеспечением ограждающих конструкций требуемого нормами сопротивления теплопередаче:

  • в центральной части России, где достаточно толщины стены в 390 мм, блоки выпускают типоразмерами 500х200х300, 500х250х200 и 500х200х200;
  • в северных районах, Поволжье и далее на Восток, где требуется толщина стен в 410 или 450 мм, там блок имеет размер 600х410х200, 450х250х300.

Производители подгоняют размеры блока под нужды регионов для удобства потребителя.

Продукция из арбобетона выпускается разного назначения:

  • теплоизоляционные блоки и плиты класса прочности на сжатие В0,35…В1,0, и плотностью 400…500 кг/м3;
  • конструкционные блоки и плиты класса прочности на сжатие В1,5…В3,5 и плотностью 500…850 кг/м3.

Арболитовые блоки конструкционные предназначаются для строительства жилых домов высотой до 3-х этажей.

Основные характеристики блоков из арболитобетона:

  • малый вес — постройкам не требуется мощный фундамент, сокращаются затраты на подъемно-транспортное оборудование, увеличивается скорость укладки;
  • низкая теплопроводность — для обеспечения требуемого нормами сопротивления теплопередаче наружной ограждающей конструкции в Московской области достаточно стены толщиной 370 мм из блока D 600;
  • паропроницаемость — материал дышит, создавая комфортный микроклимат внутри постройки;
  • биостойкость — стены не поражаются плесенью или грибком, к материалу равнодушны грызуны;
  • огнестойкость — группа горючести Г3 (трудногорючие);
  • экологичность — все компоненты материала имеют естественное происхождение и не выделяют вредных веществ при изготовлении и эксплуатации;
  • долговечность — некоторые постройки перешагнули 50-летний рубеж;
  • простота обработки — материал легко режется циркулярной пилой, хорошо держит гвозди и винты.

Недостатком является водопоглощение от 40 до 85% от объема, для уменьшения этого показателя наполнитель предварительно высушивают, обрабатывают различными химикатами. Из арбоблоков запрещается выкладывать конструкции, подверженные большой атмосферной нагрузке — цоколь, карниз, парапет.

Подробнее о достоинствах и недостатках материала смотрите в этой статье.

Цемент

Цемент остается одни из наиболее востребованных вяжущих стройматериалов. Представляет категорию гидравлических веществ, предназначенных для скрепления различных поверхностей. Содержит в своем составе силикаты и алюминаты кальция, образующиеся при обжиге сырья. На качество цемента влияют разные добавки из ангидрита серной кислоты, гранулированного шлака, оксида магния. Именно соотношение указанных веществ определяет конкретную марку, качество, быстроту схватывания, прочность при сжатии цемента.

Читайте так же:
Как сделать стяжку цементного пола

Классификация цемента – основные виды:

— Портландцемент (силикатный), который быстро твердеет на воздухе. Добавление воды приводит к камнеобразному состоянию материала. Для изготовления совместно измельчаются клинкер и гипс. Производится обжиг сырьевой смеси для цемента до спекания в клинкер, далее он размалывается в тонкий порошок с гипсом.

— Пластифицированный цемент, для получения которого к цементной смеси добавляется сульфитно-спиртовая барда по соотношению 0,25% от массы сухого цемента. Добавка представляет собой поверхностно-активное вещество, способствующее пластификации бетона. Расход цемента в таком случае снижается, уменьшается вода по соотношению к цементу, возрастают показатели морозостойкости.

— Шлаковый цемент, для получения которого производится совместный помол гранулированных доменных шлаков с активизирующими добавками, в числе которых ангидрит, известь, строительный гипс и пр.

— Глиноземистый цемент, для производства которого выполняется тонкое измельчение обожженного сырья, с богатым содержанием глинозема. На выходе – коричневый, черный либо серо-зеленый порошок. Среди основных преимуществ следует отметить высокие показатели коррозионной стойкости, водонепроницаемости, морозостойкости, затвердевания во влажной среде. Относится к категории наиболее стойких к огню цементов, использующихся при высоких температурах, для агрессивных водных или газовых сред.

— Пуццолановый цемент, с минимальным содержанием активных минеральных добавок на уровне 20%. Они повышают для цемента коррозионную стойкость, снижая морозостойкость и обеспечивая медленное твердение.

— Кислотоупорный цемент. В его состав входят кремнефтористый натрий и кварцевый песок, которые размалываются отдельно либо совместно. Для замешивания используется водный раствор натриевого жидкого стекла. Главным качеством является стойкость по отношению к минеральным и органическим кислотам. Однако подобный тип цемента не может порадовать высокой прочностью в едких щелочах или воде.

Почему выгодно приобретать арболитовые блоки у компании «СтройЭкоБлок»?

Собственное производство

Собственное производство сосновой щепы и арболитовых блоков, которые полностью соответствуют ГОСТ! Вы получаете арболит с заданной прочностью и теплопроводностью.

Лучший цемент для арболита

Использование лучшего по испытаниям цемента М500 Д0 производства Холсим гарантирует высокое и стабильное качество арболита.

Нейтрализация сахаров

Использование комплексной добавки для нейтрализации сахаров! Экологически безопасный препарат, разработанный в Институте химии растворов, эффективно нейтрализует сахара, присутствующие в древесине.

Идеальная геометрия

Арболит с идеальной геометрией! Оптимально подобранная высота! Вы сможете заметно сэкономить на кладочном растворе, штукатурке и работе.

Вся продукция сертифицирована

Вы можете не беспокоиться о соответствии заявляемых показателей арболитовых блоков реальным.

Читайте так же:
Где отмыть машину от цемента

Ответственный подход к каждому клиенту

Качественное сопровождение клиента от консультации и заключения договора до поставки арболитовых блоков.

Какой раствор используют для кладки?

Вопрос вполне обоснован. Так как арболит является специфическим материалом, то возможно для кладки таких блоков требуется специфичный раствор? Нет. Блоки из арболита кладут на стандартный раствор цемента, который тоже можно сделать своими руками. Он делается из песка, цемента и воды. В этом случае соотношение компонентов 3:1. Воду следует добавлять до тех пор, пока раствор не получит нужную консистенцию. Такая смесь будет идеальная для укладки блоков.

Достоинства и недостатки

Хотя арболит считается очень хорошим материалом, у него есть некоторые недостатки. Застройщиков может заставить волноваться ряд следующих моментов:

  1. На строительном рынке много блоков «гаражного» качества. Их сопротивление теплопередаче прочность неизвестны даже производителям. Есть трудности с покупкой в регионах заводской продукции. Выше были описаны самые важные моменты для производства арболитовых блоков.
  2. Неточная геометрия. Точность геометрии арболитовых блоков хуже, чем у остальных легкобетонных камней для кладки (газобетона, пенобетона). Это особенно характерно для тех, кто делает материал своими руками. Из-за отклонений в размерах может потребоваться увеличение толщины швов до 1,5 см. Это, в свою очередь, повлечет промерзание кладки по шву, увеличенный расход материала и снижение скорости кладки.

Производители советуют использовать при укладке перлитовые теплые растворы, но это будет немного дороже. В последнее время для того, чтобы улучшать геометрию произведенной своими руками продукции используют фрезерование поверхности.

  1. Нужна защита от прямого действия влаги. Если кладку ничем не защитить, она будет проницаемой для большого напора ветра, но реальных подтверждений нет. Решить эту проблему легко – наносить на поверхность штукатурного покрытия.
  2. Ограничения при выборе материалов отделки. Чтобы эксплуатация не шла вразрез с нормами, важно сочетать с арболитовой кладкой лишь «дышащие» виды отделки.

Но помимо этого есть масса положительных моментов:

  1. Экологичность, так как в состав входят минерализаторы, которые не выделяют вредные вещества.
  2. Высокая паропроницаемость.
  3. Легкость (вес). Благодаря легкости и упругости не нужно делать мощный и жесткий фундамент. Еще один бонусом можно назвать сейсмостойкость.
  4. Удобство обработки.
  5. Простота установки крепежа. В арболит можно вкручивать саморезы и вбивать гвозди так же, как и в дерево.
  6. Низкий уровень теплопроводности. Благодаря отличному сопротивлению для малоэтажных строительств есть возможность обойтись без дополнительного укрепления и получить однослойную структуру.
  7. Низкий уровень звукопроницаемости.
  8. Не требуется армирование. Вы можете отказаться от армирования кладки и установки монолитного пояса, если объект небольшой.
  9. Биологическая стойкость.
  10. Материал признан негорючим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector